Валентина Мовилло Профессионал

Есть и худеть - это возможно? Часть 1

В жизни каждой женщины может наступить этап, когда она смотрит в зеркало и понимает, что намерение сбросить лишний вес на потом откладывать больше нельзя.

Недавно мне тоже пришлось взяться за себя всерьез, и одновременно я поняла, что худеть за счет диеты в очередной раз не получится. Ну не признает диет мой организм. Требует еды, капризничает, бунтует. Притом что против занятий фитнесом ничего не имеет, даже радуется.

Однако методом проб и планомерной работы я нашла комплексное решение, которое позволяет (при условии физических нагрузок и активности) ощутимо сбрасывать вес без ущерба для настроения и здоровья. Попробуйте воспользоваться рекомендациями относительно питания, которые помогли мне, а значит, могут помочь и вам!

Самая главная рекомендация в том, чтобы питаться регулярно, получая удовольствие как от готовки, так и от самой еды. Надо лишь убедить себя, что удовольствие вам доставляет именно полезная пища.

А еще надо видоизменить свое меню и рецепты блюд для того, чтобы еда была вкусной, но содержала как можно меньше калорий. Вот мои рекомендации.

Всё, что можно, нужно запекать

Во-первых, это позволит сохранить в рационе любимые продукты, исключив жарение их на масле. Запеченная рыба, курица или кусочек постного мяска в соусе с сухофруктами не менее вкусны, чем жареные, но при этом гораздо полезней. А если продукты заранее замариновать (рыбу — в соевом соусе с лимонным соком и белым перцем, курицу — в апельсиновом или ананасовом маринаде со специями, мясо — в соусе из красного вина или разведенного бальзамического уксуса с травами), получится изысканное блюдо, совсем не похожее на диетическое.

Во-вторых, это настоящая находка для тех, кто не очень любит сырые овощи и фрукты, понимая, что это незаменимый источник клетчатки. В запеченном виде овощи приобретают яркий сладковатый вкус за счет карамелизации содержащихся в них углеводов, поэтому они гораздо вкусней приготовленных на пару.

Они прекрасны и сами по себе, с добавлением пряностей и специй (солить их вообще не надо), и как гарнир, и в качестве основы для оригинальных супов и соусов. А печеные фрукты — например, яблоки с ложкой меда и корицей — десерт с божественным запахом, который особенно хорош, если хочется сладкого и ощущения уюта.

Меньше калорий, больше вкуса

Не знаю как вам, а мне никто не докажет, что можно полюбить гречневую кашу без соли или обезжиренный творог без всего. Еда должна доставлять удовольствие, а значит, она должна быть вкусной. Достигает любимого вкуса каждый в соответствии со своими предпочтениями, но только надо это делать не за счет жира и синтетических приправ, а за счет ароматных пряностей и специй.

Не стоит отказываться от любимых и привычных блюд, но довольно легко сделать их менее калорийными.

Например, борщ сварить не на мозговой косточке, а на курином филе или «плечах» индейки. Добавить в него сок лимона, немного сахарку, толченый чеснок и множество пряных трав.

Поджарить немного карри или тмина и добавить их в варящийся рис. Научиться готовить блюда из чечевицы и бобов с овощами и травами.

Делать легкие кислые и пряные соусы на основе ароматного уксуса — это и прекрасный антисептик, и «сжигатель» жира, и универсальная приправа. Достаточно замочить на 2−3 дня свежие травы (кинзу, укроп, базилик) или настоять сухие пряности в любимом сорте уксуса, налив его в стеклянный кувшин или бутылку. А дальше создавать варианты соусов, добавляя по желанию и вкусу чеснок, лимонную цедру, йогурт или мацони, вяленые помидоры, кунжут… Замечательно, что с такими соусами даже самая «скучная» пища, минимально присоленная, будет пикантной и вкусной.

Продолжение следует…

Обновлено 11.06.2015
Статья размещена на сайте 26.03.2010

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Валентина Мовилло, прекрасная статья! Столько новых идей, спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Валентина Мовилло, Про соусы с уксусом действительно круто, сама бы и не подумала.... Майонез нельзя, сметанные нежелательно - всю голову сломаешь, думая, чем вкусненьким полить.
    А борщ на куриной грудке (или куриных голенях, очищенных от шкурки) очень вкусный, по мне так вкуснее чем на традиционном мясном бульоне.

    Оценка статьи: 5

  • Делать легкие кислые и пряные соусы на основе ароматного уксуса – это и прекрасный антисептик, и «сжигатель» жира, и универсальная приправа - \/ -ощутимо сбрасывать вес без ущерба для настроения и здоровья. Разумный подход - восстановить обмен веществ и чтобы вкусно и полезно.В закладки и ссылку знакомым и близким.Спасибо!