Если не ленивая, кормить будет по оригинальным рецептаморигинальным рецептам, придуманным лучшими кулинарами всех веков и народов. Если ленивая, еще лучше — у хозяйки-лентяйки порой такие блюда собственного изготовления рождаются, что просто в голову придти вряд ли могут.
Разместила на одном сайтике рецепт засолки малосольных огурчиков. Сижу, жду рукоплесканий, радуюсь. Приходит на форум мадам одна с Дальнего Востока, подруга моя виртуально-реальная Alisa. Говорит: «Ф-фи, девки, и к чему мучения-то такие? И времени у вас свободного откуда набралось? А я делаю так…»
Огурчики малосольные от Alisa
Берём 1 килограмм огурцов, нарезаем их в длину на шесть (примерно) частей и один раз — поперёк. Укладываем их в плотный целлофановый пакет и туда же нарезаем произвольно 2−3 зубка чеснока, укропчика, добавляем 1 столовую ложку соли и одну чайную ложку сахара-песка.
Выпускаем из пакета воздух, завязываем его крепким узлом и перемешиваем аккуратно огурцы прямо в пакете. Убираем на 2−3 часа в холодильник. За это время можно их ещё разок перемешать. Потом открываем пакет, и… рука сама тянется к малосольным огурчикам.
«Ерунда»! — подумала я, но все-таки тут же сделала пробную засолочку и картошки начистила, чтобы мужу на обед подсунуть, на нем и проверить. Очччень доволен остался, так что беру на вооружение. Ничего не заподозрил. Только удивился своей забывчивости — ему казалось, что я «вчера ж, вроде, только засолила»…
Секрет я ему не выдала. Пока.
Дальше — больше… Пришла Агата, подруга-соседка. Она родом из Екатеринбурга. Сидим болтаем. Пьем компотик, который она принесла в качестве угощения. А я как раз рецепт засолки сала в свет решила запустить — в интернете опубликовать «Сало по-шухски». Ну, и у самой слюна уже до колена, и ее подзадориваю перечислением ингредиентов — пряностей, специй.
И вновь — удар ниже пояса. Не успела загрузить статью на сайт, тут же — комментарий из Украины: «Ой, девочки, вы — такие молодцы! У вас столько времени! А мне некогда, я вот так, быстренько делаю… Вкусноти-и-и-ища…»
Сало соленое от Кsyusha из Украины
Берем кусочек свежего (не соленого!) сала, лучше с прослоечкой мясной. Натираем специями готовыми (они так и называются «Для сала»), если не найдете «Для сала», можно любые, для шашлыка, например.
Еще чеснока парочку зубчиков вставляем в небольшие надрезы. Все, теперь заворачиваем в два полиэтиленовых кулечка и варим полтора часа. После варки сало нужно сразу вытащить из кульков, и когда остынет, положить в морозилку. Вкусно, быстро и недорого. Сало пойдет любой твердости, так как мягким в результате получается в любом случае.
Ну, мы с Агатой почитали, посмеялись над изобретательностью подружки-украинки. А пока тут кофеечком да компотиком ее персиковым балуемся, решили проверить этот легкий рецепт, да отомстить ответом на ее комментарий — мол, ерунда, а не сало получилось.
Сидим, фильм смотрим, детей на улицу отправили. Они, заразившись от мам с утра кулинарным настроением, тоже в песочнице борщи-рассольники принялись варить вообще из песка! Мы ржем…
Через полтора часа извлекли сало, остудили, в морозилку сунули, мороза добавили. Еле дождались, пока оно стало холодным, отрезали по кусочку… Слушайте! Вкусно! Да еще и с нашими хитрыми малосольными огурчиками! Мм-ням… Правду говорю.
Совсем я приуныла от такой не моей изобретательности. Ну, а подруга, заметив такое дело, решила меня добить уж совсем до руин…
— Слушай, дорогая, — говорит хитренько так, — а как тебе мой компот персиковый? Понравился ли? Это ж я похвастаться и рецептиком поделиться пришла. А ты тут…
— Ну, да. Класс! Обожаю персиковый. Тут что-то еще добавлено, слышу. Только не пойму, что… Очень приятный привкус. И такой густой, настоящий. Не то что магазинные. А я в этом году персиков и не покупала. Только так, побаловаться. Детям на рынке пару раз брала. Дорогущие что-то этим летом были.
— Так ничего, не поздно. Компот такой приготовить всегда успеешь! У тебя кабачки же есть на огороде.
Я и присела, совсем повесив голову, пока она меня просвещала. Боже, ну как до такого люди додумываются, не понимаю!
Компот просто божественный! От чувства зависти я оправилась быстро и сейчас вот как раз готовлю персиковый компот от Агаты, время от времени забегая сюда, чтобы и с вами поделиться!
Компот «персиковый» из кабачков от Агаты
Средней величины кабачок очищаем от сердцевины и кожуры. Режем кубиками и кладём в кастрюлю. Наливаем 2 литра воды и ставим варить.
Когда закипит, добавляем 3 стакана сахара. Когда кабачок станет жёлтым и немного прозрачным, добавляем 3 шт. гвоздики.
Снимаем с огня, добавляем 0,5 ч.л. уксусной эссенции (70%). Разливаем по банкам (у меня получилась одна 3-литровая), стерилизуем 20−30 минут.
Ну, как вам? Я — в восторге!
Всем желаю приятно проведенных на кухне часов и, конечно же, приятного аппетита!
