Главный закон на кухне: не бойтесь импровизировать.
Поэтому учиться, прежде всего, нужно именно составлению гармонии букета вкуса из продуктов, которые есть под руками. Вот, наверное, самая главная тайна маминого борща. Именно это приходит с годами. И, к сожалению, это умение составлять гармонию вкуса просыпается не у всех. Но и, наверное, не все стремятся к этому. Именно поэтому многие дети говорят, что бабушка готовит лучше. Неудивительно, и не стоит обижаться на такие невинные реплики наших детей. Это важный аргумент для того, чтобы в вас проснулось желание готовить.
И еще, не пытайтесь на кухне сделать супер-евро-ремонт. Нужно, чтобы все было под рукой. Создайте именно ваш уют. Не бойтесь переместить раковину, жарочную плиту. Сейчас это возможно. Эти мелочи: удобные плошки, чашки, миски, поварешки, все это дополнительное оборудование на кухне очень важно для приготовления вкусного блюда. Не обращайте внимания на ворчание мужа. Главное только, чтобы это не перешло в фанатизм.
Мало составить список продуктов. Должен быть еще один список того, что должно быть у нас на кухне, а этого нет, и мы не можем приготовить то или иное блюдо. Например, пароварка, чугунок, гриль, казан, ступка, да мало чего еще. Это не дешевые вещи, но покупка разовая и нужная. Так что, делайте список, и пусть это будет маленькой целью. С каждой зарплаты откладываем деньги и идём именно к этому.
Ну, а теперь перейду, собственно, к тем рецептам блюд, которые довольно сытные, и ими можно перебиться один день без голодания и ущерба для собственной психики.
Вы купили колбасу на бутерброды. Остался один маленький кусочек, которого явно на всех не хватит. Пошарив и поскребя по сусекам, находим сосиски, где-то завалялся кусочек мяса — практически основное составляющее «Солянки мясной» у вас на столе. Найдите еще томат, зубчик чеснока. Вместо огурцов подойдет и заквашенная вами капустка.
Только пофантазируйте, и если все эти мясные продукты порубить на мелкие кусочки и сварить, будет прекрасный бульон. А чем его заправить? Да что есть — крупы и макароны, как правило, всегда есть в достатке на любой вкус. У меня до сих пор название есть с тех еще времен для такого супа, где вместо мяса сосиски, порезанные на колечки. «Суп с копеечками» — так его сын назвал, и иногда просит его приготовить.
Дальше, предположим, в холодильнике маленький кусочек колбасы и картошка. Наше понятие о тушеной картошке связано с куском мяса. А что делать, если денег мало, а до зарплаты еще день простоять и ночь продержаться? Варим картофель, мелко рубим туда эту самую колбасу, берем лук, приправы, которые есть, и, наверное, в избытке на каждой кухне, на раскаленном масле, любом, обжариваем лук и специи по вкусу, и все — заправка для картошки готова. Вкусно, все довольны, сытно: и овцы целы и волки сыты.
Что делать с нашими детками, которые капризничают, когда видят лук? Нет, не стоит заставлять его съесть. Просто натрите лук в пюре. На вкус это не повлияет, а дети с удовольствием будут кушать. Еще лук сначала можно разрезать на крупные доли, и, когда блюдо будет готово, выловите лук и протрите его через сито.
Нет моркови — не беда, борщ с квашеной капустой можно варить и без моркови, только перед тем как опустить капусту, ее нужно немного бланшировать в масле.
Особенно хочется рассказать о рецепте, вычитанном мною в журнале «Крестьянка», который я несу по жизни, и нравится он всем моим домочадцам.
Называется это блюдо каша Геркулеса. Нет, она не то, что вы думаете. Не из крупы геркулесовой. А именно греческое блюдо богов.
Варим простую гречневую кашу, вкрутую несколько яиц, и потом делаем заправку. В приличном количестве растительного масла обжариваем мелко рубленый лук, далее добавляем любые любимые вами приправы. Все это обжариваем до золотистого вида лука. Рубим мелко сваренные яйца и все соединяем в одно целое, и тщательно перемешиваем.
Так что дерзайте, изобретайте, — оказывается, стоять у плиты — это тоже очень занимательное и интересное занятие. Вести правильно хозяйство — это целая наука и одно из главных назначений женщины как хранительницы очага. Не стоит этого забывать. Тогда и семья будет крепкой, и муж будет доволен, и все у нас будет хорошо.
Статья мне очень даже понравилась, хотя для меня ничего нового и нет. Но всё равно написано интересно, образно и советы дельные.
Я очень долго ненавидела жареный лук, а вот аромат мне почему-то нравился. Моя бабушка просто удаляла жаренный лук из всех блюд, а жирок с запахом оставляла. Что удивительно, с годами мои вкусы поменялись. Спасибо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Для молодых хозяюшек особенно полезная информация. думаю, они вам еще скажут свое "спасибо"!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
спасибо. Я собственно и направляла свои взоры на молодых хозяек. Когда-то сама такой была. Жалко, что в те годы не было интернета, и мама от меня была очень далеко. Всему училась сама. А вот подтолкнул меня ко всему этому именно сын. До сих пор помню, как он заявил мне тогда, будучи десятилетним ребенком, ты мама не вкусно готовишь. Вот у Алешки (его друга по школе где он часто был в гостях) Бабушка тАААк вкусно готовит. И знаете, моя мама, когда стала бабушкой, начала печь булки всякие, ватрушки и плюшки. Все то, что я очень сама люблю. А когда мы, ее дочери, спросили у нее, почему она нам этого не пекла, она ответила, что не умела. У нее не получалось, и тесто не поднималось, и все в этом русле.
а сейчас моя сестра уже бабушка, да и я на пороге этого, так и готовим вкусно. Делимся советами, секретами и открытиями.
0 Ответить
Отличненько! Теперь я знаю что и как попросить свою девушку мне приготовить!!!
0 Ответить
статья просто супер!!!!
а готовить в таком виде, как на картинке - это хорошо, особенно, чтобы слегка задерживая ужин, чтобы не оставлоьс время на то, чтобы переодеться.....
0 Ответить
Статья мне понравилась. Действительно, с выдумкой любое блюдо будет и аппетитнее, и вкуснее. Заинтересовало меня и новое блюдо - каша Геркулеса. Обязательно попробую. Спасибо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Действительно, насчет лука - интересно
0 Ответить
Не знаю почему, но варенный лук то же с детства не люблю. Работа интересная
0 Ответить
Картинка у вас хорошая
0 Ответить
Хорошей статье - хорошую картинку!
0 Ответить