Всякий, кто пробует черешковый сельдерей в первый раз, обычно морщится с неприятием. Маслянистый вкус, с горечью, но с другой стороны — солененький.
Он, конечно, мало походит на кусочек аппетитного свежего торта Наполеон. От куска торта настроение поднимется на короткое время, потому что уровень глюкозы скакнет вверх стремительно. А затем наступит спад. Съев торт Наполеон, не завоюешь полмира и не пойдешь воевать Москву, как француз в 1812 году. От торта лишний вес поползет вверх. Появится одышка. Сон станет плохим из-за проблем с дыханием. У тучных часто так получается.
Зато сельдерей — совсем иное дело!
Сельдерей успокоит
Еще Гиппократ говорил, что если с нервами не в порядке, следует лопать сельдерей по максимуму. Очевидно, он наблюдал на собственном примере, что сей полезный продукт реально делает человека более спокойным. Сельдерей — своего рода мягкий антидепрессант.
Гиппократ, очевидно, знал, о чем говорит. Если у него и была какая-нибудь разновидность древнегреческой депрессии, то наверняка лечил ее он именно сельдереем. Маслянистая субстанция овоща как будто обволакивает кипящие нервы коконом из масла, и все умиротворяется внутри. Волна негодования сходит на «нет».
Сельдерей как снотворное
Если человек ест в течение дня сельдерей, то здоровый сон ему практически обеспечен. В состав многих снотворных препаратов включают экстракт сельдерея. Дурманит он мозг в хорошем смысле слова.
Один наш знакомый страдал бессонницей. Снотворных препаратов принимал много, но эффект оказался незначительным. Но если снотворное неизбежно вызывает привыкание, зависимость, то такого заболевания, как зависимость от сельдерея, пока не обнаружено. Попробуйте на ночь съесть граммов 300 мелко прорубленного черешкового сельдерея. Плюс разгрузите парочку вагонов с цементом. Здоровый сон вам обеспечен! Ладно, вагоны можно отвергнуть. Сон придет именно от сельдерея.
Сельдерей промывает почки и снимает отеки
Сельдерей обладает еще одним важным свойством — усиливает диурез. Может, если вы, к примеру, застряли в мертвой пробке на Садовом кольце, данное свойство овоща покажется травматичным и дискомфортным, то при целом ряде заболеваний сельдерей будет чрезвычайно полезен. Вода часто скапливается в организме. Как будто кто-то строит плотины на реке вашей крови. А сельдерей в организме играет роль сапера. Взрывает эти воображаемые плотины, и в результате организм промывается изнутри.
Выводятся продукты распада, нормализуется нижнее, диастолическое, давление. Почки промываются лучше, и наш друг сельдерей, таким образом, предотвращает появление в них камней. Когда-то, когда еще не было всяких фармацевтических гигантов, именно сельдерей прописывали знахари при болезнях почек. При отеках нужно есть сельдерей. Поможет!
Сельдерей и осиная талия
До половины населения России страдает избыточным весом, из них немалая часть перешагнули черту под названием «ожирение». В США ожирением страдает чуть ли не 70% населения. Тучные люди в панике: какую диету выбрать, сколько калорий съесть, какой продукт уйдет в жиры, а какой в иные субстанции? Что же сегодня съесть для диеты? То ли с пяток гамбургеров, то ли горстку тайских таблеток для похудения, или ложечку препаратов, подавляющих аппетит, например?
А ведь есть решение в сотни раз пользительнее для тела и души! Толстякам и толстушкам, пышечкам и пузатикам — всем на помощь спешит сельдерей.
Нарубить его мелко-мелко (черешки), да с маслом оливковым — вот так блюдо. Самое что ни на есть низкокалорийное. Даже на упаковке черешкового сельдерея проставлена калорийность — 8 ккал на 100 г.
Это — фантастика! И при этом живот наедается, делается сытым. Где еще наешься пищей в восемь ккал?
Не нужны более ни таблетки, ни гамбургеры. В состав многих препаратов для борьбы с лишним весом входит сельдерей. Ешьте его почаще, и вы станете таким же стройным, как и сам черешок этого удивительного растения. Также напомню, что существует целая диета, основанная на сельдерее, и те, кто ее прошел и остался в живых, так сказать, очень довольны результатом. Всего полмесяца поедания сельдерея — и диетологи вам позавидуют.
Без шуток: сельдерей и лишний вес несовместимы. Есть много людей, что совершают ночью набег на холодильник. Выход: положите туда перья сельдерея. И если захотелось чего-то пожевать, где-то что-то сосет под ложечкой, аппетит мощной змеей извивается внутри, то катите на шарнирах до холодильника и вместо бутерброда с грудинкой жуйте сельдерей! Вес от этого не прибавится, а наоборот.
Сельдерей против рака
Некоторые исследователи утверждают, что сельдерей способен предотвращать развитие раковых клеток. Что ж, без преувеличения можно сказать, что сельдерей — магическое растение. Возможно, магия его способна бороться с раком, но пока все же — это предположение, которое имеет право на существование. Прислушаться к нему, думаю, будет нелишним.
Сельдерей — кладезь полезных веществ. В нем чего только нет! И высокий уровень калия, кальция, никотиновая кислота, фосфор, полно витамина «С», витаминов группы «В» и прочего. Все в сельдерее хорошо, да вот подкачал он в одном — во вкусе. Как обычно, по закону подлости, все самое полезное оказывается не ахти на вкус. И наоборот, всякая бяка типа чипсов на вкус приятна, тает во рту, а пользы организму не несет никакой.
Кушайте сельдерей, пусть и поморщившись. Зато вы будете стройны, как лань, спокойны, как удав, сексуальны, как секс-символ, наполнены витаминами, как мешочек с драгоценностями. Отеки протекут мимо вас. Улучшится зрение. Повысится либидо. Кушайте сельдерей!
Последнее: какой нам нужен сельдерей? Всякий! И листья, и корень, и черешки.
Самое важное — свежий продукт. Помните, что при термообработке магические свойства сельдерея сгорают. Именно сырой сельдерей преобразит ваше тело и мысль в лучшую сторону.
Лучше всего сельдерей просто порезать и заправить соевым соусом, можно с васаби.
1 Ответить
Я не сразу привык к вкусу сельдерея, зато теперь ем его с удовольствием, особенно люблю суп с сельдереем, очень освежает и обладает восхитительным ароматом, всем советую!
0 Ответить
Николай Фролов, академик Амосов давно еще не рекомендовал кушать суп как блюдо так как в нем всегда много соли. Дуумаю суп из сельдерея получается весьма соленым потому что сам сельдерейй содержит много солей
0 Ответить
Спасибо за статью! Если по принципу "салата здоровья" натереть поровну корень сельдерея, яблоко и морковь да заправить растительным маслом - вкус получается даже немножко "хвойный", ну очень пикантно! А попробуйте этот корень пожарить как картошку - ммм... Смущает одно: сельдерей у нас китайский, а огородничают китайцы так, что ничего живого после них не остается.Так вот сельдерей ли ЭТО? Пробовала вырастить. Ну очень хлопотно, и результат ничтожный.
Оценка статьи: 5.
1 Ответить
Нина Бочарова, так и огурцы что у нас выдают под видом "Белой Дачи" выращены теми же китайцами с таким кол-вом химии на кв. метр что убивается все живое.
У нас выбора особого нет что есть в массовом порядке.
0 Ответить
А я люблю и корень, и стебельки ))
С корня салат с креветками и свежыми огурцами -- объедение просто!
Со стебельками сложнее, так как они жестковаты. Если меленько, то в творожок солёный ела.
Теперь вижу -- народ больше рецептов предложил!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Автор как раз и не забыл :"Самое важное – свежий продукт. Помните, что при термообработке магические свойства сельдерея сгорают". так кому же верить?
