Рецептами ее приготовления завален весь Интернет. На любом мало-мальски нормальном кулинарном сайте есть пара примеров маринадной заливки. Только копируют они друг друга через раз. Вся разница — горячим или холодным маринадом заливать и сколько класть сахара. И еще почти полным отсутствием понимания — для чего такая вишня нужна. Вот можно сделать так или так, а зачем? После вишневой победы наступил небольшой передых перед приготовлением яблок, и было решено поделиться — пусть виртуально — плодами такой нелегкой, но все-таки победы.
Почему я вспомнила о маринованной вишне? Как всегда это бывает с заготовкой вишни — время поджимает (вишня долго не хранится — три дня, если собиралась без веточек), места (морозилка, банки…) маловато. И хочется заготовить что-нибудь этакое, но вместительное. В литровую банку можно впихнуть почти два литра ягод, только надо их освободить от косточек. Занятие не такое долгое и муторное, как кажется.
Любой опыт — это прежде всего чей-то личный опыт. Мой состоит в понимании нужного количества сахара, предпочтении вишни в потрошеном виде,
В домашнем консервировании без сахара никак. Если мужикам под закусь, то сахара поменьше, вкус будет кисловато-натуральный, с мягким послевкусием гвоздики и ароматом душистого горошка. Корица будет мешать. Кстати, именно такая вишня подойдет как зимняя изюминка к мясу. Просто на тарелке рядом положить. Все облезут, точно. Но тогда вишня обязательно должна быть без косточек. В курицу и мясо при готовке я маринованную вишню не кладу. Аромат размывается между курицей и пропаренной в итоге на десятый раз вишенкой (она ведь такая маленькая!). А вот мальчишкам под мужское горячительное (и с водочкой, и с коньячком подойдет) вишенку можно подать и с косточкой. Погрызть они что-нибудь любят, растянут удовольствие надолго.
Вишенка с большим количеством сахара отлично пойдет в прослойки между коржами торта. Она уже достаточно ароматная, поэтому класть ее много не надо. Никто даже не догадается, откуда у торта такой аромат — вроде все мягкое и сочное, но не коврижка или тульский пряник. Ну пока не дойдет до этой самой вишенки. «Ого!» как минимум вам обеспечено. Как максимум: «Так, это никто больше не ест, это невкусно, это буду есть только я».
Любой фруктовый салат — даже тупая тертая морковь (главный зимний советский фрукт) с яблоками или без — с удовольствием воспримет такую замечательную гостью, как сладкая маринованная вишня. Ну и просто «на сладенькое» или «вусненькое», к чаю или кофе. А мороженое с такой вишней будет просто волшебным чудом.
Конечно, лучше всего использовать полулитровые банки. Но у меня они закончились. Поэтому использовала литровые. Остатками маринада (вкуснятина!) залила еще вишню, прогрела без кипячения два раза и под полиэтиленовые крышки в холодильник поставила. Просто так сейчас баловаться. Хотя смотреть на нее уже не могу. Только собирать.
А я знаю. )) В смысле - как хвастается (но пока еще не вишенкой). Я попробую летом, мне очень нравятся такие варианты.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А знаете, самое большое удовольствие - это когда этой вишенкой семейство хвастается. Такой себя ощущаешь - ух какой! Спасибо.
0 Ответить
Никогда не делала, даже в голову не приходило, хотя пару раз случались "битвы за вишню", настолько ее было много. А вот рябину и крыжовник приходилось мариновать, поэтому понимаю, как это должно быть потрясающе вкусно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ольга Бахтина, обе статьи действительно песня.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Необычная подача текста рецепта. Спасибо, интресно
Оценка статьи: 5
0 Ответить
надо ее освободить от косточек. Занятие не такое долгое и муторное, как кажется.
Ой, помню, как бабуля эти косточки выковыривала. Причем булавкой! Типа так удобно, быстро, и "харакири" не очень большое получается, почти целенькие...))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Игорь Коваленко, правду бабуля говаривала. Мы с братом раз состязание устроили -- он машинкой, я булавкой. Мало того что у меня быстрее получалось, да и дырочка на вишенке у меня было одна, а у него -- две.
Оценка статьи: 5
0 Ответить