Подкаст
Дмитрий Янышев Мастер

Зачем гонят самогон?

Признаюсь, что одним из моих любимых блюд являются пельмени. А также соленые огурчики, квашеная капуста и некоторые другие, исконно русские продукты. Но хороши они, по моему мнению, лишь тогда, когда приготовлены в домашних условиях, а не куплены в магазине.

Фото: Depositphotos

Почему? Да потому, что делается такой деликатес с душой, используются качественные составляющие, да и вкус подгоняется «под себя». Кроме мяса, в домашние пельмени ни одна хозяйка других наполнителей для «веса» не положит.

К сожалению, в магазинах высокая цена не гарантирует качества готового изделия. И относится это не только к пельменям и огурцам, но и к напиткам различной крепости. Но это прелюдия. Главный вопрос все же о самогоне. Что хорошего в этой вонючей крепкой жидкости?

Прошли те времена, когда покупка спиртного осложнялась различными запретами и ограничениями. Очереди, талоны, предприимчивые таксисты и метрдотели — все это, хотелось бы верить, осталось в прошлом. Сейчас от изобилия ассортимента вино-водочных отделов рябит в глазах. Спиртное есть на любой изысканный вкус и разный по толщине кошелек. И взять можно, сколько хочешь — хоть на свадьбу, хоть на глотковый «опохмел».

Зачем гонят самогон?
Фото: Depositphotos

Так неужели есть еще несознательные индивидуумы, которые продолжают изготавливать дома крепкие спиртные напитки, иначе — «гнать самогон»?

Оказывается, есть. И разделить их можно на несколько категорий.

Первые — это те, кто строит свой запретный бизнес на изготовлении и подпольной продаже алкогольной продукции. Их клиенты — асоциальные элементы, любители укромных уголков и дворовых лавочек, собирающиеся утром, днем и вечером небольшой неопрятной компанией, чтобы заправить организм очередной порцией «топлива».

Вторые — те, кто по своему скромному достатку не может позволить себе покупку дорогого спиртного и время от времени запускает «аппарат», чтобы сэкономить на походе в магазин и пополнить запас к празднику. Качество напитка здесь на порядок выше: соблюдается исторически сложившаяся технология изготовления, очистки и настойки продукта. Многие даже не приемлют магазинные экземпляры алкогольных напитков, предпочитая свое, на «натуральных компонентах».

Кстати, российский закон не запрещает домашнее производство спиртосодержащей продукции для личного потребления.

Третья категория — это определенная группа людей, для которых самогоноварение — это хобби. Причем хобби международное и в некоторых случаях достаточно профессиональное. На этой категории хочется остановиться подробнее.

Самогонный аппарат
Самогонный аппарат
Фото: Источник

Современные технологии позволяют в домашних условиях делать качественные спиртные напитки. Ведь многие импортные крепкие жидкости изготавливаются по той же схеме, что и самогон. Основная разница лишь в составе и качестве исходного сырья. Например, для коньяка сырье — это виноград, для виски — ячменный солод, для кальвадоса — яблоки. Но все это подходит под одно определение — самогон.

Все спиртосодержащее сырье, или «брага», пропускается через дистиллятор, и на выходе получается жидкость с высоким содержанием спирта. Самогонный аппарат также является дистиллятором, иными словами — испарителем влаги с последующим охлаждением и конденсацией полученного пара. Цель данного метода — отделить спирт от другой жидкости. Принцип состоит в том, что спирт кипит, а значит, и испаряется при более низкой температуре, чем вода. Поэтому в первую очередь спирт и выкипает из браги, находящейся внутри емкости, подвергаемой нагреву.

Все это знали наши предки, и слово «змеевик» всегда воспринималось в нужном контексте теми, кто родился и вырос при социализме и раньше. Все мы помним старые фильмы, где бутылка с мутной жидкостью была пренепременным атрибутом любого застолья. Но кого интересовало качество тогдашнего алкоголя. Больше всего ценился «первач» — самый крепкий и насыщенный спиртом результат перегонки. Мало кто задумывался, какие вещества там находились.

