Валентина Пономарева Грандмастер

Салаты с мужскими именами: каковы на вкус? От «Никиты» до «Савушки»

Кто же откажется от блюда в свою честь? Тем более, что выбор довольно широк. Продолжим?

Никита

Гордое имя, означающее «победоносный». Характеризует обладателя как практичного, деятельного, искреннего человека. Нетерпеливая натура, быть может, стала причиной для создания «скоростного» салата: быстро шинкуем половину килограммового кочанчика капусты, добавляем 300 г ветчины, порубленной соломкой, заправляем майонезом и посыпаем сухариками.

Николай

Имя, определяющее победу людей. Николаю полагается быть сообразительным, надежным, немногословным и несколько консервативным, что не мешает находить нетривиальные решения в жизненных вопросах. А салат в его честь можно соорудить, имя под рукой 200 — 250 г отварной говядины, несколько маринованных огурчиков, яблоко и немного сыра (100 — 200 г, по обстоятельствам). Режем все продукты соломкой, смешиваем и заправляем майонезом.

Но можно поступить и по-другому.

Николя. Смешиваем 200 г корейской морковки с соломкой из такого же веса ветчины или копченой колбасы, несколькими тертыми яйцами (от двух до четырех), заправляем майонезом и украшаем колечками из оливок.

Олег

Олег — значит светлый. Натура интеллигентная, компанейская и увлекающаяся. А салатик именной у меня нашелся только один, но с ласковыми названием и сладкий на вкус.

Олежка. По паре бананов, апельсинов и яблок режем кубиками, добавляем полстакана грецких орехов и 100 г пломбира. Через два часа, когда настоится, можно дегустировать.

Оскар

Это «божье копье». Общителен, непоседлив, настойчив и любознателен. Коль скоро имя имеет скандинавское происхождение в салате присутствует малосольная красная рыба. Нужно ее не очень много, грамм 200. Режем соломкой и добавляем вареные и потертые яйца (2 — 3 шт.), картофель (2 шт.), а также, что удивительно, по полбанке сладкой кукурузы и консервированных ананасов. Ну, и зелень еще, включая несколько перышек лука. Посолив, поперчив и перемешав, придаем салату шарообразную форму и выкладываем на листья салата.

Павел

В переводе с латыни это имя означает «маленький». Он спокоен, отзывчив и трудолюбив. Рецепт салата не предполагает долгих хлопот. Достаточно натереть 1 редьку, одну морковку и 100 г сыра, добавить по вкусу соль, тмин и майонез, — И «Павел» готов!

Роман

Имя переводится как «римлянин». Характер увлекающийся, не терпящий однообразия, с лидерскими наклонностями. Салат — на любителя, согласного, чтобы к половинке порубленной копченой куриной грудки добавить такого же веса порубленного отварного кальмара и пару сладких перцев, а потом заправить майонезом и посыпать зеленью.

Савва

Я и не знала раньше, что это имя означает «стрелец», а обладатель его — щедрая и чистая душа, добродушный, спокойный, отзывчивый человек. А салатик в его честь в моей коллекции называется ласково:

Савушка. Отвариваем пару картофелин и столько же — яиц, режем довольно крупно. Добавляем обжаренные лук с морковью, по банке консервированной сайры и кукурузы, зелень. Заправляем майонезом.

Вам ещё не встретилось Ваше имя?..

Обновлено 21.09.2010
Статья размещена на сайте 13.09.2010

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Девочки, какие рецепты -- пальчики оближешь!!!

    Оценка статьи: 5

  • Ирина Лукина Ирина Лукина Читатель 22 сентября 2010 в 19:55 отредактирован 22 сентября 2010 в 19:58

    Дмитрий (надёжное плечо и крепкая рука)
    Картофель №1 - 1 часть
    картофель №2 - 1 часть
    свежие, молодые шампиньоны - 1 часть
    лисички замороженные - 1 часть
    репчатый лук - 1 часть
    маринованный огурец - 1 часть
    сметана - 1 часть
    мелкая луковица, мука, сливочное масло, соль, перец, коньяк - "на глазок"
    кислое (!) яблоко - для тех, кто признаёт данное сочетание, но можно и без него - 1 часть.
    Картофель № 1 отварить в мундире, почистить, нарезать крупной соломкой.
    Картофель № 2 вымыть, хорошо обсыпать мелкой солью, запекать до состояния "сейчас взорвётся" (не прокалывать! мякоть должна получиться рыхлой, но "сочной"), ополоснуть соль, желательно не остужая (осторожно! очень горячо) снять кожицу, натереть на крупной тёрке.
    На "сухой" сковороде обжарить муку до сливочного цвета, убрать в промежуточную ёмкость.
    * Лук нарезать крупным кубиком, помешивая обжарить до состояния "светлое золото, мягкий", добавить лисички, измельчённые до размеров лука, "как есть" с кусками льда. Перемешать, довести до состояния "вода закончилась, если упустишь - начнёт подгорать", посыпать подготовленной мукой, перемешать, прогреть, добавить соль, перец, сметану, прогреть постоянно перемешивая, добавить Картофель № 2, перемешать, закрыть крышкой, убрать с огня, дать остыть.
    ** Порезать шампиньоны крупной соломкой. На очень горячей толстодонной сковороде быстро распустить сливочное масло, высыпать шампиньоны, быстро перемешать "замасливая", влить рюмку коньяка, поджечь, встряхивая сковородку дождаться опадания огня. Всыпать на сковородку остывший Картофель № 1, перемешать, выложить в промежуточную ёмкость, дать остыть.
    Яблоко и маринованный огурец порезать соломкой, мелкую луковицу порезать очень тонкими "скибочками" (так называемая "неправильная соломка", режется к центру луковицы), можно (но не обязательно) обдать лук кипятком, смешать с остывшим **. Получившийся продукт заправить *.
    Есть охлаждённым (салат). Или подогретым ("второе" блюдо). Как понравиться.

    • Ирина Лукина, обычно соль легко стряхивается с печеной картошки, да?

      • Для этого салата я соль именно смываю, а не стряхиваю. Во-первых не очень-то она и стряхивается т.к. насыпалась на мокрую картошку и в духовке хорошенько прилипла. Во-вторых если чистить солёную картошку с пылу с жару соль попадает в конечный продукт, а мы с мужем солим очень мало и для нас она лишняя. Ну и в-третьих когда смываешь соль, поверхность хоть чуть-чуть охлаждается и не нужно пищать перекидывая картофелину из руки в руку
        А вот если есть эту картошку как самостоятельный продукт тогда - да, отряхиваем и даже не чистим - с кожицей едим. Правда не всякая картошка для этого годится

  • Валентина Пономарева, вот Вам в "Копилку":
    Нафаня (он не жадный, он - хозяйственный):
    Чёрный хлеб - 1 часть
    копчёная куриная грудка - 1 часть
    капуста кольраби - 1 часть
    заправка - по объёму.
    Смешать в равной пропорции: ткемали (кто не любит можно взять кисло-сладкий соус, но это уже другой салат получится), жидкий мёд, яблочный уксус, растительное масло. Очень тонко нашинковать лук, смешать с соусами. Дать постоять. "Кирпичный" чёрный хлеб нарезать тонкими (0,5 см) ломтиками, натереть куском холодного сливочного масла (по принципу "масло видел?"). Плотно прижимая (а ля цыплёнок табака) обжарить (не до состояния сухаря!) на раскалённой толстодонной сковородке без масла. Порезать соломкой. Нашинковать равное количество копчёной куриной грудки. Замешать в соус с луком 1/2 "пропорции" горчицы, чёрный перец по вкусу и щепотку сухого имбиря. Тонкой соломкой нарезать кольраби (столько же, сколько курицы). Всё перемешать. Кому мало соли - посыпать нарезанным мелким кубиком солёным огурцом.

    • Ирина Лукина Ирина Лукина Читатель 22 сентября 2010 в 19:56 отредактирован 22 сентября 2010 в 20:00

      Донасьен Альфонс Франсуа (ну да, да, тот самый )
      Жареный лук (стадия тёмное золото, мягкий, порезка - средний кубик) - 1 часть
      жареные шампиньоны (состояние почти сухарик, порезка - средний кубик) - 1 часть
      мелко резаный ананас - 1 часть
      тонко нарезанный поперёк стебель сельдерея - 1 часть
      кедровые орехи - 1 часть
      яблоко, тертое на мелкой терке - 1 часть
      омлет (на каждое одно "городское" яйцо одна чайная ложка майонеза, хорошо перемешать, вылить на сухую тефлоновую сковородку, собственно именно из-за этого омлета салат так и называется) обжаренный с обеих сторон, нарезка средняя соломка - 1 часть
      Все ингредиенты смешать, заправить майонезом типа "Салатные травы"

    • Гонсалес (который шустрый):
      Креветки без панциря - 2 части
      икра трески со вкусом лосося в белом соусе из банки (Икрима, Санта-Бремор) - 0,5 части
      обжаренные сухарики из белого хлеба - 0,5 части
      сладкий перец (порезка - средний кубик или тонкая соломка) - 0,5-1 часть
      сок апельсина - примерно столько, как и икры
      майонез - по вкусу
      Ингредиенты смешать в последовательности: креветки, сухарики, сладкий перец, икра трески, перемешать, майонез, перемешать, добавить сок апельсина.

    • Ким (Ир Сен?):
      Авокадо (немного недозревший) - 1 часть
      киви - 0,5 части
      побеги молодого бамбука (или молодой сырой кабачок) - 0,5 части
      сок лимона - 2 дес. ложки
      соус майонезный типа «Французский с горчицей" - по вкусу
      Авокадо и киви порезать толстой соломкой, смешать с бамбуком, заправить лимонным соком и майонезом.

  • Перечитаю после обеда, сейчас невозможно. ))

    Оценка статьи: 5

  • Валюш, в "савушке" кукурузу чем-нибудь заменю. Не люблю я ее. Отличные рецепты.

    Оценка статьи: 5

  • Рассказала нашему программисту Олежке рецепт салатика: заулыбался, понравилось

    Валя, я часто готовлю салат, который называю для себя "Ленивый", потому что нарезать нужно только две куриные варёные грудки, а остальное в банках: банка кукурудзы, банка резанных ананасов, заправить майонезом! А какое его название?

    Оценка статьи: 5

    • Ксенечка. Мне встречалось для Вашего салата название "Городской" - видимо, с намеком на городскую суету и вечную нехватку времени .

      Если к названным ингредиентам добавить вареные яйца, получится "Буржуйский"; если сладкий перец - "Европа", если сладкий перец и рис - "Акапулько".