Подкаст
Наталья Ефремова Дебютант

Полезны ли макароны? Советы с родины любимого продукта

Многие сейчас обращают внимание на то, что и как они едят, и более осознанно относятся к выбору продуктов. Давайте зададимся вопросом, подходит ли такой продукт, как макароны, для сбалансированной и здоровой диеты. Итальянцы на этот вопрос отвечают «да», и их подтянутый внешний вид вполне подтверждает это мнение.

Люблю я макароны, хоть говорят: они меня погубят Фото: pixabay.com

Макароны для них — это первое блюдо, и отношение к ним соответствующее, примерно как у нас к супу — без макарон не обходится нормальный обед. Несмотря на значительное потребление макаронных изделий, итальянцы пребывают в неплохой физической форме. Даже для худеющих в Италии потребление макарон считается допустимым. Более того, движение слоу фуд, зародившееся тоже, кстати, в Италии, рассматривает макароны как возможный элемент меню и проводит дегустации блюд из них.

Как же выбрать макароны, чтобы они соответствовали требованиям здоровой диеты? Вот полезные советы: при покупке обращайте внимание на наличие надписи «из твердых сортов пшеницы» и, самое главное, на содержание протеинов. На пачке обычно есть таблица питательной ценности. В ней указано, сколько граммов белков-жиров-углеводов содержится в 100 г продукта. Чем выше содержание протеинов (белков), тем качественнее и вкуснее продукт.

Макароны с содержанием белков менее 11,5 г лучше вообще не принимать во внимание. Советую выбирать такие, где белка содержится 13−14 г, они имеют высокие вкусовые качества, упругую консистенцию и более приемлемы для контролирующих свой вес.

Выбирайте макароны с содержанием белка 13−14 г/100г
Выбирайте макароны с содержанием белка 13−14 г/100г
Фото: pixabay.com

Как варят макароны в Италии? Макароны засыпают в бурно кипящую подсоленную воду, сразу перемешивают и поддерживают интенсивное кипение на протяжении всего периода варки. Макароны ни в коем случае не переваривают, они должны быть слегка твердоватые на вкус, что способствует, по мнению итальянцев, не только лучшим вкусовым качествам, но и лучшему усвоению организмом. Слив воду, макароны тут же отправляют на сковороду с горячим соусом и, не снимая с огня, хорошо перемешивают, а затем сразу же подают.

Соус готовят заранее, как правило, пока варятся макароны. Основная последовательность приготовления соуса такова. На сковороде на оливковом масле слегка пассеруют лук или чеснок, добавляют ароматные травы, основные ингредиенты, которыми могут быть рыбное филе, овощи, бекон, и т. п. и далее, если предусмотрено рецептом, добавляют помидоры или сливки. Таким образом, всего за 10−15 минут можно получить свежеприготовленное, аппетитное и питательное блюдо, которое, к тому же, не противоречит принципам здорового питания.

Всего за 10−15 минут можно получить свежеприготовленное, питательное блюдо
Всего за 10−15 минут можно получить свежеприготовленное, питательное блюдо
Фото: pixabay.com

По мнению итальянцев, вкусовые качества и внешний вид пищи имеют очень важное значение в системе правильного питания. Так, в Италии обращают внимание не только на качество макарон, но и на форму. Каждому типу макаронных изделий соответствует набор наиболее подходящих для данного типа блюд. Вот некоторые классические примеры национальной кухни.

Спагетти хорошо сочетаются с морепродуктами, соусом песто, соусом карбонара, с простой заправкой, состоящей из оливкового масла, чеснока и острого красного перца.

Пенне (перья) обычно подаются с овощами, с соусом из тунца и зеленого горошка, с соусом карбонара.

Пенне подают с овощами
Пенне подают с овощами
Фото: pixabay.com

Тальятелле (яичную лапшу) лучше приготовить с рыбой типа лосося или горбуши в сливочном соусе, с соусом песто или с овощами.

Томатный соус отлично сочетается со всеми типами макарон.

Рецепты карбонары или песто вы легко найдете в Интернете. На первых порах лучше придерживаться рецептур, а через некоторое время вы уже и сами сможете составлять аппетитные и здоровые кулинарные композиции из этого полезного продукта в итальянском стиле.

