Крапива имеет прекрасный состав. Она чрезвычайно богата солями, особенно известковыми, содержит много железа (больше, чем шпинат), серы и калия. Листья крапивы — природный поливитаминный концентрат, они содержат каротин, аскорбиновую, кремневую, пантотеновую и муравьиную кислоты, витамин К и другие. По содержанию белка крапива не уступает бобовым. Она — великолепное средство для улучшения состава крови и очищения организма от продуктов обмена.
Собирают крапиву молоденькой, когда листья ещё нежные и наиболее богаты ценными веществами. Жгучие листья добавляют в борщ и другие супы, варят из них зелёные щи. Можно также приготовить различные салаты и другие блюда. Перед приготовлением листья промывают и обычно ошпаривают кипятком.
Крапивное масло
Две столовые ложки мелко нарубленных или пропущенных через мясорубку листьев крапивы смешайте со 100 г мягкого сливочного масла. Добавьте по вкусу немного тёртого хрена. Намазав этим маслом ломтики хлеба, вы получите оригинальные и полезные бутерброды.
Салат «Весенний»
Молодые листья крапивы и щавеля (по 250−300 г) и 100 г зелёного лука хорошо промойте, подсушите, мелко нарежьте или пропустите через мясорубку. Положите смесь в тарелку, смешайте с мелко порезанными двумя сваренными вкрутую яйцами. Посолите, добавьте растительное масло или майонез. Хорошо бы украсить редисом. В этот салат из трав можно также добавить подорожник и листья одуванчика.
Салат с орехами
Крапиву (150−200 г) сварите в слегка подсоленной воде, откиньте на сито. Грецкие орехи (50 г) измельчите и потолките с солью, добавив зелень (лучше кинзу) и мелко нарезанный репчатый лук. Орехи смешайте с крапивой, посолите и поперчите. Это блюдо из грузинской кухни.
Салат со свёклой
Молодую крапиву на один час погрузите в холодную воду, затем мелко порубите. Один стакан листьев смешайте с варёной нарезанной мелкими ломтиками свёклой (достаточно одной свёклы среднего размера). Затем добавьте два зубчика толчёного чеснока, посолите, заправьте майонезом. Получится красивое блюдо, богатое витаминами.
Омлет из крапивы
Разбейте два яйца и смешайте их с мелко нарезанными промытыми листьями крапивы. Добавьте соль и вылейте смесь на горячую сковороду. Омлет подавайте с зеленью.
Творог с крапивой
Протрите 200 г творога через сито, смешайте массу со стаканом мелко нарубленных листьев крапивы. Добавьте мелко нарубленный чеснок (три зубчика), одну чайную ложку горчицы и три столовых ложки растительного масла. Этот полезный так называемый «зелёный творог» разнообразит ваше меню.
Биточки из крапивы
Крапиву (100 г) отварите 2−3 минуты в кипящей воде, откиньте на сито, а затем измельчите ножом. 200 г густой пшённой каши смешайте с зеленью и сформируйте биточки. Выпекайте в духовке и подавайте с любым соусом. Таким образом можно удачно использовать остатки каши.
Лет десять назад мы с мужем каждую весну брали перчатки и шли к лесу за молодыми побегами крапивы. Сейчас весной мы пропадаем на даче, забывая о жгучем источнике витаминов. После суровой зимы и холодного марта нужно возобновить традицию…
Наталья Галимзянова,
Весна обязывает к молодой крапиве и березовому соку. Это сезонно, пропустил - жди следующего года.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Василий Россихин, сока берёзового сегодня напилась, а вот крапива ещё совсем малюсенькая...
0 Ответить
Наталья Галимзянова, суп из крапивы я ел - с одуванчиками и щавелем - вкусно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
"Листья крапивы – природный поливитаминный концентрат, они содержат каротин, аскорбиновую и муравьиную кислоты, белок, крахмал, витамины А, С, К." - как то все "до кучи". Может быть так "Листья крапивы – природный поливитаминный концентрат, они содержат каротин, аскорбиновую кислоту, пантотеновую кислоту, витамин К и др. Кроме того кремневую и муравьиную кислоты, а по содержанию белка не уступают бобовым."
Ну и нужно подчеркнуть, что крапива противопоказана лицам со склонность к тромбообразованию и повышенной свертываемостью крови.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Обычно делаю с крапивой омлет или яичницу. Ну и в салаты, супа добавляю по весне.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Никогда не пробовал. Но - любопытно. Сейчас самый сезон. Попробую и добавлю комментарий. А пока за информацию - 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий Сунгурцев, все таки крапива играеи роль топора в каше, поэтопу к крапиве я добавляю и щавель, и про мясо не забываю.
Крапиву собираю, пока ее листья не потемнеют.
0 Ответить