Зачем гонят самогон?
Фото: Depositphotos

Современные самогонщики подходят к процессу с научной точки зрения.

  • Им достоверно известно, что в браге кроме этилового спирта находятся еще более летучие соединения — уксусный альдегид и различные эфиры, которые кипят и испаряются при более низкой температуре. Именно они и попадают в «первач». Поэтому первые отделенные фракции и не используются, а просто выливаются.
  • Далее идет основной продукт или «тело» — максимальное содержание этилового спирта.
  • После того как он выкипит, температура в бачке поднимается и начинают испаряться более тяжелые компоненты — изопропиловый спирт и другие сивушные масла, или иначе — «хвосты». Именно они и придают напитку неприятный запах. Их собирают в отдельную емкость и с «телом» не используют.

Чтобы еще лучше очистить самогон, полученный состав разводят в определенной пропорции с водой и вновь пропускают через дистиллятор, отбраковывая ненужные фракции. Это называется вторичная перегонка. Такую процедуру можно повторить несколько раз. Часть спирта при этом, конечно, теряется, но полученная жидкость не имеет ничего общего с мутной бутылкой из кинофильмов. Тем более, исходными ингредиентами могут быть не только сахар и дрожжи, но и фруктовые и зерновые основы, придающие неповторимый вкус и аромат.

Кроме этого, существуют различные методы очистки готового продукта механического, химического и биологического характера. А если все это настоять на травах да на специях… Это уже тот напиток, которым не стыдно похвалиться перед родственниками или знакомыми, соответственно, совместно продегустировав его, и удивиться с утра отсутствию обычного похмелья. Вот такие вещи точно в магазине не купить!

Зачем гонят самогон?
Фото: Pavlofox, pixabay.com

Еще более продвинутые «самогонщики» идут дальше, получая из самогона спирт крепостью 96%. С таким спиртом не сравнится даже медицинский, в последнее время потерявший былую чистоту и предназначенный для «наружного применения». Он просто не пахнет… спиртом. Конечно, чтобы его получить, нужно изрядно попотеть, приобрести необходимое оборудование, знания, опыт.

Проще говоря, тут уже используется не дистилляция, а ректификация спирта-сырца или нашего самогона. Это оборудование сложней в техническом плане, но эффективней в смысле отделения спирта от других составляющих. А сколько появляется возможностей для домашнего «творчества»! Это и водка, и абсент, и различные настойки и наливки…

Короче, здесь главное — не забыть, что в отличие от огурцов, чрезмерное употребление все-таки вредит…

Обновлено 16.05.2018
Статья размещена на сайте 1.02.2011

Комментарии (81):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Василий Мороз Читатель 20 мая 2018 в 17:03 отредактирован 20 мая 2018 в 18:10

    как говорили во дни моей далёкой уже юности - КГ/АМ.

  • Евгений Стерхов Читатель 20 ноября 2015 в 18:04 отредактирован 24 мая 2018 в 20:05

    В сегодняшних экономических условиях уж лучше точно "гнать" самому, чем травиться дорогущей гадостью из магазина.
    Я вот думаю заказать или нет... www.samogonvsem.ru

  • У одного моих приятелей хобби - самогоноварение. Ему удаётся состряпать чуть ли не шотландский виски.
    А в передаче "Деревня дураков" Солдат и Матрос раз за разом перегоняли самогон, пока не получили две пробирки с зелёной светящейся субстанцией...

  • "Короче, здесь главное не забыть, что в отличие от огурцов, чрезмерное употребление все-таки вредит…"

    Огурцов тоже можно переесть. И рассолу перепить.
    Во всем надо знать меру.

    Но то, что качественный домашний самогон гораздо безопаснее при равных дозах "элитных" коньяков из магазинов - знаю на личном опыте.

