Эльвира Голец Профессионал

Как грамотно сэкономить на желудке? Несколько недорогих рецептов

Как сэкономить семейный бюджет? Как не тратить на питание уйму денег? Где бы раздобыть рецептик недорогих, но вкусных блюд?

Вам не по карману деликатесы, обеды, ужины в ресторанах и кафе, а так хочется побаловать чем-нибудь вкусненьким себя и своих домочадцев!

Я предложу на ваше усмотрение несколько простых и недорогих рецептов, и надеюсь, что они пополнят вашу коллекцию. Приготовление этих блюд займёт у вас совсем немного времени, да и состоят они из всем доступных продуктов.

Этим рецептом я пользуюсь вот уже лет 18. Уже и не помню, где и когда его нашла или кто посоветовал. Изначально он назывался «Мясо по-еврейски». Потом я дала ему свое название — «Ленивые отбивные».

Нам понадобится: 0,5 кг куриного филе, 200 г майонеза (можно самого дешевого и нежирного), 3 яйца, 3−4 столовых ложки муки или картофельного крахмала, соль, перец по вкусу, немного растительного масла для обжарки.

Способ приготовления: нарезаем филе небольшими кубиками (1×1×1 см), вбиваем яйца, добавляем майонез и муку. Всё тщательно перемешиваем, солим, перчим и обжариваем как оладьи на масле по две-три минуты с каждой стороны на небольшом огне.

Мой следующий рецепт — это супчик из плавленых сырков. Набор продуктов минимальный — 3 л куриного или овощного бульона (можно из кубиков), 3−4 картофелины, 1 морковь, 1 небольшая луковица, горсть риса, 1 плавленый сырок, 1 столовая ложка сливочного масла, лавровый лист, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.

Нарезаем очищенный картофель соломкой и бросаем в кипящий бульон. Туда же кладем лук, нарезанный кубиками, и морковь (крупная терка). А теперь разрезаем сырок произвольно на кусочки. Можно бросить и целиком, но он будет дольше распускаться. Бросаем рис и варим все до готовности. В конце варки добавляем лаврушку, соль, перец, масло и закидываем зелень. Супчик готов. Его можно есть как горячим, так и холодным. Очень вкусно.

Следующее блюдо мне посоветовала мама. Огромнейшее ей спасибо. И опять я дала ему свое название — «Ленивые беляши».

Итак, продукты. Для теста: 2 чайных ложки сухих дрожжей, щепотка соли, щепотка сахара, 1,5 стакана воды (желательно кипяченой), 1 большая луковица, муки — как на оладьи. Начинка: мясной фарш — 300−400 граммов, соль, перец, 1 луковица. Растительное масло для обжарки.

Приступаем к приготовлению. Ставим опару из воды, соли, сахара, дрожжей и горсти муки. Пока стоит опара, готовим начинку — фарш солим, перчим и добавляем лук (можно мелко нарезать, можно натереть на терке). Если фарш получается слишком крутым, неплохо бы добавить в него немного кипяченой воды.

Опара готова, замешиваем тесто (консистенция — как на оладьи). И тут маленькая хитрость — мелко режем луковицу и бросаем ее в тесто. А теперь жарим. В раскаленное масло выкладываем 1 столовую ложку теста, затем на середину лепешки немного фарша и накрываем опять слоем теста.

А теперь рецепт для любителей овощей. «Конвертики из капусты». Продукты: вилок капусты где-то 900−1000 граммов, 1 луковица, 1 морковка, 1 сладкий перец, соль, перец, хмели-сунели или другая приправа, на ваш вкус, 2 ст. ложки томатной пасты, разведенной водой, масло постное для жарения.

Капусту припускаем в кипятке. Достаем, разбираем на листья и срезаем грубые части. Листочки складываем конвертиком и обжариваем. Готовим подливку из оставшихся продуктов. Заливаем ею капустные конвертики и тушим на медленном огне до готовности. Приблизительно минут 20.

«Рулет-омлет». Это блюдо очень нравится моей семье. Из 3-х яиц, 2-х плавленых сырков, 2-х зубчиков чеснока и 2-х столовых ложек майонеза получается оригинальное творение. Яйца взбиваем, немного подсолив. Жарим два омлета на сливочном масле. Сыр трем на терке, добавляем чеснок и майонез, перемешиваем. Готовые омлеты намазываем сырной массой, скручиваем в рулеты и отправляем в холодильник на один час. Затем нарезаем на порции. Вуаля, всё готово.

