Молодым хозяйкам нелишне знать, что в варке каши очень большую роль играет качество воды.
По-настоящему вкусную и ароматную кашу можно сварить только на мягкой воде.
Дело в том, что содержащиеся в жесткой воде различные соли остаются в разваренной зерновой массе и портят её вкус. Водопроводную воду лучше всего заменить на более пригодную — родниковую, или, в крайнем случае, отстоявшуюся или прокипяченную. Вообще-то, стоит обзавестись современным бытовым фильтром, который обеспечивает достаточную степень очистки воды.
Варить кашу правильно можно и другим способом: примерно наполовину проварить крупу, потом воду слить, добавить в массу немного молока и довести на огне до полной готовности.
Улучшить вкус каши удается также тогда, когда её готовят на водно-молочной или водно-масляной смеси. Тем самым смягчается жесткость воды и создаются условия для более полной тепловой обработки крупы.
Дадим несколько проверенных временем кулинарных рецептов приготовления каш. Расскажем сначала, как правильно варить гречневую кашу.
Рецепт гречневой каши с грибами
Грибы промойте, мелко нарежьте, слегка обжарьте на сливочном масле, уложите в кастрюлю с толстым дном, залейте кипятком, всыпьте гречневую крупу, посолите и варите на медленном огне. Репчатый лук очистите, мелко нарубите, обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Готовую кашу смешайте с репчатым луком.
Для приготовления каши можно взять любые свежие съедобные грибы, в том числе и шампиньоны. Каша будет вкуснее, если ядрицу перед готовкой обжарить на сухой сковороде.
- Ингредиенты: на 2 стакана гречневой крупы — 300 г свежих грибов, 200 г репчатого лука, 4 стакана воды, 2−3 ст. ложки масла, соль по вкусу.
Рецепт гречневой каши по бабушкиному рецепту
Крупу слегка прокалите на сухой сковороде, добавьте сливочного масла и немного обжарьте, постоянно помешивая до появления вкусного запаха. Проследите, чтобы крупа не подгорела. Обжаренную крупу всыпьте в кастрюлю с толстым дном, залейте кипящим молоком, посолите, закройте крышкой и варите на малом огне до готовности.
Протрите через сито творог, смешайте его с сахарным песком и сметаной, соедините с готовой кашей, добавьте изюм и перемешайте. Подготовленную смесь уложите в смазанную маслом сковородку, полейте сверху растопленным сливочным маслом и запекайте в духовке до появления поджаристой корочки.
- Ингредиенты: на 150 г гречневой крупы — 150 г сливочного масла, 200 г творога, 100 г сметаны, 0,5 л молока, 150 г сахарного песка, 50 г изюма, соль по вкусу.
Рецепт пшенной каши с творогом
Тщательно промываем пшено до тех пор, пока оно не станет чистым и без запаха, а вода прозрачной. Правильно будет напоследок обдать крупу кипятком. Затем вскипятим воду, подсолим и всыплем промытое пшено. Варим до полуготовности, добавляем сливочное масло, сахарный песок и творог. Все перемешиваем и доводим пшено до готовности. К пшенной каше хорошо подать молоко, кефир или простоквашу.
- Ингредиенты: на 1 стакан пшена — 2,5 стакана воды, 1 стакан творога, 50 г сливочного масла, сахарный песок и соль по вкусу.
Теперь — каша рисовая, варить кашу будем с тыквой и яблоками.
Рецепт рисовой каши с тыквой
Тыкву очистите, нарежьте кусочками, залейте молоком и варите до полуготовности. Затем положите в тыкву вымытый в горячей воде рис, посолите и немного подсластите сахарным песком. Кастрюлю с тыквой и рисом накройте крышкой и варите все на слабом огне до полной готовности. Подавайте готовую рисовую кашу с маслом или вареньем.
- На 1 кг тыквы — 1 стакан риса, 1 л молока, соль, масло, сахар по вкусу.
Рецепт рисовой каши с яблоками
Яблоки вымойте, очистите от кожуры, мелко нарежьте и сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнели. Изюм замочите в кипятке на 10 минут. Смешайте яблоки с изюмом, посыпьте корицей и перемешайте. Рис всыпьте в подсоленный кипяток и варите на слабом огне до полуготовности, после чего откиньте на дуршлаг и промойте.
Теперь возьмите форму для выпекания и слоями уложите в нее подготовленные продукты. Сначала третью часть риса, затем половину яблок и изюма, посыпьте их 1 ст. ложкой сахарного песка, затем снова рис, яблоки, изюм и сахар. Сверху покройте оставшимся рисом. Выровняйте полученное сооружение и положите сверху кусочки сливочного масла.
Запекайте под крышкой в духовке при температуре 130° около получаса. Затем крышку снимите, но оставьте кашу в духовке ещё на 5 минут до образования румяной корочки. Подавайте готовую кашу со сливками или сметаной.