Что еще почитать по теме?

А вы читали «макаронную энциклопедию»? Часть 1
Как необычно и вкусно приготовить макароны?
Как сварить макароны по-итальянски?

Статья размещена на сайте 22.03.2011

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорошая статья! Спс!
    Сама очень люблю макароны и часто они есть на нашем столе.
    Работала в итальянском супермаркете и никогда не забуду нескончаемые ряды макаронных изделий

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
  • Комментарий удален
    • Александр Буланин, здесь не голосование проводится по поводу макарон, здесь обсуждается статья. Ваш комментарий удален, поиск по вашим тэгам проводить не будем, чтобы не попасть случайно на вашу интернет-продукцию.

  • Андрей Владимиров Читатель 1 ноября 2012 в 11:56 отредактирован 17 ноября 2012 в 01:13

    Весьма понравилось!
    Только.
    "Макароны засыпают в бурно кипящую подсоленную воду, сразу перемешивают и поддерживают интенсивное кипение на протяжении всего периода варки"
    Насколько я знаю, в воду по итальянской классике практически всегда добаляют 1-2 ст. ложки оливковое (но подойдёт и подсолнечное )масла.

    Далее по мнению диетологов от макаронов твёрдых сортов пшеницы (категория А), люди не толстеют! Это вообще считается диетическое блюдо.
    Лишние калории и канцерогены мы получаем исключительно от СОУСА!
    Чем он жирнее тем тем боле "вреде" (но наверное вкуснее).
    Твк что никто не мешает сделать соус из допустим припущенных овощеё и наслаждаться вкусным диетическим продуктом.

    Сам использую исключительно итальянские макароны (пасты).
    Много лет назад посчувствовал разницу, больше немогу употреблять никакие другие, в т.ч. даже "категории А".

    Оценка статьи: 5

  • Наташа Деспи Наташа Деспи Профессионал 1 ноября 2011 в 23:31 отредактирован 2 ноября 2011 в 23:43

    Если есть любую еду без меры и нарушая режим, она становится вредной..

    Оценка статьи: 5

  • Не обольщайтесь. От итальянских макарон толстеют точно так же, как и от российских. Белков в любых макаронах объективно мало (10-16 гр -- это копейки!), в основном -- углеводы, а в соусах ещё и жир, и сахар, и соль в огромных количествах.

    Макароны -- абсолютно дурацкая, вредная еда. А если макароны изготовлены в Италии, то эта вредная еда ещё и не дешёвая.

  • Отличная статья! Автор молодец

  • Макароны должны быть не только из твердых сортов пшеницы. Нужно обращать внимание на категорию, которая должна быть А.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • То что написано на этилетках никем не проверяется, не известно правда или нет. - количество европейских скандалов возникших вокруг еды "пост фактум", наводит на мысль, что так оно и есть.

  • Наталья Ефремова, спасибо за хорошую познавательную статью! Побегу-ка я на кухню, смотреть, сколько белков в моих макаронах!

  • Наталья Ефремова, статья очень симпатичная, кстати итальянцы тоже, особенно мужчины хороши: подтянуты, ухожены, галантны. А по по поводу макаронных изделий все верно, хочу лишь добавить, что и тут "цена определяет качество". И итальянские макароны все-таки лучше наших, пусть и из твердых сортов.

    Оценка статьи: 4

  • Наталья Ефремова, с удачным дебютом! Сразу вспомнилась песня "Люблю я макароны", которую в разное время пели Эмиль Горовец, Валерий Ободзинский и Андрей Макаревич. Для наглядности вот он текст.
    читать дальше →

    Оценка статьи: 5

    • Комментарий скрыт
      • Ника Самофракийская, да помню, когда первый раз купила итальянские макароны, то первое, что произнесла - "Почувствуйте разницу, господа!" Мы и толстеем не от хорошей жизни, а как раз наоборот, потому что покупаем недорогие и, увы, не особо качественные продукты!.

        Оценка статьи: 4

  • Наталья Ефремова, tagliatelle con ragu alla bolognese это высший пилотаж!

    Оценка статьи: 5

  • Наталья Ефремова, спаисибо за статью... итальянцы и впрям помешаны на макаронах....

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт