1. Первый этап приготовления борща начинается с бульона. Отделяем мясо от костей. Варим косточку, а затем добавляем мякоть. Ни в коем случае, друзья, не солите бульон в самом начале: от этого теряют свои свойства полезные и питательные вещества. В зависимости от размера кастрюли, объема жидкости, а также количества мяса время приготовления бульона может колебаться от 40 минут до часа…
2. Далее дополняем наш мясной бульон овощами. Только не спешите бросать в кастрюлю все ингредиенты борща сразу. Время приготовления овощей различно, к тому же большое значение имеет и очерёдность заправки.
Первым в ход идёт картофель. Его нарезаем небольшими (лучше всего средними) дольками. Как только картошка сварится наполовину, заправляем бульон капустой. Для борща годится квашеная или свежая капуста, кому как больше нравится. На мой взгляд, в холодное время года лучше всё-таки использовать капусту квашеную.
Теперь пришло время для свёклы. Нарезаем её маленькими кусочками или соломкой, и вслед за капустой бросаем в борщ. От свёклы борщ станет не только ещё полезнее и вкуснее, но и красивее, так как он приобретёт шикарный, насыщенный бордовый цвет.
3. Параллельно готовим «зажарку». Мелко нарезанные репчатый лук, болгарский перчик и перетёртую морковь пассеруем в сковороде на растительном масле. Лучше всего эти ингредиенты также пережаривать постепенно, друг за другом: сначала морковь и перец, а только потом — лук. Иначе он подгорит, а морковь, наоборот, не успеет поджариться. В самом конце добавляем томатную пасту и оставляем готовиться минут 5 на слабом огне. После этого заправляем борщ готовой «зажаркой».
4. Чего же ещё не хватает для вкуса? Последние нотки приходятся на лавровый лист, несколько зубчиков чеснока, перец-горошек и соль. Скажу вам по секрету, что лично я добавляю в борщ ещё и чернослив (разумеется, без косточки, порезанный не слишком мелкими кусочками). Он придаёт блюду необыкновенный, приятный, сладкий вкус. По желанию в самом конце можно добавить мелко порубленную зелень (петрушку и укроп), хотя её можно подать на стол и отдельно. Мне же больше нравится, когда в борще обязательно присутствует укроп, даже не столько свежий, сколько засушенный. Хотя иногда я бросаю в борщ и тот, и другой, от этого вкус нисколько не портится.
Ну, вот, наш вкусный борщ готов! Разливаем по тарелкам (маленькие плошки не подходят, ведь всё равно придётся подливать добавки). К борщу подаём сметанку, майонез, чёрный хлеб или сухарики. А ещё не помешает поставить на стол горчицу, с ней вкус борща окажется просто изумительным. После такого вкусного и сытного «первого» не страшна никакая работа, а чувство голода не появится до позднего вечера.
Приятного аппетита!
Я думаю, что автор ошиблась со временем.....Костный бульон варят 4-5 часов. Мясокостный 3-4, мясной не менне двух часов. Это будет справедливо для говядины. Далее: сырая, не обработанная свекла моментально выварится и о красивом цвете можно сразу забыть. Что бы даже резаной свекле дойти до готовности понадобится не мене 35-40 мин....Интересно, какой повар неумеха так научил автора....
0 Ответить
Да, во истину, сто хозяек - сто борщей. Идея с черносливом интересна. Только не согласна я добавлением сырой свёклы, на мой вкус она должна полежать зажарке.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Вот садистская статья! Чуть не захлебнулся...
А горчица - это чисто волгоградское. да? Надо будет обязательно попробовать.Спасибо за рецепт!
0 Ответить
Спасибо! сподвигнули и Вы меня написать в скором будущем о русских супах
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Никогда не пробовала с черносливом. Наверное, изумительный привкус получается?
В некоторых рецептах пишут, что нужно отвар чернослива добавить, а сам чернослив положить при подаче. В чем тут смысл, не подскажете?
0 Ответить
По-моему, сколько хозяек, столько рецептов борща.На Украине борщ готовят со свекольной закваской, чеснок добавляют в тарелку.Да и косточкой там не озадачиваются. Любопытно с черносливом. Только мои не поймут.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Согласна!На вкус и цвет...как говорится...Попробуйте, а вдруг понравится?А не понравится - в следующий раз будете варить без него!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
чернослив? Это оригинально, как нибудь попробую Спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить