Котлеты из гороха
Для этого необычного блюда вам придется найти цельный, не лущеный горох в оболочке. В условиях города мы покупаем его на сельскохозяйственных ярмарках или в магазине сельхозпродуктов. Думаю, в крайнем случае, можно взять фасоль, хотя я не пробовала.
0,5 кг гороха замачиваем не менее чем на 6 часов. Готовность определяется по сочности — его приятно есть даже сырым, что мы с мужем часто и делаем. Попробуйте!
Ну, а если вы решили продолжить приготовление гороховых котлет — пропустите промытый горох через мясорубку. Можно к нему добавить очищенный кабачок, тыкву, капусту, которые перемалываем вместе с горохом или просто долить воды, чтобы фарш получился эластичным.
Мелко нарезаем 3−4 головки репчатого лука и добавляем в фарш, а затем солим, перчим, добавляем специи и 2−3 ст.л. муки, для клейкости, чтобы котлеты не разваливались при жарке. Все хорошо вымешиваем руками, до получения однородной массы.
Жарим с обеих сторон в разогретом растительном масле до золотистого цвета. Запах витает точно такой же, как если бы вы жарили мясные котлеты. На него сбегаются все домочадцы, включая домашних животных!
Просто объедение с кетчупом, соевым соусом, салатом из свежих или квашеных овощей! Причем такие котлеты без мяса вкусны как горячие, так и холодные, их можно класть на бутерброды.
Луковый рулет
Готовим тесто по аналогии с мантами. Напомню его рецепт.
В 1 ст. теплой воды размешать 1 ч.л. соли, добавить 2 ст.л. растительного масла. Можно замесить привычное тесто на яйцах: 1 ст. воды, 1 яйцо и 1 ч.л. соли. Любую из смесей вылить в муку и замесить эластичное тесто. Я обычно беру сначала 2 стакана и просеиваю в миску, потом добавляю жидкую смесь, замешиваю тесто, а потом уже досыпаю муку по необходимости.
Пока тесто расстаивается под миской, мелко нарезаем 3−4 крупных головки репчатого лука. Если тесто останется, можно лук потом дорезать.
Тесто раскатываем, как на лапшу, смазываем растительным маслом. Слоем примерно в 1 см раскладываем лук, не доходя до края на 1−1.5 см, сверху солим, перчим. Аккуратно закатываем все в рулет, перед закладкой в воду разрезаем на 4−5-сантиметровые кусочки, один срез прищипываем, чтобы фарш не выпал в воду.
Поставить кастрюлю с водой на огонь, воды должно быть всего 3−4 см, положить лавровый лист, перец горошек. Когда вода закипит, пряности убираем, а в воду аккуратно выкладываем кусочки рулета прищипнутым срезом вниз. Буквально через 15 минут луковые розочки готовы.
Очень ароматное, сытное и вкусное блюдо! Его можно есть с бульоном, в котором они варились, а можно и без. Прекрасно, если в доме найдется зелень. Я, например, выращиваю лук в баночках и петрушку из корня, привезенного осенью с дачи, в горшочке на подоконнике.
Оранжевое пюре
Секрет этого овощного блюда в том, что картошка варится вместе с крупно порезанной, очищенной от кожуры тыквой (надо взять не сладкий сорт). Солить надо, когда картошка будет практически готова, это помогает сохранить витамины и способствует развариванию овощей. При варке можно добавить лавровый лист, перец горошек, зонтики укропа, потом их надо будет убрать.
Отдельно обжариваем лук в растительном масле до красивого золотистого цвета, можно вместе с грибочками, перчим, добавляем специи. Когда овощи сварятся, делаем обыкновенное пюре, добавляя отвар. В готовое пюре добавляем обжаренный ароматный лук. М-м-м-м, уже бегу готовить!
Пюре может быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом, к которому хороши маринованные грибочки, соленые огурцы-помидоры, квашеная капуста (о том, как ее приготовить всего за 3 дня, я сейчас расскажу).
Квашеная капуста
Готовим квашеную капусту в эмалированной кастрюле без сколов, в стеклянной, если у вас такая имеется, или в кастрюле из нержавеющей стали, но только не в алюминиевой. Все время приготовления — не больше 1.5 часов, а витаминов — на неделю как минимум!
- Весь расчет идет на 3 кг капусты. Мелко нашинковать капусту, добавить 2−3 натертые моркови, 5−6 горошков перца, лавровые листики.
- По своему вкусу можете разнообразить этот рецепт добавлением мелко нарезанных хрена, свеклы, чеснока, лимона, кислых яблок.
- Затем все перемешиваем с 1 ст.л. с горкой соли, но не перетираем.
- Добавить 2 стакана кипятка с растворенными в них двумя столовыми ложками сахара. Еще раз размешать.
Плотно закрыть кастрюлю крышкой и поставить в теплое место на 3 дня. Я ставлю или около батареи, или в ванной, около труб. Каждый день перемешивайте, чтобы заквашивалось равномерно, но даже если забудете, ничего страшного.
Через три дня капуста готова, ее надо переложить в банки и поставить в холодильник, чтобы не перекисала.
Перед едой делаем из капусты салат. Для этого выложите ее в миску, добавьте нарезанный лук, чеснок, клюкву или бруснику, одно мелко порезанное ароматное яблоко (без шкурки), зелень, поперчите, залейте нерафинированным маслом по вкусу.
Удивительно вкусно и полезно! Приятного аппетита!
интересные рецепты, но мне к сожалению не подходят ну не ем я горох и лук! Но все равно наверное очень вкусно! 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А вы попробуйте из прошлых рецептов, гювеч например, а в будущем напишу про необычные супы и каши.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
гювеч я делаю очень вкусно будем ждать супов и каш
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Столько всего вкусного, будет теперь чем заняться ведь надо все попробовать!
Оценка статьи: 3
0 Ответить
На здоровье!
Оценка статьи: 5
0 Ответить