Люди старшего поколения наверняка слышали поговорку «Хлеб всему голова». Не зря народная мудрость вознесла этот простой, казалось бы, продукт питания на такую высоту. Вспомним, как в литературных произведениях пишут о просящих милостыню голодающих. Они не просят котлет или жареной картошки, а умоляют: «Дайте хлебушка, заради Бога».
С того времени, как человек научился перетирать зерна злаков в муку и выпекать из нее хлеб, прошли века. Каждый народ внес в этот процесс свою лепту, поэтому хлеб в разных странах мира имеет свои особенности. Попробуем перечислить хотя бы некоторые виды выпечки национальных кухонь и коротко рассказать о ней. Начнем двигаться с юга на север Европы.
Хала (Израиль)
Древние евреи называли халой первую порцию свежей выпечки. Ее полагалось приносить в жертву богу. Хала — это хлеб из сдобного теста, заплетенного в косичку. Иудеи до сих пор едят его только в Шаббат, то есть исключительно по субботам. А поскольку в этот день работать им нельзя (в том числе и готовить), то еврейским хозяйкам приходится печь халу заранее. Кстати, древняя традиция отделять от теста маленький кусочек и сжигать его существует и в наши дни.
Симит (Турция)
Турецкий бублик симит, в отличие от своего российского собрата, хрустящий и более тонкий. К тому же, вместо мака он щедро обсыпан кунжутными зернами. Купить симитку можно, чаще всего, на улице у продавца, который возит свой товар по городу на тележке или еще проще — на подносе, водруженном на голове. Продавца обычно сопровождает стайка воробьев, которые склевывают рассыпанные кунжутные зерна. Турецкий бублик симит прекрасно утоляет чувство голода и полезней любого сникерса.
Лаваш (Армения)
Эта пшеничная пресная лепешка бывает пухленькой или тонкой, как бумага, и разнообразной по форме. Многие народы, особенно на Кавказе, оспаривают право называться родоначальниками лаваша. Поэтому его иногда так и называют — национальный хлеб Кавказа. Но все же принято относить лаваш к армянской кухне.
Он хорош тем, что может быть использован как оболочка для различных начинок — от зелени и сыра до мясной стружки. Ну, а люля-кебаб без лаваша обойтись ну никак не может.
Фокачча (Италия)
В разных странах мира хлеб едят по-разному, больше или меньше, или вообще не едят. Вот Италия всегда славилась своими хлебобулочными изделиями. В каждом регионе этой страны имеются свои разновидности выпечки. Однако есть одна, которая любима везде.
Это фокачча — лепешка круглой формы, которую считают бабушкой знаменитой на весь мир пиццы. Фокачча будет потолще своей внучки и обходится обычно без начинки. Главное в ней — ароматные травы (чаще всего базилик), оливковое масло и пресное дрожжевое тесто.
Лангош (Словакия)
Лангош — это национальный хлеб всего Балканского полуострова. Пришел туда он вместе с турками, покорившими этот край. Те, в свою очередь, получили рецепт приготовления этой обжаренной в кипящем масле горячей лепешки из дрожжевого теста от византийцев. Теперь словаки с аппетитом поглощают лангош, посыпав его сыром и натерев чесноком.
Бриош (Франция)
Согласно преданию, легкомысленная Мария-Антуанетта, узнав, что ее подданные — французские крестьяне — голодают, заявила буквально следующее: «Если им не хватает хлеба, пусть едят пирожные». На самом деле перевод сделан неправильно. Французская королева рекомендовала крестьянам есть бриоши — такие выпеченные из сдобного теста на масле и пивных дрожжах сладкие булочки.
К слову сказать, виды французской выпечки весьма разнообразны. Поэтому непритязательному туристу могут подсунуть вместо бриоша другую сдобу. А правильное изделие отличается своей необычной формой. Оно как бы слеплено из нескольких шариков, надетых друг на друга.
Пумперникель (Германия)
Название забавное, не так ли? Можно подумать, что это пирожное или сладкий пудинг. На самом деле это хлеб из ржаной муки грубого помола. Чтобы его приготовить, зерна ржи долго вымачивают в специальном растворе, а сам хлеб пекут не менее суток. Зато хранить его можно потом несколько месяцев. Рецепт пумперникеля придумали пекари из городка Зост в германской области Вестфалия. Говорят, там до сих пор работает пекарня, в которой готовят такой хлеб с 1580 года.
Рейкялейпя (Финляндия)
Для хлеба в разных странах мира используют разнообразную форму — круглую, овальную, прямоугольную. А вот жители Суоми придумали нечто совсем необычное. Красивое финское слово рейкялейпя в переводе означает круглый хлеб с дыркой посредине. Разница с бубликом — тесто у него ржаное, а дырка маленькая. В старину такой хлеб хранили надетым на шест, который подвешивали под крышей. «Дырявый» хлеб ели (да и сейчас едят) с маслом, запивая холодным молоком.
Несмотря на обилие и разнообразие продуктов питания на торговых прилавках, хлеб и в наши дни занимает там не последнее место. Ведь хлеб, как бы его ни называли, всегда останется частью национальной культуры.