Буду рада, если воспользуетесь моими рецептами и вам понравится. Приятного аппетита!

Обновлено 21.09.2010
Статья размещена на сайте 30.08.2010

Комментарии (38):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да, далеко не диетические продукты, о ЗОЖ тут речь и не идет.Вывод таков:"Хочешь правильно питаться - заведи свой огород".

  • Комментарий скрыт
  • Доброго всем времени суток!
    Мучалась-мучалась и все-таки решила оставить свои 5 копеек.
    Статья ведь называется как ГРАМОТНО...
    А разве так грамотно? Майонез - яд, про плавленные сырки уже все рассказали... Может в молодости это все и проскакивает (правда, никто не знает с каким вредом для желудков), а в моем вот пожилом - просто катастрофа.
    И в жизни я не поверю, что нет возможности при скромном бюджете организовать питание более здорОво и при этом вкусно.
    Нужны рецепты? Обращайтесь...
    А пока, Эльвира, замените майонез хотя бы на сметана+лимон... пожалуйста... пожалейте себя...
    ЗЫ Оценки не ставлю давно и принципиально.

  • Отлично!

    Замечательные рецепты и отличная подача материала! Прочел, а такое впечатление, что только-что побывал на Вашей кухне и наблюдал, как ловко Вы все это проделали. Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Эльвира, по-моему, ву-а-ля! В закладки

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Злат Бирюков, извините, но, по моему, в статье и близко нет тезиса о том, чтобы нести в массы "изыски высокого кулинарного искуства". Тем боле нет тезиса о том, что " Сырок - друг, овсянка - враг!!!"
      Всех Вам благ и удачи в Вашем нелегком деле популяризаторства Высокого Кулинарного Искусства )))

      Оценка статьи: 5

  • Всем спасибо за поддержку. Она мне ой, как нужна сейчас. Ведь тут я совсем недавно. Это первая моя публикация на страницах ШЖ. И сразу такой разнос((( В любом случае, я не унываю и постараюсь учесть предыдущие ошибки)))

    Оценка статьи: 5

  • Я вот, в принципе, не понимаю, отчего такой раздрай автору статьи - рецепта устраивать? Уж, по-моему, рецептами делятся авторы теми, которые опробованы лично. Видно же, что рассказывают с любовью, поделиться хотят, живы, не отравились, да еще и обещают, что будет вкусно. Ну, попробуйте, а потом и скажите свое ФЕ, али сами чего напишите из вкусного. Мне все понравилось, не вижу никакой "воды", неточностей или вранья. Я попробую и еще вернусь.

    Оценка статьи: 5

  • Эльвира Голец, действительно "сытый голодного не разумеет". Плюньте Вы на все эти вредности, о которых говорят оппоненты. Им, живя в Буржуинии не понять, чем питается обыкновенный человек в России. Говорят о вредности плавленного сырка и забывают о вредности копченостей (канцерогенов то сколько), сливочного масла (сплошной холестерин) и т.д. А я для себя давно уже усвоил: то что полезно для здоровья, то невкусно. Но некоторые из тех что знают, что вкусное не всегда полезно, жуют вкусности "под одеялом", а вслух разглагольствуют о здоровом образе жизни.
    А настоящая кулинария - это действительно искусство. Если бы искусство жило только по раз и навсегда установившимся законам, не было бы импрессионистов в живописи, Маяковского в поэзии, Любимова в театре. А была бы одна скука.

    Оценка статьи: 5

  • рецепты для здоровых людей

    Эльвира Голец, рецепты действительно очень интересные! Только, с моей точки зрения рассчитаны на абсолютно здоровых взрослых людей. Детей супами на бульонных кубиках и сырках не накормишь, жареные куриные оладьи с майонезом получаются очень жирные, беляши опять же жареные.
    Так что, это блюда для студентов - дешево и быстро!

    Оценка статьи: 5

  • Эльвира Голец,
    Интересно!