    Прочитал и задумался. Не купить ли ректификационную башню? А потом посмотрел на ряд недопитых после праздников бутылок и решил "А ну его..."

  • Вот они стихийные биохимики. А еще говорят, что химия это плохо!

    Оценка статьи: 5

  • Cтатья безупречная по стилю и содержанию. Комментарии сочные, в тему, без "оффшортов". Надо посмотреть статьи автора на другие темы.

    Оценка статьи: 5

  • Если честно, то например здешняя чача (80+градусов) - лучше намного по качеству чем магазинная водка средней цены. Да и армянская знаменитая тутовая водка тоже по существу это самогон и очень хорошего качества.
    В статье забыли очень важную категорию людей - гонят чтобы пить качественный продукт

    Оценка статьи: 4

    • Комментарий скрыт
      • Альф Минор, в оригинале спирт для русской водки готовится из пшеницы. А уж самогон из патоки или сахарной свеклы - не надо мне и даром такого натурального продукта

        Оценка статьи: 5

        • Комментарий скрыт
          • Альф Минор, возражать надо по делу.
            А.Минор:Чача,... сто очков даёт русской водке, только из-за того, что изготовлена из натурльного продукта,
            Я:в оригинале спирт для русской водки готовится из пшеницы.
            А.Минор: Из пшеницы готовят только спирт.
            Тоже и с последним возражением. Просто повторяете мои слова. Возражения только ради поговорить? Тогда не надо.
            А из пшеницы гонят самогон умные люди

            Оценка статьи: 5

            • Комментарий скрыт
              • Альф Минор,путем ректификации. Надеюсь что в инете сами найдете. А получение спирта и получение самогона разнятся только в месте получения. Во дворе делают телегу, автомобиль делают на производстве. И не нада писать, что в некоторых гаражах делают автомобили лучше, чем на заводах. Это будет флуд. Ответа не ждите.

                Оценка статьи: 5

                • Комментарий скрыт
  • С большим интересом прочитал статью, с ещё большим интересом комментарии.
    * * *
    Для чего же люди гонят самогон?
    Разве есть такие, что не понимают?
    Ведь для счастья люди гонят самогон!
    Счастье – это, когда тебя… уважают.

    Вот сосед, бывает, иногда уважит…
    С ним тогда садишься, да и выпиваешь,
    А потом он непременно скажет:
    «Ты меня, сосед мой, уважаешь?»
    Я ему отвечу, если не свалюсь.
    Я ему отвечу: «Я тобой горжусь!»

  • На днях встретил школьного друга - он нес кому-то на пробу свой продукт. Я ему - зачем? Он - полезнее, чем непонятно из чего изготовленное заводское. Сам не пьет - спортсмен, но для определенных случаев нужно. Вот дочку замуж выдает.

    Оценка статьи: 5

  • Чудненькая статейка!... Чуть было не пробежала мимо неё (информы столько, что всё не перечитать). А сейчас перекину её в свой архивчик... На долгую память!... Жаль только, что нет подробных технологий (этим никогда не занималась, но о-о-о-чень заинтересовалась..., потому как сторонник, по возможности, "иметь своё" - от огурчиков и своего медка до, сами понимаете..., настойки, наливочки и просто чистая "огненная вода" очень привлекательны в крайне умеренных дозах).

  • Сколько знатоков... С ума сойти...
    Только мой отец-анестезиолог медицинский спирт водою разбавлял и настаивал либо на лимонных шкурках, либо на дубовой коре, либо на анисовых семенах с сушёными ягодами чёрной смородины.

  • Дмитрий Янышев, раньше стеклянные дистилляторы можно было прикупить магазине, где продавались пробирки с колбами. Цена была совсем не божеская. Сейчас не вижу....

