И действительно, нигде я не ел столь вкусных, мастерски приготовленных мясных «вырабау», как в Беларуси. Я привычно думал, что мои земляки украинцы знают толк в «ковбаске» и умеют ее готовить. Куда там! Им далеко до прилежных белорусских колбасников. Или же я полагал, что и в России колбаса не так уж дурна. Где там! Попрактиковавшись на белорусской колбасе, язык безошибочно определяет наличие крахмала и сои в российской колбасе и отказывается ее принимать, становясь во рту колом. Колбаса в Евросоюзе — также не поймешь. Вроде, и вкусно, и обертка красивая, а ощущение всякой химической гадости, колбасной бутафорности, ненастоящести все же остается.
Зайдите в любую белорусскую мясную лавку. У-у-у… Глаза побежали в разные стороны. Правый — направо. Левый, негодник, — налево. И поскакали по прилавкам, по прилавкам. «Докторская», «Московская», «Краковская». «По-варшавски», «по-берлински», «по-гродненски». Вареная, варено-копченая, сырокопченая. Из курицы, утки, индейки, свинины, говядины, конины, лосины. Зельц, сальтисон, фляски. И много-много другой — не перечесть.
Полендвица. Тебе я песнь свою пою, о полендвица! Когда я впервые попробовал это мясное кушанье, я влюбился в него, не зная ни как оно зовется, ни из чего готовится. Полупрозрачные, с янтарным отливом на срезе мясные кружочки, которые, недолго поиграв на солнце, тают во рту, оставляя там навсегда свой нежный вкус и вечную жажду побыстрее вкусить еще. Еще! Еще! И еще! Пока не опустеет тарелка. Пока не принесут еще! Пока не сможешь вздохнуть!
Полендвицу готовят из околопозвоночных продольных кусков свинины. Режут их длинными полосами, натирают солью и специями и каким-то образом вялят. Способов приготовления полендвицы, как минимум, десятки, вплоть до того, что куски мяса вешают за холодильник, где потеплее. Что интересно, полендвица и сало здесь имеет свой характерный привкус, привкус трав и еще чего-то, который я не встречал больше нигде. Вроде, ну колбаса и колбаса. Эта лучше, та похуже. Но вроде вкус-то похожий. А у белорусской полендвицы он не похожий ни на что.
И сало здесь недурственное. Не то, что в вакууме. А то, что «живое». Немножко провяленное, травками натертое, в свете прилавочных ламп сияющее. Его сиятельство Сало! Сальце! Салушко! Толстый, как из снега чистый, белый слой и тоненькая, цвета коньяка, мясная прослоечка. Снова снег и коньяк. Снег и коньяк. Так и просится в рот, так и просится.
А пальцем пиханная колбаса, как ее зовут сами белорусы?! Это же симфония вкуса! Элегия вкусовых рецепторов! Радость глаз вечером после трудного дня! Особенно если кусочки мяса в «пиханке» мягкие и тают во рту. Потому что бывает и «жесть». Но даже она счастливо принимается утомленным всевозможной химией желудком, ибо понимает он, бедненький, что это все натуральное, ему на благо.
Моя мама, приехав ко мне с Украины, влюбилась в зельц. Пропала, как девчонка! Я сам до тридцати годов и понятия не имел, что такое слово в природе существует. Вроде, немецкое. Родом, вроде, из Польши. Но в Польше то, знамо дело, почти все хорошее из старушки-Германии. Готовится зельц из субпродуктов. То есть из мяса свиных голов, ушей, рылец. Иногда туда же входят печень, легкие и сердце. Но это уже, скорее, другая ода получится — больше солтисону.
Так вот, все это «свинское дело» упаковывается в натуральную оболочку (иногда желудок, иногда еще что), минимум красителей — все сероватого цвета, и минимум другой дряни, которую так любят фальшивоколбасники. Стоит зельц раз в пять дешевле хорошей колбасы — а как же! Всего лишь «мясо свиных голов»! Но из этого увесистого мясного батона на тебя смотрят куски, кусищи мяса, а не пялится стыдливо соя или туалетная бумага! Гродненцы зельц не очень жалуют. Как же, всего лишь «мясо свиных голов», а не грудка или позвоночная нежная часть! Так и говорят: «А, зельц. Пойду лучше „пиханку“ купляць».
