Однажды мне пришлось по делам целый день ездить с администратором этого кафе. Заехав ко мне домой на минутку, мы решили перекусить. Я предложила ей попробовать мой плов и получила откровенные похвалы и комплименты. Она и повару своему рассказала про него. Дарю и вам рецептик. Буду рада, если попробуете.
Во-первых, оговорюсь сразу насчет баранины. Есть люди, которые фыркают от самого слова баранина. Они просто ее не ели вкусную. Так что начинайте уже! Это самое полезное и вкусное мясо. На рынке выбирайте тщательно вкусный кусочек. Мои знакомые и подруги с удовольствием теперь и едят, и просят что-нибудь из баранины. Ну, а плов… Если он не из баранины, какой же это плов?! Это — каша какая-то рисовая, считаю.
Итак, готовлю я в большой металлической тяжелой кастрюле. Казана, положенного для настоящего плова, у меня, к сожалению, нет. Кто-то при переезде в новый дом «свистнул».
Подготовка. Ровно за сутки предварительно промываю 2 раза и замачиваю прозрачный и не пропаренный рис в большом количестве воды.
Сначала обжариваю в сковороде в приличном количестве подсолнечного масла кусочки баранины размером в 2 см примерно. Солить пока нельзя — будет не жариться, а вариться. Корочки не будет. Перекладываю в кастрюлю вместе с маслом. Солю по вкусу щедро.
Одну очень большую или две средних морковки нарезаю мелкими кубиками или соломкой и обжариваю тоже до корочки в большом количестве масла (так, чтобы оно покрывало продукт). Перекладываю в кастрюлю все из сковороды.
Четыре большие луковицы нарезаю мелко, пассерую до золотого цвета в большом количестве масла. Перекладываю в кастрюлю вместе с маслом.
Изюма нужно примерно стакан. Только покупайте самый мелкий кислый, он самый дешевый на рынке. Не замачивая, рассыпаю по кастрюле. Изюм заберет в себя все лишнее масло, и плов не будет «плавать» в жиру.
Барбарис сушеный или свежий, если у вас растет, хорошую горсточку, тоже рассыпаю по кастрюле. Если у вас барбариса нет, поищите в магазине приправу к плову, в которой есть барбарис. Тоже неплохо. Пробовала. Пару листиков лаврового листа — сюда же.
Теперь сливаем из замоченного риса лишнюю воду. Отжимать или сцеживать через дуршлаг не надо. Слейте так, чтобы сверху риса воды не было. А сейчас большую столовую ложку соли добавьте в эту кашицу, хорошо размешайте, переложите подсоленный рис сверху в кастрюлю. Не перемешивайте. И, главное, не добавьте воды!
Головку (не зубчик) чеснока срежьте аккуратно со стороны «попки», чтобы все зубчики слегка надрезались. Вставьте срезанным краем в центр риса и утопите внутрь.
Все. Теперь закрывайте плотной крышкой (можно даже прижать) кастрюлю и ставьте на большой огонь. Слушайте: как только начнет булькать, пусть минуты 3 покипит. Главное — крышку не открывать!
Теперь делайте минимальный огонек (чуть тлеющий) и ждите минут 30. За это время подготовьте зелень. Порубите укроп, петрушку. Хорошо бы добавить щепотки две куркумы.
Иногда я добавляю пару ложек томатной пасты, приготовленной из очень спелого красного помидора.
Открывайте кастрюлю. Всыпьте зелень. Весь плов хорошо-хорошо перемешайте. Еще минут пять пусть потомится на выключенной плите.
Все. Готово! Плов и холодный будет просто замечателен. И на следующий день.
Состав:
рис — 1 кг
баранина — 1 кг
морковь — 1−2 шт.
лук — 4−5 шт.
помидор — 1 шт. (по желанию)
барбарис — 50 г
изюм — 150−200 г
чеснок — 1 шт.
масло — 300 мл
зелень, соль по вкусу, лавровый лист — 2−3 шт.
Приятного аппетита!
Статью - в закладки, вот ужо к дню рождения приготовлю, чтобы друзей поудивлять.
А комментарии читала с неменьшим интересом - это ж надо, прям баталии... Такие горячие комментарии (даже жаль, что поудалены, и остается только догадываться) подогревают и блюдо... Остается прям всегода готовым к употреблению прямо сейчас (холодный плов не люблю...)
0 Ответить
Влад Коган, в Нарьян-Маре "живут оленеводы и рыбачат рыбаки" (с), тем и питаются. Сомневаюсь, что там рис едят, не то что плов готовят... А где брали рис кочевники?..
