Константин Кучер Грандмастер

Как потушить капусту с сосисками? Легко!

Я, вообще-то, не спец по капусте. Как-то так завелось у нас в доме, что если уху, борщ, плов или там баранину с чечевицей, так это мне у плиты стоять. А вот капусту тушить… Это — супруга. Или мама.

mythja, Shutterstock.com

А тут дочка приболела… Об этом даже по центральному ТВ на всю страну протрубили. Да нет, не то чтобы конкретно о моём семействе, а так, в общем. Мол, по эпидемиологическому уровню Карелия если не впереди всей планеты, то далеко не сзади. И ведь не соврали! Точно всё. Почти как в аптеке. Вот и дочка под этот самый уровень заболела.

Щёки розовые, глаза — большими карими сливками. Температура высокая. И есть отказывается. На свой любимый суп — с куриными потрошками — и тот не смотрит даже…

А вечером вдруг возьми и выдай:

— Пап, а ты капусту с сосисками не потушишь?

Была бы другая обстановка я бы, конечно, стрелки перевел. А тут — как? Давным-давно живу далеко от мамы. Супругу же, как назло, её начальство в командировку отправило. Никого из знающих специалистов под рукой нет!

И тут… Болящая капусты попросила. Может, поест, да на поправку? Надо готовить!

Хорошо сейчас мобильная связь всегда под рукой. Я быстренько смс в два адреса:

— Рецепт тушеной капусты мне. Срочно!

И в течение получаса получаю в ответ два варианта. Если честно, мне как-то ни первый, ни второй на душу не легли. Хотя, когда мне её на стол уже готовую, в тарелке ставят, — ем и нахваливаю. А вот в теории…

Подумал я, подумал… Взял и с учетом первого и второго слепил что-то третье. Со своими модификациями.

И та-ак оно вкусно получилось! Что не удержался я. И вот, как тот Заяц-хваста…

В общем, берем:

 — кочан капусты на килограмм-полтора;

 — две средних луковки;

 — одну большую или две средних морковки;

 — стручок болгарского перца;

 — одно большое зеленое кислое яблоко;

 — 600−700 граммов сосисок (6−9 штук);

 — два крупных зубчика чеснока (если он мелкий — полголовки);

 — столовую ложку томатной пасты;

 — граммов 50 растительного масла.

Ну, а соль, черный перчик горошком, так то — индивидуально. На личный вкус готовящего и с учетом того, что не только он потом за столом будет.

Первым делом шинкуем капусту, лук и болгарский перчик. Первое — тонкой соломкой, второе и третье — полукольцами. Тоже тонкими. И! Перед тем, как резать перец, его надо вычистить от семян.

Конечно, всё это можно делать и поэтапно, по мере того, как в том возникнет необходимость. Но, во-первых, не люблю я челноком от плиты к кухонному столу и обратно. А во-вторых… Лук, он же, как-то название корабля, которое определяет всю дальнейшую судьбу судна.

Вот и этого братца, что от семи недуг лечит, как пожаришь, таким и блюдо по итогу получится. А обжаривать лук надо на большом огне, постоянно помешивая. Чтобы не пригорел. Поэтому и времени, чтобы отвлечься на какой иной овощ, практически нет. Так что лучше сразу и почти всё. Ну, как минимум, капусту, лук и перчик.

Пошинковали их, теперь можно казан на плиту ставить. Ну да, есть у меня такой на кухне. Если у кого нет, то неплохая замена ему — глубокая сковородка (сотейник).

Поставили казан на плиту, подождали чуток, чтобы он нагрелся, и влили в него немного растительного масла. Так, чтобы дно закрылось. Как масло накалится — начинаем обжаривать лук. А после приобретения им приятного золотистого оттенка — добавляем в казан предварительно порезанный перчик. Перемешаем всё хорошенько шумовкой и…

И можно сделать небольшой перерыв в процессе постоянного помешивания. Совсем небольшой. Но достаточный для того, чтобы протереть на крупной терке заранее почищенную морковь.

