Кристина Абрамовская Грандмастер

Шампанское: что нужно о нём знать?

Несомненно, шампанское — самый популярный напиток во время праздников, но знаете ли вы, при какой температуре его следует подавать на стол? В каких условиях его необходимо хранить? В чем разница между марочным и не марочным шампанским? Кто может ответить на эти вопросы лучше, чем известные французские виноделы Veuve Clicquot!

В чем разница между марочным и не марочным шампанским?

По законам провинции Шампань (Франция), вы не имеете права указывать год на ярлыке бутылки, если только шампанское в ней не было изготовлено из винограда одного урожая, собранного в один год. Такой напиток и называют марочным. Знатоки вина предпочитают именно такое шампанское.

Не марочные, смешанные сорта не столь популярны, и цена на них никогда не повышается больше чем на 10% от обычной стоимости, как сообщили представители Veuve Clicquot.

Почему стоит покупать большую бутылку?

Большие (в два раза больше обычной бутылки, 750 мл) бутыли лучше всего подходят для выдержки вина: во время процесса вызревания напиток «дышит» даже сквозь пробку.

Лучшие годы урожая

По мнению Veuve Clicquot, лучшими годами сбора винограда в Шампани с начала ХХ столетия были (по нисходящей): 1998, 1996, 1990, 1989, 1988, 1985, 1979, 1976, 1969, 1969, 1955, 1949, 1947, 1943, 1934, 1929, 1921, 1918 и 1904.

При какой температуре нужно разливать шампанское?

Температура разлива зависит от того, какой сорт шампанского вы выбрали. Молодое, не марочное шампанское (на этикетке которого не указан год выпуска) следует разливать по бокалам при температуре примерно 8 градусов Цельсия (46 по Фаренгейту). Более выдержанные вина и марочное шампанское в том числе лучше наливать при 12−14 градусах Цельсия (54−57 по Фаренгейту).

Шампанское и еда

С какими блюдами лучше всего подавать шампанское? Оно хорошо сочетается с салатами, морепродуктами, устрицами, креветками, рыбой и закусками-ассорти. Также подойдут различные виды сыра и другие десерты.

Как долго можно хранить шампанское?

По мнению Veuve Clicquot, не марочное шампанское лучше употребить сразу после выпуска, но оно также может храниться от двух до трех лет. Для марочных сортов этот срок больше: от десяти до двадцати пяти лет, в зависимости от разновидности напитка.

Как хранить шампанское?

Специалисты Veuve Clicquot рекомендуют хранить шампанское так же, как и обычное сортовое вино, в прохладном месте при постоянной температуре, лучше всего 10−12 градусов Цельсия (50−54 по Фаренгейту), но не более 7−15 (45−59 по Фаренгейту). Кроме того, рекомендована высокая влажность (более 75%), хорошая вентиляция и темнота — именно таковы идеальные условия для хранения напитка.

Как лучше всего открывать шампанское?

Снимите фольгу и удалите проволочный колпачок. Потом медленно покрутите пробку — то вперед, то назад, позволяя давлению внутри бутылки выталкивать ее вверх. Выдергивать пробку из бутылки не следует, вынимайте ее аккуратно.

Надеюсь, эти советы прольют свет на вопросы, которые возникали у вас каждый раз, когда вы покупали бутылку этого благородного напитка.

Так что желаем пить его, не рискуя попасть впросак, а то и блеснуть своими познаниями!

Обновлено 3.03.2010
Статья размещена на сайте 17.01.2010

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ксения Руденко Читатель 12 марта 2010 в 15:40 отредактирован 12 марта 2010 в 15:46
    А мне понравилось...

    Да, это краткий опус о шампанском, со слов представителей Veuve Clicquot. Очень интересно и много такого, чего я лично не знала Хотя я шампанское и не сильно-то люблю...
    Единственное, что я бы, наверное, назвала материал по-другому. Сейчас название звучит многообщеюще, как будто бы здесь собрано все про шампанское Ну и действительно по прочтении хочется продолжения...

    Оценка статьи: 5

  • Кто бы мне объяснил, почему этот опус называется статьей? Читала и перечитывала... Буклет представляю себе, справочную таблицу. Но статья - никак не выруливается. Должно, отстала от жизни. Удачи Вам, Кристина

  • Опыт.

    Кристина Абрамовская, держите "пятерочку" за уверенный краткий обзор. А что касается откупоривания шампанского, то многорекламируемый способ со ссылками на ученые разработки, даже получивший название "Закон Смита" см. http://www.greenmama.ru/nid/56055/; мне не очень нравится в части вращения бутылки. По-моему так неудобно. Я давным-давно открываю шампанское при любой температуре (угол 45 - это точно) исключительно по заказу окружающих: надо фонтан - пожалуйста, надо выстрел с дымком, но ни капли пролитой, - милости прошу, хотите лишь с небольшим хлопком - да никаких проблем, любите совершенно бесшумно - сделаем! Бывали даже прецеденты, когда перед открытием бутылку специально взбалтывали, а потом требовали тишины. Тем больше последующее удивление. Надо чувствовать процесс! Вот, что я Вам скажу. А все эти формулы-расчеты - для новичков. И всё равно не помогут, пока практика не возьмет своё.

    Оценка статьи: 5

  • Обсуждение статьи "Шампанское: что нужно о нём знать?"

    Что-то не видно знаний о шампанском. Не буду повторять избитые истины о годах, марках и проч. Отмечу элементарную ошибку, которую не допустили бы даже официанты ресторана "Феникс" города Старгорода, куда Остап Бендер не смог попасть вечером, так как ресторан был закрыт по причине празднования в городе Пермого Мая. После того, как снята фольга и ослаблена (но не снята!) металлическая проволока (точнее - museler), бутылку надо наклонить под углом 45 градусов и далее - как тут уже советовали, крутить бутылку, а не пробку. Именно под углом 45 градусов качественное шампанское останется в бутылке, а не на платье вашей дамы. Впрочем, мадам Грицацуева вам простит все, даже платье в шампанском.
    Есть еще один способ открывать бутылку - тяжелой саблей. Но этот способ больше подойдет гусарам и кирасирам, а не бухгалтеру Берлаге.

