Екатерина  Додина Дебютант

Моя любимая котлета. Что за кулинарное чудо?

На фоне большого количества котлет из придорожных кафешек настоящая, ароматная, собственноручно сделанная котлета навсегда останется символом дома и теплоты. Недаром еще в детстве бабушка или мама, приложив к горящему от непомерной температуры детскому лобику прохладную руку, немедля шли на кухню — готовить именно ее, от которой ни при каких обстоятельствах нельзя отказаться, вкуснейшую домашнюю котлету с нежнейшим пюре.

Да, сейчас мы понимаем, что котлета, особенно с картофелем, необыкновенно вредное блюдо и калорийная еда. Но именно она коварно преследует нас во сне и в самом апогее диеты, на котлеты мы несемся со скоростью света к тещам и свекровям, забыв даже самые крепкие обиды.

Котлета несет в семью не только сытность, но и по-философски объединяющее мирное начало. Ради котлет мы готовы забыть на время про диеты и калорийность и узнаем каверзные хитрости наших мам, бабушек, во времена которых даже сахар был гораздо слаще, а семья намного крепче.

Такие секреты, как «бросить котлетный фарш на разделочный стол с большим размахом не меньше 50 раз», вам откроют в недрах вашей семьи при условии полного к вам доверия, и то, если заслужите. Наша цель проста — создать всего-навсего шедевр!

Как показывает мой многократный опыт, самые вкусные котлетки получатся, если соединить свиной фарш с говяжьим или использовать в фарше разные виды рыбы. Можете воспользоваться достижением цивилизации и пропустить мясо через чудо-мясорубку, но учтите, что из-за плеча на вас шикнут: мол, меньше трех раз пропускать нельзя.

Самое время добавить остальные ингредиенты в фарш. Здесь-то и начинаются все разногласия.

Для пышности домашних котлеток добавляется вымоченный в молоке хлебный мякиш или картофельное пюре — они станут отличным аккомпанементом к любым котлетам. Добавляют в котлеты также манку, творожную массу (привет евреям!), панировку, сырую картошку, кабачки, капусту, вплоть до каперсов!

Некоторые, и наверняка самые отъявленные, гурманы кладут в котлеты меленько порезанные ароматные шкварки (привет Украине!). Ограничений по составу фарша нет, главное, не забывать, что не менее 2/3 фарша должно занимать мясо!

Фарш в удовольствие можно мять руками (предоставьте это дело мужчинам, уж они-то знают в этом толк!), разбив в него для крепости одно сырое яйцо. Обязательно потом поставьте в холодильник, хотя бы на час, фаршу просто необходимо отлежаться и остыть от ваших жадных горячих рук.

Обжарка тоже имеет свои тонкости. Перед формированием из фарша каждой котлеты смачивайте руки прохладной водой, обваляйте котлету в манке или панировочных сухарях и жарьте сначала на достаточно сильном огне без крышки, а после на медленном, но уже под крышкой.

Далее возможны вариации на тему. Котлеты на пару, котлеты в сырно-сметанном соусе, грибной подливке, томленые с маслом… Заныло в желудке… Гастрит, говорите? И на вас найдется управа! Если не класть в фарш пряности, не солить, не перчить и приготовить котлетки на пару, то называться они уже будут кнели. Очень полезно.

…Вот к вашей постели плавно продвигается бабушка. В ее морщинистых руках не дрогнет тарелка. Она несет котлету. Домашнюю. Сочную. С пылу с жару. Вам. Чтобы поправлялись.

 — Чудо, а не котлеты!
 — Да брось! Так, обычные драже от голода…

Обновлено 25.12.2010
Статья размещена на сайте 23.12.2010

Комментарии (42):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Екатерина Додина,
    спасибо! За вкусный, сочный, слюновыделяющий, котлеткооописательный опус!!!! Честно-честно. После прочтения Вашей статьи метнулась в магазин за фаршем и сейчас кормила свое годовалое чадо котлеткой. Правда, без картошки....

    Оценка статьи: 5

    • Радмила Поддубская,
      метнулась в магазин за фаршем
      Очень опрометчивый поступок. Где и в каком магазине Вы видели фарш приготовленный из мяса.

