Борщ, щи, суп гороховый, суп харчо, рассольник… А какие еще супы вы знаете?
А главное, какие вы обычно готовите в своей семье? Если вы предлагаете своим домашним первое блюдо, они угадать могут, какой суп сегодня в меню?
Если бы я была поваром узкой специализации, я бы выбрала своей профессией приготовление супов. Обожаю фантазировать именно с первыми блюдами. Мне всегда хочется придумать что-то свое, новое. Очень уж боюсь услышать «Опять борщ…» ни по отношению к еде, ни касательно другой области жизни.
А борщ, наше любимое и национальное, нужно тоже выстрадать и ждать с нетерпением, как праздник.
Итак, предлагаю сегодня на обед на выбор несколько своих авторских супов — гарантирую, что пальчики оближете!
Кстати, всегда соблюдаю правило: если второе блюдо мясное, в супе мяса не будет. Расчет продуктов даю на 6−8 персон (пятилитровая кастрюля, на добавку хватает всем).
Суп «Грибной по-шухски»
— Грибы отварить, пропустить через мясорубку. Слегка обжарить на раскаленной сковороде в растительном масле.
— Морковь и лук также перекрутить в мясорубке, обжарить до румянца на растительном масле.
— Теперь все перемешать, посолить, поперчить по вкусу и уложить в кастрюлю. Поставить на огонь и залить двумя литрами молока.
— Как только суп закипит, убавить до минимума огонек и, помешивая, постепенно всыпать тертый сыр твердых сортов.
— Как только сыр начинает густеть, добавить порубленную зелень по вкусу (петрушку, укроп, лучок зеленый).
Когда впервые сообщила, что за супчик на обед сегодня, все в один голос заявили: «Ой, молочный не хочу!» Сейчас это — один из самых любимых в семье. Просят нередко. Очень сытный суп. Люблю его хорошенько поперчить. На второе можно порции делать меньше обычного.
Состав:
грибы (лучше лесные, но можно и шампиньоны) — граммов 300;
лук — 1 большая головка;
морковь — одна крупная;
сыр — граммов 200;
молоко — 2 литра (предпочтительно жирное);
соль, зелень по вкусу.
Суп из потрошков
— Куриные потроха, говяжью печень, сырую картошку и морковку пропустить через мясорубку и слегка обжарить на подсолнечном масле.
— Теперь сложить в кастрюлю и поставить на огонь. После закипания варить примерно полчаса — сорок минут.
— Затем посолить, добавить другие приправы по вкусу. За пять минут до готовности насыпать в кастрюльку мелкую вермишель и заправить суп пассерованным луком, приправленным одним очень спелым помидором или томатной пастой.
Ну и, конечно, зелень не помешает. Вкусно, попробуйте!
Состав:
потроха куриные и печень говяжья — 300−400 граммов;
картофель — 2−3 среднего размера;
морковь — 1 среднего размера;
лук — 1 крупная головка;
вермишель — большая горсть (граммов 100);
помидор (1) или ст. ложка томатной пасты;
соль, приправы — по вкусу.
Суп из кабачков
— Молоденькие кабачки очистить от шкуры и семян, нарезать мелкими кубиками, опустить в готовый говяжий бульон.
— Сваренное мясо из бульона достать и также нарезать мелкими кубиками. Вернуть назад в бульон.
— Морковь, нарезанную теми же кубиками, обжарить слегка на растительном масле. Лук попассеровать. И тоже опустить в бульон.
— Картошку можно добавить, если мужчины в доме любят плотно поесть. Выдерживая стиль, и картошку нарезайте в таком случае маленькими квадратиками.
— Варить минут 15−20. Добавить зелень и специи по вкусу, посолить.
Состав:
говядина — полкило;
морковь — 1 шт.;
лук — 1 шт.;
кабачок — 1 шт.;
картошка — 3 шт.;
соль, специи, зелень — по вкусу.
Желаю всем приятного аппетита!
Каждый суп интересен по своему и каждый обещает быть по-настоящему вкусным. Мням-м-м....
И с какого бы начать?..
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Костя, очень бы хотелось Ваши впечатления от грибного. Если сварите, скажите потом, ладно?
0 Ответить
Хорошо, Наталья. Надо будет попробовать его сделать, посмотреть, как мои отнесутся к молочной вариации грибного. Жирное - это 3,5%? Или можно ещё жирнее? У нас есть "отборное". Я так понимаю, что у этой категории молока жирность от 3,5 до 5 процентов.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин Кучер, я у нас покупаю 3,2. Не надо уже отборное. Просто не воду, пожирнее чуть. И забудьте о том, что это МОЛОЧНЫЙ. Совсем не кажется он молочным. Специи не жалейте. Перчика добавьте, если любите.
0 Ответить
Наталья, перчик горошком, в процессе варки? Или уже когда разливаем по тарелкам, каждому по вкусу- молотого?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин Кучер, я добавляю из перечницы потом, но можно, думаю и горошек. Это уж - Ваши фантазии. Сыра не жалейте.
0 Ответить
Наталья, кстати, о сыре. Согласитесь, что сыр сыру рознь и вкус пармезана или российского - разный. Вы какой сорт предпочитаете закладывать в этот суп?
У меня дома охотно кушают Родриго, Пюхтицкий, Рижский. Из добрых старых - Костромской, Голландский. Чуть похуже, но тоже идет - Российский.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин Кучер, я покупаю Голландский потверже.
0 Ответить
Ок, Наталья. Я, кстати, тоже как-то сразу на этот сорт подумал. Что именно он, с учетом вкусовых пристрастий моего семейства, должен лучше всего подойти.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин Кучер, мы уже столько наговорили, что надо к Вам на обед напрашиваться! Слюна до колена.
0 Ответить
На мой взгляд - нормально.
Готовится всё достаточно быстро. От разморозки грибов до посыпания зеленью уже разлитого по тарелкам супа прошло около получаса. Вечерняя информационная программа по НТВ.
Блюдо несложное. Позволяет и готовить себя, и делать что-то другое. Например, посмотреть те же новости. Или помыть грязную посуду, образовавшуюся в процессе готовки. Мясорубку, сковородку, кастрюлю в которой варились грибы, терку...
И... Вкусно. Сын даже добавку попросил. И женщины по половничку съели. А было бы невкусно... Так и остался бы этот половничек в кастрюле.
А это пара картинок.
Так оно готовилось.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин Кучер, я - Ваш должник! Какой Вы супер!
0 Ответить
Не понял, Наталья. Мне казалось, что должник - Я. Рецептом-то Вы поделились. А я только применил его. И! С помощью этого рецепта (Вашего рецепта!) накормил ужином четырех человек. Так что вообще-то должник у Вас не один.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Как, по внешнему виду суп похож на то, что обычно готовите Вы?
Я ж немного модифицировал рецепт. Купил отборное молоко, но! Грибной бульон не стал выливать. Всё равно, ещё бабуля меня учила, чтобы молоко не пригорало, надо налить на донышко кастрюли немного воды, подождать пока она закипит, а потом уже вливать в кастрюлю молоко. Ну, а я вместо воды, использовал грибной бульон на воде. Поэтому и молоко взял пожирнее, чтобы при разбавлении грибным бульоном, оно как раз пришло в соответствие с рекомендованным.
И уточняющий вопрос. Суп надо было кипятить? Или правильнее - можно было кипятить? Я его довел градусов до 80-85, чтобы сыр растворился, но кипятить побоялся. А вдруг сыр от кипячения свернется? Сыр - он же кисло-молочный продукт. А кислое молоко при кипячении сворачивается. Кстати, если кипятить не надо, то может это уточнение добавить в текст?
Или это уточнение есть, а я пропустил по невнимательности?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин Кучер, очень похож на мой. Я сып сыплю и помешиваю, как только молоко начинает подниматься. И да, сразу на малю-ю-ю-юсенький огонек и выключаю через пару минут. Сыр, то есть растворяю.
0 Ответить
А это - уже в тарелке.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наталья... На обед не получится. Будний день. Если только на ужин. Что, в принципе, вполне реально. Руки так и чешутся. Но... Женщины вечером сытный суп кушать не будут. Остаемся мы с сыном... Исходя из этого, литраж и количество всех остальных ингредиентов, наверное, стоит уменьшить вдвое.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин Кучер, а мы уже с опятами "молочный" варили (но со сливками ;)
И ели на ночь Очень вкусно, никто калории не считал. Но я вно меньше, чем в картошке с мясом
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Со сливками? Нет, Ксения, на первый раз я со сливками не рискну, пожалуй. Для пробы ограничимся пока жирным молоком...
