Тем не менее исключать его совсем из рациона не следует, так как в нем содержится много полезных веществ и микроэлементов.
- Особенно полезен этот продукт людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как в абрикосах содержится много cолей калия, необходимого для укрепления сердечной мышцы.
История использования абрикосов в качестве лекарственного средства насчитывает более 5000 лет. Впервые эти плоды начали применять в Китае, затем они распространились в Средней Азии, Грузии, Армении. Быстрому распространению этих удивительных фруктов способствовал широкий спектр их применения в медицине. Наличие в плодах железа, магния, каротина, легко усвояемых сахаров, витаминов обусловило их применение в диетическом питании больных с заболеваниями анемии, гипертонии, желудочно-кишечного тракта.
Абрикосы сушеные с косточкой называются урюк, а половинки без косточек — курага. Но наиболее распространенный способ домашней заготовки абрикосов впрок — это варка варенья и джема.
Для варки варенья используют недозрелые, целые, без повреждений плоды. Тщательно вымытые и освобожденные от косточек абрикосы укладывают в эмалированный таз и заливают кипящим сиропом.
Сироп готовят из расчета: на 1 кг плодов 800 г сахара и 200 мл воды. В отдельной кастрюле сахар соединяют с водой и доводят до кипения.
Залитые абрикосы помещают в прохладное место на 12 часов. Затем сироп сливают в ту же кастрюлю, доводят до кипения, заливают фрукты, после чего их опять оставляют в том же месте на 12 часов. Такую процедуру следует повторить не менее трех раз. Чем больше раз заливаются абрикосы кипящим сиропом, тем лучше сохранится плод при варке.
После трехкратной заливки миску с вареньем ставят на медленный огонь и варят минут сорок. Готовность продукта определяют путем нанесения тонкой струйки варенья на тарелку. Если струйка не прерывается, а варенье на тарелке не растекается — пора снимать с огня.
Пока варенье варится, нужно приготовить посуду для расфасовки. Чисто вымытые банки стерилизуют на пару или в духовом шкафу. Затем в горячую посуду раскладывается варенье. Наполненные банки герметически закрываются стерильными крышками. Заготовка на зиму готова.
Для очень занятых хозяек можно предложить способ приготовления варенья попроще.
Подготовленные абрикосы в миске засыпаются сахарным песком из расчета на один килограмм плодов один килограмм сахара. Фрукты в сахаре оставляют до тех пор, пока абрикосовый сок их не покроет. Затем миска ставится на медленный огонь и содержимое доводится до кипения при осторожном помешивании.
Варим абрикосовое варенье до закипания, снимаем с огня и помещаем в прохладное место до полного остывания. Процесс варки-остывания повторяют несколько раз до полной готовности продукта, которая проверяется вышеописанным методом.
Смысл длительной варки варенья с перерывами на остывании заключается в том, что вода в плодах замещается сахаром, в результате чего их мякоть становится плотной и не разваливается при кипении.
Когда я варю варенье, вспоминается детский стишок:
Мы намазали на хлеб
Пенки от варенья,
И как будто каждый день
Летом воскресенье.
Чтобы сварить качественное варенье, придется похлопотать, но результат стоит того. Как приятно холодным, серым зимним днем угостить домашних горячим чаем с кусочками солнца в янтарном сиропе! Солнечных вам дней и в зимнюю стужу!
Абрикосовое варенье - мое любимое. Варят его у нас разными способами, с косточками, и без. Особо ценным (царским) является варенье сваренные из сорта аккуратных, не слишком крупных, но и не слишком мелких, светло-золотистых абрикосов, внутрь которых закладывается ядрышко от косточки.
Чтобы плоды оставались целыми, их на 2 часа замачивают в содовом растворе ( из расчета 1 стол.лсоды на литр воды). Естественно, перед этим моют, и вынимают косточку, но очень аккуратно - шпилькой, чтобы не повредить сам плод.
Затем плоды тщательно промывают от соды, закладывают в них ядрышки от косточек (единственное - надо проверить, не горькое ли. Для этого отломить кусочек ядрышка, тщательно прожевать. Если не горчит - смело закладывайте внутрь плода) и заливают сиропом. Варят в один прием, после выдержки в соде плоды уже не развалятся. И в конце варки добавить чуть-чуть лим.кислоты на кончике ножа. Варенье станет блестящим, прозрачным, как капля еловой смолы в солнечный день. А абрикосы так и застынут в нем аккуратными янтарными островками.
Приятного аппетита! И больше солнца на столе и в сердце!!!
Приятного
Оценка статьи: 5
3 Ответить
Делала по рецепту с водой, получился супер сладкий компрот по консистенции, а не варенье. Очень много сиропа, хотя абрикосы были не сочные. Опыт не удался.
0 Ответить
Важно так же в чем варить! поверхность посуды должна быть широкой, тогда пены меньше идеально для этого подойдет старый бабушкин сотейник! обычно они латунные или медные сейчас появились варианты из нержвейки, но лучше всего латунный.
0 Ответить
Спасибо за подробное и интересное описание рецепта! Сегодня же попробую сварить!
0 Ответить
Татьяна Мовчан,
а можно использовать для варенья банки из-под растворимого кофе? Они ведь, в сущности, герметичны!
0 Ответить
Наталья Ланковская, у меня не получалось. Они НЕ герметичны, проверьте на воде, а значит нельзя законсервировать такое, как в статье. А варенью, которое можно хранить под бумагой, не дают "дышать" и оно плесневеет.
0 Ответить
А то я все время гадала и зачем все эти настаивания?
0 Ответить