      Оценка статьи: 5

      • Радмила Поддубская Радмила Поддубская Читатель 27 декабря 2010 в 14:54 отредактирован 17 мая 2011 в 10:03

        Вест Неруш,
        в магазинчике под нами. У них договоренность с частным угодьем, из которого дважды в неделю привозят свежайшие яйца (с ярко-оранжевым желтком), свиной фарш (просто прокрученная свинина безо всяких добавок) незамороженный. Так что мне в этом повезло и я могу спокойно давать его ребенку, не боясь всяких бяк....

        Оценка статьи: 5

  • Екатерина Додина, cпасибо за статью. Тоже уточню? По поводу добавления картофеля. Если его добавляем, а лук - нет, а сами котлетки делаем в виде небольших шариков, то получаются тефтельки из книжки про Карлсона. Вкус от различных добавок меняется очень значительно, может даже и название от этого поменяться

    Оценка статьи: 5

  • Екатерина Додина, вкусная домашняя статья.

    Оценка статьи: 5

  • Все ваши рецепты хороши необыкновенно. И статья - вкусная и полезная! И котлета уж, наверняка, не вреднее, чем сосиска неизвестного происхождения.
    В одном не могу с вами согласиться - яйцо не кладу в фарш ни при каких обстоятельсвах!!! Это уже не есть котлета - все испортите!

    • Комментарий удален
      • Влад Коган, очень познавательный, профессиональный коммент!
        Спасибо!
        Однако, маленькая поправочка : кнели - это всё-таки паровые котлетки, и обязательно из фарша - мясного или рыбного. А изделия из мясного фарша в панировке, обжаренные на сковородке или во фритюре, у немцев называются всё-таки Frikadellen (уж поверьте человеку, 15 лет живущему в Германии!)

  • Котлетки?

    Не знаю, в какой стране проходило ваше детство, но в нашей, больным детям и взрослым, мамы и бабушки всегда варили куриный бульон.

    Оценка статьи: 3

    • Да, Наталья, я тоже заметила эту фразу и вспомнила, что классическим "домашним лекарством" был куриный бульон, а уж никак не котлета. И всё равно статья очень интересно написана. Только по поводу лука и чеснока хочу вставить свои 5 копеек. Чеснок ведь в фарш добавляется совсем немного (лука можно и нужно намного больше чеснока), его практически там не чувствуешь в виде самостоятельного запаха. Зато какой аромат котлете он придает! М-ммм.

      Оценка статьи: 5

  • Ах, какая вкусная ода котлетам!
    Котлеты с мелкими опятами -- из Львова!

    Оценка статьи: 5

  • Да какие же котлетки без лука, а то и чеснока, да зелени бы не забыть, лучше всего укропчику! Это только в пожарские котлеты да в котлеты по-киевски лук не полагается, ну да это котлеты из куриной или индюшачьей грудинки, совсем другой коленкор...
    Да и вымачивать мякоть неплохо бы в сливках (привет евреям!), а то и добавить те же сливки в фарш...

    • Евгения Комарова,
      а то и чеснока,
      Моё полное не согласие. Чеснок термически обработанный издаёт такую вонь до тошноты. Его ни в коем случае нельзя ни жарить, не варить. Есть его можно в таком виде в каком уродился.

      Оценка статьи: 5

      • Вест Неруш, Ваше право - не признавать вкуса и запаха жареного или тушёного чеснока. А вот вся средиземноморская кухня (итальянская, греческая, турецкая, испанская...), готовя различные блюда, либо обжаривает мелко рубленый чеснок в оливковом масле (этот запах - разогретого оливкового масла - тоже многие не выносят!), либо добавляют чеснок в блюдо незадолго перед тем, как снять с огня...У нас дома бабушка готовила мясо с картошкой обязательно с добавлением лука в начале, а чеснока, лаврового листа и душистого перца - в самом конце "процесса"...

  • С дебютом!!!
    Кнели, а может быть кнеДли, венгеское кулинарное изобретение, может я и ошибаюсь.
    Написано очень аппетитно и самое главное от души. Привет евреям, привет украине, ну а русским где привет, не честно обижать эту национальность.

    Оценка статьи: 5

    • Вест Неруш, большое спасибо! На самом деле о "наших" традициях здесь больше, чем может показаться)

      Оценка статьи: 5

      • Вест Неруш Вест Неруш Читатель 26 декабря 2010 в 00:58 отредактирован 26 декабря 2010 в 01:00

        Екатерина Додина,
        Не стоит благоданостей. Статья написана на полном оптимизме, мне очень понравилась. Носите не стаптывайте. Внесли позитивчик в нашу сумбурную жизнь.

        Оценка статьи: 5