Источник: https://www.shkolazhizni.ru/meal/articles/49185/
© Shkolazhizni.ru
0 Ответить
Светлана Яковлева, сгорают витамины, сгорают
0 Ответить
Михаил Берсенев, да я не про витамины собственно,а про несоответствие комментария написанному в статье. А вы не пробовали делать салат из корня сельдерея? У меня это любимейший гарнир "ко всему" :корень сельдерея чищу, ошпариваю кипятком (всё-таки в земле рос), натираю на крупной тёрке, добавляю натёртую сырую морковь, солёный огурчик, зелень - и с любой заправкой очень вкусно. А черешки сельдерея не люблю, к сожалению.
0 Ответить
Светлана Яковлева, а я не жалую корень он не симпатичный какой то как сморщенный гандбольный мяч то ли дело корешки зеленьнькие летние сочные
0 Ответить
Михаил Берсенев, так почистить надо, останется беленькая репка.
1 Ответить
Светлана Яковлева, часть витаминов не выдерживает тепловой обработки, но конечно, огромное количество горячих блюд выигрывает от добавления сельдерея.
0 Ответить
Хорошая статья! Обожаю сельдерей, и у нас в семье - это вксуный и полезный овощ. Добавляем во все салаты (огурцы, помидоры, сельдерей - и на выбор:кукуруза, консервированный нут или горох, ну и по желанию листья салата любого, заправка оливковым маслом), грызем как снек во время просмотра кинофильмов - с домашним хуммусом (нарежьте морковь, сельдерей, оругец - макайте в хуммус и это заменит вам полноценный ужин), а также делаем соки. Рецепт: морковь + сельдерей 3:1 вкус отличный, и к нему шикарный салат: сельдерей свежий порубить средними кусочками, добавить свежее яблоко (такими же кубиками), грецкие орехи и заправить соусом - неполная ложка майонеза+три ложки йогурта+ложка любого черного бальзамико. Даже соли в такие салаты не надо. Если кому-нибудь нужны еще рецепты - подскажу.
Автору: вы забыли упомянуть очень важный факт - свойства сельдерея практически не теряются во время тепловой обработки. В Азии овощ используют в блюдах из жареных овощей в воке, часто добавляют в супы. Вкусно получается!
1 Ответить
Мэг Казанцева, как мне говорил один повар АБСОЛЮТНО все овощи после тепловой обработкки теряют витамины а вот белки угреловды и даже минералы остаются поэтому тепловая обратботка все же изменит св=ва сельдерея, я так полагаю.
Впрочем я его просто шинкую и на пару делаю получается МЕРЗЕЙШАЯ вещь на вкус зато гарнир некалорийный
0 Ответить
Михаил Берсенев, Посмотрите вот эти ссылки (одни из многих), где говорится о свойствах сельдерея после его приготовления
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19397724
http://juicing-for-health.com/basic-nutrition/healing-vegetables/health-benefits-of-celery.html
http://www.nutritionvalue.org/Celery,_with_salt,_drained,_boiled,_cooked_nutritional_value.html
0 Ответить
Мэг Казанцева, что касается вальдорфского салата - уж лучше посолить (и поперчить!), но вместо майонеза добавить взбитых сливок, а вместо любого бальзамико - лимонного сока.
2 Ответить
Марианна Власова, Я дала свой фирменный рецепт, измененный по моему вкусу. Сливки в Китае ниже 35%жирности не найти, поэтому майонез 15% чуть больше по душе. Делая заправку, описанную мной (точно следуя пропорциям), салат вкусен без соли и перца. А много соли кушать вредно.
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
Мэг Казанцева, в майонезе ровно столько же соли, сколько я предлагаю добавить в сливки. И море другого ненужного.
0 Ответить
Марианна Власова, майонез такой продукт что с ним можно съесть что угодно он универсален и именно железистый сельдерей в майонезе расцветает особым вкусом. я ЗА сельдерей в майонезе!
0 Ответить
Рецептиков бы...
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Ксения Печий, в тексте есть две ссылки на статьи с рецептами.
1 Ответить
Марианна Власова, о! Спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить