Поэтому я лично употребляю и всем советую индийский чай первого сорта «Тот самый — серый слон». Это самый дешевый и самый вкусный чай, хорошо заваривается, по качеству примерно соответствует «тому самому» индийскому чаю первого сорта. А покупая индийский чай с отметкой «высший сорт», часто рискуешь получить все тот же первый сорт или даже хуже, но дороже. К сожалению, цейлонский чай, который раньше обладал исключительным вкусом, сейчас продается никакой, напоминающий по вкусу бывший краснодарский, исчезнувший из продажи.
Обычно на пачках написано, что норма заварного чая — чайная ложка на одну чашку и еще ложка на чайник. На мой взгляд, это много и вредно, напиток получается слишком горький. Мой рецепт заварки чая объединяет способы заварки русский и среднеазиатский.
Любители чая читали, наверное, о китайской и японской чайных церемониях (кстати, они не единственные). Малая японская занимает не менее 6 часов. Китайская — тоже долгая, причем первые один-два настоя выливают. Не знаю, какой в этом смысл, скорее всего — эстетический, типа любования цветками сакуры или горами, поскольку научно доказано, что полезные составляющие чайной заварки сохраняются не более получаса. Я завариваю чай с вчетверо меньшей нормой (пол чайной ложки на чашку), а полезные вещества извлекаю с помощью специальной процедуры и добавления сахара.
Вся процедура занимает от силы 5−6 минут. Воду, желательно очищенную, а лучше родниковую, нагреть до кипения, но не кипятить. Сполоснуть заварной чайник (обязательно фарфоровый, крышечка с дырочкой!) кипятком. Насыпать заварки из расчета пол чайной ложки на чашку (в зависимости от размера чайника) и закрыть чайник крышечкой. Выдержать одну-две минуты. Залить небольшим количеством кипятка. Опять выдержать одну-две минуты. Засыпать сахар из расчета полторы-две чайных ложки на чашку и залить кипятком до половины чайника. Закрыть крышечку и выдержать три-четыре минуты. Затем долить кипяток до верху чайника, одновременно помешивая чайной ложкой. И пейте на здоровье, не разбавляя!
Да, и еще! Чайная ложка лучше всего должна быть серебряная, хотя подойдет и мельхиоровая. Удобнее кофейная ложка с длинной ручкой, и в нее вмещается вполовину меньше чая. Количество сахара подбирайте по вкусу. Дело в том, что две трети сахара в России производится из тростникового сырца, а он не такой сладкий, как свекловичный. Различить можно так: свекловичный сахар менее белый и кристаллы у него крупнее.
С болью в сердце и с радостью в душе выдавая семейный секрет, надеюсь, что чай, заваренный по моему рецепту, всем понравится, а главное, принесет пользу. А кому некогда или лень выполнять всю процедуру, просто засыпьте в чайник заварку и сахар, залейте кипятком, а потом помешайте ложкой по три раза по часовой и против часовой стрелки. Эффект будет почти тот же. В таком виде его можно употреблять всем — и старым, и малым (количество заварки ведь меньше!). Здоровья и благополучия Вам, дорогие читатели!
Неплохой рецепт! А что делать тем кто пьет чай из пакетиков
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Бросать это гиблое дело.
0 Ответить
НЕ знаю правда это или только анекдот, но ответ на подобный ответ был таким : не жалейте заварки. Работа понравилась, оценка 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А мы в лаборатории заваривали чай так: на литр стандартной заварки добавляли чайную ложку спирта и пол чайной ложки сахара. Воду тоже брали особую: треть дистиллированной и две трети обычной. Экстракция проходила полнее. Некоторые эстеты несколько раз переливали заварку из одного сосуда в другой. Но на мой взгляд, это просто ритуал, не меняющий вкус чая.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
свекольный сахар не имеет запаха
Да ну?
Может, кому и понравится такой рецепт, только я чай пью без сахара...
0 Ответить