Я не скажу, что раньше не было сладостей. Были! И качество, и разнообразие, все это было. Но! У каждой уважающей себя хозяйки был свой «фирменный» рецепт. Это мог быть торт, домашнее печенье, конфеты или сладкая запеканка, которые дети ждали с нетерпением, тем более что такие вкусности, как правило, готовились по большим праздникам. Тем вкуснее и желаннее они были.
Мне и сейчас вспоминается, как я, будучи совсем маленьким, ждал прихода мамы с работы, в канун своего дня рождения. И с трепетом смотрел, что же она купила? Видел, как из сумки достается пачка какао-порошка, которую я узнавал, даже если виднелся только самый краешек, и с облегчением бежал в комнату, зная, что все в порядке и мое самое любимое лакомство не забыто! При всем при том, что моя мама была отличным кулинаром, и могла испечь любой, даже самый сложный торт, самым любимым моим блюдом была «сладкая колбаса». Вот я и решил поделиться с вами этим, пришедшим из детства, рецептом. Посвящаю его памяти своей мамы, самой лучшей мамы на свете.
Вернее сказать, рецептов будет два, так как у нас готовили два сорта «колбасы». Одну мы называли «вареной» а другую «сырокопченой» по аналогии с настоящей колбасой. Они и вправду чем-то напоминали эти сорта.
Рецепт 1: «вареная»
Продукты: ириски «Кис-кис» или подобные им — 1 килограмм, пачка хлебных палочек, 3−5 столовых ложек какао, 50 граммов сливочного масла.
Ириски, предварительно освободив от фантиков, складываем в глубокую кастрюлю, дно которой мы смазали маслом и расплавляем, постоянно помешивая, чтобы не пригорало. Хлебные палочки ломаем руками на небольшие, 1−2 сантиметра в длину, кусочки и закладываем в получившуюся массу. Как следует перемешиваем. Лист пергамента или фольги посыпаем какао (приблизительно половину нашего общего количества) и выкладываем получившуюся массу, придав ей форму колбаски (чтобы было похоже, можно сделать достаточно толстую, но если хотите, толщину можно придумать любую, так же как и форму). Посыпаем сверху оставшимся какао и заворачиваем. Теперь осталось только поставить нашу «колбасу» на 2−3 часа в морозилку и блюдо готово.
Рецепт 2: «сырокопченая»
Продукты: Какао-порошок — 1 пачка (100 г), масло сливочное — 250 граммов, печенье «Юбилейное» 1 пачка, сахар-песок ½ стакана, орехи — фундук или миндальные 200−300 граммов.
Сливочное масло растапливаем в кастрюле и добавляем в него сахар и какао (всю пачку, оставив 3−4 ложки для обсыпки). Печенье прокручиваем через мясорубку и добавляем в получившийся шоколад. Тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Орехи (естественно, очищенные) размельчаем, но не до состояния мелкой крошки, а так, чтобы кусочки были достаточно крупные (я обычно делаю это так: на лист бумаги выкладываю орехи и, накрыв еще одним листом, просто «прохожусь» по ним скалкой). Смешиваем с получившейся массой. Далее, как и в первом рецепте, формируем колбаску, делая ее более тонкой, размером с батон сырокопченой колбасы. И так же на 2−3 часа помещаем в морозилку.
Эти «колбасы» можно резать как обычную колбасу. Или есть, отламывая большие куски! Как кому нравится. Приятного аппетита и возвращения в детство!
Спасибо за рецепт Я вот только не поняла о какой пачке какао-порошка идет речь? Они же разные бывают. Напишите, пожалуйста, "сколько вешать в граммах", если не сложно
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наталия Бондаренко, 100-граммовая.
0 Ответить
рецепты всем давно известны, ничего интересного. Только за светлые воспоминания детства и еще по некоторым причинам, затронувшим за живое, ставлю 3, и ту с минусом Не понравилось.Точка!
0 Ответить
мне жаль что ваши детские воспоминания тянут только на троечку да еще с минусом. А насчет всем известны так я и не скрывал что это известные рецепты. Мне они нравятся. Точка!