Протерли? В казан её! И снова — перемешали всё. Подождали минуту-полторы и снова пустили в ход шумовку. Немного погодя — ещё раз перемешали. А вот после этого… После этого начали добавлять в казан капусту.

Внимание! Капусту добавляем поэтапно. Сначала — чуть больше трети от того объема, что у нас получился после того, как мы весь кочан пошинковали. Добавили, перемешали и подождали пару минут, чтобы капуста, в процессе её тепловой обработки, дала сок и осела в казане, освободив место для следующей партии. Добавив её, снова перемешали, подождали и… На освободившееся в казане место заложили оставшееся.

Опять хорошо всё перемешали и… Нет, капусты, чтобы её добавлять в казан, на кухонном столе больше не осталось. Теперь берем стандартный стакан, на треть наливаем в него холодной воды и разводим в ней томатную пасту и соль. Получившуюся смесь вливаем в казан. И снова все перемешиваем. Не в последний раз, между прочим.

Но теперь помешивать можно значительно реже. Капустный сок и вода, в которой мы развели соль и томатную пасту, не дадут подгореть содержимому казана. Конечно, если мы не забудем о нем напрочь и время от времени помешивать всё-таки будем.

А в появившихся у нас промежутках между помешиваниями займемся сосисками и чесноком. С первых снимаем покровную пленку и режем колечками толщиной в полсантиметра. Плюс-минус. Допуски и припуски здесь не возбраняются и штангенциркуль из кладовки с инструментом доставать не обязательно.

Чеснок же режем, как можно мельче. Сначала каждый зубок повдоль. После этого перевернули порезанное на 90 градусов и опять — повдоль. А потом уже, всё то, что уже дважды повдоль, — поперек.

Пока возились с сосисками и чесноком, жидкость в казане практически выпарилась. Значит, подошло время закладывать в казан сосиски. И чего тогда ждем? Закладываем, перемешиваем, убавляем огонь… Только сейчас! До этого нам ведь надо было, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

Убавляем огонь и закрываем казан крышкой. А пока его содержимое продолжает тушиться — без особой спешки занимаемся яблоком. Разрезаем его пополам, вычищаем сердцевину, снимаем кожуру, трем на крупной терке — и сразу же добавляем к уже почти готовой капусте. Снова всё содержимое казана перемешиваем, накрываем его крышкой, ждем пару-тройку минут и… Отключаем огонь.

Но казан пока оставляем на плите. Правда, крышку с него снимаем, добавляем чеснок, ещё раз перемешиваем всё, возвращаем крышку на место и минут на десять оставляем капусту в покое. Забирая тепло от разогретых стенок казана, она за это время как раз дойдет до нужной нам вкусовой кондиции. Той самой, при которой обязательно хочется добавки попросить.

Вот и у меня — захотелось дочуре. И попросила она добавки. А я накладывал и радовался: «Никак на поправку оно пошло?»

Точно, пошло! И кто его знает, может, не только врачи и лекарства, но и капуста моя этому поспособствовала?..

Обновлено 8.10.2011
Статья размещена на сайте 5.10.2011

Комментарии (37):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
  • так что дочка-то? быстро поправилась?

    Оценка статьи: 5

  • Капуста любит сахар. Попобуйте добавить чайную ложку сахара при тушении, заметите как улучшится вкус .

  • И попробуйте, Лидия!!
    Вы же видите - для приготовления этого блюда берутся только свежие овощи. Нет в нём ничего жирного, перченого, соленого.
    Может поэтому, на мой взгляд, и получается в итоге не только вкусное, но и достаточно легкое овощное блюдо.
    Правда, попробуйте. Мне кажется, оно Вас не разочарует!

  • Сегодня приготовлю... никогда раньше не делала, но чувство такое, что надо попробовать... и чем больше пробовать, тем лучше... ням-ням...
    пишите еще.

    Оценка статьи: 5

    • Удачи, Елена! Вечером, может, напишете чуточку о Ваших, уже не виртуальных, а реальных ощущениях от этого блюда? Как оно пойдет у Ваших домашних?
      А по статьям - посмотрите. Уже из этой стать есть довольно много ссылок на мои прежние статьи. О плове, борще, ухе, баранине с чечевицей, шопском салате, курином супе с потрошками... Ссылки - это такие, выделенные синим слова. Если на них кликнуть, можно сразу перейти к тексту той статьи, к которой отсылает ссылка.
      Или зайдите ко мне на авторскую страничку. Там, над фото, в одну строку несколько слов. Кликаете на "статьи" и Вам откроется архив моих статей. Среди них много и кулинарных. Интересно, например, посмотреть, как по-разному готовят уху на севере и юге Карелии, в Приазовье (с томатным соком и соленым огурцом), в Финляндии (с добавлением молока или нежирных сливок и мучной подболтки), в Венгрии...

      • Константин Кучер, читаю время от времени... пишите еще - это не исчерпываясь...
        пошла покупать сосиски...

        Оценка статьи: 5

        • Чтобы всё у Вас, Елена, получилось!
          А меня так комментами по предыдущей статье "раздразнили" пароваркой, что вчера достал из кухонного шкафчика манты-каскан (такую спецкастрюлю для приготовления крупных паровых пельменей - мантов) и приготовил нутовй суп и паровое мясо с овощами.
          Вот так выглядит уже полностью загруженный манты-каскан (мантышница).

          • Константин Кучер, отчитываюсь. Вкусно.
            готовила из свежесрезанной на огороде капусты и свежевыкопанной морковки. яблока не бросала, так как у ребенка фиг выдерешь для какого-то извращения - у нас свои не уродили, а покупные под его контролем. ладно, пусть точит. а перец не бросала, так как не люблю. и никто у нас его не любит. вместо пасты применила квашенные помидоры.
            короче, рецепт выполнен серединка на половинку.
            но! когда все это тушила, мои гнусные коты, запахами соблазняемые, пришли к газавой плите, где все это млело под крышкой, и обсмалили усы в бесплодной попытке не только нюхать. даже огня не побоялись. еще тогда подумала, что рецепт стоящий.

            Оценка статьи: 5

  • Вкусняшка!!! А слог ещё вкуснее!!! А повдоль новое слово?

    Оценка статьи: 5

  • Сосиски это не еда, особенно для растущего организма.

    зы
    коль случается возиться на кухне, так уж с мясом.

    Оценка статьи: 4

    • Сергей В. Воробьев, "сосиски это не еда, особенно для растущего организма" - всё верно, но дети почему-то очень любят... Дети вообще любят всё вредное - картофель-фри, гамбургеры и чизбургеры, сосиски и пельмени, конфеты и мороженое - и терпеть не могут полезное - паровые овощи и котлеты, шпинат и брокколи, каши на воде...

      • Всё точно, Евгения! АБСОЛЮТНО. Как температура спала, так по настоятельным просьбам съездил в одно из наших фаст-фудовсих заведений, купил "с собой" рол с куринмыи грудками и овощами в чесночном соусе.
        Хотя, не думаю, что всё так уж безнадежно. И среди блюд домашней кухни есть что-то своё, любимое. Вот, эта капуста. Упомянутый в статье куриный суп с потрошками (сердце присутствовать должно обязательно!). Или вот – венгерский капустный рецепт (рокот капоста), статья о котором есть на сайте, тоже у нас в семье идет «на ура» во всех возрастных категориях.

  • Константин Кучер Константин Кучер Грандмастер 6 октября 2011 в 18:14 отредактирован 9 октября 2011 в 10:48

    Спасибо за теплый отзыв, Ольга. Как показалось лично мне - яблоко в этом рецепте отнюдь не лишнее. Оно вносит в итоговую вкусовую гамму готового блюда свою, и очень изящную изюминку.