    Оценка статьи: 5

  • зацепило

    Дмитрий Янышев, к Вашей замечательной статье, если позволите, у нас - на юго-востоке Украины, живёт четвёртая категория любителей этого дела - у нас просто даже и в голову никому не прийдёт, чтоб в доме "нэ було".
    А вот "казёнка" у нас на столе - это из разряда " к чему воно?" А мутный самогон будет только в случаях жадности хозяина продукта или "профукали" чрезмерное кипение аппарата, а во всех остальных случаях - "як слёза".
    Ну и ко всем комментаторам - трудно сказать, что душевнее - сам материал или ваши отзывы!
    Спасибо ВСЕМ!

  • Дмитрий Янышев, занятная статейка, не скрою... Даже я, бросивший сейчас пить ВООБЩЕ, с интересом прочитал

  • самтрест

    да как ни крути самтрест сейчас лучше магазинной, не отравишся паленной водкой, только готовить надо уметь, есть мастера делают не запаха не головной боли.

  • совет самогонщикам

    Пару дополнительных советов самогонщикам:
    Брагу надо отстаивать до желто-прозрачного состояния.Тогда запаха самогона почти мне будет.Дестилитовать надо только прозрачную часть!
    Для фильтрации дальнейшей надо использовать активированый уголь,что продаётся для аквариумов.Надо брать "премиум"или тот что в зёрнах,хуже в гранулах.
    Засыпать в п/э бутылочку и через концы подключить трубочкой,сделать капельницу.
    Чем медленее идёт -тем лучше.Запаха характерного не будет!
    Уголь периодически высушивать на солнце,он возобновляет свойства.

  • Василий Россихин Читатель 6 февраля 2011 в 18:24 отредактирован 6 февраля 2011 в 18:27

    Сергей В. Воробьев

    "...на флягу надевается медицинская перчатка.Пока она понуро висит или болтается, рано...."

    Нередко славянская душа не дожидается перчаточной эрекции....

    К САМОГОНУ КОМПЛЕМЕНТАРЕН:
    Ученные изобрели аппарат отображающий ход мыслей после выпивания n - го количества национального спиртного. На проведение плановых испытаний были приглашены: француз, американец и, конечно же, русский.
    Француз выпил бокал шампанского. На экране прибора четко вырисовывается изображение обнаженной женщины. После второго бокала на экране появляется еще одна женщина, еще привлекательней чем первая и т.д.
    Американец выпил рюмку виски. На экране появляется изображение дорогого автомобиля. После принятия второй рюмки, к изображению машины добавляется изображение женщины и т.д.
    Русский принял на грудь черпачок самогона. На экране пусто ... Нет и намека на изображение. Ученные зашуршали. Начали крутить множество колесиков и ручек. Ноль эмоции. Все недоумевают... Русский крякнул и замочил еще черпачок самогончика... Запахло горелым, послышались электрические разряды, мыслеуловливатель натужно загудел... Что-то щелкнуло, и на экране вспыхнула ЯРКАЯ ТОЧКА !!!... Люди в белых халатах засуетились, пытаясь что-то сделать...
    Русский вырвал из рук врача графин, из которого тот ему наливал, и выдохнув воздух ,замочил еще литрушку родимого... Точку на экране заменил расплывчатый
    силуэт какого-то предмета... Все затаили дыхание... Русский недовольно заурчал, выбил кукурузную пробку из оставшейся бутылки и начал жадно глотать родимый... Экран замерцал, силуэт на экране начал проявляться...
    Из аппарата посыпались искры... Что-то завыло, отключился свет, подключились аварийные генераторы... После того как все успокоилось и пришло в норму, ученные потратили немало времени увеличивая изображение на экране.
    На полу лежал русский. На лице его застыла улыбка. На экране светилось нечеткое изображение. Это был - ОГУРЕЦ !!!

    Оценка статьи: 5

  • Чтобы составить мнение о степени готовности браги, на флягу надевается медицинская перчатка.

    Пока она понуро висит или болтается, рано.

