Подкаст
Юлия Синицина Профессионал

Сытный завтрак? Пусть неполезно, зато как вкусно!

Кто из нас, проснувшись рано утром, приняв душ и включив любимую телепередачу, не почесывал в задумчивости затылок, размышляя, что бы такого сытного и вкусного приготовить себе и своим домочадцам на завтрак?

cristi180884 Shutterstock.com

И пускай в этой самой телепередаче кричат, что на завтрак хорошо бы выпить стакан апельсинового сока, закусив салатом из морковки, но нам почему-то хочется сварганить что-нибудь абсолютно неполезное.

Омлет

В нашем представлении омлет должен быть пышным, воздушным блюдом, а никак не похожим на плоский блин. И на какие только хитрости мы не идем, чтобы этой самой пышности добиться.

Одни добавляют в омлет соду и получают препротивнейший привкус, иные пытаются разболтать в яично-молочной смеси муку и имеют на выходе кучу комков и испорченное с утра настроение. Третьи вообще надеются, что, заменив натуральные куриные яйца яичным порошком, да еще и с желатином, добьются желаемого эффекта. Наиболее искушенные в кулинарном деле хозяйки взбивают омлет миксером и радуются обильной пышной пене, но, увы, недолго — не успев доехать до сковороды, их шедевр опадает, как мыльная пена.

А вот какое интересное решение хочу предложить вам я.

Омлет с панировочными сухарями

Берем два крупных яйца, 0,75 стакана молока, две полных горсти панировочных сухарей, солим по вкусу, помещаем все продукты в глубокую емкость и тщательно взбиваем миксером.

На смазанную растительным либо сливочным маслом поверхность выкладываем нарезанные тонкими ломтиками ветчину или сосиски и заливаем омлетом. Желающие могут посыпать блюдо тертым сыром, но только когда омлет немного схватится. Иначе вся наша красота непременно опадет.

Выпекаем 15−20 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.

В отличие от муки, сухари не образуют комков и придают омлету необычайную сытность и пышность.

Горячие бутерброды

В принципе, ничего сложного в приготовлении горячих бутербродов с сыром нет, и Америку я вам не открою. Однако некоторыми своими фирменными секретами поделиться хочу.

Горячий бутерброд лучше делать двойным, то есть нужно класть кусок твердого сыра или намазывать плавленый между двумя кусками тонко нарезанного хлеба. Такой бутерброд радует рот.

Не запекайте бутерброды в микроволновке или духовке. В первом случае вы получите сырой и абсолютно не хрустящий хлеб, во втором — сухие, хотя и поджаристые, сухари. Поджарьте ваши тосты с двух сторон на сковородке, лучше на сливочном масле. Тогда они получатся сочными и хрустящими. Конечно, полезного в таком кушанье мало, но мы ведь с вами условились, что на рекомендации врачей нам слегка начхать.

Горячий напиток

А что же мы с вами будем пить на завтрак? Кто-то предпочтет кофе или чай, чтобы взбодриться с утра и в приподнятом настроении побежать на работу, а вот я бы с удовольствием выпила сладкого ароматного какао или горячего шоколада. Его вкус замечательно гармонирует с горячими бутербродами или омлетом.

Уверена, что такие простые и сытные блюда займут достойное место в вашем утреннем рационе. Приятного аппетита!

Обновлено 21.10.2017
Статья размещена на сайте 1.08.2010

Комментарии (74):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ходил и на велосипеде ездил. Немножко иван-чая растёт только на церкви. У нас тут красочный завод, за полвека всю округу отравивший из трубы, здесь же фарфоровый, чьи испарения от обжига с глазурью, люстром, эмалями, деколью и прочими покрытиями уж скоро 200 лет тоже не очищают природу, у нас и автобусный завод, купающий эти автобусы для защиты от коррозии в ваннах с жестокой отравой (лишь в последнее десятилетие воду из них стали более-менее допустимо очищать перед спуском за пределы предприятия), недалеко завод пластмасс, его фенольные выбросы ещё и правнуков будут губить вплоть до Каспия (по рекам), южные ветре нанесли мегатонны гадости с Воскресенского химкомбината, лесов выгорело тысячи га за один только 2010 год, так и стоят чёрные, а сам город вытянут вдоль федеральной трассы, через которую не сразу перейдёшь, поток машин непрерывный, о выхлопах не говорю. Тут вот недавно была статья о вреде курения, а мне смешно: табачный дым только делает воздух приятней.

  • Тут то и дело про чай да кофе. Прошлой зимой я услышал по телевизору, как кто-то рассказывал: стал вместо них заваривать иван-чай, и голова начала яснеть, яснеть и сделалась совсем ясной. Наверно, каждому знакома противная муть, тяжесть в голове. Особенно наблюдается, если поспал в неурочное время (Ботвинник писал, как проиграл турнир из-за того, что накануне, в свободный день, заснул в часы, в какие назавтра предстояло играть). Я решил: дождусь лета, попробую. Дождался... и оказалось, иван-чая в наших местах даже в дебрях нет теперь. Стал пить просто кипячёную воду с сахаром. Результат тот же! Оказывается, дело не в том, чтобы заваривать иван-чай, а в том, чтобы не пить чай и кофе. Всем рекомендую. А влияния бутербродов или борща на работоспособность не замечал.

    • Виктор Жигунов,Ликино-Дулево это же подмосковье? Пройдитесь по подмосковным лесам, по вырубкам, по краям лугов, уверен что в дали от шоссейных дорог найдете первоклассный иван-чай.

      Оценка статьи: 5

  • Люблю омлет от Юлии Высоцкой, который с сыром в духовке запекается.

    Оценка статьи: 5

  • А главное - вкусная статья! Спасибо, что поделились.

  • Какая приятная статья!

    Оценка статьи: 5

  • Мужики! Выкладываем на сковородку кусочки сала, когда дадут жир переворачиваем и туда же репчатый лук мелко нарезанный. Когда лук станет прозрачным, вбиваем яйца ( можно взбитые с молоком.
    Горячие бутерброды можно делать и на простой сковороде. Если белый хлеб помочить в молоке, или в сладком чае, вообще класс.
    Когда в гостях внук, из напитков готовим какао. Как остаемся одни - чай да кофе. Почему не знаю, но какао это вкусно!

    Оценка статьи: 5

  • Я люблю омлет с капустой брокколи, предварительно бланшированной несколько минут. Получается очень красиво - золотое солнце омлета и в нем зеленые деревца капусты. И вкусно, и полезно
    А в будни всегда овсянку варю на завтрак.

    • Анастасия Беломирская, класс! Я как раз второй день хочу брокколи (организм требует), но не знаю, в каком виде её потребить -- вы подали классную идею!

      Оценка статьи: 5

      • Ксения Печий, Ксенечка! А если Вы туда ещё и кружочки помидорчиков добавите...И красотища, и вкуснотища!

        • Евгения Комарова, для меня омлет -- это "вариации на тему"
          То колбаса копчёная слегка поджаренная, с луком, и заливается омлетной смесью. То бекон, зелень, тоже лук (как без него), то с помидорчиками и зеленью -- очень вкусно, то украденный из голладской передачи рецепт омлета с шампиньонами и сухариками (кубики батона на масле).
          Свекровь моя могла к помидорам и луку ещё и кабачок натереть, а потом омлетной массой залить, да ещё и тёртым сыром сверху!
          Но часто просто молочно-яичная смесь, а потом её складываю вдвое, а внутри оказывается прижаренна яотдельно колбаса или кубики любого мяса, что есть в доме, кубики феты и зелень, сверху могу полить соусом из томатов с грибами (Верес) или фасолью с кукурудзой в соусе чили (Бондюель). И не читаю этикеток, чтобы не испортить апетит.

          Оценка статьи: 5

      • Ксения Печий, спасибо) Еще брокколи вкусно можно приготовить вот так: отвариваются спагетти, на сковородке поджаривается лук до золотистой корочки,к нему добавляются спагетти, брокколи бланшированные не очень крупными кусочками (как в омлет) и яйца. поджарить все это - очень вкусно)

        • Анастасия Беломирская, спагетти я люблю
          У меня, правда, на брокколи сегодня такие мысли шастали: или в кус-кус с кусками варёной курицы, перца и зелени варёное покрошить, или забацать что-то вроде мясного рагу с брокколи, кабачками, томатами, баклажанами и капустой.

          Оценка статьи: 5

  • Это только у меня яйца, взбитые с молоком, на постном масле и под крышкой чудесно поднимаются в пышный омлет? Без майонезов-сухарей-муки-сметаны и прочих приколов?

    Оценка статьи: 5

  • Здравствуйте все. Нет, это же сухарики, которые уже толченые, в пакетиках продаются. Но можно и самим натолочь.