  • Ольга  Музалевская Ольга Музалевская Дебютант 4 марта 2010 в 15:45 отредактирован 4 марта 2010 в 15:48

    Павел Ткаченко, я тоже с Вами соглашусь. Статья неглубока. Можно было побольше найти информации на тему шампанского. А то заинтриговала и на развязке темы повествование закончила.

    • Ольга Музалевская, что самое интересное - шампанское - это такой напиток, что о нем можно долго и интересно говорить. Именно поэтому я так и вцепился в критику - статья предпраздничная, тема - волшебная, а раскрыта без искорки!

      Оценка статьи: 3

  • Кристина Абрамовская, очень слабо написано. Ничего не сказано нового или интересного. На уровне разговора за столом.

    Оценка статьи: 1

  • Всё так красиво написано!.А пить шампанское лучше в обществе французов или наши тоже подойдут?.. Правда,наши мужчины почему-то считают,что лучшее шампанское - это полусладкое /Б-р-р-фу-фу-фу!/,а лучшая пара для шампанского - шоколадка..
    Брют найти почти невозможно - я об отечественных шампанопроизводителях..Может,потому что виноматериал никудышный и без сахарку бродить категорически отказывается..

  • Валерий Дэль Валерий Дэль Читатель 4 марта 2010 в 09:50 отредактирован 23 мая 2018 в 11:41
    Шампанское:что нужно знать о нём ?

    Немного коротковато.Мало информации. Но ничего! Молодец!

  • "...медленно покрутите пробку – то вперед, то назад" - Шампанское открывается проворачиванием бутылки при зафиксированной в руке пробке!!!

    Хотел найти еще какие-нибудь "бока" - на вскидку не нашел. Но - статья в принципе неглубока,а раз так - не интересна

    Нет новизны,нет темы, нет интриги

    Аффтар,пеши исчо!

    Оценка статьи: 3

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 4 марта 2010 в 10:18

      Павел Ткаченко, если точнее, пробку покачивают, чуть подкручивая. Крутить бутылку - а не кончится фонтаном?

      • Марианна Власова, не кончится Если вы до этого не делали с бутылкой ничего, не предусмотренного мануалом

        Кстати, и с эстетической стороны вращение бутылки (а не пробки) выглядит существенно интересней, причем как для сидящий и смотрящих, так и для "вращающего".

        И, кстати, в этом случае пробка крепко зажата в руке и ни на секунду не теряется из полного контроля, что только повышает безопасность откупоривания шампанского

        Оценка статьи: 3

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 4 марта 2010 в 15:40

          Павел Ткаченко, ну разве что "интересней"... Пробка и так крепко зажата, и еще прихвачено горлышко, той же рукой, потому что когда пробка освободится, задача мужчины - удержать ее при бутылке.

          • Марианна Власова,

            начинается.

            Еще сколько дней до 8-го марта, а снова женщины начинают рассказывать, что есть задача мужчины!

            Я говорю, как правильно, а вы в диспут!

            Ну ОК, я сказал, вы услышали, сформулировали свое мнение, рассказали его широкому кругу мужчин, один из них попробовал вступить в перепалку, но вовремя (?) опомнился, так как препираться - как-то не по-мужски, и отполз в сторонку...

            ...и дискуссия плавно сошла на нет

            Оценка статьи: 3

            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 4 марта 2010 в 22:44

              Павел Ткаченко, "что есть задача мужчины" - это я намекаю, что шампанское открываю не я! Я лишь наблюдаю с интересом (куда отпрыгивать от фонтана).
              Что есть в данном случае "как правильно"? Как положено по этикету? Как произвести впечатление необычным способом? Как надо, чтобы не упустить струю? Меня всегда волнует лишь последний вопрос, и мои наблюдения подтверждают правильность метода.

              • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 4 марта 2010 в 23:00 отредактирован 4 марта 2010 в 23:06

                Марианна Власова, поворачивают бутылку, держа её правой руке. У охлаждённого шампанского никогда не видела ни фонтана, ни пены. Так - дымок над горлышком... но и - пробки не пластиковые , а настоящие. Может они более предсказуемы?

                Ещё - настоящее шампанское не живёт более 10 лет. Вернее, может вам и повезёт с бутылкой старше 10 лет, но - это вам очень повезёт. Их обычно распродают по дешёвке (даже изначально очень дорогие), как закрытые жемчужницы - может есть что-то ценное внутри, а может нет . Французы не самые жадные в Европе, но ведутся и некоторые покупают... естественно, в отличие от шампанского с нормальным сроком годности, эти бутылки не обменяют в случае, если оно не играет.

                Да, наверное есть шампанское и с гарантией 25 лет, но - в обычной жизни не встречала. Такое, наверное, со знатоком надо выбирать А мой совет про то, что можно купить в обычном магазине или супермаркете

                • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 5 марта 2010 в 00:35

                  Татьяна Павликова, "поворачивают бутылку" - я спросила, с чем это связано. Потому что я много раз видела другие способы.

                  Пластиковых пробок и в российском-украинском шампанском давно нет.

                  • Марианна Власова, с чем связано - мне показалось, что им так просто удобно открывать. Этикет ведь не с мифами и легендами связан - удобно и всё. И передают из поколения в поколение такой способ.
                    Про то, что пробки стали настоящими - впервые слышу, радостно! А то прям позор был какой-то...