Надеюсь, что о русском калаче есть что рассказать нашим читателям…
надо что-то из этого приготовить ,очень заманчиво
0 Ответить
И по поводу Бриоша и Марии-Аннтуанетты ... она такой фразы не произносила, это всеобщее заблуждение
0 Ответить
Чесночные пампушки (печёные из дрожжевого теста) -- это одно!
Но есть пампушки рождественские сладкие, жаренные в фритюре.
И вот этой зимою я впервые попыталась их сделать сама! Ну так вышло, что ни бабушка, и мама не привезли своих готовых...
Что сказать? Хрустики вышли, а не пампушки... Но буду бороться!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень интересная познавательная статья Мука, дрожжи, вода, а сколько названий и композиций. Самый полезный и вкусный хлеб получается из муки грубого помола.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Класс Интересная статья
0 Ответить
Александр Платов, вкусная статья. Очень люблю лаваши.
0 Ответить
Вот все хвалят чиабатту, а я не пробовала...
Пончики люблю (пампушки по укр.)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, пончики как помпушки не переводятся. Эти два слова имею разные понятия и в обоих языках произносятся одинаково
0 Ответить
Горяна Вавилова, я прекрасно знаю разницу между пончиками и пампушками, но мне надо было провести аналогию для непосвященных. Так вот я люблю именно пампушки, рождественские, сладкие, во фритюре, с начинкой, кругленькие такие.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий,
Помню много лет назад в Киеве обедал вместе с родителями в ресторане, расположенном в высотке на площади, где начинается Крещятик. Ел украинский борщ с чесночными пампушками. А вообщето учился в Харькове и полон приятных воспоминаний об украинских девушках. У них, обычно, два состояния: или смеются или печалятся.
0 Ответить
Александр Платов, моя малая тоже чесночные пампушки обожает )) Про два состояния Вы правы, но я ещё и задумчиво-серьёзная бываю
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения, попробуйте, не пожалеете! Очень вкусный хлеб. (конечно, если рецептура выдержана)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Каролина Динкелакер, да я бы попробовала!!! Я же видела в передачах Юлии Высоцкой "Едим дома" как они её с аппетитом хруськают!!! И горячие бутерброды с нею делают, и "хлебный торт" с анчоусами и томатной поливкой! Просто в Киеве ещё не видела ни разу!
Зато меня тут в три голоса три подруги подбивают хлебопечку купить. Мол тогда и "французская булка", и "овощной хлеб", и "зерновая выпечка" будут доступны
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, а над покупкой хлебопечки я давно подумывала, только что-то никак не соберусь с духом
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Каролина Динкелакер, меня уже убедили, только осталось денег накопить. Сотрудницы приносят вкусную выпечку на работу, сестра мужа хлеба не покупает вовсе -- всё домашнее. Один минус -- фигура страдает
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий,хорошо мне, потому что мужчины как то меньше на фигуре зацикливаются. Но если по честному - хдебопечка это вкусно, это разнообразно, это всегда свежо. Кстати по себе и своей жене не чуствую, что хлебопечка нанесла удар по нашим фигурам. Один нюанс: не во всех моделях предусмотрен режим выпечки ржаного хлеба.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Александр Петров, спасибо за уточнение. Я уже практически решилась Просто куплю где-то летом, когда расходы по дому не такие большие, как в зимнее время.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения, вот это меня и тормозит.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения, ну если уж в вашей столице нет... тогда приезжайте к нам! Будем рады гостям!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Каролина Динкелакер, да может где-то и есть в тех магазинчиках, куда я не хожу... Но вот даже в крупных супермаркетах и мегамаркетах, где они свою свежую выпечку продают, самое ходовое -- багеты. Ну и всякие там конвертики, сочники, плюшки, пончики... Чесночные хлебцы популярны тоже.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Платов, очень вкусная статья! Хлеб Чиабатта у нас продается не в каждом магазине, но еспи по случаю вижу такой хлеб в продаже, обязательно покупаю. Его можно кушать безо всякого дополнения.
читать дальше →
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень интересная статья, Александр, спасибо огромное! Маленькое уточнение: "лангош" - слово, пришедшее в Словакию из Венгрии. И оно имеет смысл, значение. "ланг" - дословно "пламя", и переводится, как "пламенная", то есть, поджаренная на сильном огне, пламени, лепешка из дрожжевого теста.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Платов, я люблю и сыр (типа Дамталера или Маасдама) и хлеб с большими дырками - наш южный матнахаш (арм. - лаваш толщиной в палец), а итальянский - «Чиабатта» (в переводе с итальянского - «тапок, стоптанный башмак, туфля без задника») – это хлеб прямоугольной формы с хрустящей золотистой корочкой, с очень пористым мякишем, посыпанный мукой.
А еще Чиабатта хороша тем, что легко выпекается (в Инете полно рецептов и классических и ускоренных) в домашних условиях в обычной духовке (но можно и в хлебопечке, если есть), дом заполняется непередаваемым запахом свежевыпеченного хлеба, а домашние и гости это даже не едят, а просто сметают ураганом. Ну и Ваша слава кулинар/ки (/а) после этого возносится на недосягаемую высоту и не меркнет НИ-КО-ГДА!
0 Ответить
Бриоши у меня девочки любят. У нас возле метро есть магазинчик "Булочка Бриош", я им каждую неделю покупаю там целый пакет выпечки.
0 Ответить