    Как только вздымается приветственным жестом - все, пора.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей В. Воробьев,
      Эх куда хватили? Где это видели перчатку такого размера. Гтовность определяется, когда перестает работать. Далее идёт процесс осветления. Дрожжи оседают и она становится зеленоватого цвета. Можно перегонять. в ней самый большой процент спирта.
      Методом описанный Вами приготавливают рисовую на пиве в трёхлитровой банке. Она раздувается до больших размеров потом оседает назывался привет Горбачёву

      Оценка статьи: 5

  • Вот он легендарный борец с голодом. Бортовые ситемы исправны, готов к запуску. Возраст 26 лет.

    Оценка статьи: 5

  • Дмитрий Янышев,

    Коллеги-анестезиологи угощали газированным самогоном (фирменный рецепт) - настоящий славянский термояд.

    Оценка статьи: 5

  • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 5 февраля 2011 в 21:38 отредактирован 5 февраля 2011 в 21:40

    Помню, когда я была еще не велика, наша семья жила в коммуналке, где проживал еще один сосед с женой. Он периодически гнал самогонку следующим образом. На газовую плиту ставился бак с брагой, на дно помещалась большая консервная банка без дна с двух сторон, на нее ставилась эмалированная миска. Сверху бак закрывался тазом, куда для охлаждения наливалась вода. Бак нагревался на небольшом огне, самогонка конденсировалась с обратной стороны таза и капала в миску. Через какое-то время содержимое миски сливалось в бутылку. дальше процесс продолжался в том же духе... Запах на всю квартиру стаял умопомрачительный...

    Оценка статьи: 5

    • А Вы знаете как шагнул процесс в области строения самогонных аппаратов? Сейчас это нержавеющий бак с встроенными электротэнами, электронными термометрами, датчиками температуры и давления, с автоматическим клапаном отбора дистиллята. Все это дело способно работать в автономном режиме без участия человека по специально написанной программе, будучи подключенным к ПК. Это продвинутые самодельные модели. Внешне они больше похожи на космический аппарат, чем на самогонный. И никакого запаха...

      • Дмитрий Янышев, до чего дошёл прогресс! Но и в моё время на местном заводе можно было купить подпольно изготовленный комплект из нержавейки за ту же жидкую валюту. Да ещё, юмористы, инструкцию прилагали и рецепты приготовления!

        Оценка статьи: 5

  • Дмитрий Янышев, ещё одно замечание.
    Самогонщики-это те люди, которым ен всё равно, что пить. Те, кому невтерпёжь, с перегонкой не заморачиваются и пьют брагу.

    Оценка статьи: 5

  • Вот тут статья о русской водке, о предмете нашего разговора - тоже есть интересное: http://sekretwomen.mirtesen.ru/blog/43137097447?from=mail&l=bnq_bl&bp_id_click=43137097447

    Оценка статьи: 5

  • Василий Россихин Читатель 5 февраля 2011 в 20:02 отредактирован 5 февраля 2011 в 20:03

    Разумеется, при хорошем самогоне с МЕРОЙ установиться не реально! Меня всегда умилял феномен - До литра, почему-то, выпивка измеряется в граммах!

    О МЕРЕ:
    Деревня. Почти ночь. Выходят два пьяных в стельку кума из самогоноварни. Один хочет пописать, но не может найти ширинку. Друг решил помочь, но попал рукой в карман. А там огурец. Он его вытаскивает, старается в темноте рассмотреть, что он извлек и перепуганно говорит:
    - Вась, слышь, по-моему я тебе его нечаянно оторвал! . .
    - Да?! . . То-то я слышу, что кровь по ногам так и хлещет! Так и хлещет!

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
  • Мужики, а мне кажется, ни в каком другом деле народ не проявляет столько изобретательности и творчества, как при "гонении" самогона. А вот ежели бы в кажном деле таааак!

    Оценка статьи: 5

  • Алексей Курганов

    Все верно.
    Просто при наличии самогона понимают тебя быстрее (особенно если самогон ты выставляешь). При этом в начале тебя понимают, потом - уважают, а затем - тобой гордятся!