  • А я в омлет еще подмешиваю немного молотых сушеных лесных грибов. Мне это напоминает глюколовскую яичницу, которой накормили Астерикса, зато вкусно и необычно

  • а толочь их не надо

  • Опачки!))) а про омлет в духовке я-то и не знала! Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • автор
    а горсть сухариков
    энто как

    • таслима зинатуллина, энто думаю такие кубиками, предварительно в духовке подсушенные, из белого хлеба, размером приблизительно 50мм на 50мм - но целая горсть)))

      Оценка статьи: 5

  • Маргарита Полухина Читатель 4 сентября 2010 в 05:30 отредактирован 24 мая 2018 в 10:45

    Юлия Синицина, хорошие советы и рецептики! Хочу просто подсказать на счет бутербродов - сейчас есть в продаже такие электрические штуки - так и называется "бутербродница",там хлеб с двух сторон поджаривается(с корочкой или подрумянить - по желанию) а между кусочками можете в качестве начинки всё что душа пожелает. Я деткам часто делаю, и колбасками, и с сыром и сладкие - с джемом, фруктами. А на счет ПОЛЕЗНОСТИ - мне бабушка говорила - "кушать можно и нужно всё! Но только в меру!" Мы никогда не едим каждый день одно и тоже, ну например - каждое утро бутерброды, нет, поэтому я думаю если пару раз в неделю кто то побалует себя горячим бутербродом ничего страшного не произойдет!!! Не даром же говорят - "Завтрак съешь сам! Обед подели с другом! Ужин отдай врагу!" Все люди разные, каждому своё...

    Оценка статьи: 5

  • Народ...не мудрите!)))) Горсточка риса, соевый соус, немного овощей и чашечка сакэ...!)))))))

    Оценка статьи: 5

  • Александр Георгиев Читатель 1 сентября 2010 в 15:44 отредактирован 24 мая 2018 в 11:16

    Омлет я люблю, каждое утро начинаю с омлета

  • Иван Трунов Читатель 1 сентября 2010 в 15:35 отредактирован 24 мая 2018 в 11:18

    Говорят незавтрокать вредно, но я не могу

  • Предпочитаю с утра овсяную кашу

  • Люблю яичницу с жареной колбасой, знаю что вредно, но жутко вкусно

  • Юлия, спасибо У нас поплотнее завтрак - второй, первый только кофе, ну, иногда к нему йогурт. Попробовала омлет с панировочными сухарями - сытно и вкусно, особенно с учетом того, что готовила в глиняном горшке в аэрогриле, - получилось, как из печки

    • Валентина Пономарева, я так рада, что мой рецепт пришелся по вкусу, тем более, что это мое личное изобретение!

      • Ну, тогда и вам алаверды, Юлия - сегодня сочинила и опробовала на ланче.

        От ужина осталось немного жареной печенки. Покрошила, добавила фасоль из банки, мелко порезанный помидорчик, лучок, тертый сыр, майонез, чеснок. В принципе, все быстро, 5 - 7 минут на нарезку.

        Потом выкроила квадратики из армянского лаваша и уложила их в порционные формочки для кексов - платочками, выстелив дно и боковины. Это тоже быстро. Начинила приготовленным салатиком и на 5 минут в гриль (можно и в духовку, только разогретую, конечно).

        В подрумянившиеся лавашные корзинки перед подачей воткнула ппо перышку зеленого лука и по огуречному столбику (свежему и маринованному).

        А наполнитель может быть любой из того, что есть в холодильнике.

        • Валентина Пономарева, эту идею - использовать остатки еды, я давно практикую. Правда, меня в молодости сильно критиковали за это. Но потом критиканы сами перешли на такой метод утилизации остатков))). Действительно, и я в омлет часто собираю остатки каш, или картошки, остатки мясного - что есть. И всегда съедается домашними с большим удовольствием. Новый вкус зачастую получается! А ваш вариант с лавашом - отличный! Обязательно попробую .

          Оценка статьи: 5

  • Хорошие рецепты.
    Удивило только, что в заголовке стоит "неполезно". Мне кажется, все говорят о том, что наоборот - надо завтракать, что плотный завтрак полезен даже для желающих похудеть

    Оценка статьи: 5

    • Марина Воронина Читатель 28 декабря 2013 в 12:20 отредактирован 27 мая 2018 в 11:38

      Татьяна Павликова, согласна с Вами. Я тоже слышала, что специалисты по правильному питанию считают: завтрак имеет очень большое значение и должен быть довольно питательным. Именно яйца (в данном случае омлет) - "самое то", что нужно для завтрака. Они хорошо усваюваются, являются источником белка и калорий. А разные добавки в омлет (зелень и овощи) - источник витаминов. Поэтому омлет - полезная еда.

