Константин Кучер Грандмастер

Какое сытное и вкусное блюдо готовят в Латвии? Жограуши!

Осень. Вот уже и осень. Ругали, ругали лето красное с его комарами, мухами, аномальной жарой и пожарами, а оно — раз… Махнуло хвостиком, будто и не было его.

Кто-то уже выкопал картошку. Кто-то только собирается это делать. Правда, для российского дачника сборы, они завсегда недолги. Во всяком случае — были. «Были сборы недолги»… Об этом, когда дачное движение было массовым и на подъеме, даже песни народные слагали. Да и сейчас сроки сборов если и изменились, то ненамного. Голому ж собраться… Только лопату наточить, портянки навернуть, подпоясаться и… Вперед!

Ну, а кому на сборы времени больше надобно, так это того… Печальные последствия иметь может. Вон, у соседей (что справа, что слева) — пришли тати в ночи и, не сажав — не сеяв, не полов — не окучивав, выкопали всё подчистую, кустика какого завалящего в земле не оставив.

Потому затягивать с этим делом, думу долгую раздумывая, не советую. Тем более, по зерновым, да крупам разным — в курсах, наверное — виды на урожай не самые радужные. А с картошкой… Перезимуем!

Из неё же, родимой, если верить героине Надежды Румянцевой из культового фильма 60-х — «Девчата», много чего можно приготовить: «Картошку отварную, жареную, пюре, картошку фри, картошку пай. Картофельные пирожки с мясом, с грибами, с капустой»…

Но… Не буду утомлять читателя таким рецептурным разнообразием. У меня тут припасен один, но довольно оригинальный рецептик. Родом из когда-то братской, а ныне суверенной Латвии. А конкретнее — с Ливского берега. Именно там нынче почему-то чаще всего готовят это блюдо, которое на его исторической Родине называют «жограуши». Или «скландрауши». Кому как больше нравится.

Правда, от перемены мест слагаемых ватрушка из пресного ржаного теста с картофельно-морковной начинкой не превратится в карельскую калитку. А для того чтобы её отведать, не обязательно добираться до самой северной точки современной Латвии — мыса Колка. Достаточно, чтобы под рукой была самая малость.

Для теста: полкило ржаной муки, стакан теплой воды, граммов 50 сливочного масла, чайная ложечка сахара, чуток соли и одно яичко. Последнее — исключительно для смазывания.

Для начинки: граммов 250 картошки, 400 — моркови, четверть стакана молока, 50 граммов сливочного масла, два яйца, граммов 50 сахара, чайную ложку сметаны и полторы — муки… Ну, и соль, само собой.

Первый делом займемся начинкой. Отдельно отвариваем очищенный картофель, отдельно — неочищенную морковь. Как-то и другое будет готово, сливаем воду и морковь отставляем. Пусть чуток подостынет.

А картошку разминаем на пюре, добавляем подогретое молоко, масло, присаливаем, вымешиваем…

Пока возились с картошкой, и морковь немного остыла. Можно её почистить, не рискуя обжечься. Чистим. Протираем на мелкой тёрке. А как протерли — добавляем соль, сахар, яйца, сметану, муку и тщательно вымешиваем. Всё. И морковная начинка тоже готова.

Подошла очередь теста. Муку просеиваем, добавляем к ней размягченное масло, теплую кипяченую воду, в которой до того уже растворили соль и сахар, и начинаем вымешивать крутое тесто. Вымешали? Теперь раскатываем его на пласт толщиной 2−3 мм. После чего нарезаем кругами диаметрами сантиметров 10−12. У кого какой салатник под рукой имеется. Перевернули его дном кверху, краями книзу и пошли «штамповать» раскатанное тесто. «Проштампованные» круги чуть присыпали мукой, отложили в сторонку, а то, что осталось — опять вымесили, раскатали и… Снова салатником.

У получившихся после всех этих манипуляций кругов надо сделать бортики высотой сантиметр-полтора, после чего — выложить их на предварительно смазанный маслом противень.

А теперь — начинка! Сначала на круги выкладываем картофельный слой, который сверху закрываем морковным. И уже его — смазываем яичком. На Ливском берегу эта операция совершается с помощью гусиного перышка. Но за неимением такового можно воспользоваться кондитерской кисточкой.

Как смазали, противень — в духовку, предварительно разогретую градусов до 120−130. Выпекать минут 10−15. Пока верх жограушей не покоричневеет, а кухня не наполнится изумительным, аппетитным запахом.

Нет, не Ливского берега, который пахнет совсем по-другому. Чуточку — просоленным балтийским ветром, немного — влажным песком взморья и хвоей прибрежных сосен и ещё, самую малость, чем-то таким, что делает этот запах не только неповторимым, но и узнаваемым.

А жограуши пахнут…

Но мы же их в духовку ставили не для того, чтобы нюхать? Нет?! Тогда — на стол их, пока горяченькие. Чтобы на практике убедиться в том, что это не только вкусное, но и сытное блюдо.

А пока до этой самой практики дело не дошло — поверьте на слово. Вкусное и сытное. Конечно, всю зиму питаться одними жограушами не будешь. Но ведь из картошки — помним? — ««Картошка отварная, жареная, пюре»…

Перезимуем!

Обновлено 22.09.2010
Статья размещена на сайте 30.08.2010

Комментарии (37):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: