Так в чем же дело? А дело в том, что это совершенно разные продукты, выпускаемые под похожими названиями. Масло сливочное как было, так и осталось маслом. Но появилось так много всевозможных его заменителей, суррогатов, да и просто фальсификатов, что обмануться проще простого. Если раньше в магазинах, кроме обычного, сливочного, можно было изредка увидеть еще 3−4 сорта масла, то сейчас в продаже присутствует не менее сотни «масел». Во всяком случае, в ближайшем супермаркете я насчитал шестьдесят три различных упаковки. И это несмотря на то, что потребность маслодельной промышленности в молоке удовлетворяется всего лишь на 20−25%.
По осторожным оценкам, до 90% из них ничего общего со сливочным маслом не имеют. Например, хваленое «Масло мягкое «Деревенское». В лучшем случае это маргарины или «масла», изготовленные из растительного сырья. И называются они «мягкими», «легкими», «особыми» и так далее. Это совершенно новый вид продукции, не относящийся ни к сливочным маслам, ни к маргаринам.
Путаница с названиями позволяет производителям выдавать свои продукты за традиционное коровье масло, завышать цены на них и получать высокие прибыли. Но это только поначалу. Слишком резко такие масла появились на нашем рынке. С непривычки нам и в голову не приходит читать махонькие буковки на этикетке. А ведь именно там указано главное. Я специально проверял, и не нашел упаковки, где бы не было упомянуто происхождение масла: из натурального коровьего молока оно, из маргарина, или из растительных жиров. Правда, хитро указано. Вот передо мной упаковка с маслом «Оригинальным». Крупно написано «масло». Средним шрифтом, но красными буквами, «масло сливочное», и совсем мелкими черными буковками — «маргарин мягкий низкокалорийный».
Практически ни на одной этикетке не расшифровано, какое именно растительное сырье было использовано. А это тоже важно. Кокосовое масло полезно, его добавка делает продукт диетическим. А арахисовое масло может вызвать аллергию. А, если не дай бог, используется животный, скажем, тюлений жир, вы здорово пополните запасы холестерина в своем организме. Правда, где на всех набрать тюленей? Впрочем, тюлений скандал касается только импортных масел. У нас, как правило, используют растительное сырье.
Новые продукты выпускают в соответствии с ТУ (техническими условиями). Но именно здесь тоже таится обман. Всего на этикетке не укажешь, а ТУ каждое предприятие разрабатывает свое. И продукты, с вроде бы одинаковыми показателями, могут быть совершенно разными. Так что обращайте внимание еще и на производителя масла.
А вот если на этикетке нет указания на происхождение масла, или не указан его производитель, его адрес, или нет сертификата соответствия качества — то это явный фальсификат, и в нем может быть все, что угодно. И это опасно. Да и этикетка пока не очень-то спасает от произвола недобросовестных производителей. Чего только не добавляют в масло, хоть в мягкое, хоть в сливочное! Но в мягкое добавляют наверняка.
Обратите внимание на сроки хранения масла. Если на этикетке указан срок хранения от полугода до двух лет, да еще не указана температура хранения — перед вами масло с консервантами, а ведь не все консерванты одинаково полезны.
Выбор за вами. Вы как хотите, а я выбираю мягкое масло. Но осторожно.
Вот это да! Полезная информация!
0 Ответить
Не знаю, сохранились ли НА Украине (извините, не могу писать В) ГОСТы. В России пока есть, в том числе и на масло. И в ближайшем супермаркете можно купить 3-4 сорта именно коровьего масла. Плюс – финское масла (3 сорта) и новозеландское. Цена выше, но подделки исключены. Пишу по своему опыту, ибо на этих маслах делаю крем для "наполеона".
Всякие "мягкие" ("бабушкины", "легкие" и так далее) – это заурядные спреды. И состав их прописан в точности. Кстати, когда тот же Voimix делали в Финляндии, его можно было есть. Когда производство перекочевало в Подмосковье... как говорят на родине г-жи Жабы-в-манжетах, "две большие разницы".
"Р-рреволюционная" мысль добавлять растительное сырье вовсюды не миновала и сгущенку. Посему, если кто использует ее для крема, нужно обязательно зрить на этикетку. Из "комбинированного продукта" крем не сделать.
0 Ответить
Спасибо, замечание учту.
0 Ответить
Господи! А почему мягкое, а не натуральное? Как прямо у Высоцкого: "А гадость пью из экономии"...
