Вероника Нистоцкая Мастер

Какое вкусное японское блюдо приготовить дома? Конечно, роллы!

Японская кухня быстро завоевала сердца русских людей. Еще бы, ведь их блюда очень вкусные и полезные!

Ролл — это смесь риса с другими продуктами, завернутая в водоросли. Для приготовления роллов необходимо обзавестись специальным ковриком из бамбука, так называемым макису, который используется для сворачивания этого блюда.

Рис готовится следующим образом. Нужно промывать его до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем высыпать в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы вода покрывала рис на 2 см. Довести до готовности. Затем необходимо приготовить уксусную смесь. Для этого можно смешать по 1 чайной ложке соли и сахара, 2 столовые ложки рисового уксуса. Добавить смесь в рис. Перед приготовлением роллов рис необходимо полностью остудить.

Есть несколько способов приготовления роллов. Можно делать обычный ролл и ролл «наизнанку».

Сначала рассмотрим простой вариант. На макису кладется лист водоросли нори. Руки нужно смочить водой с добавлением рисового уксуса. Затем половина листа покрывается тонким слоем риса. Все ингредиенты порезать тонкими полосками. Выложить готовую начинку, отступив от края листа на 1,5 см. Удерживая все ингредиенты, поднять край коврика вверх, одновременно двигая его вперед, пока край коврика не коснется противоположного края водоросли. Затем приподнять край коврика и скрутить ролл в рулет. Готовый ролл разрезать смоченным в уксусе острым ножом.

Кстати, важное замечание! Лист нори необходимо смачивать перед концом, когда половина ролла уже скручена. Это нужно для того, чтобы ролл не стал раскручиваться, а склеился. Смачивать водоросли вначале нет смысла, поскольку лишняя влага на нори разрушает ее структуру и тогда ролл просто может порваться.

Ролл «наизнанку» готовится немного другим способом. На половину листа нори выкладывается рис. На него обычно равномерно распределяется либо икра, либо кунжут (в зависимости от рецепта). Затем лист аккуратно следует перевернуть на макису. Теперь на водоросли выкладываются, как и в предыдущем случае, тонко порезанные палочками ингредиенты. Затем ролл скручивается и разрезается ножом.

Вы можете готовить роллы любым понравившимся способом. Подаются эти блюда обычно с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом.

Вот несколько рецептов роллов, которые вполне можно приготовить в домашних условиях. Для того чтобы роллы получились более нежными, можно добавить в них немного майонеза.

Ролл «Филадельфия». Для его приготовления необходимо: 3 листа водорослей нори, 200 г риса, 30 г огурца, 30 г авокадо, 100 г лосося, 60 г сыра-крема «Филадельфия».

Ролл «Калифорния». В его состав входят следующие ингредиенты: 3 листа нори, 200 г риса, 30 г авокадо, 30 г свежего огурца, 50 г крабового мяса, 40 г икры летучей рыбы.

Ролл «Хай-теку». Для приготовления данного ролла нужно: 3 листа нори, 200 г риса, 30 г свежего огурца, 30 г копченого угря, 3 яйца, 20 г сухого рыбного бульона, кунжут. Из яиц, соевого соуса и рыбного бульона готовится омлет, который затем режется так же, как и другие ингредиенты, на тонкие полоски.

Ролл «Канапе сэто». В его состав входят: 3 листа нори, 200 г риса, 300 г креветок, 2 помидора, 70 г маринованного сладкого перца, 3 листа салата.

Ролл «Курасику». Для него необходимы: 3 листа нори, 200 г риса, 80 г тунца, 30 г авокадо, 30 г огурца, кунжут.

Исходя из собственного опыта, могу сказать, что в домашние роллы можно добавлять все что угодно. Совсем не обязательно придерживаться определенного рецепта. Сверните в ролл морковку по-корейски, грибы, банан, яблоко или просто овощи.

Фантазируйте! Экспериментируйте! И приятного аппетита!