  • Здорово! Я с утра могу полную чашку борща навернуть. Или плова с хлебом,... или пельменей. Запросто.

    Оценка статьи: 5

  • Каролина Динкелакер Каролина Динкелакер Читатель 22 августа 2010 в 18:07 отредактирован 23 августа 2010 в 00:33

    Юлия Синицина, можно и мне вставить свои пять копеек. В моей семье сын обожает такие бутерброды на скорую руку. Взбивает вилкой яйцо, добавляет майонез, любимые приправки, укропчик с зеленым лучком. Солить не надо, майонез уже содержит соль. В этом льезоне смачивает кусочки ржаного хлеба и на сковороду. После переворачивания, сверху кусочек сыра. Пока нижняя часть поджаривается, сыр расплавляется. Тоже быстро и вкусно. (как вариант: лук и укроп на готовые бутерброды или под слой сыра)

  • Юлия Синицина,
    мой отличный рецепт горячих бутеров.
    Беру рижский хлеб ( такой как ржаной и напоминает батон французкий) на него немного масла , помидорку и сыр и в духовку.
    В результате снизу хлеба аппетитная хрустящая корочка , а помидорка сок дает и сверху оно не сухарь , ну и сыыыыыыыр плавится отменно! И еще на завтрак классно блинчики и оладушки- ну эт в выходные конечно. когда есть время

    • Евгения Комарова Евгения Комарова Читатель 26 февраля 2011 в 02:07 отредактирован 26 февраля 2011 в 02:07

      Катерина Герасимова, рецептов горячих бутербродов столько же, наверное, как и рецептов пиццы, так как горячий бутерброд - это, по сути, мини-пицца...
      1. Бутерброды с помидором и сыром как основа плюс различные добавки (на выбор хозяйки ) :
      - зелень, зелёный или красный сладкий лук, кусочки сладкого болгарского перца, чеснок, кусочки ветчины, консервированный тунец, копчёный лосось или форель, креветки или крабовые палочки, мелко порезанные грибы, оливки (зелёные или чёрные).... Хлеб и сыр могут тоже быть разными - ржаной ,серый с отрубями, батон, багет, тосты...Твёрдый сыр, плавленый, колбасный, брынза, моццарелла...
      2. Бутерброды по-гавайски : ветчина, копчёное или варёное мясо плюс консервированные фрукты (на выбор хозяйки : ананасы, персики, груши...) плюс сыр.

      То же самое относится к омлетам, куда можно добавлять все компоненты бутербродов с помидором и сыром, а кроме того, ещё шпинат и (или) обжаренные ломтики варёной картошки...

      В общем, простор для фантазии хозяек!
      Всем приятного аппетита!

  • Юлия Синицина, обожаю такие статьи - легкие, ненавязчивые, доброжелательные...!)) и, главное - содержательные! искреннее вам спасибо!))

    Оценка статьи: 5

  • Каролина Динкелакер Каролина Динкелакер Читатель 22 августа 2010 в 08:41 отредактирован 22 августа 2010 в 08:42

    Юлия, я вообще не могу без завтрака, как мой сын или мама. Ну а уж если такой... то вообще супер! Хотя стараюсь на завтрак кушать кашу. Но зато после вашего завтрака до обеда желудок ничего не просит

  • Юлия Синицина, я за самый сытный завтрак! Эдак черпачков восемь борща наверну с утреца и спокойно выхожу из дому: как бы события в течении дня не разворачивались - проблем с желанием подкрепиться не возникает.

    Оценка статьи: 5

    • Валерий Сатокин, в городе проблема с туалетами,я себе представляю на какой скорости вы вбегаете на работу после восьми черпачков борща..

      • Серж Иванов, не очень понял о чем Вы. Полагаю, что Вы думаете, что пошутили? А то непонятно: кто, куда и зачем бежит.

        Оценка статьи: 5

        • Валерий Сатокин, если утром съесть много супа,а потом час ехать на работу,то потом быстренько так быстренько бегом в домик отлить.. дошло? Ну ладно не буду больше шутить,тут сурьёзный сайт и шутки у меня плоские

          • Серж Иванов, хм. После пива - понимаю, после арбуза, еще куда ни шло, но после борща - сразу в туалет? Разве если прокисший съесть или ежели гастрит какой имеется. Сочувствую. У меня такие проблемы отсутствуют. И Вам того же желаю.

            Оценка статьи: 5