Здесь речь, правда, пойдет не об элитных «трюфлях», а о более доступных шампиньонах…
У Вас в очередной раз намечается застолье с размахом? Или придет всего парочка друзей выпить пиво? Вы не любите долго готовить, но Вам хочется удивить гостей чем-то собственного производства? Тогда этот несложный рецепт для Вас!
Вам понадобятся:
— 0,5 — 0,8 кг шампиньонов среднего размера (15 шт.)
— 100 г любого твердого сыра
— сметана или майонез
— чеснок, репчатый лук
и… немного свободного времени.
Берем шампиньоны, тщательно моем, отрываем ножки, а шляпки аккуратно чайной ложкой вычищаем так, чтобы не осталось пластинок и не повредились края. Ножки и серединки откладываем в отдельную емкость, все мелко нарезаем, 5−7 минут обжариваем на сковороде с подсолнечным/оливковым маслом и небольшим количеством лука, предварительно посолив.
После того, как начинка остынет, в нее добавляются мелко потертый сыр (его не должно быть слишком много, но он должен чувствоваться!) и чеснок (по вкусу). Все смешивается.
А дальше готовая начинка раскладывается в шляпки, сверху шляпка «закрывается» тонким слоем сметаны или майонеза (опять же, для кого что предпочтительней; со сметаной получается нежнее), можно украсить зеленью. Готовые шляпки ставятся в духовку примерно на 20 минут.
На стол блюдо подается как в горячем, так и в холодном виде и может послужить прекрасным дополнением как грандиозному торжественному столу, так и к небольшой пивной вечеринке.
А вот с названием для вашего шедевра вы можете пофантазировать! Помните, как в замечательном отечественном фильме «Самая обаятельная и привлекательная» героиня Ирины Муравьевой приносит на работу испеченный давеча пирог со словами: «А сегодня я угощу вас «Маэстро!!», на что ее коллега удивленно замечает: «А моя мама печет такой же, но в рецепте он называется «Чайный»!»
Приятного Вам аппетита!
Браво! И комментарии замечательные, спасибо!
0 Ответить
У меня эта закуска называется Наше Вам с кисточкой , т.к. шляпки наполняются кедровыми орешками и запекаются под сыром. ВОТ ГДЕ ВКУСНОТИЩА!!!
Оценка статьи: 4
1 Ответить
можно взять большие шампиньоны, не выковыривать у них нутро, а лишь выкорчевать ножку. Мелко режем холодное (остывшее не в бульоне, а "на суше") куриное филе, добавляем обжаренный мелко резаным репч. лук, смешиваем это, рассовываем понемножку на шампиньонки, сверху - мелко тертый сыр, смешанный с мелко резаным свежим (очень свежим и сочным) укропом. Все это добро в печку - как сыр сплавится - кормить гостей. Для тех, кто с грибами не в очень хороших отношениях, можно предварительно шамп. шляпки подержать немного в печке, а так - они и сырые или полусырые хорошо поедаются. Вроде, этот рецепт я подцепила на good-cook.ru (очень вкусный ресурс), но модифицировала
Оценка статьи: 4
1 Ответить
Я к Вас с пятерочкой
А сама в этом блюде заправляю начинку сметаной с майонезом - напополам
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Валентина!
Попробую как-нибудь сделать пополам!
0 Ответить
У меня у мамы их столько-о-о-о!! уверен, что и такой найдется похожий... Должно быть вкусно.. Спасибо...что-то аппетит разгорелся!)))
0 Ответить
1. Вкуснятина!!! Муж одобрил бурно
2. Времени занимает не так чтобы мало, но результат того стоит. Можно привлечь к процессу помощников
3.Главное- приспособиться вычищать шляпки. Рекомендую кофейную ложечку Или чайную поменьше, но обязательно овальной формы.
4. Идея: начинку можно использовать и для канапок, и для маленьких слоеных трубочек, и в эклеры (тесто-то несладкое!).
Вывод: рекомендую к занесению в семейную коллекцию кулинарных рецептов
Автору - баальшое спасибо, за статью - 5+
p.s. Что еще посоветуете?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Ольга!
Рада, что вы довольны! Да, со шляпками приходится повозиться, но как приноровитесь, дело пойдет быстрее!
А вот за идею отдельное спасибо! Приму к сведению!
0 Ответить
Очень хочется еще рецептов от "проверенного товарища"
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Будут, будут! Один уже готов, но пока не опубликован, можете нажать на имя и взглянуть!
Спасибо за доверие!
0 Ответить
Спасибо за рецепт. Обязательно попробую приготовить
Оценка статьи: 5
0 Ответить
интересно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вкусняшка какая!
А главное все просто!
Спаасибо.
Мои +5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо! Рада, что вам понравилось!
0 Ответить
Я бв не стала утверждать, что это быстро, но шампиньоны куплю сегодня же, а завтра приготовлю. Спасибо за совет.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Ну вообще, по сравнению с тем, сколько нужно порезать и сварить на салат, это занятие займет немного времени!Минут 15 до того, как поставить в духовку, а дальше ставите, и отдыхаете!
0 Ответить
обязательно попробую!!!
0 Ответить
Спасибо!
Потом расскажете?!
0 Ответить