Наталья Корнилова, а в компот из кабачков больше ничего не добавляется? Может, вместо уксуса лучше лимон или апельсин? Или хотя бы сок лимона-апельсина?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Каролина Динкелакер, лимон действительно лучше!
0 Ответить
Наталья Корнилова, сейчас прочитала дочка статью, очень понравилось. Хотела поставить пятерку, но.... , так что еще "пятерка в уме". Она обратила внимание на фразу "Все, теперь заворачиваем в два полиэтиленовых кулечка и варим полтора часа.". Полиэтилен-то расплавится при 100 градусах, а вот есть в продаже специальные мешочки для микроволновки, то они, наверное, подойдут.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Игорь Абрамов, по ссылке из статьи подробный рецепт с обсуждением.
0 Ответить
Игорь Абрамов, так-с... ща пойду на связь с автором - подругой из Хохляндии, ответит - принесу, отчитаюсь. Хорошо? муж вот говорит, что мешок мешку - рознь, надо брать такой, который не расплавится. Но я дождусь ответа и вернусь.
0 Ответить
Влад Коган, "Кто бы объяснил, зачем делать грибы из баклажан, персики из кабачков и тому подобное" - у одной моей знакомой аллергия на грибы, а грибы она ну очень любит - для неё было чудесной находкой делать эти грибы из баклажан. А кабачки действительно очень полезные, но детей своих пока поменьше были никак невозможно было заставить их есть. А вот варенье из кабачков (тем более для них оно называлось апельсиновым) - ели за милую душу.
А то что кабачки с уксусом - разве вы кабачки, огурцы или помидоры без уксуса маринуете? Почему бы и не сварить. Обязательно попробую сварить такой компот!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Влад Коган, так интересно же! Компот из кабачков правда не пробовала, но маринованные "ананасы" из тыквы - совершенно обалденая по вкусу вещь! А ещё каждой хозяйке приятно удивить гостей оригинальной вкусняшкой
0 Ответить
Влад Коган, да назовите хоть бананасами, главное, чтоб вкусно!))) Что вы так к "терминологии" прицепились)).... такое чувство, что, если б не пресловутое слово "персики" - оценка за статью была б другой))
ох, мужчины, мужчины, с их "логикой" и "конкретикой"!
0 Ответить
Влад Коган, очень похожи вкус и консистенция кусочков. Собственно говоря, сначала хозяйка нас спросила, на что похоже блюдо. На это все гости единодушно сказали, что скорее всего это ананас. Единственное, что вводило в сомнение - дело было в поздние советские времена и ананасы были не столь распространены, чтобы их мариновать Потом хозяйка честно призналась, что это тыква. Мастерство заключалось в том, чтобы из обычного продукта сделать экзотический
0 Ответить
Наталья, про сухую засолку огурцов и Наталья Барабаш писала в ШЖ. Только там не предусматривается нарезка. Я по ее рецепту пробовала солить, получилось очень даже вкусно, хоть чуть подольше пришлось подержать огурчики в пакете
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валентина Пономарева, ага, спасибо, пойду, гляну. Огурцов, правда, уже нет подходящих... От грибов нас сейчас уже тошнит, столько их, столько!!! Сушу в печи на хуторе, надо рецептиков поискать. Спасибочки!
0 Ответить
Наталья Корнилова,
грибы отправляйте к нам, у нас все высохло,грибов не предвидится..
0 Ответить
ЛАРИСА ТРОНИНА, Ой, я бы с удовольствием. Жадность это человеческая... Грибы собирать - занятие такое, что не бросишь же, а они уже и насушены, и заморожены, и засолены... Куда?
0 Ответить
Наталья Корнилова, отличная статья. Особенно про огурцы и кабачки!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Игорь!
0 Ответить
Наталья Корнилова, а я вам добавлю быстый рецепт кабачковой икры.Сколько читала всяких рецептов, все пережаривают, неполезно и долго.Я беру кабачки, морковь, лук, примерно, как захочется.Складываю все ЦЕЛЫМ в кастрюлю и ставлю в духовку.Когда пропарится, разминаю толкушкой(есть такие с дырками),добавляю по вкусу соль, сахар, томатную пасту(чуть-чуть),масло подсолнечное нерафинированное, специи опять же по вкусу, кому как нравиться. Пробовать лучше холодным.Когда вкус понравился, все нагреваю почти до кипения и закатываю в банки.
0 Ответить
ЛАРИСА ТРОНИНА, да, уверена, что так вкуснее. СПАСИБО.
0 Ответить
Наталья Корнилова, раньше мы тоже солили сало, отваривая его предварительно. Но вот после очередного выпуска передачи Е. Малышевой "Здорово жить" поняли, что при таком способе теряются ценные витамины, находящиеся в сале и оно вместо пользы будет приносить вред. Так что будем пользоваться классической засолкой без отваривания;
Сухой посол огурцов пробовала делать сама и мои соседки. Сошлись на том, что опять же "классика" лучше, т.к. за несколько часов огурцы не просаливаются, а если оставишь на 2 дня, то получаются слишком соленые.
А компот из кабачков - персиковый - класс! Взяла в копилку.
0 Ответить
Наталия Платонова, ну, хоть что-то взяли, спасибочки! А то, что на скорую руку, понятное дело, просто запомним на всякий пожарный. Мало ли...
0 Ответить
Про варенье такое слышала, а вот про компот...
Испробуем.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наташ, у меня сухая засолка огурцов только на третий дЁн доходит до полагающегося вкуса Но потом он - обалденный
Оценка статьи: 5
0 Ответить