Анжелика Кузьмина Профессионал

Как приготовить вареники с салом?

Приглашаю разговеться — стол накрыт скатертью-вышиванкой, в глечике белеет сметанка, на тарелочке лежат огурчики и помидорчики в ароматном рассоле, но главное блюдо моего стола «ВАРЕНИКИ З САЛОМ»… Стоп, стоп, стоп — как главный тост сегодняшней компании и секрета приготовления «вареників з салом» — поговорим о сале!

Сало — это волшебное слово, знакомо и взрослым, и детям не только в Украине. С детства мы ели этот продукт с нашими родителями и близкими, наслаждаясь его неповторимым вкусом. Вкус сала можно назвать вкусом «неньки України». Сало раскрывает всю «Щиру душу українця».

Если заглянуть в историю, мы можем найти блюдо из сала у запорожских казаков. На своих заставах они варили кулеш. Запах этого блюда распространялся с вольным ветром Украины на дальние расстояния, собирая всех у костра.

В чем же секрет такого ароматного запаха? Конечно, в сале. Его резали на мелкие кусочки, толкли в деревянной ступке с репчатым луком. Полученная смесь добавлялась в сваренный кулеш… Наверное, каждый из нас захотел бы оказаться на месте казаков.

Свиное сало является любимым и наиболее употребляемым продуктом как в виде самостоятельного кушанья, главным образом соленым и жареным (так называемые шкварки), так и в виде разнообразной приправы и жировой основы самых разнообразных блюд. Не менее распространенные блюда — тушеное мясо с картофелем, украинские битки, шпигованные чесноком и салом, буженина, тушеная с капустой и салом, крученики и многое другое.

Хотя сейчас многие выступают против свиного сала, отстаивая здоровый образ жизни, всем известно и другое — в небольших количествах оно, наоборот, полезно. Благодаря ему чистится печень, предотвращается атеросклероз и онкологические заболевания, повышается иммунитет.

Когда наступает грипп — что советуют врачи? Включать в свой рацион мелко нарезанное сало с чесночком поверх черного хлеба, для сопротивления организма к различным инфекционным вирусам. Вспомните крестьян на полях, которые после трудов на обед ели картошку, яйца и хлеб с салом. По данным современной медицины, сало дает большой заряд энергии и является толчком к хорошей трудоспособности.

Из истории мы поняли, что сало не только добавляют в горячие блюда, его едят соленое, вареное, копченое и жареное. На нем не только готовят, им не только шпигуют всякое не свиное мясо, где сало отсутствует, но и используют в кондитерских блюдах.

  • Так, например, Одесская кондитерская фабрика выпускает лакомство под названием «Сало в шоколаде». Наш народ изобрел свой украинский «Сникерс», который не только оригинален на вкус, но и веселит гурманов.

А теперь, если вы со всем согласны, откушайте вареники с салом!

Вкусно? Другого я и не ожидала! Настало время открыть секрет. Мне его передала бабушка. Готовить она научилась еще девочкой, а в 17 лет все в деревне приглашали ее показать свое мастерство на праздниках. А теперь мы идем к вам! Опыт бабушки, хорошее настроение и запах вареников помогут собрать к столу верных друзей, а хозяевам проявить гостеприимство — важную черту украинского человека!

Для начала приготовим тесто.

Возьмем 2,5 ст. муки, 1 яйцо, ¾ ст. воды, соль, растительное масло, вымесим тесто.

Стол посыплем слегка мукой и раскатаем тесто. Стаканчиком выдавим кружочки…

На этом пока оставим тесто и приступим к начинке.

Для этого возьмем кусок свежего сала, порежем на мелкие кубики и обжарим на сковороде. Как только сковорода наполнилась жиром и появились шкварки, добавляем муку и, помешивая, обжариваем до светло-золотистого цвета, не забудьте посолить. У вас должна получиться густая, как картофельное пюре, масса.

А теперь займемся творческим процессом. Берем начинку, кладем на середину кружочка и аккуратно слепляем края. Форма вареника напоминает полумесяц, отображая этим символ украинских ночей. Какого размера буду ваши вареники, решать вам, скажу только, что на родине вареников в Полтаве их делают почти с ладошку, суперпышными.

Итак, слепили, и для окончательной готовки нам осталось их только отварить в подсоленной воде. Пока вода закипает — анекдот для аппетита:

Два украинца разговаривают:
 — Ты слышал, что от сала появляется склероз?!
 — То-то я думаю, что когда с утра сальца съем, то целый день не помню, что есть хочется…

Вареники сварили и в завершение процесса хорошо еще их поджарить с нарезанным лучком и подать к столу, положив сверху сметанку!

Вареники готовы — ждите гостей!

Обновлено 10.10.2018
Статья размещена на сайте 4.04.2007

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Анжелика Кузьмина,
    Анжелика, смачно. Захотелось таких вареников. Побежала на кухню.

    Оценка статьи: 5

  • Замечательная статья! Просто поэтическая!

    Только я вареников с такой начинкой не ела, а пирожки пробовала. При всей моей огромной любви к салу - жареным я его не люблю, и потому съела только небольшой кусочек пирожка.
    Ну, мой вкус -не критерий для всех, понятно!

    Да, Анжелика, а почему у Вас тесто не по-украински готовится? Ведь тесто для настоящих украинских вареников всегда делается на простокваше (кисляке)...
    Может, Вы по памяти написали, не так, как бабушка его делала всё-таки?!

    Оценка статьи: 5

  • Не понял статья о приготовлении вареников или о вреде сала, рецепт прост, сух, и быстр, не того ожидал. Извиняюсь перед бабушкой.

    Оценка статьи: 2

  • Да что же вы все так хорошо про сало пишете???? Я уже второй день читаю про сало на ШЖ - просто оголодала!!!


    5+

    Оценка статьи: 5

  • Вкусно наверное, но я не рискну, слишком жирное блюдо для меня. Но все равно спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Здорово, спасибо...