Нелли Гогус Мастер

«Имам в обмороке»: неужели настолько вкусно? Готовим и проверяем...

Сегодня мы приготовим удивительно вкусное блюдо, которое является превосходной холодной закуской, но скажу вам по секрету, что и в горячем виде оно необычайно вкусное.

В каком виде подавать к столу — холодным или горячим — вы решите сами, когда приготовите. А пока напомню: блюдо это из турецкой кухни и называется «Imam Bayildi», что означает в переводе «Имам в обмороке». Название звучит не очень, но поверьте мне на слово, что именно оно и отражает высокие вкусовые качества этого блюда.

Существуют три версии происхождения необычного названия. Согласно первой версии, имам пришел домой и, входя в дом, почувствовал удивительный запах, доносившийся из кухни, от чего и потерял сознание. Вторая версия гласит, что имам потерял сознание, вкусив удивительное блюдо. Третья же версия рассказывает, что имам потерял сознание, узнав, сколько оливкового масла извела жена в процессе его приготовления.

Ну что, готовы вы отведать это блюдо? Приготовленное без мяса, бульона и рыбы, оно не уступит ни в чем мясным деликатесам, основой же послужит король всех овощей на рынках Турции, всеми любимый — баклажан.

Нам потребуется:
6 среднего размера баклажанов;
3 большие луковицы;
8 долек чеснока;
1 пучок петрушки;
сухая мята;
4 средних помидора;
1 стакан оливкового масла;
2 чайные ложки сахара;
соль и черный молотый перец по вкусу.

Для начала приготовим большую миску сильно подсоленной холодной воды. Моем баклажаны и вырезаем на их поверхности полосы таким образом, чтобы наши баклажаны стали полосатыми, как арбуз. Помещаем наши баклажаны в приготовленную соленую воду, как минимум, на полчаса. Достаем из воды, насухо вытираем их и помещаем на заранее прогретую сковороду с оливковым маслом. Мы должны обжарить баклажаны со всех сторон до полуготовности, постоянно поворачивая их с одной стороны на другую. Затем помещаем на смазанный оливковым маслом противень, делаем на каждом продольный надрез, с тем чтобы баклажан «раскрылся» и мы смогли положить туда начинку.

А теперь принимаемся за начинку. Для этого нарезаем лук кольцами. С помидоров снимаем кожицу и режем их небольшими кубиками. А петрушку хорошо промываем и мелко шинкуем. Лук и мелко нарезанный чеснок начинаем обжаривать на оливковом масле, пока они не станут мягкими и не поменяют цвет. Затем добавляем помидоры и петрушку, после чего все тщательно перемешиваем. В полученную массу добавляем соль, перец, сахар, мяту и доводим до готовности. Этой начинкой мы и заполняем наши баклажаны.

Духовку прогреваем до 180° С и отправляем туда противень с начиненными баклажанами на 45−60 минут.

Считается, что это блюдо способно укрепить сердце. Будучи полностью вегетарианским, оно придаст силы в дни поста, поскольку не только вкусное, но и очень сытное.

Да и как же иначе, ведь подобное сочетание продуктов не может не сказаться благотворно на организме, тем более что иногда вместе с начинкой в баклажан насыпают немного очищенных кедровых орешков — для большей пикантности.

Приятного аппетита, и пусть это полезное блюдо станет частым гостем на вашем столе!

Обновлено 6.05.2011
Статья размещена на сайте 20.04.2011

Комментарии (44):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Нелли Гогус, а у Вас рецептика мерджмека не найдется? И бёрека с начинкой? Я дурею от турецкой домашней еды . Мне еще очень нравились у них баклажаны с фаршем, запеченные в помидорах, не знаю как называются. Да и классический турецкий завтрак - маслинки, белый хлеб с вареньем и мягкий сыр, что может быть вкуснее

    • Екатерина Акимова, Рецептик найти могу, но пишу только о том, что сама пробовала приготовить и самой понравилось... Борек очень люблю, особенно стамбульский, но вот выпекать его в домашних условиях сложно, готовится он долго... это примерно как попробовать приготовить в домашних условиях салеп.....

  • Нелли Гогус,
    Простите тупицу, но я тоже не поняла, как это под арбуз. Сделать надрезы или вырезать дольки? а потом еще и продольный надрез

    • Долли Долли, Извините, что неточно описала, но нужно снять токую шкурку местами, чтобы была полоса со шкуркой (синенькой), а полоска без шкурки, у Вас баклажан будет выглядеть как арбузик.

  • Нелли Гогус, спасибо за восхитительный рецепт и возбуждающую аппетит статью! Обожаю баклажаны!

  • Татьяна Сарбаева, все очень просто обрезаем под арбуз и вымачиваем, чтобы убрать горечь, а полностью шкурку не удаляем, чтобы нафаршированные баклажаны не потеряли форму в духовке...

  • Нелли Гогус, баклажаны люблю, хочу попробовать приготовить этого "Имама в обмороке" но из вашего рецепта не совсем поняла: во-первых, зачем баклажаны замачивать? во-вторых, для чего надрезать как арбуз? что вы имели в виду? может просто порезать вдоль на 2 части?

  • Нелли Гогус, блюдо отличное! Первый раз я его попробовал в начале 90-х, когда купил Бошевскую микроволновку и, заодно книгу рецептов. Имам баялды, решили приготовить, просто из-за названия, уж больно необычное и с тех пор, мы его периодически готовим (не только в СВЧ) и с удовольствием уничтожаем за столом.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Супрун, Вот-вот, я его тоже однажды попробовала и уже не смогла остановиться, оно именно уничтожается, растянуть удовольствие невозможно......

  • Вест Неруш, когда я говорила об оливках я имела ввиду соленые оливки. Они частенько еще продаются в вакуумных упаковках или же на вес.... правда не знаю как в России с этим делом. Я их промываю в холодной воде (чтобы смыть лишнюю соль), затем готовлю соус: лимонный сок+оливковое масло+красный перец+орегано все как следует взбалтываю венчиком и засыпаю туда оливки.Затем посудину ставлю в холодильник. Так оливки едят в Турции. Кстати, лимонный сок и специи не забивают вкус оливок совершенно, а вот организм на завтрак получает все вкусы: кислый лимон, горький перец, соленые оливки, все что Вы обычно едите на завтрак и сладкий чай или кофе. А что нужно для насыщения, помните? Получить продукты разные по вкусу. У меня муж турок, вот и приобщилась к средиземноморской пище.

    • Нелли, просто не мог предположить, что Вы не из России.
      Впервые попробовал оливки у старшей дочери,которая в них души не чает.
      Мнение осталось ну как можно есть такую гадость.
      Отзыв папка ты ничего не понимаешь в деликотесах.
      Незнаю как во всей России, но в Ульяновске в вакууме их нет.
      Только консервы в банках.
      Обычно (супруга помимо моей воли, как бы я не сопротивлялся, приучила на завтак кушать "овсянку сер" и зелёный чай. Что только не сделаешь ради любимой женщины.
      С ней поведешься научишься есть всякую гадость.
      И совсем забыл оценить статью. Безусловно пять.Сейчас исправлю свой склероз.

      Оценка статьи: 5

  • Вадим Гладков Вадим Гладков Читатель 6 мая 2011 в 13:54 отредактирован 25 мая 2018 в 08:47

    А я сижу у монитора и слюньки пускаю!

    • Вадим Гладков,
      Ни в коем разе этого делать низя. Можно просто слюной захлебнуться.
      Резко подпрыгнули, открываем холодильник, наверняка в нём есть пару синеньких, луковица, и стаканчик оливкого масла.
      И творим шедевр кулинарного исскуства, не только для себя, но и для второй половинки.

      Оценка статьи: 5

  • Нелли, спасибо! Так вкусно написано, будто накормили! Рецепт беру на вооружение до баклажанного сезона!
    Такой вопрос: экспериментировали с вариациями? Что пришлось по вкусу (хотя, как известно, на вкус и цвет... ?

  • Галина Иванова,Вам спасибо за внимание! А рецепт испытала на себе, я тоже любитель синеньких.... Надеюсь, что и для Вас это блюдо станет одним из любимых!

    • Нелли Гогус,
      Вся проблема, что настоящих синеньких в России нет. А что из парников и привозные это пародия.
      Дождёмся августа (с дачи) и тогда и Имам точно отдохнёт и упадёт в обморок.
      Синенькие жареные у нас называют грибы. Очень по вкусу напоминают.

      Оценка статьи: 5

  • Нелли Гогус, спасибо за потрясающе вкусный, даже на вид рецепт. я обожаю блюда из баклажан, такого у меня еще нет. Сейчас, конечно баклажаны стоят дорого, но вот осенью обязательно приготовлю. Еще раз спасибо за статью!

    Оценка статьи: 5

  • Нелли Гогус Нелли Гогус Мастер 6 мая 2011 в 05:22 отредактирован 6 мая 2011 в 05:26

    Вест Неруш,Это не реклама оливкового масла. Дело в том, что это национальное турецкое блюдо, а там используется оливковое масло чаще, чем у нас. Можно, конечно, и наше масло в ход пустить, но вкус полученного блюда будет другой. Если Вы хотите поэкспериментировать, то пожалуйста. Кстати, будет интересно узнать, как Вам понравится это блюдо на подсолнечном масле.... может потом и я попробую. Лично я против подмены... а то ведь от оригинала ничего не останется, хотя... может получиться нечто другое... Кстати... оливковое масло в первый раз действительно кажется гадостью, а вот оливки... их нужно уметь приготовить... Желательно брать неконсервированные, готовить для них перечно-пряно-лимонный соус на опять-таки оливковом масле и... не верю, что вы обозвали бы это гадостью... А если еще и макать горячий хлеб в соус..... блаженство да и только!

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 6 мая 2011 в 13:15

      читать дальше →

    • Нелли Гогус,
      Любитель поколдовать на кухне, поэтому притянула Ваша статья.
      К сожалению, а может к счатью, оливки живьём не видел, так что извините не могу оставить своё мнение.
      Живу в России и оливки для меня какой-то сверхзаморский продукт. Прошу извинить, если невзначай обидел своим комментом. DIXSI.

      Оценка статьи: 5

      • Вест Неруш, Да вот вышла замуж за турка, оценила пользу турецкой кухни... муж любит поготовить что-нибудь эдакое... Вышла замуж в Стамбуле, апотом жизнь забросила в Америку. Но продукты покупаем в турецких магазинчиках. Консервированные оливки совсем не то...я с Вами согласна целиком и полностью. Если вдруг окажетесь в Турции обратите внимание на оливки компании DOGAL FERMENTE, там у них оливки даже по размеру рассортированы. Возьмите самые крупные черные с косточками, уверена, не пожалеете.

        • Нелли,
          Как с вами судьба круто обошлась. Рабросала по всему шарику.
          Младшая дочь в школе совершенста получила статус фотомодель.
          Получила подарки(цифровой фото, очень прикольные часы, комплект одежды и самое главное двухнедельную путёвку в Турцию. Я конечно категоричиски против. Уж больно неспокойная обстановка там. Ну наверное две бестии женского пола (жена и дочь) обломают меня. Если это свершится то обязательно накажу привести крупные чёрные и с косточками. Вот уж тогда оторвусь попробую в оригинале. А всётаки боюсь отпустить без строго отцовского наблюдения

          Оценка статьи: 5

          • Вест Неруш, Может у Вас или Вашей жены найдется возможность поехать с дочкой? Все-таки спокойнее, а одну, да еще красавицу... А когда и в куда именно она собирается поехать?

          • Вест Неруш, поздравляю с дочкиными достижениями!

            • Милая Любимая,
              Спасибо, что разделили мою радость.
              Ей 15 лет, но когда она принесла 3 глянцевых журнала и сказала папанька найди меня я был шокирован, когда увидел не дочь подростка, а красивую женщину. Волшебная сила исскуства.
              О поездке в Турцию я против спасибо о предупреждении Нелли, супруга в раздумье, а дочь требует.

              Оценка статьи: 5

          • Вест Неруш, Я бы тоже своего ребенка в Турцию одного не отправила... Одно дело на отдых съездить... Не знаю, обстановка становится более напряженной, потому муж и его брат уехали в Штаты, в Турцию ездим только родственников навестить и этим летом впервые поедем на 2 недели в Бодрум, в море покупаться....

  • Ну почему всегда, когда речь идёт о приготовлении пищи, идёт реклама оливкого масла.
    Наше подсолнечное намного вкуснее, и по цене в 4 раза дешевле.
    Купил, попробовал нерафинированное-такая гадость. Пробовал и оливки-ещё хуже. Вчём ценность этого продукта?
    Дочитал до масла и сразу желание приготовить это блюдо отбило.

    Оценка статьи: 5

    • Вест Неруш, да не расстраивайтесь вы! Я тоже не любительница оливкового масла. Всю жизнь готовлю на нашем прекрасном подсолнечном и ничуть не страдаю от этого! Чего и вам желаю!
      А блюдо очень вкусное, только в настоящем "Имаме баялды" обязательно и мясо есть, его в виде мясного фарша (из любого мяса или смеси из разных видов мяса) закладывают в начинку. Можно положить на баклажан, а сверху томатную подливку, а можно просто все компоненты перемешать, и уже этим заправить баклажан. Все остальное - по рецепту.

      • Нелли Гогус Нелли Гогус Мастер 6 мая 2011 в 21:27 отредактирован 7 мая 2011 в 01:00

        Евгения Смуровская, Вы ошибаетесь. В настоящем имаме мяса как раз нет. А баклажаны с мясом- это уже совсем другое блюдо и процесс приготовления отличается и название у него другое. Если хотите могу приготовить, а потом описать результат, писать без пробы не хочу, вам же интересно и правдивое мнение автора, правда? А название этого блюда, как сказала моя турецкая мама, - Karniyarik . Наш имам относится к холодным закускам, а с мясом это уже будет вроде полноценногo второго.

      • Вест Неруш Вест Неруш Читатель 6 мая 2011 в 20:51 отредактирован 6 мая 2011 в 20:53
        Спасибо, что единственная правильно поняли.

        Евгения Смуровская,
        Всегда меня бесит,если масло то оливкое, майонез обязательно кальви. Если приговить с другими сортами то можно подумать получится термоядерная смесь. Отзыв супруги, что я очень хороший повар и кулинар. Всё время подбивает меня открыть собственное кафе. И постоянно отвечаю, может и повар неплохой,а бизнесмен из меня хреновый

        Оценка статьи: 5

        • Вест Неруш, Ну что Вы с этим оливковым маслом? Я ведь никаких марок масла не называла, ничего не рекламирую.... Я просто описала блюдо, как его готовят в Турции. Я Вас прекрасно понимаю, знаю как и что мы предпочитаем в России, но имама готовят именно так. Вот представьте если бы я описала приготовление сибирских пельменей с добавлением соевого соуса, остались бы они сибирскими? Да нет... это пошла бы китайско-японская вариация. То же и с имамом... добавим наше растительное и будет другой вариант блюда, тоже вкусный, но привычные к нему с детства турки наверняка заметят изменение вкуса.

    • Вест Неруш, почитайте басню "Лиса и виноград", там лиса тоже делает вывод, что хорош виноград, да зелен.

      Оценка статьи: 5

      • Татьяна Гусева,
        Крылова очень обожаю, часто использую его в разговорной речи.
        Некоторые басни помню наизусть.
        А вот о масле.
        Рафинированое будь то оливкое, подсолнечное, рапсовое, кукурузное и т.д. ничем не отличаются.
        Вот почему желательно в рецептах писать растительное.

        Оценка статьи: 5

  • Нелли Гогус, спасибо!
    Захлебнулась слюной.
    Я бы еще и кинзы добавила.

    Оценка статьи: 5

  • Наташа Деспи, Если честно, то все зависит от размера баклажана. Бывают мелкие, а бывают покрупнее, но через полчаса пребывания в духовке, нужно будет за ними поглядывать, чтобы сверху не подгорели. Прилагаю фото, наши "томились"45 минут. Приятного аппетита!

    • Нелли Гогус,
      Докладываю: имама приготовила (все думала, как баклажаны из длинных станут круглыми, как на картинке.. ниче.. округлились), правда без мяты (забыла купить)..но вышло очень вкусно, даже несмотря на то, что баклажаны мне не очень нравятся)
      В итоге муж-обожатель баклажанов полчаса благодарил (я правда ему не сказала, что блюдо турецкое)
      Дочь отругала, что я ей всю диету испортила, что если буду так готовить она никогда не сбросит 50 лишних грамм
      Вторая дочь, опоздавшая на обед, обидилась, что ей мало досталось..
      а..что хотела-то сказать? еще раз спасибо! Пишите, не ленитесь!

      Оценка статьи: 5

      • Нелли Гогус Нелли Гогус Мастер 13 мая 2011 в 17:51 отредактирован 13 мая 2011 в 18:20

        Наташа Деспи , Ура!!!!!! Так рада, что вам понравилось и вся семья осталась довольна, это мое любимое блюдо, особенно в пост здорово выручает. Вот думаю приготовить еще одно блюдо, но нужно, чтобы муж объяснил, как его готовить... опять турецкое и мне оно нравится. А пока загляните ко мне, там есть рецепт очень вкусного омлета.... я не перестаю "пищать" каждый раз, когда его ем.....

  • Нелли Гогус,

    Приготовлю на днях (как закуплюсь баклажанами) я лично первый раз слышу о таком слабонервном "имаме".. только непонятно, зачем так долго запекать? он, "имам", не сгорит?

    Оценка статьи: 5

  • Огромное Вам спасибо, Марианна! За внимание и помощь!!! Исправляюсь!!!

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 20 апреля 2011 в 10:09 отредактирован 6 мая 2011 в 13:16

    читать дальше →