Екатерина  Додина Дебютант

Моя любимая котлета. Что за кулинарное чудо?

На фоне большого количества котлет из придорожных кафешек настоящая, ароматная, собственноручно сделанная котлета навсегда останется символом дома и теплоты. Недаром еще в детстве бабушка или мама, приложив к горящему от непомерной температуры детскому лобику прохладную руку, немедля шли на кухню — готовить именно ее, от которой ни при каких обстоятельствах нельзя отказаться, вкуснейшую домашнюю котлету с нежнейшим пюре.

Да, сейчас мы понимаем, что котлета, особенно с картофелем, необыкновенно вредное блюдо и калорийная еда. Но именно она коварно преследует нас во сне и в самом апогее диеты, на котлеты мы несемся со скоростью света к тещам и свекровям, забыв даже самые крепкие обиды.

Котлета несет в семью не только сытность, но и по-философски объединяющее мирное начало. Ради котлет мы готовы забыть на время про диеты и калорийность и узнаем каверзные хитрости наших мам, бабушек, во времена которых даже сахар был гораздо слаще, а семья намного крепче.

Такие секреты, как «бросить котлетный фарш на разделочный стол с большим размахом не меньше 50 раз», вам откроют в недрах вашей семьи при условии полного к вам доверия, и то, если заслужите. Наша цель проста — создать всего-навсего шедевр!

Как показывает мой многократный опыт, самые вкусные котлетки получатся, если соединить свиной фарш с говяжьим или использовать в фарше разные виды рыбы. Можете воспользоваться достижением цивилизации и пропустить мясо через чудо-мясорубку, но учтите, что из-за плеча на вас шикнут: мол, меньше трех раз пропускать нельзя.

Самое время добавить остальные ингредиенты в фарш. Здесь-то и начинаются все разногласия.

Для пышности домашних котлеток добавляется вымоченный в молоке хлебный мякиш или картофельное пюре — они станут отличным аккомпанементом к любым котлетам. Добавляют в котлеты также манку, творожную массу (привет евреям!), панировку, сырую картошку, кабачки, капусту, вплоть до каперсов!

Некоторые, и наверняка самые отъявленные, гурманы кладут в котлеты меленько порезанные ароматные шкварки (привет Украине!). Ограничений по составу фарша нет, главное, не забывать, что не менее 2/3 фарша должно занимать мясо!

Фарш в удовольствие можно мять руками (предоставьте это дело мужчинам, уж они-то знают в этом толк!), разбив в него для крепости одно сырое яйцо. Обязательно потом поставьте в холодильник, хотя бы на час, фаршу просто необходимо отлежаться и остыть от ваших жадных горячих рук.

Обжарка тоже имеет свои тонкости. Перед формированием из фарша каждой котлеты смачивайте руки прохладной водой, обваляйте котлету в манке или панировочных сухарях и жарьте сначала на достаточно сильном огне без крышки, а после на медленном, но уже под крышкой.

Далее возможны вариации на тему. Котлеты на пару, котлеты в сырно-сметанном соусе, грибной подливке, томленые с маслом… Заныло в желудке… Гастрит, говорите? И на вас найдется управа! Если не класть в фарш пряности, не солить, не перчить и приготовить котлетки на пару, то называться они уже будут кнели. Очень полезно.

…Вот к вашей постели плавно продвигается бабушка. В ее морщинистых руках не дрогнет тарелка. Она несет котлету. Домашнюю. Сочную. С пылу с жару. Вам. Чтобы поправлялись.

 — Чудо, а не котлеты!
 — Да брось! Так, обычные драже от голода…

Обновлено 25.12.2010
Статья размещена на сайте 23.12.2010

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: