Бананы, действительно, патриархи культурных растений. Родом они из Африки, где возделывались еще за две с половиной тысячи лет до нашей эры. Затем они перебрались в Южную Индию. Буддийкие монахи писали о них еще в 6 веке до нашей эры. Четыреста лет спустя появились первые банановые плантации в Китае. А там — пошло-поехало. Поскольку бананы легко пересаживать, и приживается даже сухой стебель, очень скоро они стали расти везде. Даже в Америке, куда их завез священник Томас де Берланка.
Сейчас бананы растут в тропиках и субтропиках по всему миру, но культивируются преимущественно в Южной и Центральной Америке. За это латиноамериканские страны и получили прозвище банановых республик. Растут они и в наших широтах, на Алтае и в Ставрополье. Но только в порядке эксперимента. 120 стран мира ежегодно выращивают 95 миллионов тонн бананов. Это более чем по 15 кг бананов на нос, включая младенцев.
Есть бананы съедобные, а есть и не очень. Некоторые несъедобные бананы используют в технических целях, например, для получения так называемой манильской пеньки, пакетиков для чая, или для производства специальной мастер-пленки для копировальных аппаратов «Ризограф». Другие являются превосходными декоративными растениями. А съедобные используют, ну-ка, догадайтесь, для чего? Правильно, их едят. Причем, вплоть до XIX века, ели не только плоды, но и корневища бананов. Из них получали муку и пекли хлеб. Четверть калорий, потребляемых в Африке — это бананы.
Представьте себе, что вы идете по улице, и вам захотелось, как говорят, заморить червячка. В кафе вам идти не хочется, вы спешите, мороженое нельзя, можно простудиться, хот-дог или сосиска в тесте вам уже поперек горла — пусть эти тошнотики наши классовые враги кушают. И тут перед вами — о чудо, лоток с бананами. Спелый банан — это самое полезное, что можно съесть на ходу. Они питательны. Пять-шесть бананов могут заменить полноценный обед. Мякоть банана содержит 16% сахара. Витаминов в них немного, но микроэлементами, особенно калием, они богаты. Так что если у вас сердчишко пошаливает, гипертония или высокая раздражительность — ешьте бананы, вам они особенно необходимы. Говорят, даже одного бананчика в день достаточно, чтобы избежать инфаркта.
В некоторых странах бананы называют фруктами счастья — так много в них каких-то загадочных компонентов, повышающих тонус и настроение. Их приятно есть при воспаленной слизистой оболочке рта, они полезны при язве желудка, заболеваниях печени и почек. Американские ученые уверяют, что они укрепляют нервную систему и оказывают благоприятное влияние на кожу. А в Японии начался настоящий банановый бум после ряда публикаций о том, что бананы предупреждают старческий маразм, улучшают зрение и лечат рак. В конце концов, бананы просто вкусны.
Покупая бананы, помните, что самые спелые, а, значит, и самые вкусные бананы находятся внутри банановой кисти, а не снаружи. Сероватый оттенок банана свидетельствует о том, что он перемерз, лучше его не брать. И не берите зеленые бананы — если они у вас и дозреют, не испортившись, вкус у них будет несколько хуже.
Всего существует более 400 сортов бананов 60−70 видов. Среди съедобных есть яблочные бананы, китайские бананы, «дамские пальчики», красные бананы и бананы для варки. Наиболее известны сорта «Грос Мишель» и «Кавендиш».
Практически везде у нас продают длиннющие желтые грозди — ведь нам достаются самые невкусные, «кормовые» бананы. Иногда, очень редко, удается купить карликовые бананы. Они махонькие и очень сладкие. Их так и называют — сахарные бананы «беби». Не продают у нас и зеленого цвета яблочные бананы, с ярко выраженным вкусом яблока. О красных бананах у нас вообще никто не слышал — они не выдерживают перевозки. Так что, если хотите «во весь рост» насладиться бананами, придется ехать в гости к обезьянам.
Сразу захотелось стать дегустатором бананов
Аж слюнки потекли
0 Ответить
Очень вкусная статья! Спасибо!
0 Ответить
я как-то избалован такими деликатесами, как душистый чёрных хлеб или салаты из помидорчиков с огурчиками, - так что довольно трудно представить банановую диету... Не сомневаюсь, что в бананах присутствует гормон счастья, но очень уж кислой физиономией у меня проявляется!
0 Ответить
Банановая диета - замечательная. Вкусно и не надоедает.
0 Ответить
они полезны при язве желудка, заболеваниях печени и почек, при диабете
а вы уверены что они полезны при диабете? Диабетологи как раз не советуют кушать ананасы, зеленый виноград и бананы, либо очень сильно ограничить их потребление.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
По этому поводу много противоречивых мнений, вот ссылка на мнение в пользу бананов: http://pressa.irk.ru/sm/2005/26/023001.html, но возможно, это только реклама. Однако гораздо больше ссылок, говорящих о вреде банана для диабетиков. Надеюсь, читатели статьи будут читать и эти комментарии, а в дальнейшем я статью исправлю.
0 Ответить
В опубликованной - я исправлю. Татьяна, спасибо.
0 Ответить
не за что
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интересная статья, образовательная
Я читала, что в зеленых бананах очень много холестерина, а спелые и переспелые бананы содержат больше калорий чем неспелые...
Бананы - самые калорийные фрукты!
Еще, если шкурки от бананов внутренней стороной положить на 10 мин. на лицо - ваша кожа приобритет красивый цвет и бархатистость...
Оценка статьи: 4
0 Ответить
если шкурки от бананов внутренней стороной положить на 10 мин. на лицо - ваша кожа приобретет красивый цвет и бархатистость... - ...на 10 мин. Шучу. Надо попробовать.
0 Ответить
С удовольствие отправился бы к обезьянам, но бананы растут не только рядом с обезьянами. Например в Израиле огромные площади занимает эта культура, и что интересно, у них они растут маленькие, специальный сорт , очень вкусные и ароматные
0 Ответить
О том, что бананы поднимают настроение, уже приходилось слышать. Даже в жизни заметила, что те, кто их любит, гораздо жизнерадостней... Сама вот к сожалению не пристрастилась.
А статья понравилась и информации много.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Не люблю бананы... Но интересно было почитать! Спасибо.
0 Ответить
А я сегодня в "Перекрестке" видела красные бананы...
Пять-шесть бананов могут заменить полноценный обед.
Наверное, я знала! Порой так и делаю.
Насчет зеленых (незрелых) - во времена дефицита их продавали и зелеными, и если не торопиться, а выдержать их при комнатной температуре, они становились замечательные, а "вкус у них будет несколько хуже" почему бы? Их ведь срывают и везут только зелеными. Весь вопрос - почему это вдруг их зелеными продают, потому что режим хранения нарушили и они уже не доспеют, как надо?
0 Ответить
А я сегодня в "Перекрестке" видела красные бананы...
цены на эксклюзивные бананы, наверное, тоже "эксклюзивны"?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
В Киеве красных не видел, а карликовые сахарные - в четыре раза дороже обычных.
0 Ответить
Не обратила внимания, но вероятно... Там очень большой ассортимент не очень привычных для Воронежа вещей, но выглядят они непрезентабельно - мало кто берет незнакомое, вянет или подгнивает в упаковке.
0 Ответить
Просто иногда их срывали очень уж зелеными, и они не вызревали при всем своем желании.
0 Ответить
А хочется попробовать этот Красный Банан
0 Ответить