Это овальный или грушевидной формы плод, кожица коричневая в пупырышках, а когда немного недоспелый, то с зеленоватым оттенком. Внутри большая косточка и желтоватая нежная маслянистая съедобная мякоть, практически без запаха. Плоды авокадо появились на наших прилавках сравнительно недавно, и далеко не все знают, как их использовать и что из них можно приготовить.
В Индии авокадо называют «коровой бедняка», так как по калорийности этот фрукт в два раза превышает нежирное говяжье мясо. В 100 граммах мякоти плода авокадо содержится около 160 калорий, это самый питательный фрукт в мире. Плоды авокадо богаты витаминами Е и С, калием. Они защищают печень от вредных веществ, очищают стенки кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и повышают их упругость. Впервые я попробовала блюда из авокадо, попав в США, здесь он пользуется достаточной популярностью у хозяек.
Вот несколько несложных рецептов, с которыми меня здесь познакомили, и я уже проверила их в своей семье.
1. Салат из авокадо, помидоров и зелени.
Продукты: 2 спелых (но не очень мягких) плода авокадо, 1 большой помидор или два средних, хороший пучок зелени — петрушки или кинзы, немного укропа, сок одного среднего лимона, соли по вкусу. Некоторые для остроты добавляют половину головки репчатого лука, предварительно его нарезав и слегка промариновав минут 5−6.
Авокадо разрезать вдоль пополам и удалить косточку. Мякоть вынуть осторожно ложкой и нарезать мелкими кусочками. Уложить в салатницу. Добавить нарезанные кусочками помидоры, зелень и лук, слегка посолить. Все полить соком лимона. Салат готов.
2. Салат из авокадо, грейпфрута и зелени.
Продукты: 2 авокадо, 2 грейпфрута, 2 пучка свежей зелени петрушки или кинзы (кому что больше нравится), 1 чайная ложка сахара, по 1 столовой ложке 7-процентного уксуса и оливкового масла для соуса, соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовить соус, смешав сахар, уксус и оливковое масло. Авокадо разрезать, удалить косточку, вынуть ложкой мякоть и нарезать ее на мелкие кусочки. Сложить в салатницу. Очистить и разделить на дольки грейпфрут (можно дольки разрезать пополам, если грейпфрут очень крупный) и также уложить в салатницу. Сверху добавить мелко нарезанную зелень, посолить, поперчить и залить приготовленным соусом. Очень осторожно перемешать и можно подавать к столу.
3. Бутерброды с пастой из авокадо и помидорами.
Продукты: 4 ломтя белого батона или белого хлеба, 1 плод авокадо, 2 небольших помидора, сок половины лимона, полпучка зелени укропа или петрушки, соль, перец по вкусу.
Разрезав плод и удалив косточку, вынуть ложкой мякоть авокадо и положить в керамическую посуду. Приправив солью, перцем и лимонным соком растереть все до однородной пасты. Ломти булки или хлеба немного поджарить в тостере или в духовке (но не в микроволновой печке!). Готовый хлеб намазать пастой, положить сверху веточки зелени и нарезанные кружками ломтики помидора.
В приготовлении бутербродов паста из авокадо выполняет роль масла, так что сверху можно класть любые другие добавки по вашему вкусу. Некоторые люди не едят помидоры. Тогда можно заменить помидор кусочками красного или желтого сладкого перца. Экспериментируйте по своему вкусу!
4. И, наконец, десертный салат из авокадо и клубники.
Продукты: 1 плод авокадо, 10 крупных ягод клубники, полчашки тертых грецких орехов, несколько листьев зеленого или кочанного салата, 4 чайных ложки меда, 1 ч.л. лимонного сока, 2 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка яблочного уксуса, 2 ст.л.оливкового масла.
В маленькой миске смешать мед, сахар, лимонный сок, уксус и оливковое масло — это соус для заливки.
