Бабушка моего мужа по части кухонных превращений — непревзойденная мастерица. У нее и учусь понемногу премудростям. Сколько застолий не пришлось посетить, такого высокоградусного разнообразия алкогольных напитков, как в ее доме, мне еще нигде не встречалось.
Теперь и в нашем домашнем баре широкий выбор эксклюзивной алкогольной продукции — ни на какой базе не купишь похожего. Вот увидите, и вам такое мастерство под силу, ведь все гениальное просто, а в нашем случае — еще и экономично!
Готовить домашние наливки можно в любой сезон, главное — чтобы была под рукой свежая ягода. Если прозевали, сойдет и быстрозамороженная из домашних запасов либо магазинная. Приготовленного хватит на небольшую армию маленьких огнеедов.
Вот лишь несколько наливок, любимых в нашей семье: вишневая на косточке, лавровишневая, наливка из фейхоа, клюквенная, калиновая, малиновая. Когда бабуля гостит в Кургане у сестры, обязательно привозит домой рябиновую наливку, сладкую, тягучую, томную…
Вот схема простого рецепта. Я зову ее для удобства «четыре на четыре»:
4 стакана сахара
4 стакана воды
4 стакана ягод
4 стакана водки
Сахар заливаем теплой кипяченой водой, чтобы он не осел на дно, а разошелся равномерно. Затем засыпаем мытые и обсушенные ягоды целиком, не размятыми. Фейхоа — единственная ягода, которую нужно нарезать половинками, а если крупная, то и четвертинками. Теперь остается добавить водку и запастись терпением.
Это количество жидкости переливаем в стеклянную банку (должно впритык хватить трехлитровой), накрываем капроновой крышкой и прячем в темное место. Силу воли тренируем 10 дней, не меньше. А лучше — 2 недели. То есть если 15 декабря, к примеру, соорудить наливку, то Новый год будет чертовски вкусным во всех отношениях.
За это время фрукты поделятся и цветом, и ароматом, и соками, и осядут на дно. Осторожно, чтобы не потревожить осадок, сливаем прозрачную, как родниковая вода, наливку в другую посуду. Разлить ее можно во что угодно, но лучше всего она сохраняет свои свойства в стеклянной таре. Пузатые бутыли с массивными притертыми крышками будут как нельзя кстати.
В конечном итоге крепость у такой наливки будет в пределах 18−22 градусов в зависимости от ягоды. Рябиновая помягче получится, вишневая, если вишня с косточкой, — покрепче. Домашний алкоголь в любой компании на ура примут: он радует глаз, услаждает вкусовые рецепторы. А главное — сколько бы ни выпил, наутро свеж, как огурчик.
Кстати, если вы любите спиртные напитки покрепче, можете использовать спирт или хорошо очищенный домашний самогон. Пропорции должны остаться теми же, но градус заметно поползет вверх.
На скорую руку можно приготовить настойку. Например, бросить в бутылку водки горсть апельсиновых корок, чуть подсушенных на открытом воздухе. Не хуже ликера «Куантро» получается напиток! А если еще пару ложек меда добавить, пить будет одно удовольствие.
Процесс изготовления домашнего алкоголя не менее увлекателен, чем кухонное колдовство. Есть в нем что-то от древней алхимической магии. А когда «химичить», если не перед праздниками? Самое время изобрести свой рецепт «эликсира жизни».
Аня, вы поавда прелесть! С удовольствием прочитаоа и про наливки хотя делать вряд ли буду.. Поделюсь одним любопытным случаем: когда 10 лет назад только купили дачу, мы с мамочкой - обе заклятые городские жительницы, залюбовались рябиной на нашем лесистом участке и решили засунуть ее в водку навно полагая что у нас получится "рябина на коньяке". Через неделю водка стала совершенно сиренево-фиолетовой! Да именно так. Какого то нереально неестественного цвета. На вкус не знаю - споили соседу. Он был готов и сиреневую водку пить....
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Может быть, все же, "настойка"?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Игорь Вадимов, настойка с сахаром называется наливкой. Обычно делается на ягодах или фруктах, которые дают сок.
0 Ответить
Анна Мартынова,
"На скорую руку можно приготовить настойку."
А настойку тоже нужно 2 недели настаивать?
0 Ответить
Спасибо за статью. Ставлю огромную 5.
0 Ответить
Александр Ягдаров, главное - чтобы на здоровье!
0 Ответить