На мой вкус, колбаса — это лучшее, что есть в белорусском характере. Перед белорусской терпеливостью, или, как здесь говорят, «памярковнасцью», трудолюбием и миролюбием, перед всей боевой мощью белорусских пограничников, ракетчиков и моряков я бы все же предпочтение отдал белорусской колбасе. Потому что она — поистине народное достояние белорусских людей.
Игорь Ткачев, написано вкусно, хоть и я колбасу не ем...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Руденко, я теперь должен зайти к Вам и, ежели я джентльмен, воздать должным на должное (то есть, за колбасу - конфеткой?-). Не дождетесь! Я не джентльмен, и говорю то, что думаю... и конфет у меня нет...
0 Ответить
ну и что дальше?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Прикольно написано...
0 Ответить
А вы знакомы с белАруСкой колбасой? Нет? Тогда вы живете зря!
Ну понятно, каждый кулик свое болото хвалит Поэтому спорить не буду. Но если я белорусские продукты не ем, почему ж я зря живу? Как-то Вы с названием перестарались...
0 Ответить
Игорь Ткачев, да проще пареной репы,как говорится.Я ведь и сама это дело продолжала,когда жила в Белоруссии возле трёх озёр;Белого,Черного и Споровского.Да ещё рыбхоз рядом был.А мама,помню,это делала в печке,в горшочках, а когда много было рыбы, то в чугунке.Это были ерши.Разных размеров,с икрой и без.Заправлялись в тазу солью,гвоздикой, мускатным тёртым орехом и перчиком. Но приправ немного, чтобы запах рыбы не перебивать. Добавлялось масло растительное. А затем в чугунки и в печку на всю ночь.Запах стоял изумительный.И если не сьедалось что-то то закладывалось горячим в банки и закатывалось.А я, в свое время, использовала карпы.Но можно и другую рыбу.Резала на куски,заправляла специями и маслом растительным. Раскладывала в 0,5 или 1 литровые банки и ставила в нагретую духовку.Часа 2-3 достаточно для того, чтобы все косточки пропарились до съедобности.НО, момент немаловажный: в процессе приготовления нужно следить, чтобы не кипело сильно, а томилось.Но всё равно в конце нужно иметь прокипячёное масло,чтобы долить до верху банку.Закатать прокипячёными крышками,и хранить в холоде.В подвале гаража или холодльнике.Рада была вспомнить и поделиться с Вами этим рецептом.
0 Ответить
Бааааа...как приятно читать такие статьи!А слюнки-то как потекли! Потому что и правда,в Белорусии умеют готовить вкусности всякие.Но, помню, в детстве,( а я родом из-под Бреста),хоть и небогато жили,но мама у нас всегда заготавливала всё своими руками, со своими специями.А мы то по-глупости, не понимая,что едим такую здоровую пищу, просили привезти из города варёной колбаски, сосисочек и пр. А в это время на чердаке сушился окорок, колбаска, та самая, "пальцем пханая", тушонка из птицы, полендвица вяленая, да в застывшем жиру готовый салтисон,кровянка и колбаса. Аещё сало и рёбрышки "пятиминуткой" приготовленные и закатанные в банку З-х литровую.Откроешь её - и готовое блюдо,тодько гарнирчик подавай.В виде запечёного кртофельного пюре под сметанкой. А рыбные консервы домашнего приготовления!Нас, студентов, а нас было 4! это так выручало!Обалдеть! Особенно сейчас,когда вспоминаешь маму,царствие ей небесное, (в деревне на любые праздники приглашали маму как специалиста по выпечке и мясным блюдам) повзрослев, вдали от родины, так ценишь это!И частенько свежего мяска прикупив, приступаешь к волшебству-своими руками.Спасибо за статью, очень "вкусную".