Оценка статьи: 3
0 Ответить
согласен. только к сожалению не всегда и спасет "правильная" этикетка потделок столько что самое простое решение это стараться вообще не есть! жаль только что хватает такой решимости ровно от завтрака до обеда я например стараюсь драть масло только в одном магазине, попробовав и проверив документы на поставку. знаю что у них прямые поставки с молокозавода, хоть какая то гарантия качества, хотя конечно и тут есть риск что на заводе "нахимичат" но он все же минимален
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Граждане-товарищи!
Зачем покупать масло/маргарин, сомнительные по происхождению и качеству?
Быстренько, но досконально изучаем нижеследующие стандарты:
ГОСТ 37-91 "Масло коровье. Технические условия"
ГОСТ Р 52178-2003. Маргарины. Общие технические условия..
В маргаринах по поводу арахиса советую обратить внимание на раздел "Основное сырье".
Читаем и балдеем.
И не надо пудрить свой моск.
"Всё остальное - пгоиски миговой бугжуАзии!", - как говаривал Владимир Ильич, сидя в кресле-качалке и потягивая гаванский ром с сигарой.
И в полной мере всё это относится к т.н. "мягкому маслу".
Кушайте и готовьте с удовольствием.
Но не забывайте: наше здоровье - в наших знаниях!
0 Ответить
Да, спасибо.
0 Ответить
Стоит задуматься, и засмотреться на этикетку, большое спасибо!
0 Ответить
Да, полностью с вами согласен!
0 Ответить
А арахисовое – это удар по печени.
Один вопросик. Почему?
В Голландии, например, арахисовое масло очень популярно уже около века и пока ни один человек от него удар по печени не получил. Знакома с живыми экземплярами, в пожилом возрасте и здравии, которые с младенчества ни дня не провели не употребив этого масла
0 Ответить
Ну, не был я в Голландии, и, вообще, за границей не был. Брал данные из интернета. Откуда появилась у меня эта фраза не помню, но помню точно, что читал о вредном действии арахисового масла. Это было в 2002 году. Тогда же и статья была написана. Вот еще ссылки:
"большинство сортов арахисового масла, являющихся сливочными или гладкими, содержат гидрогенное растительное масло, которое представляет собой насыщенный жир, увеличивающий содержание холестерина в крови" - http://www.e-lib.info/book.php?id=1120000529&p=47.
"Ученые предупреждают, что арахис и арахисовое масло могут вызывать аллергию у детей, перенесших экзему" - http://news.bbc.co.uk/hi/russian/sci/tech/newsid_1369000/1369237.stm.
http://forum.kulina.ru/topic286.html.
Вообще, наверно, нет ни одного продукта питания, который не был бы вреден. Но, поскольку в пользу арахисового масла свидетельств больше, я эту сомнительную фразу из текста удалю.
0 Ответить
Вообще, наверно, нет ни одного продукта питания, который не был бы вреден.
тут я полностью согласна. Самые безвредные это фрукты и овощи, выращенные в собственном огороде.
0 Ответить
Если рядом нет химзавода...
0 Ответить
Ну это только цветочки, ув Украине некоторые дебилы додумались делать сухое молоко из мочи коров, добавляя к ней разнуюю фигню, и что самое интересное все знают об этом, но никт ничего не может сделать, а дебилы процветают, вот это высший пилотаж
0 Ответить
Виктор! Первый раз об этом слышу, чтобы в масло мочу коров добавляли!
Зато доподлинно знабю, что на Галицком рынке во Львове излюбленный фокус-покус взять килограммовую пачку соли, обмазать его на см-полтора маслом, а потом продать весь кусок под видом масла. Тебе его, естественно дают на пробу и оно просто расчудесное, но отрезать половину куска отказываются под любым соусом.
Сколько раз люди накалывались!
0 Ответить
Никогда не поверю в подобную чушь. На рынке? Чепуха. Разве что в подворотне. А на рынке, где у продавца постоянное место - сколько же можно так сделать? Раз, ну два, потом спалится. Вернутся и поймают. Нет смысла - место на рынке дорого стоит, а репутация - еще дороже.
Это какие-то легенды времен военного коммунизма. Сейчас продавец перед покупателем на цыпочках ходит. Не вижу причины, почему вдруг именно во Львове, культурном городе, должны быть нравы как на Сухаревке времен гражданской войны.
0 Ответить
Чушь какая...
0 Ответить
Ужас какой! Я с Украины, но о таком не слышал. Дайте ссылку.
0 Ответить
АХ, как я Вас понимаю, сам сталкиваюсь с подобной проблемой. Теперь буду учитовать и то , что Вы написали в своей статье. Спасибо за полезные советы!
0 Ответить