В красивую салатницу на дно положить листья зеленого салата, можно целиком, а можно и нарезанные. Затем аккуратно выложить кусочки авокадо, ягоды клубники, разрезанные пополам, посыпать тертыми орехами. Все залить соусом, не перемешивая. Употреблять сразу! Это и питательно и вкусно.
Примечание: блюда из авокадо нельзя долго хранить, их желательно есть сразу, так как мякоть авокадо быстро темнеет.
Приятного вам аппетита!
Авокадо потр9сающе полезный грушевидный объектОн составл9ет основу вегетарианского питани9. Так как нам нельз9 м9со!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
самый пресамый вкуснющий рецепт - размять спелый авокадо с долькой раздавленного чеснока, и смешать с парой чайных ложек лимонного сока, подсолить и с хлебом кушать. никаких помидоров, никакой клубники не надо это же порнография получится на мой личный взгляд.. вместо хлеба можно намазывать на болгарский перец или свежий огурец - ну это когда надо устроить разгрузочный день
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Нина, спаисбо за рецепт, попробую. А мой сын все же любит салат с помидором и петрушкой.
0 Ответить
вообще то с помидором тоже ничего
Оценка статьи: 5
0 Ответить
На 23 февраля готовила салат по подобному Вашему под номером 2. Только соус делала другой. 1/4 стакана оливкого масла, сок половины лимона и столовая ложка жидкого меда. Соль, перец. ОБАЛДЕННЫЙ САЛАТ!!!
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Никогда не пробовала этот фрукт и блюда из него. Прочитав вашу статью, захотелось исправить это...
0 Ответить
В мыслях не было с чем-либо соединять, исчезают мгновенно. Вкус из странного очень быстро превратился в привычно-любимый.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Гертруда, спасибо. 5
В Африке меня буквально заставляли есть авокадо - мол, очень полезно. В соленом варианте понравилось больше, чем в сладком
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Читала где-то, что авокадо с помидорами - кощунственно соединять.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Люба, здравствуйте! Конечно, вкусы у всех разные, но мы много раз готовили салат из авокадо именно с помидорами, только сын любит с кинзой, а я больше люблю петрушку добавлять, и иногда немного чесночка для остроты. Нам нравится. А вообще, с авокадо можно любые добавки по своему вкусу,что нравится.
0 Ответить
Придется пробовать - себе поверю!
Оценка статьи: 4
0 Ответить
авокадо с помидорами, сладким лучком и острым перчиком! И капельку оливкового масла, чтобы не потемнело. За уши не оторвать!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спассибо, Елена,за рецепт, надо приготовить давно уже не готовила.
0 Ответить
Интересные рецепты, нужно будет попробовать!
А я на апперетив делаю очень простую и вкусную закуску:
Мякоть авокадо размягчаем вилочкой, чтобы получилась однородная масса. Вмешиваем измельченное крабовое мясо (оно у нас так и продается, если измельченного нет, можно, конечно, самим мелко порезать). Получившуюся массу выкладываем в песочные корзиночки (тоже уже готовые продаются). Вот и все
0 Ответить
Вау, как интересно! Спасибо, Софи
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Sofi, zdravstviute! Spasibo za otzyv i horoshii recept. Izvinite, prihoditsia pisat' latinicei, seichas u menia v komputere ne rabotaet kirillica. Receptov iz Avokado mnogo, no razmery stat'i ne pozvoliaiut vse opisat'. Krabovye palochki ili miaso mozno mozhno ispol'zovat' v salate s avokado.
0 Ответить
Слушайте! А я все голову ломаю, что же можно сделать с этим безвкусным, на мой взгляд, фруктом!
А тут сразу столько рецептов! Обязательно попробую! спасибо!
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Интересные рецепты. Ценно еще то что они все собраны в одной статье. А то приходилось искать по разным книгам Закономерная 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, очень интересная статья Салат с клубникой, наверное, очень вкусен. Лето бы поскорее, чтобы клубнички поесть
0 Ответить