Конечно, язык развивается. Но в наше время даже многие россияне считают, что название «Красная площадь» произошло от цвета кремлевских стен. Что уж говорить о выражении «красная рыба». А ведь и обычной серой сельди при особом способе приготовления можно придать пурпурный цвет. Будет ли она от этого красной рыбой?
Термин «красная рыба» был присвоен осетровым рыбам в том смысле и значении, в каком красным в старину называли все редкое, дорогое, красивое: красна-девица, красное солнышко, красный товар.
Такое название исстари дано осетровым (осетру, севрюге, белуге, шипу, калуге), хотя мясо у них белое. Вес самой крупной белуги в «доисторические» времена достигал 600−800 кг, а редкие экземпляры — до 1 тонны.
Стерлядь, будучи по цвету желтоватой (брюхо), по рыбацкой и кулинарной классификации тоже относится к «красной» рыбе (в значении — прекрасная, качественная).
Однако сейчас по торгово-тарифной классификации рыбных грузов к красной рыбе, кроме осетровых, причисляют также всех лососевых (белорыбицу, муксуна, нельму, сигов, форель, горбушу, кету, кижуч, нерку, чавычу
Правда, как уверяет «Книга о вкусной и здоровой пище», лососевые с мясом красного цвета не называются красной рыбой. У большинства лососевых рыб мясо имеет различные оттенки красно-розового цвета (семга, нерка, лосось, кета и др.). Но есть лососевые, такие, как сиги, нельма, у которых мясо молочно-белого цвета. Лососевые с мясом белого цвета в Сибири и на севере Европейской части нашей страны прозваны белой рыбой.
«Лосось» — это обобщенное название нескольких видов «красной» рыбы. Все лососевые обитают в соленых морских водах и лишь на нерест приходят в пресноводные реки — те самые, где они когда-то сами появились на свет. По сути, в терминологии рыбаков — это «проходная» рыба, как судак или пелингас. Да впрочем, как и угорь.
В последнее увеличилось количество стран, занимающихся фермерским разведением лосося, от одной в 1980 году до десяти в 2000 г. Однако, по словам экспертов ООН, сохранить популяцию дикого лосося намного важнее строительства рыборазводных заводов. Только дикая природа, уверяют они, способна сохранить нормальный генофонд живности.
Да и как я читал отзывы на форумах бывших русских, которые сейчас живут в Франции, европейские лососи с промышленных рыбоферм абсолютно безвкусны. За рубежом рыбу выращивают в морских садках, и она имеет менее вкусное мясо, нежели дикая, да и отличается по генотипу.
А на Камчатке развито пастбищное лососеводство, когда из икры, полученной от лососей-производителей, выращивают молодь до 0,5−10 г и выпускают ее в реки. Мальки скатываются в море и живут там, возвращаясь на нерест через 2−6 лет. У этих лососей, в отличие от «товарной» рыбы, полностью выращенной в искусственных условиях, и цвет и вкус такой же, как и у диких.
На Камчатке обитают все шесть видов тихоокеанского лосося. Это чавыча, кижуч, нерка, кета, горбуша, а также редкий лосось — сима. Камчатские реки являются нерестилищами единственных в России стад камчатской семги, занесенной в Красную книгу. Тут же водится и редкий лосось микижа, а также форель и два вида гольца: арктический и голец-кунджа.
Что касается семги, то в советское время возможность хотя бы попробовать ее считалась сравнимо с принадлежностью к миру «небожителей» или богатых мошенников.
Однако дорого там или дешево, а надо семгу есть, это, мол, национальная русская пища. Она с
Она в отличие от севрюги и осетрины, которые наиболее вкусны копчеными, причем особенно при горячем копчении, приготавливается только малосольной. От всех других рыбных продуктов семга отличается своим, только ей присущим вкусом и консистенцией. Даже нельма, которая тоже только солится, имеет отличный от семги вкус.
Хороша и уха из семужьих голов и хвостов, особенно на бульоне из окуньков и ершей.
Семга разделывается на семужий балык (или спинку) и семужью тешу, очень сочную и жирную. Отличается семга и от лососины как вкусом, консистенцией мяса, так и цветом. Лососина из скандинавских стран имеет в целом более светлый, розовато-желтый цвет, в то время как у семги темно-розовый цвет.
Пик потребления рыбной продукции приходится на многочисленные посты. По понедельникам, средам, пятницам, а иногда и субботам рыба во всех видах составляла основное меню, и это не случайно. Рыба — продукт, богатый необходимым человеку фосфором, а также полноценными белками, которые легко усваиваются. Экстрактивные вещества, содержащиеся в рыбе, способствуют возбуждению аппетита.
Также полезно отведать рыбки желающим похудеть: рыба содержит в себе белки и аминокислоты, которые хорошо влияют на жировой обмен в организме. Рыбий жир намного полезнее, чем животный, так как там содержатся такие жирные кислоты, как омега-3. Также в рыбе много витаминов и микроэлементов: витамины А, D, B, железо, йод, калий, фтор. К тому же рыбная продукция содержит меньше холестерина.
Шикарная статья. И русяз, и рыба, и предания старины глубокой
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ярослав, спасибо от всей души за статью о красной рыбе. Я уже много лет бьюсь со всеми знакомыми и незнакомыми до хрипоты, пытаясь напомнить о том, чтО именно называлось "красным" - то, что красиво, царственно, отличного качества. Сейчас язык, как и многое другое, упрощается и становится примитивным, это меня угнетает. Понятно, что язык - явление живое, и способно развиваться. Разговорный язык изменяется, и мы сейчас говорим совсем не так, как даже пятьдесят лет назад. Но основная масса людей теряет, таким образом, свою историю!!
Радует, что не только меня волнует родная речь и правильность применения слов. Ведь это наши корни!
0 Ответить
а что же тогда такое белорыбица? какая-то просто рыба, а не название семейства?
И получается что сиговые относятся к лососям вместе с нельмой. Но нельма это и есть сиговые.
0 Ответить
Белорыбица - вид рыб группы сиговых, сем. лососевых. Подвиды: белорыбица и нельма.
См. подробнее Лососевые.
0 Ответить
Она самая, ну не совсем красная. В томате нужно готовить. Шутка.
0 Ответить
А разве осетровых не называют сейчас "белой" рыбой?
0 Ответить
Честно говоря, старшее поколение в моей семье в те годы, "когда рыба в Каме была" (с) )), белой рыбой называло осетровые породы, а красной - лососевые. В тюркских языках также лососевые называют "кызыл балык", что переводится как красная рыба. И розовое мясо лососевых яркое тому подтверждение.
0 Ответить
спасибо за статью! весьма познавательно. я почему-то думал, что красная рыба из-за цвета красная5+
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Рыба-то на фотке - уж не щука ли? По морде - так щука...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Она самая.
0 Ответить
щук хорошо в чешуе жарить... Она тогда расплавляется, такая хрустящая, а сама рыбина сочная такая...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да? Не пробовала, только про линя такое знала.
0 Ответить
Люблю рыбку +5
Ярослав, а к стейкам из семги как Вы относитесь?
Оценка статьи: 5
0 Ответить