    НЕ О КУЛИНАРИИ , А О ЖЕЛУДКЕ:

    • Желудок у студента меньше котенка, а сил для курева и пьянок нужно ой как много
    • Желудок у дракона - не больше вагона.
    • Желудок у котенка не больше наперстка. Поэтому те два литра молока, которые он выпивает за час, находятся у него в желудке под давлением 50000 атмосфер, что в 50 раз больше, чем в эпицентре ядерного взрыва.
    • На голодный желудок русский человек ничего делать и думать не хочет, а на сытый - не может.
    • Один приятель говорит другому:
    - Вчера у меня так живот скрутило, что я даже на работу не пошел.
    - Что желудок расстроился?
    - Расстроился?! Это мягко сказано. Судя по всему, у него просто истерика была.

    Оценка статьи: 5

  • Заливаем ей - лучше не ей, а ею.

  • Комментарий скрыт
    • валерия малеванная, полностью с Вами согласна))) Только вот не все понимают, что кулинария это непаханное поле для фантазии. Эх, да что там. Я уже получила свою порцию "тумаков". За что и благодарю всех откликнувшихся.

      Оценка статьи: 5

      • Комментарий удален
        • Влад Коган, конечно помню. Но неужели Вы подумали, что я именно ищу славы, да при том еще такой, какую снискал себе Герострат? Или это было сказано так, для красного словца? Я вполне согласна с Вам на счет определения слова "КУЛИНАРИЯ", но только слова, а не самого понятия. Кулинария это, прежде всего? искусство. Не в искусстве ли порождается фантазия?

          Оценка статьи: 5

  • Взяла на память в закладки! Спасибочки!

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Злат Бирюков, и Вам доброго дня! Как мать и хозяйка я вполне устраиваю свою семью. Мои гости всегда довольны угощениями, приготовленными собственноручно. И новости я смотрю, и с Интернетом на "ты". Вы обратили внимание на заглавие статьи? Вот представьте себе среднестатистическую семью с маленьким бюджетом, которая не может себе позволить каждый день супы-борщи на мясном бульоне. Не представляете? А я даже очень представляю. И бывала в таких семьях, в силу своей предыдущей работы. Вот и приходится им "травиться" суррогатами и "ешками", куда деваться-то? Все только и думают о том, как бы угодить богатеям, предлагая в том же Инете заморские блюда. Думаете в них мало вредного? Тогда уж лучше ешьте овсянку, слизкую и противную на вид. А впрочем, что я тут распинаюсь. Есть такая народная мудрость - СЫТЫЙ ГОЛОДНОМУ НЕ ТОВАРИЩ.

      Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Имярек Авамзачем, вам виднее. Насколько я понимаю, вы ресторатор? По этому вправе критиковать и давать советы))) Просто мне надоело читать, смотреть по ТВ, а тем более воплощать в жизнь "заумные", "дорогие", "экзотические" рецепты. Не так уж и много среди нас богатых, которые могли бы себе запросто позволить омара в пикантном соусе на ужин или, к примеру, платиновый клубничный сендвич фон Эссен на завтрак. Большинство пытаются свести концы с концами.И хоть как-то протянуть до зарплаты. Вот и вздумалось поделиться опытом выживания.

      Оценка статьи: 5

      • Комментарий скрыт
        • Имярек Авамзачем, хочу заметить, что плавленный сырок, лучок, морковка в разы дешевле мяска. Вы не находите? А впрочем, раз уж я не угодила своим супчиком, попробую выдать рецепты, которые в действительности нанесут урон карманам читателей. Да и времени затрачено на их приготовление будет немало.

          Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Каролина Динкелакер, благодарю за комментарий! Я пробовала делать пассеровку к данному блюду, но мои домашние не оценили стараний. Им больше по вкусу, доработанный мной рецепт. Тут уж извините - на вкус и цвет... Приходится считаться с их предпочтениями.

      Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Имярек Авамзачем, доброго времени суток! Обычно я готовлю этот суп на бульонных кубиках. Если таковые непозволительная вещь для Вашего бюджета, то я не знаю, что ответить. В любом случае, спасибо за комментарий! С ув. Эл.Г.

      Оценка статьи: 5

  • замеченные опечатки

    6-ой абзац.
    "Способ приготовления: нарезаем филе небольшими кубиками (1 х 1 см), вбиваем яйца, добавляем майонез и муку."
    1) кубики с ребром 1 см правильнее описывать так: 1х1х1 см, так как фигура трёхмерная.
    2) Ну а яйца - взбиваем - пропущена буква "з".