  • Отлично написанная, просто замечательная статья. Мне понравилось. Только на счет яблока - не знаю, не пробовала. Хотя муж, например, в плов любит добавлять айву - и ничего, вкусно. Статься оставляет очень хорошее "послевкусие". Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • одно большое зеленое кислое яблоко, - месье знает толк в извращениях.

    Оценка статьи: 5

    • Лариса, честное слово, - никакое и совсем не извращение. Очень даже вкусно с яблочком. Попробуйте. Сдаётся мне - не пожалеете!

      • Константин Кучер, с яблоком и в самом деле очень вкусно!
        А вот чеснок я никогда в капусту не добавляла...зато добавляла чернослив и, плюс к душистому перцу и лаврушке, несколько гвоздичек. Попробуйте - тоже не пожалеете!
        И ещё один вариант тушёной капусты с сосисками - немецкий. Для этого берётся кислая капуста (у немцев, правда, она не столько квашеная, сколько маринованная...). Всё остальное - так же, как и у Вас, за исключением чеснока (с кислой капустой он не гармонирует как-то...). Тушить при этом лучше не на растительном масле, а на сале. Аппетитные шкварочки прекрасно подчёркивают вкус сосисок!
        А ещё у Вас не только рецепты, но и слог замечательный! От Ваших статей просто слюнки текут и улыбка сама собой появляется. Удачи вам во всём!

        • Спасибо за советы и рекомендации, Евгения. Обязательно попробую Ваш вариант рецепта. С квашеной капустой и шкварочками. Мне тоже почему-то кажется, что с кислой лучше должны гармонировать именно шкварочки, а не растительное масло. Но это, думаю, - ближе к зиме и зимой. Вот тогда приходит время квашеной капусты. А сейчас - октябрь. Где-то только начинают убирать с полей белокочанную капусту. Где-то она ещё стоит, дозревает. Пока есть достаточное количество свежей капуты нового урожая, - надо постараться использовать её на кухне по-максимуму.
          А по чесноку - это, думаю, индивидуальное. Наверное, заметили, что у меня почти во всех рецептах есть лук. И на каждое блюдо идет его немало. Думаю, это эхо среднеазиатского периода моей жизни.
          А чеснок - это наследие Юга России. У нас даже если его в блюде нет, так то горбушку с солью чесноком хочется намазать, то просто, вприкуску с чем-то съесть. Окунул бережно очищенный зубчик в солонку, откусил и - с хлебушком. Или то же сало? Ну, как его без чеснока?!

          • Константин Кучер, так Вы с Юга России, а я с Украины! Обожаю чеснок! Да и лук тоже, особенно сладкий красный - самаркандский или крымский...Я чеснок и лук тоже везде сую...ну, или почти везде...То, что не представляю себе капусту или рыбу с чесноком - это уже не от места рождения, а от семьи. Может, отважусь когда-нибудь тоже написать кулинарную статью...Да хоть о тех же творожных намазках...или о маринадах для мяса...Честно говоря, побаиваюсь - я ведь и читателем-то в ШЖ недавно, может, тут уже целые тома обо всём написаны...

            • Не бойтесь, Евгения. Пишите.
              Первое. Практика показывает, что в кулинарном арсенале КАЖДОГО повара обязательно есть оригинальные и интересные рецепты.
              И второе. Между читателем и автором на "Школе" стоит редактор, который поможет Вам довести статью до такого уровня, при котором её не стыдно показать большому количеству читателей, ежедневно посещающих странички журнала в Сети.

              • Константин Кучер, для "доведения до уровня" написанного мной текста мне редакторы не нужны - у меня, слава Богу, проблем со связным изложением соственных мыслей грамотным русским языком нет, да и пишу я всю свою жизнь, только не журнальные статьи, а стихи. Кроме того, много лет занималась переводами, правда, техническими, но и там ведь требуется определённый стиль... Честно говоря, просто лень перерывать архивы и смотреть, о каких кулинарных изысках уже много писано, а о каких - поменьше. Я не копирайтер, на жизнь этим не зарабатываю и не собираюсь зарабатывать...Так что, пожалуй, ограничусь всё же комментариями...