    Оценка статьи: 5

  • Ирина Степанова Читатель 5 февраля 2011 в 13:48 отредактирован 5 февраля 2011 в 13:49

    В 90-е годы читала в одной газете, что некий профессор медицины использует аппарат "искусственное сердце" для выгонки самогона, не знаю, правда это или газетная утка.

  • Дмитрий Янышев,
    "Зачем гонят самогон?""

    Самогон гонят для счастья

    Оценка статьи: 5

  • Самогон-жидкая валюта

    Дмитрий Янышев, сейчас уже забылось, а в советские времена бутылка водки или самогона была универсальной расчётной еденицей. Погрузить, разгрузить, привезти отвезти, почистить, вскопать - всё это частенько решалось "за бутылку".

    Оценка статьи: 5

    • Елена Минова Елена Минова Читатель 6 февраля 2011 в 01:28 отредактирован 6 февраля 2011 в 01:29

      Вячеслав Чермных, точно. Так и у меня было. В те, дефицитные времена мне пришлось строить гараж. Так никто ж и разговаривать не хотел без водки, а её где взять? И пришлось вспоминать, как в деревне мама это производство имела. И пошло и поехало, руку так набила на этом деле, что самой приятно было. Все хвалили мой продукт, да ещё и с закусочкой, о которой автор упоминает. Готовы были мне и дом построить. И самой интересно стало, попробовав, да угостив друзей... Короче, эксклюзивный продукт получался и долгие годы мы даже к носу не подносили магазинный вариант. До сих пор друзья вспоминают мою, родимую. Жаль, что я сейчас живу в стране, в принципе очень даже трезвой, соскучилась я по такой работе. Могла бы и тут наладить. Оценка: 5

      Оценка статьи: 5

      • Елена Минова, насколько я понял Вы в Греции сейчас живете? Я пробовал там местный самогон - очень даже ничего. Так что можете и там, наверное, наладить.

        • Дмитрий Янышев, и, ах, все товарищи! Условия у меня здесь не те! И здесь на самом деле, гонят виноградный самогон после снятия виноградного вина. Но это исчисляется тоннами, как на заводе. И сами пьют понемногу и в таверны и супермаркеты сдают для продажи. Но разве можно этот ( здесь называют "ракИ") напиток 22-х градусный сравнить с нашим эксклюзивным вариантом? Ни вкусом ни запахом , как говорят. А вот их водка " Узо" нам пришлась по вкусу. Это по типу нашей анисовой водки, как я читала, это старинный русский рецепт. И вот же, в России пробовать не довелось, а зря! Пьётся приятно, лёгкий привкус лекарства, как пектусина, голова не болит потом, и выдыхание чистое!

          Оценка статьи: 5

  • Надо сказать, что самогон, как «хлебное вино» является более национальным русским напитком, нежели водка. Водка – это «мертвый» продукт, имеющий в своем составе спирт, который в свою очередь может изготовляться и из нефти, и из опилок, и из зерна. Из какого компонента ваша сегодняшняя водка не знает никто. А ведь весь мир пьет дистиллят, и только мы – ректификат.
    Именно поэтому приготовление спиртного в домашних условиях не является чем-то необычным и не обязательно связано с его продажей. Возможно, это попытка вернуться к историческим корням или противопоставить ромам, коньякам и другим «вискарям» свое, родное.

  • Дмитрий Янышев, в 60-х годах мой дед гнал самогон используя конфеты с вареньем, купленные в сельском магазине.. Для этого приводил меня -пацана в сельпо и говорил, чтобы пожалели дитятку и продали 10 кг карамели...
    А самогонный аппарат представлял из себя два чугунка друг на друге и замазанные глиной, охладитель - обычная тряпица с родниковой водой..
    Процеживал, настаивал на гвоздике и..
    До сих пор я помню доброе лицо деда. Об вкусе не скажу, не пробывал тогда.

  • Дмитрий Янышев, приличный экскурс-инструкция у Вас получился. Особенно завершающий вывод. В период моих дачно-огородных страданий (аккурат в перестроечно-размежевальные времена) я еще и домашним виноделием занимался. Жмых, как известно, вину вредит. Вот и пускал я его на перегонку. Такой знаете-ли напиток получался. Особенно сливовица! А запах! Про чачу уж и не говорю.
    А у одного моего родича, в частном доме, так целая система. Он на пенсии (по здоровью) и домашним хозяйством занимается. Процесс круглогодичный. Сырье - жмых сахарной свеклы, которая последовательно бродит в трех специальных громадных чанах. Долго описывать не буду. Завершающий продукт получается после пятой перегонки в разных аппаратах со своими секретными прибамбасами по очистке. От характерных качеств "буряковки" - следа не остается.

    Оценка статьи: 5

    • Валерий Сатокин, я когда-то делал самогон для себя. Настаивал на целом списке трав и растительных компонентов. Кого угощал - все одобряли. Потом бросил это дело, т.к. времени много уходило. А сейчас думаю - не продолжить ли часом изготовление домашнего продукта, ибо водка, которую я изредка себе позволяю, меня совершенно не радует.

  • Дмитрий Янышев,

    Оценка статьи: 1

  • Пример из жизни

    Вот и я о том же! Сегодня утром захожу к соседу -злостному самгонщику, врагу прогресса и примерному семьянину. Налей, говорю, в долг! Сейчас денег нету! А он ржёт. Написать, что ли, на него в милицию? Может, наконец-то,посадят. Ведь всю душу вымотал своим равнодушием!

  • Сразу повеяло Советским добрым прошлым. Вспомнился великий реформатор, самый трезвый человек планеты Миша-меченный со своим сподвижником Егорушкой Лигачёвым.

    Вместе с водкой исчез и сахар. Гнали из карамели, когда пропала и она, гнали из киселя, в общем из всего где присутствовал хоть немного сахар.

    Срочно было налажено производство мини аппаратов на базе скороварки. И они из продажи быстро исчезли Змеевик заделывали в трубу диаметром 80-100мм. подсоединялся на резиновых соединениях, чтобы можно было быстро разобрать.

    Проходили рейды милиции. Где горит ночью свет там гонят самогон. Стали соблюдать светомакировку, завешивать окна одеялами. Так мы боролись с алкогольным голодом. И всё же выстояли и победили.

    Почему то автор упомянул мутную жидкость. Из такого аппарата выходил продукт, как детская слеза. Не упомянул древнейший способ очистки. Подогревается продукт до температуры 40 град. кидают немного марганцовки и на глазах сивушные масла сворачиваются в хлопья. Остаётся профильтровать и запах почти исчезал.

    Следующий процесс приготовление домашнего якконя. Подогревается продукт до 60 град. бросают немного чая и соды. Он сразу шипит как шампанское. Далее кто во что горазд. Кто ложит зверобой, кто душицу.....А если положить кору дуба то точно ЯККОНЬ. Напиток получался ПИЩА БОГОВ.

    В наше время производят наверное только для продажи определённым слоям населения.

    Оценка статьи: 5

    • Вест Неруш, было дело. В эти самые времена, взяли у соседа аппарат. Тёща поставила брагу (в молочной фляге), сосед объяснил как пользоваться. И получился отличный самогон. И не вонючий, как рассказывают.

      Оценка статьи: 5

      • Вячеслав Чермных,
        Вот и я не могу понять своей бестолковкой как из энтого агрегата течёт мутная вонючая жикость. Вариант только один. Слишком бурное кипение и брага захлёствует в змеевик

        Оценка статьи: 5

        • Вест Неруш, Вы абсолютно правы. Мутным готовый продукт становится тогда, когда желание хозяина завершить быстрее процесс очень велико. Соответственно, в выходное отверстие попадают не только пары, но и капли жидкости.