0 Ответить
Живу в Беларуси и пробовала почти все колбасы, какие у нас продаются. Не знаю, может в России мясные продукты еще хуже, но, например, в Польше колбаса однозначно вкуснее. А насчет натуральности белорусской колбасы могу сказать, что во всех, даже в самых дорогих сортах присутствуют каррагинан Е 407, другие загустители, пирофосфаты, красители (помимо нитрита натрия) и т.д. В общем, список на целую страницу. Я давно уже ищу хоть какой-нибудь натруальный продукт, у нас их нет. Абсолютно все колбасы с добавкими.
0 Ответить
Вроде всё легко, с улыбкой, некоторой долей иронии и самоиронии, а... В САМУЮ ТОЧКУ.
Вот я. Минск от Петрозаводска... С самой нашей высокой, "ташкантской", 16-этажки не видно его. И сам я - не белорус. А в холодильнике у меня (сейчас напишу, пойду и отрежу кавалочак) - ЖЛОБИНСКИЙ(!!) "ФИНСКИЙ сервелат". Сальтисончика не было в магазине, а то бы и он в холодильнике лежал.
И, смотрю, - не один я такой. В тех мясных, которые торгуют белорусскими... Как-как?! Вырабами?! Так там, где торгуют - по верху ценника - зелёная полоска. Сразу и любому понятно, что это - какого из белорусских мясокомбинатов.
И действительно... Написал бы наши популярные мясные бренды, что И РЯДОМ НЕ СТОЯЛИ, да боюсь, затаскают потом...
Ну, оно и так понятно, что вкуснее вырабав белорусских мясокомбинатов - навряд ли можно что-то найти. У нас, точно - навряд ли.
И статья - подстать этим "вырабам". Вкуснятина-ааа...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин, а пальцемпханное как вам?... нет, ну после всякого этого - унифицированно упакованного , да с добавками "мясного вкуса"... - точно захотелось !...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
"Это - симфония вкуса! Элегия вкусовых рецепторов!" Лучше, чем автор, и не скажешь...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Петров, а ведь Беларусь давно облюбовали россияне - езжают в наши санатории так, что летом мы уезжаем отдыхать на море. Мы с семьей на днях были в одной нашей здравнице. Весьма недурственно. Так что можете и вы попробовать, глядишь, и найдется что делать.
0 Ответить
Наталья Махмальбаф, рад за Вас.
Я тоже постараюсь вегетарианцем стать. Пока только поститься временами получается - не больше-)
0 Ответить
Гимн!
И ведь - читаешь и понимаешь, что вредно, а слюнки текут...
Нет, в Евросоюзе такой нет, а в Америке - вообще швах Не умаляя роли белорусских ракетчиков и пограничников (..да уж, знакомы с последними по переходу в Бресте ) хочется в Белорусь по колбасу...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Татьяна Павликова, так я ж в Бресте! Вы как будете ехать, сразу же звоните, пишите и тому подобное. Если будет виза или откроют-таки упрощенный въезд в приграничные зоны, я на польскую сторону подскочу. С колбаской не обещаю - низзя! Но муж у меня в деле выбора особый знаток. Так что, полакомитесь.
0 Ответить
Катерина Богданова, спасибо! А мы там у вас горячие драники покупали, картошечку пуховую, с зажарочками))) ээх, было время!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Влад Коган,
белорусы - патриоты! Пусть не самую вкусную колбасу и низкокачественную водку - но свою!-)
"Купляйце беларускае" - самый современный слоган сегодняшнего дня. "90% продукции в магазинах должны быть от белорусского производителя!" - такой закон рассматривают белорусские депутаты. А если надо - в землянках жить будем! - согласно президенту Лукашенко.
-))
0 Ответить
Влад Коган,
враги-империалисты, что в Европе и Америке. Жить не дают!
0 Ответить
Влад Коган,
посоветуйте, в какой стране лучшие врачи-)
0 Ответить
Вот белорусов я понимаю - они за своё, своё завсегда лучшее... , мы тут - ностальгируем (кто понимает в колбасных обрезках )
А вот вас Влад, не пойму - а вы чего вообще доказываете? Однозначно - хамон в Испании, пармская в Парме, в Польше-Венгрии-Германии своё... и знаете, каждому народу своё и снится , и не каждый поймёт вкус того же чоризо... Вы хотите доказать что? Что есть лучше? А разве есть абсолютная мера? ...договорились уже до каких-то непонятных фраз со скандальным уклоном. Не читайте вы о достижениях белорусского пищепрома, сходите в ваш местный супермаркет
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Татьяна Павликова,
а вы любите русские пельмени?