А про картошку с мясом Вы как в воду глядели. Вчера, кроме банки тушенки, ничего под рукой не было, так пришлось сделать её с отварной картошкой.
Но сегодня я знаю, что после работы посмотреть в продуктовом!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий
!!!
Действительно -
Когда я ем борщ, для меня все умерли!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наталья Корнилова,
Вкусно!
Дополнения:
• Рецепт борща по-украински для гостей:
берете красную тарелку и наливаете кипятка
• Борщ в Одессе – это нечто…
Одесса. Хозяева спрашивают гостей: - "Вы борщ вчерашний любите?". Ответ - "Да." Хозяева: - "Ну тогда приходите завтра"
• Наваристые борщи чреваты….
Теща и зятек обедают.
Зятек ест постный супец, а теща наворачивает добротный украинский борщ с галушками, ребрышками, сметаной и прочими радостями. Тут, как на грех, теща давится очередным куском мяса.
Теща (к зятю):
- Похлопай ...
Зять (хлопает в ладоши):
- Браво мама !
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Василий Россихин, Одесса, в дворике стоит стол, сидит еврей и трескает борщ. Заходит гость:
- Мойша Абрамович, много вам здоровья! А Изя, ваш сосед, дома?
- Изя умер!
- Как умер? Ведь буквально два дня тому виделись? Боже, горе какое! Как с єтим справляется его супруга?
- Умерла!
- Как?! И она тоже?!!
Тут на балконе появляется вышеназванная супруга
- Но вот же она!
Мойша Абрамович:
- Когда я ем борщ, для меня все умерли!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наталья Корнилова, "Молоденькие кабачки очистить от шкуры и семян"... Всё преимущество молоденьких кабачков - у них съедобны и шкурка, и семена.
В грибной, конечно, просятся сливки или хотя бы сметана, просто для запаха.
0 Ответить
Интересные рецепты! Впервые увидела, что б через мясорубку прокручивать. А я всё время режу, даже на тёрке не тру. А так - всё кубиками, или всё соломкой (если с лапшой или вермишелью).
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наталья Корнилова, алелуйя!!! У меня в холодильнике штук десять молоденьких кабачков! Уже не знала куда их ещё! И бульон есть от сваренного говьяжего языка! Сделаю суп кабачковый -- такого ещё не едали!
А ещё я страшно люблю суп с фрикадельками... Но без вермишели, разные овощи туда крошить.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Отличные рецепты. Но суп из потрошков - чудо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
"...какие вы обычно готовите в своей семье?"
Преимущественно супы-пюре. Их просто и быстро готовить, можно сделать заготовки, они разнообразны по вкусу. Например: обжариваете луковицу до золотистого цвета, вливаете воду и сливки (50/50), или же молока+ложечку сливочного масла, кладете порезанный картофель, кукурузу (её можно заменить на сельдерей (1 большой стебель = 4 тарелкам супа) и варите до готовности, а затем прогоняете через блендер. Обратно в кастрюлю, доводите до кипения, заправляете копченной рыбкой (в расчете 1 ст.л. на тарелку супа) и сразу же выключаете. Подаете с долькой лимона, петрушкой, черным перцем.
Если суп кукурузный, то рыбку можно заменить на тертый имбирь, чеснок, лимонный сок. В тарелке суп желательно присыпать лимонной цедрой и рубленной зеленью. По аналогичной схеме отвариваю морковь (здесь куринный бульон предпочтительнее воды!). После блендера заправляю лимонным соком и острым порошком кэрри (или зирой, молотым кориандром, куркумой, красным перцем), а уже в тарелку - ложку сметаны и рубленную кинзу. Вместо моркови может быть зеленный горошек, брокколи, зеленые яблоки, тыква, болгарский перец, ананасы или цветная капуста, в таком случае я предпочитаю тимьян, корицу, кориандр, розмарин, гвоздику вместо кэрри.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
alfia lambert, кукурузный -- форева! Звучит приятно, буду пробовать!
Оценка статьи: 5
0 Ответить