Просо посевное, обыкновенное или метельчатое (Panicum miliaceum L.), семейство Злаки (Poaceae) — травянистый однолетник 20−100 см высотой. Листья 10−25 мм шириной, опушенные, широко-линейные; стебель простой или ветвистый. Соцветие — метёлка длиной до 20 см, раскидистая или сжатая. Колоски яйцевидно-эллиптические (3,5−4 мм длиной, редко до 5 мм), нижняя чешуя короче второй или третьей на ½−1/3 их длины. Блестящие, разнообразной окраски цветочные чешуи короче колосковых, голые и хрящеватые. Цветёт в июне-августе.
Просо входит в число древнейших культурных растений — оно возделывалось ещё 7000 лет назад, а его родиной, по всей вероятности, являются Монголия и Китай. В Индии культура проса тоже очень древняя, и раньше часто указывали на Индию (и даже на Алтай), как на родину проса, но все новейшие исследования сводятся к одному: старые указания на Индию, Алтай и другие страны, где якобы растёт дикое просо, оказывались, мягко говоря, недостоверными. За дикое во всех случаях принималось просо случайно одичавшее, выпавшее из культуры.
В прошлом просо было широко распространено в странах Западной Европы в качестве одной из основных культур; у жителей Швейцарии и северной Италии просо было в большой чести, как показывают обильные остатки его на местах древних свайных построек, ещё в эпоху неолита.
Оно было известно и древним обитателям Приазовья, южных степных просторов — скифам и сарматам, о чём свидетельствуют частые находки проса при археологических раскопках (например, Недвиговское городище в Ростовской области). От скифов, часть которых была знакома с земледелием (по свидетельству древнегреческих источников), и сарматов культура проса перешла к восточным славянам задолго до принятия христианства, на что явно указывают песни обрядового характера («А мы просо сеяли, сеяли. Ой, дид, Ладо, сеяли, сеяли»), где фигурирует древнеславянское божество Ладо — бог веселья, согласия, любви и благополучия у древних славян.
Культура проса, как видим, не уступает по древности культуре пшеницы, хотя вся область его выращивания в целом более сдвинута к югу, чем область выращивания пшеницы. От пшеницы просо отличается, между прочим, своей относительной однородностью и отсутствием гибридов с другими растениями, что вполне определённо говорит об одном — скорее всего, просо ведёт своё начало от единого предка и соответствует представлениям Чарльза Дарвина о механизме образования новых форм путём дифференциации нисходящих поколений больше, чем другие культурные злаки.
Вид просо посевное делят на разновидности (разные специалисты выделяют от трёх до пяти групп), объединяемые в подвиды: раскидистое (patentissimum), развесистое (effusum), сжатое (contractum), комовое (compactum), полукомовое или овальное (ovatum). В общем, по сравнению с другими культурами злаков, разнообразие форм проса невелико, так как группы сортов отличаются лишь только формой соцветия (метёлки) и ничем более, а сами сорта — лишь окраской зёрен и колосков, размеры и форма которых, фактически, остаются почти неизменными. Впрочем, при определении признаков (в пределах каждого из подвидов) играет роль также степень обрушиваемости (или обрушаемости?) зерна.
Сегодня общая мировая площадь под посевами проса — около пятидесяти миллионов гектаров, причём почти половина её приходится на долю Индии.
Продолжение следует…
Просо кушают попугаи, но если его пропустить через крупорушку получается пшено.
А что вкусного можно приготовить из него.
Лично я не знаю ни одного рецепта.
Разве что кашу, но аппетита она не вызывает.
И эти метёлки не вызывают никаго ажиотажа.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вест Неруш, каша хороша когда в русской печи готовится.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Алексей Латухов,
Да где я её на девятом этаже построю. Разве на лоджии. Но где буду отдыхать в жаркую погоду.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вест Неруш, сварить на газу обычным способом. Потом добавить ложку масла и стакан молока и в духовку на час, два...))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Позновательно
Оценка статьи: 5
0 Ответить