Подкаст
Наталья Ефремова Дебютант

Полезны ли макароны? Советы с родины любимого продукта

Многие сейчас обращают внимание на то, что и как они едят, и более осознанно относятся к выбору продуктов. Давайте зададимся вопросом, подходит ли такой продукт, как макароны, для сбалансированной и здоровой диеты. Итальянцы на этот вопрос отвечают «да», и их подтянутый внешний вид вполне подтверждает это мнение.

Читает Яков Кульнев

Люблю я макароны, хоть говорят: они меня погубят Фото: pixabay.com

Макароны для них — это первое блюдо, и отношение к ним соответствующее, примерно как у нас к супу — без макарон не обходится нормальный обед. Несмотря на значительное потребление макаронных изделий, итальянцы пребывают в неплохой физической форме. Даже для худеющих в Италии потребление макарон считается допустимым. Более того, движение слоу фуд, зародившееся тоже, кстати, в Италии, рассматривает макароны как возможный элемент меню и проводит дегустации блюд из них.

Как же выбрать макароны, чтобы они соответствовали требованиям здоровой диеты? Вот полезные советы: при покупке обращайте внимание на наличие надписи «из твердых сортов пшеницы» и, самое главное, на содержание протеинов. На пачке обычно есть таблица питательной ценности. В ней указано, сколько граммов белков-жиров-углеводов содержится в 100 г продукта. Чем выше содержание протеинов (белков), тем качественнее и вкуснее продукт.

Макароны с содержанием белков менее 11,5 г лучше вообще не принимать во внимание. Советую выбирать такие, где белка содержится 13−14 г, они имеют высокие вкусовые качества, упругую консистенцию и более приемлемы для контролирующих свой вес.

Выбирайте макароны с содержанием белка 13−14 г/100г
Выбирайте макароны с содержанием белка 13−14 г/100г
Фото: pixabay.com

Как варят макароны в Италии? Макароны засыпают в бурно кипящую подсоленную воду, сразу перемешивают и поддерживают интенсивное кипение на протяжении всего периода варки. Макароны ни в коем случае не переваривают, они должны быть слегка твердоватые на вкус, что способствует, по мнению итальянцев, не только лучшим вкусовым качествам, но и лучшему усвоению организмом. Слив воду, макароны тут же отправляют на сковороду с горячим соусом и, не снимая с огня, хорошо перемешивают, а затем сразу же подают.

Соус готовят заранее, как правило, пока варятся макароны. Основная последовательность приготовления соуса такова. На сковороде на оливковом масле слегка пассеруют лук или чеснок, добавляют ароматные травы, основные ингредиенты, которыми могут быть рыбное филе, овощи, бекон, и т. п. и далее, если предусмотрено рецептом, добавляют помидоры или сливки. Таким образом, всего за 10−15 минут можно получить свежеприготовленное, аппетитное и питательное блюдо, которое, к тому же, не противоречит принципам здорового питания.

Всего за 10−15 минут можно получить свежеприготовленное, питательное блюдо
Всего за 10−15 минут можно получить свежеприготовленное, питательное блюдо
Фото: pixabay.com

По мнению итальянцев, вкусовые качества и внешний вид пищи имеют очень важное значение в системе правильного питания. Так, в Италии обращают внимание не только на качество макарон, но и на форму. Каждому типу макаронных изделий соответствует набор наиболее подходящих для данного типа блюд. Вот некоторые классические примеры национальной кухни.

Спагетти хорошо сочетаются с морепродуктами, соусом песто, соусом карбонара, с простой заправкой, состоящей из оливкового масла, чеснока и острого красного перца.

Пенне (перья) обычно подаются с овощами, с соусом из тунца и зеленого горошка, с соусом карбонара.

Пенне подают с овощами
Пенне подают с овощами
Фото: pixabay.com

Тальятелле (яичную лапшу) лучше приготовить с рыбой типа лосося или горбуши в сливочном соусе, с соусом песто или с овощами.

Томатный соус отлично сочетается со всеми типами макарон.

Рецепты карбонары или песто вы легко найдете в Интернете. На первых порах лучше придерживаться рецептур, а через некоторое время вы уже и сами сможете составлять аппетитные и здоровые кулинарные композиции из этого полезного продукта в итальянском стиле.

Что еще почитать по теме?

А вы читали «макаронную энциклопедию»? Часть 1
Как необычно и вкусно приготовить макароны?
Как сварить макароны по-итальянски?

Статья размещена на сайте 22.03.2011

Комментарии (34):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорошая статья! Спс!
    Сама очень люблю макароны и часто они есть на нашем столе.
    Работала в итальянском супермаркете и никогда не забуду нескончаемые ряды макаронных изделий

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
  • Комментарий удален
    • Александр Буланин, здесь не голосование проводится по поводу макарон, здесь обсуждается статья. Ваш комментарий удален, поиск по вашим тэгам проводить не будем, чтобы не попасть случайно на вашу интернет-продукцию.

  • А я тоже слышала, даже от некоторых врачей (диетологов и эндокринологов, что от макарон (из твердых сортов) не толстеешь.

  • Андрей Владимиров Читатель 1 ноября 2012 в 11:56 отредактирован 17 ноября 2012 в 01:13

    Весьма понравилось!
    Только.
    "Макароны засыпают в бурно кипящую подсоленную воду, сразу перемешивают и поддерживают интенсивное кипение на протяжении всего периода варки"
    Насколько я знаю, в воду по итальянской классике практически всегда добаляют 1-2 ст. ложки оливковое (но подойдёт и подсолнечное )масла.

    Далее по мнению диетологов от макаронов твёрдых сортов пшеницы (категория А), люди не толстеют! Это вообще считается диетическое блюдо.
    Лишние калории и канцерогены мы получаем исключительно от СОУСА!
    Чем он жирнее тем тем боле "вреде" (но наверное вкуснее).
    Твк что никто не мешает сделать соус из допустим припущенных овощеё и наслаждаться вкусным диетическим продуктом.

    Сам использую исключительно итальянские макароны (пасты).
    Много лет назад посчувствовал разницу, больше немогу употреблять никакие другие, в т.ч. даже "категории А".

    Оценка статьи: 5

  • Наталья Коротченко Читатель 1 ноября 2012 в 09:58 отредактирован 27 мая 2018 в 19:46

    Статья интересная, познавательная. Не знаю какие фигуры у итальянцев, но Софи Лорен свою фигуру поддерживала итальянской пастой. Макаронные изделия хороши тем, что в них углеводы сложные. Процесс расщепления до простых углеводов продолжительный, а следовательно чувство сытости держится долго. Макароны из твердых сортов пшеницы имеют небольшой гликемический индекс, а следовательно уровень сахара в крови повышается медленно. На макаронах можно поддерживать хорошую фигуру только при условии, что никаких жирных соусов не добавлять. Попробуйте сами, съешьте порцию макарон политых небольшим количеством растительного масла с овощами. Вы будете сыты 3-4 часа.

  • Наташа Деспи Наташа Деспи Профессионал 1 ноября 2011 в 23:31 отредактирован 2 ноября 2011 в 23:43

    Если есть любую еду без меры и нарушая режим, она становится вредной..

    Оценка статьи: 5

  • Не обольщайтесь. От итальянских макарон толстеют точно так же, как и от российских. Белков в любых макаронах объективно мало (10-16 гр -- это копейки!), в основном -- углеводы, а в соусах ещё и жир, и сахар, и соль в огромных количествах.

    Макароны -- абсолютно дурацкая, вредная еда. А если макароны изготовлены в Италии, то эта вредная еда ещё и не дешёвая.

  • Отличная статья! Автор молодец

  • Макароны должны быть не только из твердых сортов пшеницы. Нужно обращать внимание на категорию, которая должна быть А.

    Оценка статьи: 5

  • Статья неплохая, но поддерживающая миф.
    Согласна с Хельгой Нукк- итальянцев и итальянок больше с лишним весом, чем стройных. Не знаю, связано ли это с пастой (кстати, макаронами в Италии этот продукт не называют) или нет. Но вот северные итальянцы пасту практически не едят, там принято готовить ризотто. И вот северные итальянцы отличаются от южан подтянутостью.
    Да, ещё. Паста итальянского производства действительно намного вкуснее отечественной, факт. Только жаль, что дорогая такая.

  • Поставил 5, но есть замечание: в русском языке нет слова «протеины». Эти вещества по-русски называются белками (с ударением на второй слог, белочка ни при чём). Протеин — это по-английски.

    Оценка статьи: 5

  • То что написано на этилетках никем не проверяется, не известно правда или нет. - количество европейских скандалов возникших вокруг еды "пост фактум", наводит на мысль, что так оно и есть.

  • А Вы ХОТь РАЗ в Италии были? Где вы видели "подтянутых" людей??? Большинство, и мужчины, и женщины ожиревшие, с отвислыми животами и попами (у большинства мужчин попа шире плеч).
    В Италии массовое ожирение признано национальным бедствием, у детей инфаркты уже в 11 лет!
    Во многих школах макароны уже запрещены, детям дают рис и картофель.

    Вопрос с качеством продукции намного сложнее, некторые типы продукции (в основном больших фабрик) признаны опасными для здоровья (содержат диоксиды) и/или не соответствующими истинным макаронам. То что написано на этилетках никем не проверяется, не известно правда или нет.

    Макароны кидают в кипящую воду, а варят в слабокипящей. Твердоватые или мягкие - дело вкуса, в хороших ресторанах всегда спрашивают желаемую степень готовности макарон. Многим итальянцам твёрдые не нравятся, так как тяжело и долго перевариваются.
    Обычно соус вливают в макараны .
    Если же макароны хотят варить в соусе, то их перекладувают в посуду с сосусом когда макароны сварены наполовину и варят до готовности.
    15-ти минут для очень вкусного соуса не хватит, время варки соусов от 45 минут до 4-ёх часов, считается чем дольше, тем лушче. Лишь немногие соусы быстрого приготовления.

    Макароны очень противоречат принципам здорового питания, так как в первую очередь провоцируют диабетное состояние, но это очень вкусное блюдо, когда его готовит умелый повар, используя качественные продукты. Когда говорят "южная правильная диета" имеют ввиду обширную гамму блюд, в которой макароны занимают минималную часть. Даже пицца считается более полезной, чем макароны.

    Народ же ест усердно макароны потому, что на остальное денег не хватает (пачка дешёвых стоит 30-50 центов).

    • Гельмут Курцбах Читатель 1 ноября 2011 в 03:36 отредактирован 1 ноября 2011 в 03:38

      Хельга Нукк, не «диоксиды», они вполне могут быть безопасными, скажем, обычный песок — это диоксид кремния (это не значит, что он должен присутствовать в пище, но если он туда попадёт, никто не отравится). Речь о диоксинах (хотел поставить ссылку на статью о них в Википедии, но система не пускает, найдите её сами), от которых на самом деле надо держаться подальше. При малых дозах можно стать похожим на Ющенко, при больших — вынесут ногами вперёд. При систематическом отравлении малыми дозами — онкология в широком ассортименте.

      Оценка статьи: 5

  • Наталья Ефремова, спасибо за хорошую познавательную статью! Побегу-ка я на кухню, смотреть, сколько белков в моих макаронах!

  • Наталья Ефремова, статья очень симпатичная, кстати итальянцы тоже, особенно мужчины хороши: подтянуты, ухожены, галантны. А по по поводу макаронных изделий все верно, хочу лишь добавить, что и тут "цена определяет качество". И итальянские макароны все-таки лучше наших, пусть и из твердых сортов.

    Оценка статьи: 4

  • Наталья Ефремова, с удачным дебютом! Сразу вспомнилась песня "Люблю я макароны", которую в разное время пели Эмиль Горовец, Валерий Ободзинский и Андрей Макаревич. Для наглядности вот он текст.
    читать дальше →

    Оценка статьи: 5

  • Специально посмотрела протеины в макаронных изделиях,которые есть у меня: в российских и украинских -10,4(у всех независимо от вида и производителя) ,в итальянских 11,5-13,4.

    • Елена Ханевская, аналогично! Сразу же бросилась проверять! У нас так рекламируют макаронные изделия "Макфа" из твёрдых сортов пшеницы, а протеинов там - 10.4! А цены на итальянские весьма и весьма кусаются!

      • Ника Самофракийская, да помню, когда первый раз купила итальянские макароны, то первое, что произнесла - "Почувствуйте разницу, господа!" Мы и толстеем не от хорошей жизни, а как раз наоборот, потому что покупаем недорогие и, увы, не особо качественные продукты!.

        Оценка статьи: 4

  • Наталья Ефремова, tagliatelle con ragu alla bolognese это высший пилотаж!

    Оценка статьи: 5

  • Наталья Ефремова, спаисибо за статью... итальянцы и впрям помешаны на макаронах....

    Оценка статьи: 5

  • К сожалению, из-за обнищания народа, в некоторых семьях макароны (из-за цены) основной продукт питания. Тут уж не до того из каких сортов пшеницы, оливкого масла и экзотических соусов.
    С дебютом Вас.

    Оценка статьи: 5

    • Вест Неруш, оливковое масло, конечно, желательно. но совсем не обязательно... масло, лук и помидоры (можно заменить томат пастой)... все будет стоить не дороже бутылки водки... но вообще, статья не об этом...

      Оценка статьи: 5

      • Наташа Деспи ,
        Заголовок статьи "Полезны ли макароны?.
        Я подчеркнул ещё одну пользу макаронов.
        У меня знакомая многодетная семья, где это основной продукт и о бутылке водки там речи не идёт. На эту сумму покупают 4 кг. недорогих.

        Оценка статьи: 5

        • Вест Неруш,
          Да здравствуют макароны! приглашаю вас на сегодняшние "спагетти алла наполетана"..
          просто для справки: в Греции никакие макароны без сыра не едят..пол тарелки спагетти, пол - сыра..и лопают. словом. собирайтесь!

          Оценка статьи: 5

          • Наташа!
            Спасибо за приглашение, но пусть макароны здравствуют без меня. Я их не люблю, так же и соусы. А сыр (чедер) потребляю на завтрак со слив. маслом исключительно с кофеём в зёрнах, который выпиваю за сутки ведро. Вот без него то жить не могу.
            С пребольшим удовольствием принял бы приглашение на ведёрко кофею с головкой сыра вышеуказанной марки по гречески

            Оценка статьи: 5

            • Вест Неруш,
              если вы такой любитель кофе, то Греция - это то, что надо!! Кофе разный (крепкий, некрепкий, со льдом и без) в многочисленных кофейнях... и целыми днями греки их через трубочки пьют...ну и сыры, конечно, на любой вкус... (все, от темы отклонились)..

              Оценка статьи: 5