0 Ответить
приятная статья.. я любил в детстве такие колбаски .. правда давно уже не делались они.. надо будет попробывать.. а по поводу хлебных палочек я уже третий, у кого возник аналогичный вопрос: что за они? в хлебном магазине ни разу не видел..
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Думаю, очень подойдет печенье в виде палочек (которые бывают в шоколадной глазури и с орехами, но надо простые)
0 Ответить
подойдут конечно но они достаточно дорогие, неоправданное увеличение себестоимости а простые относительно дешевы, даже дешевле печенья! Именно этим и обусловлен их выбор.
0 Ответить
Хлебные палочки сейчас продаются в пакетах, длинна 5-6 сантиметров, толщина порядка сантиметра. Это обычные остные сухарики но имеют форму таких боченков с закругленными концами, очень хороши к молоку или чаю. Еще сейчас появились такие же только опсыпанные кунжутом, называются палочки дачные. но они более сладкие. продаются обычно в отделе с сухарями и пряниками.
0 Ответить
что такое хлебные палочки?
0 Ответить
хлебные палочки это хлебобулочное изделие продается в булочных и так и называется. Очень толстая соломка из теста, запеченая до хруста.
0 Ответить
В школе делали 2 вариант такой колбасы на домоводстве, потом я пыталась радовать ею и маму. А потом просто забылось. Спасибо за экскурсию в детство!
А вот первый вариант - из ирисок - встречаю впервые. Интересно, а если растапливать их в микроволновке, чтоб не мучиться с пригоранием, хуже не будет?
Оценка статьи: 4
0 Ответить
не пробовал! если получится напишите а то проблема с пригоранием действительно есть!
0 Ответить
Раньше мама часто делала такую колбаску, вкуснятина, теперь попробую и сам приготовить, спасибо за рецепты 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я часто готовлю дома шоколадную колбаску. А еще можно эту массу выложить на блюдо в виде торта,украсить глазурью,фруктами или кремом.Торт готовится очень быстро и всем очень нравится.
0 Ответить
Извините за глупый вопрос, но что такое "ХЛЕБНЫЕ ПАЛОЧКИ"??? Я о них первый раз читаю, могу предположить, что это хлеб, нарезанный в форме палочек...Но! Однозначно понимаю, что НЕТ
А я делаю тоже такую колбаску (Вариант 1), только добавляю печенье "Юбилейное" или подобное ему + можно немного молока. Очень вкусно получается
0 Ответить
Это такая выпечка из хлебного теста, в виде палочек, продается в хлебных магазинах.
0 Ответить
спасибо большое за просвещение
0 Ответить
Спасибо за вкусные рецепты и экскурс в детство. Мандаринка.
0 Ответить
У "меня" название звучало нмв лучше - "Колбасный Торт"
Колбасный, хе-хе.
А "колбаса" - это как-то иначе звучит
Молодца, однако.
P.S. Нет, просто "колбасный торт". Расколбасный. А "сладкий торт" уже отдает тавтологией.
0 Ответить
сладкий колбасный торт? P.S. А ссылочку
0 Ответить
Отличная статья... 5 баллов
В первый раз попробовал такую шоколадную колбасу год назад, вернувшись из похода.
Все недоеденные тогда остатки печенья пошли на эту вкусняшку - не встрече похода разлетелась в миг. Остались незабываемые впечатления. Спасибо за подробный рецепт!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Отличная статья, 5 баллов! Ох раздразнили
В детстве я готовила только второй вариант колбаски - с печеньем, вкуснятина!
Исправьте пожалуйста небольшую ошибочку в предложении
Но все равно, так уж устроен человек, вкус детства не сравниться ни с чем!
"не сравнится" в этом случае пишется без мягкого знака.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
исправил! спасибо
0 Ответить
Да-а, на этот раз, друже, ты вообще удивил... Не знал, никак не ожидал, что моя любимая колбаса бывает ещё и... сладкой! Обалдеть... И незамедлительно испробую.
Хороший совет... А не пора ли тебе поступать в кулинарный?! ;)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Не-е-е, заставят наизусть учить Похлебкина, а я этого не выдержу
0 Ответить
Рецепты простые и достаточно известные, но от этого не менее вкусные
0 Ответить