В Приволжском федеральном округе, между Вяткой и Уралом народ живёт — удмурты. Раньше они себя вотяками называли. Живут, между прочим, вперемешку с русскими, татарами, коми, бесермянами без всяческих распрей и конфликтов не одну сотню лет. Сельским хозяйством занимаются, на оборонных заводах работают. Еще нефть добывают, да не особо хорошего качества она там.
Про народ рассказала, не все в курсе, родина большая. Теперь о нашем блюде вспомним.
Перепечи — блюдо удмуртской национальной кухни, такое старое, что аналог его есть у братьев удмуртов — финно-угорских народов. Говорят, что название произошло от выражения «перед печкой», то есть перед огнем, так как для приготовления не нужен сильный жар.
В «Родниковом Краю» горку перепечей в ресторане шеф-повару заказывают и на банкетный стол подают — гости в восхищении остаются.
Перепечи — это корзиночки-тарталетки из ржаной муки с начинкой, залитой омлетной массой. Подают в горячем виде. Фарш для перепечей может быть разным — из вареного мяса (потрохов), свежей или квашеной капусты, грибов.
Можно подавать с молоком, с бульоном или просто с чаем, да и как закуска под пиво и вино изумительная.
Продукты, которые вам понадобятся для приготовления этого вида домашней выпечкив количестве примерно 12 штук, перечислим по порядку.
Для приготовления пресного теста:
- вода — 1 стакан;
- ржаная мука — 2 стакана;
- пшеничная мука — полстакана;
- соль — половина чайной ложки.
Для омлетной массы:
- яйцо — 3 штуки;
- молоко — четверть стакана.
Для начинки (фарша):
- тушеная капуста — около 1 кг;
- вареное мясо либо вареные грибы;
- можно комбинировать — перемешать мясо и грибы, мясо и капусту.
Молоко для окунания — 1 стакан.
Продукты есть? Начинаем готовить с теста.
Ржаную и пшеничную муку перемешиваем, высыпаем горкой на стол. В центр водичку подливаем потихоньку, водичка холодная должна быть (как тут красавчика Джейми Оливера не вспомнить!), солим, перемешиваем вилочкой, потом руки в дело вступают, месим тесто.
По консистенции пресное тесто должно быть таким, чтобы его можно было разрезать ножом. Крутое должно получиться! Строго выдержать соотношение воды и муки невозможно, мука-то разного качества бывает.
Накрыть и оставить отдохнуть минут на 15−20. А пока тесто стоит отдыхает, готовим фарш.
Капусту нужно порубить мелко-мелко, почти в кашицу, до тех пор, пока сопротивляться ножу перестанет. Затем потушить на сливочном масле с небольшим количеством воды до полуготовности, быть мягкой ей не нужно.
Любите грибы — их сварите и порубите. Моя тетя Галя из Удмуртии капусту с вареным мелкорубленным мясом перемешивает — вот вам другой вариант начинки.
Начинку теперь охлаждаем, если горячая.
Готовое тесто нужно разделать на шарики, раскатать их в кружки толщиной полтора-два миллиметра и диаметром 8−10 сантиметров и края загнуть так, чтобы получились тарелочки.
Получившиеся заготовки выложить на противень, заполнить фаршем, обязательно остывшим (а то не вступит горячий фарш в контакт с омлетной массой), и залить омлетной массой до краёв.
И сразу в разогретую печь!
Выпекать при температуре 175−200 градусов, до тех пор пока верхушечки точечно коричневеть не начнут. От духовки зависит, сколько времени. Моя «Зинуся» в режиме конвекции за 13 минут справилась.
Как румяниться начнут — вынимаем из духовки и каждую в молоке купаем, смягчаем, ублажаем. На блюдо выкладываем.
Спасибо за оригинальный рецепт, тетя Галя, перепечи теперь не канут в лету!
Мон тоне яратыщко!
Что еще почитать по теме?
Фарш: чем порадуют четыре вкусные буквы?
Как приготовить лазанью с фаршем?
Блюда из листьев, или Во что завернуть комочек фарша?
Слышала о таком блюде, но не знала, как выглядит. Теперь и фото увидела, и статью интересную прочитала.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Прошло уже 10 лет и все же...
Как это - "в молоке купаем"?
Готовое горячее блюдо погружаем в молоко?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
На фотографии очень страшные перепечи, моя мама очень красивые и вкусные делает перепечи. Красота корзиночки перепеча имеет немаловажное значение, по крайней мере для меня. Можно характер например хохйяки узнать...
0 Ответить
Похоже, перепечи - это родственники калиток или карельских пирожков! Тесто делается практически так же, только для начинки берут картофельное пюре, рисовую кашу или тёртую морковку
Пробовала карельские пирожки в Финляндии - божественно!
0 Ответить
Екатерина Дроздович, да да да!
Семья то одна- финно-угорские народы!
0 Ответить
Молодец, Катя! 18 регион рукоплещет.. особенно Ижевск.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вячеслав Старостин, у глазовчан с ижевчанами близкие отношения, давнишние
0 Ответить
Екатерина Биркина, Ваша статья о перепечах написана таким живым и замечательным языком! Крайне редко пишут рецепты так литературно. Просто невозможно не попробовать это загадочное и, несомненно, вкуснейшее блюдо.
Спасибо за такой отличный рецепт!
Если можно, подскажите, чем лучше смазывать противень для перепечей?
0 Ответить
Любовь Мицура, вот и попробуйте на здоровье!
Не смазывайте ничем, ржаное тесто не прилипнет к противню и пригореть за короткое время приготовления не успеет.
И горяченькими их!
0 Ответить