Валентина Пономарева Грандмастер

Чем питаться в жару? Еще раз о холодных супчиках

Вот и лето пришло… В этом году оно с первых же дней такое жаркое, что в голове сами собой возникают и крутятся пушкинские строчки: «Ах, лето красное, любил бы я тебя, когда б не пыль, да зной, да комары, да мухи».

Однако кроме пищи духовной, как ни крути, необходимо подкрепляться и физически. И холодный супчик для этого придется как нельзя более кстати.

Об окрошках на страницах журнала написано уже столько, что просто неловко продолжать. Гаспаччо и ботвинья тоже фигурировали. Поэтому хочу предложить рецепты, которые еще не публиковались.

Холодник овощной

Сварим очищенную свеклу (1 шт.) и порубим соломкой либо натрем. Вкрутую сварим 2 яйца. Пару свежих огурчиков порежем брусочками. Нашинкуем несколько веточек укропа и несколько перьев зеленого лука (желательно — с луковичками) и разотрем с солью, добавим к зелени чайную ложку горчицы.

Перемешав все продукты, зальем смесью кефира или простокваши (примерно 1 л) с 1−2 ст. ложками свекольного отвара и таким же количеством огуречного рассола. Выдержим в холодильнике до требуемой температуры, а при подаче в порционных тарелках украшаем холодник дольками яиц.

Холодник ягодный

Берем 250−300 г ягод (клубники, малины, смородины), растираем (или протираем через сито) со 100 г сахара. В 1 л кислого молока (или жидкого кефира) добавляем 1 стакан сметаны, хорошенько размешиваем и заливаем ягоды. Подаем с пшеничными гренками.

Тюря

С полбуханки черного хлеба срезаем корки, нарезаем ломтиками, подсушиваем в духовке и натираем чесноком (сколько возьмут, в среднем 1,5−2 зубчика), нарезаем на кубики и выкладываем в миску. Измельчаем и добавляем 0,5 луковицы, а зеленый лук, пряные травы и соль — по вкусу.

В общем — это все. Осталось залить квасом и сразу же подавать. Говорят, что квас можно заменить картофельным отваром, но я не пробовала и как-то не хочется.

Холодный норвежский борщ с селeдкой

Отварную свеклу режем тоненькой соломкой, пару вареных картофелин — кубиками, 125 г соленой сельди — тоже. Мелко шинкуем несколько перьев зеленого лука и 2−3 веточки укропа. Для заливки к стакану кефира добавляем стакан нежирного мясного или куриного бульона, слегка взбиваем смесь венчиком. Солим по вкусу.

Сальморехо

Предварительного замоченный белый хлеб (100 г, я предпочитаю багет) соединяем с 1 кг помидоров, очищенных от кожицы и 2 зубчиками чеснока, измельчаем в миксере. По желанию можно добавить по вкусу яблочный уксус, сахар и перец. А если нет времени или возможности возиться с помидорами, то их можно заменить литром густого томатного сока. Смесь настаиваем в холодильнике — чем дольше, тем лучше. При подаче добавляем брусочки мясного балыка (30 г или больше, если захочется), 30 г оливкового масла, дольки двух яиц.

Томатный суп с брынзой

Растираем с солью 2 зубчика чеснока, добавляем полстакана тертой брынзы и 2 ст. ложки растительного масла. Мякоть помидоров (1,5 стакана) заливаем стаканом воды и взбиваем до однородной консистенции. Смешиваем продукты, добавляем по вкусу соль, сахар, молотый перец. При подаче посыпаем мелко порубленной петрушкой.

Суп на айране

1. Мелко режем 8 редисок, трем 4 мелких свежих огурчика без кожуры и зубчик чеснока, рубим зелень (по небольшому пучку зеленого лука, укропа, пару веточек мяты). Заливаем холодным айраном, добавляем 2 ст. ложки оливкового масла и перемешиваем.

2. Мой любимый рецепт. Он прост до невозможности: в 0,5 л айрана (либо мацони) кидаем горсть-другую отварного риса и столько же — рубленой кинзы. Вот и все. Получается быстро и вкусно.

Обновлено 6.07.2018
Статья размещена на сайте 4.06.2011

Комментарии (33):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сегодня "переиграла" с вариациями на тему сальморехо. Решила добавить репчатую луковку, соленый огурчик, зелень, сметану. Муж чуть язык не проглотил, все нахваливал, а мне совершенно не понравилось, насилу одолела

  • Когда-то, ещё в советское время, была на студенческой практике в Твери (тогда город назывался Калинин).С продуктами там была напряжёнка, а у нас, студентов, была напряжёнка с деньгами, поэтому нашим излюбленным блюдом был вот такой холодный супчик : несколько варёных картофелин, редиска, зелёный лук, укроп, кефир, соль и перец по вкусу... Готовлю такой супчик и сейчас, только, кроме редиски, добавляю ещё и свежий огурчик. Картофель делает суп более сытным по сравнению с обычным холодным супом на кефире или айране.

  • Валентина Пономарева,
    Очень вкусно. Захотелось , что нибудь попробовать.

    Оценка статьи: 5

  • Уже на даче что-то делали. Пока наспех, конечно. Но суп холодный - штука незаменимая

    Оценка статьи: 5

  • Ух, как вкусно!.. Даже на фантазии потянуло. "Дорабатываю" название статьи: "Чего тебе, миленький, хочется скушать в такую жару?.. Хочешь холодненького супчика? Выбирай.." (и тут супчики в ассортименте из вашей статьи)

    Оценка статьи: 5

  • Валентина Пономарева, нет слов - просто спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Валечка, обожаю ваши статьи!
    Тюря вообще стала для меня откровением -- раньше даже не слышала о таком!
    Я в прошлом году пыталась приготовить гаспачо.... У всех получается вкусно, а у меня -- нет...

    Оценка статьи: 5

    • Ксенечка, не стоит бепокоиться насчет "У всех получается вкусно, а у меня -- нет..." У Вас много чего получается очень вкусно, а кое-что - лучше, чем у кого бы то ни было

      • Оксана С Оксана С Читатель 16 июня 2011 в 13:22 отредактирован 16 июня 2011 в 13:23

        У Вас много чего получается очень вкусно, а кое-что - лучше, чем у кого бы то ни было

        Истинная правда!

        "Кушай, детка, тюрю, молочка-то нет" (Н.А.Некрасов)
        Моя бабушка - сибирячка. Тюря у нее была практически ежедневным кушаньем. Черный хлеб, лучок (зеленый или репчатый), соль, квас. Когда я была совсем мелкой, для меня тюря была - черный хлеб, покрошенный в молоко.

        Оценка статьи: 5

        • Оксана С, про хлеб в молоке:
          у нас в селе бабушкины коты и пёс цепной ели или суп, в который крошился хлеб, ну или молоко с хлебом, мясом их не кормили ни разу, пока мы не приедем
          Поэтому Бобчик нам так радовался, когда мы приезжали, чуть от радости на поводке не давился: это ж начинались шкурки от колбасы, косточки (бабушка курицу резала или банку свиной домашней тушонки открывала), мой хлеб с повидлом ему отламывался

          Оценка статьи: 5

  • Валентина Пономарева, Спасибо огромное, обязательно все попробую.

    Оценка статьи: 5

  • Великолепные рецепты. Буду чередовать всё лето.
    А вот ещё один. В томатный сок (погуще) добавляем отваренный рис, сметану и соль. Можно и зелень.

    Оценка статьи: 5

  • Валентина, замечательно!
    Как я люблю тюрю! С детства. И томат с брынзой. А ведь давненько уже не готовила.
    Спасибо, напомнили! И остальное опробую.

    Оценка статьи: 5

    • Да ещё, может подскажете (или дадите ссылку) рецепты с использованием молочной сыворотки. У меня всегда много остается после оттапливания творога. Просто так я ее пить не могу. И идет она у меня исключительно в блины, но ведь невозможно только ими питаться, тем более летом

      Оценка статьи: 5

      • Оксана С, Окрошка. Отвариваете картофель (2-3 средних), яйца (3 шт.), нарезаете кубикам, 1 (или 2 мелких) огурец на терке, колбаса вареная 4-6 колечек нарезать кубиками, зелень (укроп, петрушка, лук), соль, заливаете молочной сывороткой. Подавать на стол со сметаной. Сыворотку можно заменить квасом, только не покупным из магазина, а желательно домашнего производства. Приятного аппетита.

        Оценка статьи: 5

        • Напиток: На пять стаканов сыворотки - 2 ст. ложки меда и сок половины лимона.

          • Валентина, спасибо. Такой напиток по мне.
            Злата, спасибо, но пробовала окрошку на сыворотке - не пошла, квасная рулит!
            Не могу ничего молочного наносить на лицо или тело. Этот запах на коже мне очень неприятен

            Оценка статьи: 5

            • Оксана С, Мне тоже на квасе больше нравится. Перешли на сыворотку, когда перестали дома квас делать. А сейчас в Питер переехала, так здесь квас и не созреет. Ему надо тепло и солнце.

              Оценка статьи: 5

      • Оксана, да много чего можно на сыворотке сотворить. Но раз статья о холодных супчиках - то холодник:

        Порежем мелко зелень (например, лук и укроп), посыплем солью, разотрем, добавим огуречные кубики и зальем сывороткой до желаемой густоты и настоим часик в холодильнике.

        Есть еще молдавская сырбушка и яблочный суп - но они подаются горячими. А вообще, сыворотку можно добавлять в ванну, умываться, для волос она очень полезна.