С грибами осенней заготовки все объясняется довольно просто. В основном проблема в неправильном хранении, расконсервировании, неверных условиях консервирования. Например, весной обнаруживается в шкафчике баночка маринованных грибочков, а крышечка немного неплотно прилегает. Ну самую чуточку. Резинка торчит. Или крышка чуть вздулась. Почти даже и незаметно. А пахнут грибы ну просто умопомрачительно, и слюноотделение тут же становится не хуже, чем у собачек Павлова, а воображение уже подсовывает великолепную картину этих грибочков с лучком и маслицем, да под стопку охлажденной водки. А потом приходится вызывать скорую. Которая и откачивает незадачливого гурмана. Если успевает.
С грибными «подснежниками» немного сложнее. Никакого консервирования, грибы совершенно свежие, готовятся обычно сразу после сбора (ну, только что время на домой довезти), а травятся ими гораздо активнее, чем всеми консервированными грибами вместе взятыми.
Все начинается с путаницы: который из сморщенных грибов строчок, а который — сморчок? Дело в том, что, с точки зрения Минздрава, сморчки — грибы условно-съедобные, которые можно употреблять в пищу после предварительной (и очень тщательной) обработки, а вот строчки — напротив, грибы ядовитые, и никакая обработка им не поможет (в этих грибах содержится гиромитин — ядовитое вещество, которое не разрушается при тепловой обработке и не переходит в отвар).
Одни говорят, что сморчок — это гриб, смахивающий на мозги в сухарях жареные, на толстой короткой ножке, а строчок — те же жареные мозги, но уже на высокой белой ножке. И назван он строчком именно потому, что такой стройненький, симпатичный, прямо как ровненькая строчка, а сморчок потому и сморчок, что сморщенный, и даже на гриб с первого взгляда не похож.
Другие утверждают, что все наоборот: сморщенный и коротконогий — строчок, и он ядовит, а на высокой ножке — сморчок, и он условно-съедобен. И у каждого есть источники, на которые можно сослаться, вплоть до мнений известных писателей, которые когда-то баловались лесными прогулками, собирая весенние грибы. Так что лучше все же ориентироваться не на название, а на внешний вид гриба. Есть высокая ножка — условно-съедобный, нет — однозначно ядовитый.
Но даже если путаницы не произошло и собраны именно те грибы, которые являются условно-съедобными, то есть — со сморщенной шляпкой на высокой белой ножке, все равно остается множество нюансов. Первый из них — нельзя собирать старые грибы. Они набирают в себя слишком много грязи, которую никакими усилиями не вымыть. Ну и, конечно, они куда как более ядовиты. Соответственно, такой «условно-съедобный» гриб становится просто ядовитым, если он старый.
Второй момент — предварительная обработка. Кто-то считает, что нужно предварительно отваривать час-два, кто-то уверен, что достаточно 10−15 минут кипячения, но в любом случае отваривать такие грибы приходится несколько раз, а каждый раз после отваривания промывать и отжимать. А уж только после того, как все процедуры закончены, грибы можно жарить, варить в супе
Честно говоря, после такой обработки грибы напоминают хорошо проваренную резину. Да и остается совсем немного — из ведра буквально пара горстей. Овчинка не стоит выделки.
В последнее время Минздрав заговорил о том, что и эти, на высокой ножке, нельзя считать условно-съедобными, а следует отнести к категории ядовитых. Те, кто бережет свое здоровье, прислушаются к этому мнению. В конце концов, рисковать жизнью ради того, чтобы съесть немного резиноподобной массы, как минимум неразумно.
София Варган, прямо из жизни - если ножки высокие, то еще присматриваемся (условные же), а если нет - не подходят . И все это - весной.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
"крышечка немного неплотно прилегает. Ну самую чуточку. Резинка торчит. Или крышка чуть вздулась. Почти даже и незаметно" Никогда грибы нельзя закатывать в герметичные банки, используем только полиэтиленовые крышки.
Яд ботулизма может возникнуть только в герметично закрытой банке.
Тут скорее всего наоборот, банка идеально закатана, полностью герметична. Открываем, съедаем и быстро звоним 03.
Иногда солёные грибы немного подпортились сверху, просто убираем испорченные и едим оставшиеся.
Раньше собирали и сморчки и строчки, разницы между ними я не видел, ели никто ни разу не отравился.
0 Ответить