Признаюсь, читая рецепты некоторых из них, я не верила в то, что из предложенных ингредиентов может получиться что-то путное. Но рискнула, и… удалось! Каждый из этих трех прохладительных напитков проверен на моем ненаглядном семействе, их полюбили даже дети. А они у меня большие привереды. Итак, приступаем.
Фанта по-славянски
Этот рецепт многие наверняка помнят из голодного детства. Очень удобно — из одного апельсина приготовить несколько литров вкуснющего летнего напитка вроде фанты, только без газа. Но на всякий случай напомним.
Для приготовления нам понадобится:
- Апельсин — 1 шт.
- Сахар — по вкусу, у меня уходит примерно три четверти стакана.
- Кипяченая вода — 4−5 литров.
- Сок лимона, лимонная кислота — совсем немножечко.
Апельсин моем и кладем на несколько часов в морозильник. Достаем и трем на терке. Занятие это очень непростое, потому что замерзший шар даже в жару то и дело норовит обжечь пальцы. Благо тереть один апельсин не очень-то долго, можно и потерпеть. Далее в полученную массу добавляем сахар, сок лимона (лимонную кислоту) и примерно 1 литр холодной воды.
Все это хорошенько размешиваем и оставляем на некоторое время отстаиваться. Срок значения не имеет. Получаса будет достаточно. Далее воду следует сцедить. Апельсиновую массу очень любят дети и мужья — можно не выбрасывать. А полученный напиток разбавляем до 4−5 литров.
Все. Храним в холодильнике, выпиваем быстро.
Молочный коктейль
Тоже весьма знакомый рецепт напитка. Он хорош тем, что не привередливые в еде особы могут использовать напиток не просто как дополнение к ужину, а как полноценный ужин — настолько он получается сытным. Для его приготовления нам понадобится блендер и кое-какие ингредиенты:
- Молоко — 0,5 — 0,75 литра.
- Банан — 1 штука.
- Мороженое пломбир, белое — полпачки.
Для цвета можно взять ягоды клубники, черники — подойдут и замороженные.
Все ингредиенты несколько минут смешиваются в блендере. Думаю, миксер в этом деле тоже хороший помощник. Если черника в закромах холодильника все же отыскалась, то ваш напиток приобретет удивительный фиолетовый оттенок. Чем больше ягод, тем насыщенней оттенок.
И на десерт (хотя какой уж там десерт?) предлагаю совершенно эксклюзивный…
Напиток из петрушки
Нам понадобится…
Ах да, снова необходим блендер. Теперь уже строго — тот, который чашей.
- 2 пучка петрушки. Можно меньше, можно больше — все пропорции весьма условны.
- 1−2 ложки меда или полстакана сахара.
- 1 литр кипяченой холодной воды.
- Несколько кубиков льда (можно и без них, но так мне рекомендовали).
- Сок лимона или лимонная кислота.
Петрушку моем, рубим, забрасываем в блендер. Туда же отправляем лед и добавляем немного, граммов сто, воды. Все это дело перемешивается до однородной массы. Ну, а далее дело техники. Процеживаем, измельченную петрушку я потом бросаю в супы — ничего так, только зелено больно. А в водицу, которая от ароматной травы окрасилась в зеленый цвет, добавляем мед, лимонный сок и остаток воды.
Зеленый коктейль получается кисло-сладким и очень насыщенным по оттенку. Правда, мне его приходится постоянно взбалтывать (может, ленюсь хорошо процеживать). Конечно, если вы признали петрушку наркотическим средством, вам такой напиток совершенно не подойдет, но я за лето привыкания не заметила.
Вот такие вот простые рецепты. Надеюсь, их приготовление и потчевание жаждущих наполнит жаркие дни дополнительной свежестью. Почти как в рекламе. Только здесь все натурально.
Кстати, газировку с экстрактом петрушки пила Эсме Скволор, потому что это было модно!
0 Ответить
1. малиновый звон
Нужна 1 средняя свекла- грамм 100- 150 на 2 литра
и 1 лимон
сахар по вкусу 9 не больше 3 столовых дожек
свеклу измельчить и залить крутым кипятком. идеально- в специальном кувшине от Тапервер. Если нет- подойдет и кастрюля из нержавейки или эмалированная. Кипятка- 2 литра
через полчаса процедить в стеклянную банку, туда же- сок одного небольшого лимона и сахар.
Все остудить и поместить в холодильник
2. по аналогии- Дар солнца
Тыквенный с апельсином и морковный с апельсином
3. Совершенно очаровательный можатель: сейчас его делаем с абрикосами и охлажденным молоком. Абрикосы в блендере с кожурой без семечек. ( нет уже абрикосов- подойцдут персики или бананы)
На пол литра молока- 150- 200 гр абрикосов. Я сахар не кладу вообще. молоко холодное. Если есть- можно кубики льда или мороженное- но в принципе это не нужно.
А зимой можно как положено- апельсин.
4. Яблочник
Яблоки измельчить- годятся и зеленые- в блендере- вместе с серединкой. Залить кипятком- нужно около килограмма на 4- 5 литров.Остынут- отжать и добавить сок 1 лимона и сахар по вкусу.Сахару не много, если яблоки сладкие- не нужно ничего кроме сока лимона.Пьем из холодильника
5. Фантазия из базилика. Совершенно необычно!
берем пучок, измельчаем в блендере, заливаем кипятком. получаем насыщенный очаровательный напиток. Если добавить пару яблок будет еще интереснее.
0 Ответить
Катерина Богданова, очень интересно, особенно заинтересовала петрушка, спасибо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Катерина, только из комментариев поняла, что апельсин кладём в морозильную камеру. Так?
Рецепты очень оригинальные! Спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А блендер не возьмет замороженный апельсин?..
0 Ответить
Марианна Власова, такая мысль и меня посещает, но боюсь повредить свой выстраданный блендер.
0 Ответить
Катерина Богданова, но если перед заморозкой разрезать апельсин на кусочки, это не будет отличаться от перемолки льда в одном из следующих рецептов... читать дальше →
0 Ответить
Марианна Власова, Но ведь если разрезать не замороженный апельсин, он потеряет несколько частичек драгоценного сока. Кроме того, кубики маленькие и смешиваются с водой, пусть холодной, но они сразу же начинают таять. читать дальше →
0 Ответить