• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Александр Платов Грандмастер

Кофейная грамота, или Чем эспрессо ристретто отличается от латте макиато?

Кто не любит кофе, этот ароматный тонизирующий напиток? Кофе — главный конкурент чая. Кофе, а точнее напитки из кофе, мы знаем давно. В советские времена пили по утрам аж три вида кофе: молотый с цикорием, быстрорастворимый и бочковой (в общепите). Теперь ситуация вокруг кофе кардинально изменилась.

Фото: Louis Hansel on Unsplash

Во-первых, его разрешили называть в среднем роде. Во-вторых, горячих напитков из натурального кофе стало так много, что в них не так просто разобраться. Задумывались ли вы, к примеру, чем эспрессо ристретто отличается от латте макиато? Давайте попробуем сделать это.

Начнем с базовой основы всех кофейных напитков

Кофе эспрессо

Он (язык не поворачивается сказать «оно») готовится из спрессованного кофе тонкого помола, через который под давлением пропускают воду, подогретую до температуры 90 °C.

Классическая, или стандартная, норма кофе эспрессо:

  • на порцию — столовая ложка кофе (примерно 7 г);
  • 30 мг напитка подается в чашке на 60 мг.

Эспрессо доппио

Для тех, кто не владеет итальянским языком, поясняю — двойной.

Раз двойной, значит, на приготовление кофе идет две столовые ложки молотых зерен и на выходе получается 50−60 мл напитка. И чашка для него тоже предназначена большая — на 90−100 мл.

Примечание: недоливать принято для того, чтобы клиент случайно не обжегся горячим напитком из натурального кофе.

Кофе по-американски

На всех языках звучит одинаково — americano.

Это стандартная порция эспрессо, разведенного горячей водой до 75−95 мл. Подается в чашках объемом около 150 мл.

Кофейная грамота, или Чем эспрессо ристретто отличается от латте макиато?
Фото: PTMP on Unsplash

Возможны и другие пропорции и разбавления. Тогда кофе и воду подают отдельно.

Латте

Одну часть эспрессо смешивают с тремя частями кипяченого молока. Сверху кладут взбитую молочную пену. Сахар добавляют по вкусу. Подают в высоком стакане или большой чашке.

Латте макиато

Это тот же латте, то есть кофе с молоком, только в других пропорциях и без смешивания.

На одну часть эспрессо — 1,5 части молока и 1,5 части молочной пены. Молоко наливают на дно бокала, затем кофе, а сверху — молочную пену. Кофе не смешивается с молоком, благодаря более высокой температуре и низкой плотности.

Подается в бокале, стакане или специальной чашке с соломинкой.

Ну как, не устали? Тогда двигаемся дальше.

Кофе по-ирландски

В жаропрочный бокал наливают порцию виски, добавляют чайную ложку сахара. Полученную смесь нагревают над открытым огнем, чтобы сахар растаял. Добавляют порцию эспрессо. Сверху украшают взбитыми сливками.

Кофейная грамота, или Чем эспрессо ристретто отличается от латте макиато?
Фото: EADWYNE on Unsplash

Моккачино

Молоко и шоколад нагревают в стакане до тех пор, пока шоколад не растает и не смешается с молоком. Затем вливают эспрессо. Сверху — взбитые сливки и шоколадная стружка.

Эспрессо ристретто

(Ага, добрались, наконец.)

Ну, это просто более крепкий эспрессо — на столовую ложку кофе воды берут вдвое меньше обычного. На выходе — 20−25 мл очень крепкого напитка на один-два глотка. Его традиционно пьют без сахара.

Капучино

Наиболее известное в России название горячего напитка из натурального кофе. Это стандартная порция эспрессо со взбитым молоком.

  • Пропорции приготовления: треть кофе, треть взбитого молока и треть молочной пены.
Кофейная грамота, или Чем эспрессо ристретто отличается от латте макиато?
Фото: Toa Heftiba on Unsplash

Сверху капучино посыпают шоколадной пудрой, какао или корицей.

Эспрессо романо

Стандартная порция эспрессо с лимоном: долькой, посыпкой или цедрой.

Айс-кофе

Смешивают эспрессо, коричневый сахар, неподслащенное концентрированное молоко или сливки. Наливают в высокий стакан со льдом. Вместо льда можно попросить положить мороженое.

Кофейная грамота, или Чем эспрессо ристретто отличается от латте макиато?
Фото: Eiliv Aceron on Unsplash

Пора закругляться.

Френч-пресс

В одноименном сосуде кофе крупного помола заливают водой температуры 90 °C и настаивают. С помощью вертикального поршня с сетчатым фильтром отжимают гущу и разливают напиток по чашкам.

Горячие напитки из натурального кофе, оказывается, бывают разные — на любой вкус его потребляющих.

Статья опубликована в выпуске 27.07.2010
Обновлено 30.09.2025

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Jora Jora Читатель 27 сентября 2014 в 20:00 отредактирован 26 мая 2018 в 19:02 Сообщить модератору

    забыли о многом.

  • Познавательно
    Мой папа в турке готовит кофе именно прожаривая молотый кофе с сахаром, потом заливает водой. Называет это "кофе по-восточному".
    А мороженное в горячем кофе во Львове называют "кава-гляссе".

    Оценка статьи: 5

  • Александр Платов, спасибо за статью. Я настолько люблю кофе, что для меня любая статья, где его не ругают, уже праздник души. Одна небольшая неточность вкралась в Ваш текст (или это просто ирония такая?) - в советские времена мы действительно не знали столько разных способов приготовить этот напиток, но возможность выпить настоящий хороший кофе у нас тогда была. Более того, такого паршивого кофе, какой иногда пытаются продать у нас теперь (разнокалиберный, пёстрообжаренный), раньше купить было невозможно. Тогда сортов кофе было два - высший сорт (разных марок) за 4р. 50к. за килограмм - хороший это был кофе. Был ещё первый сорт - за 4р. 10к. за килограмм - этот был гораздо хуже, так его и не покупали. Но это так, ностальгия. А вам - пятёрка!

    Оценка статьи: 5