Если мясо солить при полной готовности - оно просто будет несолеными внутри. Это не вкусно. Рыбу можно и вообще не солить, зависит от рецепта.
Чеснок выбрасывать?? Изуверство просто, это же вкусно! Зубчиками класть при этом? Вынимать трудно, расползется. Только промытыми и очищенными до одного общего слоя головками с вырезанной пяткой.
Без чеснока плов получается ровно такой же рассыпчатый, как и с чесноком. Только запах другой. Более того, гречка, перловка, ячка и т.п., приготовленные по принципу плова - поварить на большом огне и закрыв плотно, упаривать на маленьком - тоже получаются рассыпчатыми без чеснока. Потому что пар - он в крупу входит, а не в чеснок.
Плов можно есть неделю - и распаривать, и разжаривать, и холодным, если без курдючного жира сделан - это вкусно в любом виде.
0 Ответить
Влад Коган,
первое - я уже поняла, что спорить с Вами нельзя. Это я по- хорошему говорю, Вы дотошны, умны, образованны.
второе - не поняла, зачем такую статью - исследование- анализ нужно было сгубить в каком-то комменте доморощенной изобретательницы плова
третье - Вы меня обидели - плов у меня получается ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ, а никакой ни горелый рис... Нельзя так.
0 Ответить
Влад Коган, не понимаю, зачем писать и стирать ЛИЧНОЕ, если есть для этого почта.
Еще не понимаю (Вы что, злой такой, что ли?), зачем употреблять такие слова, как "собачиться". Я с Вами разговариваю деликатно и спокойно, я не собака, стараюсь оставаться культурным человеком. Более того, придерживаюсь принципа, что худой мир лучше красивого побоища. И Вам всех благ, уважаемый! (Это смайлик демонстрирует улыбку, на всякий случай...)
0 Ответить
Слава Богу!!!
Это я тоже - в общем, обобщенно, вообще.
0 Ответить
Влад Коган,
первое - я тоже Вас с Днем знаний поздравляю, тем более ( как оказалось!) и Вы делаете ошибки в тексте, чему я удивлена очень и даже обрадована - чуть ближе к Вам!
второе - рецепт мой авторский, а не содранный из сети, потому называть его обсуждение бабскими посиделками некорректно - это моя авторская статья в рубрике "Еда и кулинария".
третье - обиды у меня нет абсолютно, я это смайликами подтверждаю всегда, поскольку моя "морда лица" гораздо крупнее, чтобы улыбку демонстрировать.
а гордыня... А что это такое? Это - мимо меня, уверяю!
0 Ответить
Влад Коган, ой, ну, я вижу, это надолго... Пошла кофе пить... Удачи Вам в нелегком деле - с нами, бабами, эх... тяжковато.
0 Ответить
Влад Коган, так Вы пройдите в мою диету, там народ вовсю, вроде, делится...
0 Ответить
Наталья, а ведь с каким апломбом товарищ разъяснил вам шухскость вашего плова... читать дальше →
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Влад Коган, спасибо, исправилась! Я вот как раз вот это, из БСЭ имела ввиду. Первой строчечкой можно было ограничиться
Про шухскость БСЭ не процитируете?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Татьяна, фамилиЁ у меня такоЕ! Шух я.
0 Ответить
Наталья Корнилова, так я догадалась, что что-то с именем, вы же писали, что личное. А тут - вон какие воспоминания комментаторов всплывают: "Насколько я помню шухский (единый) плов..." Вот и захотелось после цитат из БСЭ про апломб получить от товарища разъяснения и по теме статьи
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Татьяна Павликова, какие разъяснения? Я тут много пропустила в связи с 1 сентября... Я на все вопросы отвечу с удовольствием.
0 Ответить
Влад Коган, ой, а Вы так классно обо всем рассказываете, притом по собственному желанию... А можно вместо того, чтобы по словарям и сайтам бегать, рыться, к Вам обращаться? Это так удобно! Thanks in Advance!
0 Ответить
Татьяна Павликова, ага . Спасибочки!
0 Ответить
В закладки! Подробненько так, внятно, доходчиво
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наталья Корнилова, взяла в закладочки, обязательно попробую. . Спасибо за рецепт!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Терпеть не могу баранину! А варианты есть?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Любовь Дубинкина, ой, ну это Вам просто неудачная баранина попадалась, от старого барана. Впрочем, в плове специи забивают и такой специфический запах.