Недавно услышал от иностранца: "Мясо в тесте, вареное в воде? Разве это вкусно?" И действительно задумался, глядя на эти блеклые катышки: неужели так вкусно? И сделалось не вкусно-)
Американцы везде, даже в италии и Испании жуют свои хот доги и гамбургеры с колой. Японцы поглощают сырую (!) рыбу, называя ее поэтически "суси" (Гадость, почище пельменей-). Китайцы вообще обожают крыс и пауков.
Также едал недавно немецкий Blaukase. И с розовой плесенью тоже. Фу! Картонка, пахнущая, извините, носками.
Все относительно. И ко всему можно привыкнуть-) И даже в ранг mange de mode (модной еды) возвести.
0 Ответить
Игорь Ткачев, конечно, люблю пельмени! Мужу сказала - это равиоли с чистым мясом, без примесей! - Зауважал!
В еде самый консерватизм национальный и проявляется:
китайцы, где бы ни жили - всегда едят своё! Но, вот у нас был партнёр по бизнесу, очень любил в русский ресторан ходить.
Американец сюда в гости приезжал - поначалу глыхтал колу двухлитровыми бутылками (взрослый дядя!), перешёл на ламбруско влёгкую!
Наши, живя в Испании, хамон не понимают - а я знаете как понимаю, ух!
Кто-то суши называет сырой рыбой()
Это часть "open mind". У меня муж, кстати, везде где жил, брал уроки местной кухни, иногда за так учился и мы можем получить наслаждение и от белорусской колбасы, и от борщика, и в таджине кус-кус с мясом и изюмом приготовить, а сыррр, этот пахнущий мужскими носками полугодичной забытости эльзасский сыррр... Ели только на улице, правда. В дом вносили уже герметично запакованным.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Влад Коган, я с Вами согласен.
А чтобы купить лучшую бытовую технику, нужно ехать в Японию или Корею-) Вы - идеалист-авантюрист-)
Но мы пока у своих пенатов. Поэтому, есжели хотите доброй колбаски отведать, покупайте белорусску. Желательно в Беларуси 9не знаю, какая она будет в России-).
0 Ответить
Влад Коган, хех. Я не оду Белоруссии и белорусам пою. А лишь белорусской колбасе. Не заметили?-)
И про МАЗы," Витязи" и "Горизонты" - у меня ничего нет.
Скажу более: я с Вами согласен. Серо. "Не впечатляет". За что и получаю часто по макушке от патриотично настроенных белорусов.
И, конечно, я не сравниваю с шотландским виски, бельгийским шоколадом и прочим.
Вот вы про самое лучшее пиво и вино. А где же про самую лучшую колбасу? В Германии? Currywurst, может? Пробовал - не впечатлило.
0 Ответить
Нууу! Вы ещё не знаете т.н. "шпиг", не просто САЛО, а САЛО протёртое через мясорубку, с приправами и упакованное в полиэтилен (увы-увы, не в натуральную оболочку). Кушать его как паштет, намазывая на хлеб (возможны варианты, но я именно так его ем). Братья-хохлы (где САЛО - это национальная идея) сидят в стороне и нервно курят, после того, как попробовали сей продукт. Изготовляют его только, если не ошибаюсь, на Бобруйском мясокомбинате и кое-кто из местных производителей. Ну а колбасу домашнюю называют - "пальцемпханая" или "пальцем пиханая", что более понятно. Есть ещё "Чыроны Харчавiк" или "Красный Пищевик", кондитерка в Бобруйске (в Израиле и в США у бывших до сих пор маслянеют глаза, если сказать про Зефир в шоколаде). Есть ещё "Бульбаш" - фирменная обалденная водка (в России почти не встречается), но всё это тема отдельного разговора... Будете у нас на Колыме, т.е. в Беларуси, то вспомните данную статью и мои комменты и делайте практические выводы. С Крещением Господнем!!! Удачи!