Обновлено 29.08.2010
Статья размещена на сайте 12.08.2010

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Красивая и вкусная статья, спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Вероника Нистоцкая, я полагаю вы знаток японской кухни! Помогите пожалуйста - мой шести летний сын увлекся Японией! Чтобы я не сварила он спрашивает -" а в Японии это едят?, а в Японии это есть?", ну и так далее, ролли я приготовить никогда не смогу, у нас этих листов из водорослей вообще не ссыщешь... Что можно приготовить для шестилетнего любителя "всего японского", но так, без излишеств, без дефицитных продуктов, короче говоря - быстро, просто, вкусно и по-Японски...?!

    • Вероника Нистоцкая Вероника Нистоцкая Мастер 4 сентября 2010 в 10:03 отредактирован 4 сентября 2010 в 10:04

      Маргарита Полухина, спасибо за комплимент Я бы не назвала себя знатоком, я пока еще только учусь этому кулинарному искусству. Но могу подсказать несколько очень простых рецептов. Многие японцы с конца XIX - начала XX века стали использовать в своей кухне мясо, дичь и птицу.

      Вот, например, рецепт японского салата с ветчиной.

      Необходимо использовать - 250 г ветчины, 120 г апельсина, 150 г помидоров, несколько листьев салата, зелень петрушки или укропа.

      Апельсины надо помыть и, не очищая, порезать пополам. Одну часть нарезать тонкими ломтиками, а другую - очистить и порезать тонкими треугольниками. Ветчину нарезать небольшими ломтиками средней толщины и выложить на край широкого блюда. В центре блюда выложить вымытые листья салата. Апельсиновые ломтики в виде треугольников разложить на листья салата. Оставшиеся апельсиновые ломтики разложить на кусочки ветчины. Помидоры помыть и разрезать на 4 части, выложить на блюдо с салатом. Перед подачей к столу украсить блюдо петрушкой или укропом.

      Или рецепт посложнее. Японский куриный рулет с грибами и сыром.

      Понадобятся: 2 куриные грудки, 300 г шампиньонов, 50 г сливочного сыра, 50 г грецких орехов, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. муки, 4 ст.л. панировочных сухарей, 1 яйцо, 50 мл растительного масла, соль.

      Грибы вымыть, обработать, отварить до полуготовности, нарезать. Грецкие орехи мелко истолочь. Сыр нарезать кубиками - 1 на 1 см. Куриные грудки разделить на 2 части. Филе слегка отбить. Сбоку в грудке сделать глубокий надрез так, чтобы получился кармашек. Смешать грибы, сыр, орехи и соевый соус. Полученной массой нафаршировать куриные грудки. Завернуть края филе так, чтобы получился рулет. Фаршированные грудки обвалять в смеси муки и соли. Затем в отдельной посуде слегка взбить яйцо и обмакнуть в нем грудки, после чего обсыпать панировочными сухарями. В разогретой сковороде обжарить грудки в масле со всех сторон до образования корочки, затем убавить огонь и жарить до готовности.

      Ребенку, наверное, будет интересно попробовать сладкое японское блюдо. Можно сделать глазированные орешки.

      Понадобится: 120 г сахара, 1 ст.л. коньяка, 2 ст.л. жидкого меда, 200 г очищенных грецких орехов.

      В кастрюлю налить небольшое количество коньяка. Добавить жидкий мед и сахар. Закрыть крышкой и поставить на средний огонь. Нагревать до тех пор, пока не растает сахар. Смесь периодически помешивать. Когда глазурь будет готова, опустить в нее на некоторое время орехи, достать и обсушить их на плотной бумаге.

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 4 сентября 2010 в 13:10

        Вероника Нистоцкая, по-моему, это уже еще одна статья...

        Маргарита Полухина, например, чтобы омлет приобрел "японский" вкус, добавьте сахара, а вместо соли используйте соевый соус. Жарьте на растительном масле на среднем огне. Не давайте пузыриться. Когда яйца чуть схватятся, попробуйте закатать рулетом и дожарить с двух сторон уже рулет. Потом его можно нарезать спиральками в салат.
        Вообще для имитации достаточно понимать принципы японской кухни - натуральный вкус продуктов, изящная сервировка.