- На 1 стакан риса — 2 яблока, полстакана изюма, щепотка корицы, 2 ст. ложки сахарного песка, 2 ст. ложки масла.
Вот так вот, хороша кашка, да мала чашка! Что ни говори, а кашу есть — зубов не надо.
С тех пор прошло очень много времени...
Еще 5 коп в тему.
Если в широкогорлый термос вечером перед сном всыпать крупу (я пробовал несколько видов круп) и залить кипятком, то:
1. овсянык хлоаья и гречкп поутру превратятся в тличную кашу.
2. пшенка утром будет в полуготовности, ее надо перегрузить в кастрюлю, залить молоком, размешать как следует (и вообще мешать почаще), поставить на огонь, дождаться, когда закипит, завести таймер на 15 минут и это время несколько раз помешивать и держать на самом минимальном огне. Через 15 минут все обратно в термос перелить.
К завтраку из термоса можно переложить в тарелки - каша просто великолепна!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Следить 6 часов за кашей на водяной бане утомительно.
Попробуйте термос. Вечером залил крупу кипятком, утром готово.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
На флоте макароны по флотски появились не просто так. Они мало конфликтные. Потому что фарш тщательно перемешан с макаронами, нет спора о том, кому большой а кому маленький кусок мяса достался.
У автора все каши- по флотски.
А некоторым нравится, чтобы каша- на одном краю тарелки, грибы- на другом, соус- на третьем, мухи- тоже отдельно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Смотрите, а редко кто отступает от правил, то ли не считают нужным, то ли авторитет прошлого так велик. Я, с недавнего времени все каши варю заливая, крупу холодной водой, молоко не использую принципиально, в том числе и манную тоже. Получается замечательно.
0 Ответить
Согласна с Игорем. В статье допущены фактические ошибки и мало полезной информации.
Например, для варки некоторых молочных каш единственно возможным способом является добавление крупы в кипящее молоко (манная, к примеру). Рисовую же и пшенную кашу таким способом сварить практически невозможно - молоко пригорит, а крупа останется сырой. Их сначала варят на воде до полуготовности, затем добавляют молоко.
0 Ответить
Засыпаешь перловку(в объёме обычной эмалированной кружки) в кипящую воду .. Добавляешь соль...Воды должно быть много, чтоб крупа варилась свободно..Варишь один час...Обычно стока и нужно, штобы перловка сварилась. Всё вываливаешь в дуршлаг, ждёшь пока вода уйдёт.
То што осталось в дуршлаге перекладываешьв кастрюльку, добавляешь свинной тушонки, перемешиваю...И ВСЁ!!! ГАТОВО!
Вкусносытно!
0 Ответить
Серое Инкогнито, для Вас может и вкусно, и я так делаю иногда, но это не то.
Крупа должна вымачиваться не менее 12 часов. И соотношении воды и крупы должно быть четкое, стакан крупы - 1 литр воды.
Затем в кипящее молоко - 2 литра всыпается крупа, кипятится 5 мин и на водяную баню на 6 часов. Вот это каша, всем кашам каша.
ЕЕ очень любил Петр 1.
Перловка от слова "перл" - жемчужина, да и крупу нужно уметь выбирать.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Терпеть не могу каши на молоке. Вымачивать крупу конешно можно..И в водяной бане готовить тоже можно. Но я бывший птушник и мне не до изысков...Перловка с тушонкой-обычная солдатская каша...Дёшево и сердито (сытно)...Перловку выбрать нетрудно...Вот тушонку...тут да...Нужно уметь выбрать!
0 Ответить
Серое Инкогнито, А что тут уметь то? Берешь вилку (ложку, палочки или пальцами) и выбираешь из тарелки те кусочки тушенки, которые тебе приглянулись и которым ты приглянулся.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Платов, отдельное спасибо за рецепт гречневой каши с грибами! Сезон грибов начинается!
0 Ответить
Ну так как правильно сварить кашу?
Из статьи я этого не увидел, кроме того, что нужна качественная вода и варить до полуготовности.
А варка каши, это целое искусство и от того, как вы ее сварите, будет зависеть ее съедобность.
Крупу нужно тщательно перебрать и промыть. Не моется только манка и гречка (гречка моется только в случае сильного загрязнения).
Перед варкой все крупы замачиваются, минимум на 30-40 минут.
Все крупы засыпаются в кипящую подсоленую воду.
В зависимости от того сколько возьмете воды будет зависеть консистенция каши.
Некоторые крупы рекомендуется поджаривать, к примеру, если поджарить овсяные хлопья, овсяная каша приобретает ореховый привкус.
И это только минимум советов, как сварить кашу.
Хорошая хозяйка сварит кашу и из "топора".
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Игорь Абрамов, не всегда надо промывать и перебирать, это- к советским крупам. Особо дешевым.
Оценка статьи: 5
0 Ответить