Кстати, живу почти в Москве (Балашиха), так чтобы найти КОЛБАСУ, т.е. хоть чем-то похожую по вкусу на Белорусскую и приближающуюся по качеству к ней же, то надо ооочень постараться.
0 Ответить
Александр Яковенко, хвилиночку, кали ласка!
Про белорусскую водку я Вам расскажу: "Бульбаш", при первом знакомстве, оказалась дей-но "съедобной". Но при дальнейшем смаковании наступило легкое похмельное разочарование. Наверное, фактор усталости сработал.
Остальная водка, вся в одинаковых бутылках и никакого креативного дизайна, - отрава, после которой трещит голова. Ассортимент - весьма унылый. И не сравнить, например, с украинской водкой, которую сами украинцы считают "поганой". Но качество, разнообразие вкусов и маркетинговый подход - ни в какое сравнение с белорусскими не идут.
Единственный плюс - самопала мало. Не отравишься.
Вот пшеничный первачок - довелось как-то в селе пробовать - вещь, что надо. Пьется легко и никакой головной боли. Чистая работа.
"Кондитерки" производят пластилин. Опять-таки, дизайнерской идеи минимум, сои - максимум. Не знаю про рАсеуский шоколад, а вот украинский - обалдеть! Не хуже немецкого или швейцарского.
В РБ неплохая молочная продукция. например вырабы "Савушкин продукт". Ряженка, кефирчик.
Но все это не идет в сравнение с колбасными присмаками. Даже моя мама, наведывающаяся сюда из Киева, говорит, что такого выбора колбаски там не видала.
Спасибо за отзыв!
0 Ответить
Игорь Ткачев, вялікае дзякуй за хуткі атклік! Может у меня тоже срабатывает фактор отстранённости от Беларуси. Живу в России уже с 84 года (не чувствую себя как за рубежом), всё детство и юность прожил в "яурэскам горадзе". Но из отпуска привожу всегда "шпиг" и все остальные мясные и молочные (Савушкин продукт просто прелесть) продукты. Белорусская кондитерка, на мой взгляд, всё таки лучше, чем в России, на Украине же (если судить по Харькову и Югу) вообще преотвратная. Но, опять же, моё субъективное мнение. Ну а "Бульбаш" же водка преотличнейшая, не успевшая испохабиться, как большинство фирменных напитков, через определённое время. Другие водки - не суррогат, но ниже среднего. Бальзам "Климовичский"!!! Пиво "Аливария", "Криница", "Лидское" (увы-увы, я в принципе не пью пива), по отзывам друзей просто прелесть.Ну а насчёт лёгкой промышленности... Обувь я ношу только "Марко" (Витебск), одежду тоже, по возможности, покупаю белорусскую.
Увы, не касаясь политики, своей нефти на 3-4 месяца, остальное российская, уголь только бурый...
0 Ответить
Александр Яковенко,
Вы - патриот!-)
Однако, есть патриотизм - когда все "добре". И трава зеленее, и небо голубее. А есть непредвзятое - ну, более-менее, - положение вещей. Говорю Вам, как человек, проживающий в РБ 5 год. Небелорус. И глаз еще не замылен.
По отзывам самих белорусов: пиво - г... Водка - г... Колбаса - н... Молочные вырабы - н... и т.д.
На мой взгляд, "Аливария", куда стали пихать глюкозу, сахарный сиров и пр. ерудну, накачав виво углекислотой до безобразия - не лучшее пиво. "Криница" - получше будет. "Балтика", где только вода, хмель и солод - то же "посъедобнее". Недавно появился "Зубр" какой-то. Пока вновинку - ничего. Но после - испоганят.
А водка, - я сравниваю с той же украинской - как сказал, в осеовном, плохая.
Не знаю, что там в Ваших краях. Все познается, наверняка, в сравнении.
Ну, и красота в глазах смотрящего (так же, как и вкус на языке вкушающего)-)
0 Ответить
А вот у нас в Москве колбаса - вся чуть ли не из пластмассы Т_Т
0 Ответить