        • Rambalac Rambalac Читатель 7 ноября 2013 в 08:38 отредактирован 26 мая 2018 в 15:01

          Марианна Власова, японский омлет не делается с соевым соусом.
          "Для имитации русской кухни добавляйте водку" - аналогичная логика.

  • А Вы не могли бы уточить несколько вопросов? Я сам несколько раз делал роллы, но не всегда получается.
    1.Рис должен быть проварен в меру или его лучше слегка переварить для клейкости?
    2. Уксус - его нужно наливать в ещё горячий рис? Сейчас, вроде, продают уксус уже с солью и сахаром... И сгодится ли для этой цели обычный столовый уксус? Что особенного в рисовом уксусе?
    3. Легко сказать - разложите рис тонким слоем по нори. А ведь рис очень липкий и берется комком. Или я что-то не так делаю?

    • Александр Сорокин, берете рис для суши. Не ведитесь на "краснодарский" и другие подобные сорта круглого риса - результат мягко говоря "не тот".

      Пропорция 1 к 1,2, как в моем комментарии выше. Варите, пока есть вода. Соответственно, рис получается полусваренный. Затем он остывает до 55-60 градусов (чтобы можно было рукой взять), затем заливаете мицуканом (никакого яблочного и обычного - только правильный уксус для суши), подогретым с сахаром и солью. Заливать нужно действительно пока рис теплый - так он забирает нужную дозу заправки и параллельно доготавливается до липкости - тврдости, необходимой для суши.

      По нори распределять рис - первая "напасть" Руки часто-часто смачивайте холодной водой. И никакой вилки Руки - основной инструмент при приготовлении роллов и суши

      посмотрите пару-тройку фильмов о приготовлении суши (на торрентах полно такого добра), и все поймете. Я именно так и начинал. Не скажу, что достиг высот, но друзья хвалят (может, нагло льстят?)

      • Rambalac Rambalac Читатель 7 ноября 2013 в 08:37 отредактирован 26 мая 2018 в 15:00

        Павел Ткаченко, заливаете чем? Зачем заливать рис компанией производящей соусы? Или вы просто не понимаете о чём пишете?

    • Александр Сорокин,
      1. Рис обычно берётся круглый, а он после варки становится довольно клейким. Я варю до готовности, т.е. рисинки мягкие но цельные, не разваренные в размазню.
      2. Уксус можно взять обычный, 6% и добавить в него соль и сахар в пропорции или как в статье, или как в комментарии Павла Ткаченко. Я иногда вмесо обычного беру яблочный уксус.
      Рис выкладываю на большую плоскую тарелку, разравниваю и даю немного остыть. Уксусной смесью поливаю когда рис ещё тёплый. На мой вкус в таком виде он лучше забирает заправку.
      3.Да, рис липкий. Кладёте его равномерно небольшими комочками и аккуратно, вилочкой, смоченной в уксусной смеси для пропитки риса распределяете рис тонким слоем по листу нори

  • не претендуя на истину в последней инстрации....

    ... тем не менее осмелюсь добавить свои "пять копеек".

    критерий "2 см. выше уровня риса" существенно зависит от площади дна емкости для варки, а значит - не вполне корректен. Думаю, коэффициент 1,2 (на один килограмм сырого риса - 1,2 литра воды" как ориентир будет качественнее. А дальше - методом проб и ошибок.

    Соус (мицукан) - указаны критически малые дозы. Я беру на 500 гр. сырого риса (вареный ввиду его горячести я не взвешивал) 270 мл. уксуса, 60 гр. сахара и 45 гр. соли. Эти пропорции можно использовать как базовые, а дальше корректировать в соответствии со вкусовыми пристрастиями кулинара и его "едоков".

    Ну и рецепты - не вполне понятно назначение ингредиентов, особенно трех листов нори. При условии, что на один ролл идет от 0,5 до 0,66 (перевертыш) листа нори, не вполне понятно, чего и сколько класть на единицу

    Но в целом статья доносит основную мысль: роллы - достаточно простое блюдо, и не нужно бояться готовить их самостоятельно, тем более что сейчас развелось множество торговых точек по продаже ингредиентов для суши, как оригинальных, так и "дженериков"