          • Дмитрий Янышев, мутная жидкость - киношный трюк, что бы мы сразу поняли что на экране люди пьют самогон.

            Оценка статьи: 5

            • Валерий Сатокин Валерий Сатокин Мастер 5 февраля 2011 в 18:54 отредактирован 5 февраля 2011 в 18:55

              Александр Петров, не совсем так. Сивуха, она и есть сивуха! Мне в селах доводилось такую потреблять. Без змеевика сложно получить прозрачную жидкость в достаточном количестве. И по голове такая бурячиха плотнее шандарахает. И продавцу доходнее. А на вкус и вонючесть местные гарждане просто не обращают внимания. На "казенку" смотрят презрительно - слабовата по крепости и забористости.

              Оценка статьи: 5

          • Дмитрий Янышев, 1 брага выбродила. 2 сосед в этом деле имел многолетний опыт (гнал исключительно для себя). Аппаратом служил подойник (как пол-молочной фляги трапецевидной формы с широким дном и узкой горловиной). В качестве конденсатора использовался змеевик из нержавейки вставленный в бачок от стиральной машины. Вода в нём была не проточной. Её хватало как раз на подойник, к концу цикла она была тёплой. Так что в домашних условиях совершенно необязательно делать сложные системы с проточной водой.
            Кстати, на Кубани, самогон конечно гнали, но не скажу, что большинство, даже в станицах. Дело в том, что было распространено приготовление домашнего вина из винограда. Даже в городе можно было увидеть в частном секторе такую картинку. Открытая калитка, в калитке стоит табуретка, на табуретке стакан. Это означало, что у хозяйки есть вино на продажу. Надо было крикнуть хозяйку, она приносила и наливала вино. Стоил стакан 40-50 копеек, что было вдвое дешевле чем в кафе (1 рубль). Вино как правило было качественным. Горбачёвско-Лигачёвские гонения убили эту традицию.

            Оценка статьи: 5

    • Владимир Иванович Пресняков Владимир Иванович Пресняков Читатель 5 февраля 2011 в 03:00 отредактирован 5 февраля 2011 в 03:32
      Мутная жидкость или детская слеза?

      Вест Неруш, Это как про слона и двух слепых. Первач всегда как слеза. Но его получается не более 10%. И эти 10% тоже разные.
      И уж их то никто не только продавать....
      А вот про остальное- чем дальше, тем вонючее и слабее. Но выбрасывать жалко, да и городским можно продать. Предпервач действитеьно лучше вылить.
      Как отличить городского от горожанина? Настоящих тоже не больше 10%. А остальные чем меньше городской стаж, тем... Ну в общем как во втором абзаце.
      По отношению к первачу автор забыл (или не знал) такую технологическую операцию как "проветривание" с помощью хотя бы аквариумного компессора.
      Что же касаетя змеевика, то я его только в фильме Гайдая видел. Чем же холодильник Мильбаха то не нравится. Ну если стекло паять не умеет, то уж собрать из стекляной трубки, шланга и двух пробок то...
      Получить самогон можно не только нагревом, но и замораживанием. Сивушные масла замерзают первыми, а вот легкие фракции наоборот. Так что совместив оба способа, получим неплохой продукт. (Если жадность не помешает превратить количество в качество).
      Для очистки я бы порекомендовал активированный уголь и свежеразмолотые семена расторопши, а для отдушки- облепиху.
      Что же касается сравнения с огурцами, то съесть за раз 10-15 кг огурцов тоже вредно.
      В 50х годах мне довелось видеть, как рабочие (в получку!!!) заходили в 9 часов вечера в гастроном и покупали 30-50 граммов водки. А уж дома то графинчик с водкой на столе всегда стоял, а открывали его не каждый день. Тогда было неприлично ставить спиртное в бутылке, сейчас наоборот. Нравы меняются.

      Оценка статьи: 5