Плов делают с любым мясом, только от этого выбора размер кусков зависит, главное - чтобы они не пересушились.
0 Ответить
Любовь Дубинкина, ага! Самый лучший - приехать в Минск на экскурсию и ко мне на плов!
0 Ответить
Наталья Корнилова, спасибо! Как-нибудь забегу!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Оригинальный рецепт. Очень всё подробно и понятно расписано. И с теоретической точки зрения всё верно: Солить пока нельзя – будет не жариться, а вариться. Корочки не будет.
Да, корочка, образующаяся на мясе при первичной обжарке - очень важно. Тогда весь мясной "сок" остается внутри, не вытекает, и мясо в плове получается сочным, нежным и... ОЧЕНЬ ВКУСНЫМ.
Вот только я лука бы взял побольше. А помидор вообще исключил из рецепта. Помидор хорош СВЕЖИМ. К ПЛОВУ. Порезал его на крупные кусочки, добавил пошинкованный лучок и... ВСЁ! Ничего больше не надо. Плов и вот этот салат.
Кстати.
1. А ещё я нашел в Инете рецепт щей из баранины по-шухски. Не Ваш, Наталья?
2. Что касается "по-шухски", то тут ларчик открывается очень просто. См. словарь Брокгауза и Эфрона -
"Шух (Эрнест Schuch) — немецкий музыкант (род. в 1847 г.), капельмейстер Дрезденского королевского театра. В особенности приобрел известность дирижированием Вагнеровскими операми. В 1899 г. дирижировал в концертах Императорского русского музыкального общества в Петербурге. Считается одним из ревностных пропагандистов русской музыки в Германии. И не только музыки. Будучи в России, увлекся блюдами русской и национальной кухни народов Российской империи. И сегодня, благодаря ему, не только Дрездене, но и по всей Саксонии известны "щи по-шухски", плов по-шухски" и ect. Н. С."
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин Кучер, Ой Вы меня рассмешили! Я - по поводу "по - шухски". так не хотела рассекречивать... Нет, не буду - но ЭТОТ Шух тат ни при чем!
А за комменты и оценку спасибо огромное. Все так, согласна. Плов у меня, честно- пречестно, обалденно вкусный! Пробуйте!
0 Ответить
Правда? Не при чем?! Вот и верь словарям после этого!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наталья Корнилова,
а сколько же в вашем плове соли и масла! Не очень-то полезно для организма! Но один раз попробовать такой плов я бы не оказалась!
0 Ответить
Тина Хеллвиг, я Вам советую один раз попробовать и сказать свое мнение. Только строго по рецепту. Масла примерно стакан получается на кило риса. Соль по вкусу, в граммах не измеряла. Рис ОБЯЗАТЕЛЬНО на сутки замачиваю.
0 Ответить
Наталья Корнилова,
обязательно попробую, спасибо за рецепт.
0 Ответить
Наталья Корнилова, заинтриговали названием
Спасибо за рецепт!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Татьяна Павликова, Спасибо! Попробуйте, понравится! Скажу по секрету - теперь все свои авторские рецепты буду называть "... по шухски" (есть основание).
0 Ответить
Только надо бы: по-шухски.
0 Ответить
Наталья Корнилова, а название козырное - вряд ли кто-нибудь знает, что означает "по шухски".
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Богдан С. Петров, ага, буду молчать, как рыба...
0 Ответить
Наталья Корнилова, сильно не переживайте, Марианна Власова из Ташкента и про плов знает всё. Но сколько людей, столько и видов плова. Может быть, и ваш очень вкусный! В своё время и я дал статью о плове, так Марианна так на меня наехала! А потом люди попробовали и похвалили. Конечно, помидоры в плове для настоящего пловоеда - это нонсенс, ну а вдруг вкусно!
Так что удачи вам и дальнейших кулинарных успехов. А ваших критиков простите - они ведь вашего плова не пробовали!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
За помидоры ценители плова Вас понесут по кочкам... Помидоры только в шавлю кладут. Кстати, их в списке нет.
0 Ответить
Марианна Власова, чуть поправила. Из помидора я делаю практически пасту, сильно ужаривая.
0 Ответить
Наталья Корнилова, вот если бы Вы их сушили и мололи - это было бы канонично. По-шухски - звучит так восточно! Не раскрывайте секрета тем, кто не знает.
0 Ответить
Марианна Власова, дык... это... помидорную пасту убрать, может, а то побьют еще... Я-то делаю, вкусненько, но вдруг прилетят бомбардировщики - истребители - асы...
0 Ответить