Однако, если отбросить всё тепло юмора русского народного фольклора, необходимость быстро приготовить что-то на обед, когда в холодильнике практически шаром покати, известна многим. А знаете ли вы, что искусство варить «кашу из топора» присуще, на самом деле, не только бывалым солдатам и не только в русской кухне. Если разобраться, то такой компонент для «каши» можно найти в рецептах многих народов мира. Он появляется на свет божий тогда, когда ничего другого уже не осталось.
Сегодня речь пойдёт о супе… из кислого молока. Да-да, вы не ослышались! Уж такой-то продукт, как скисшее молоко, известен всем, а кое-кто даже с досадой выливал его в раковину. Но все ли так плохо, когда молоко прокисло? Попробуем выяснить этот нюанс.
Предвидя ваши недоумевающие взгляды по прочтении вышеизложенного, следует сказать, что суп из кислого молока — это не только легко и быстро, но и весьма отменно на вкус. Справедливости ради отметим, что такой кулинарный фокус можно проделать не только когда под рукой кислое молоко. «Магия» возможна и при использовании других кисломолочных «артефактов». Каких? Сметана, например. Не менее аппетитно все это будет выглядеть и с катыком — простоквашей из овечьего молока, и с сузьмой — более концентрированным подсоленным катыком. Но главное, о чем следует помнить каждой хранительнице семейного очага, — приготовить такое очень просто, любой из них по плечу и не требует больших физических затрат.
Начнем же песнь сию лебединую
Итак, заглянув в кулинарную корзинку для путешествий на продуктовый рынок, наши хозяюшки найдут в ней такой нехитрый набор ингредиентов: помидорчики, картошечка, лучок, морковочка. И ведь надо-то совсем немного, буквально «каждой твари по паре». В чем прелесть и удобство — овощей мало, а накормить можно сразу несколько человек. Ну как тут не вспомнить о рассказанном в Евангелии чуде насыщения пятью хлебами…
Однако мы отвлеклись. Сейчас вы сами убедитесь в том, насколько это простая задача. Добавим лишь к нашим овощам рис, стакан-полтора, не более. Теперь нарезаем овощи. Это надо сделать как можно более мелко. А вот с помидорами спешить не следует — их закладывать нужно в самом конце.
Наша песнь все крепче
Наливаем в кастрюлю много воды, доводим до кипения и засыпаем промытый ранее рис. Варим его до полуготовности и добавляем нарезанные овощи. На большом огне и при открытой крышке доводим это все до того, чтобы вода выкипела почти полностью. И как только такое происходит, вливаем в нашу жидкую кашу пол-литра/литр простокваши или катыка. В отсутствие таковых, отлично подойдет сметана в том же количестве.
Прогрели — вот и все, суп готов! Его особенность в том, что жидкая часть будет кисломолочной и почти совсем без воды. Вкус просто дразнит аппетит и весьма необычен. Попробуйте! Посолить только не забудьте в конце варки.
И чем это не «каша из топора»?
Вот такой простой суп из кисломолочных продуктов, приготовление которого по силам даже новичку в кулинарии, «пришел» от народов Памира. На что хотелось бы еще обратить внимание — не требуется варкой «доводить до вкуса» вашу суповую жидкость. Этим ответственным делом займется простокваша или сметана.
И напоследок. Если, например, добавить укроп, чеснок, петрушку в горячую кашу до заливки кисломолочным продуктом, вкус только улучшится. Он станет «ярким» и густым. Пробуйте… Поверьте, близкие и друзья будут приятно удивлены вашим мастерством. Вы же можете с легкой небрежностью бывалого кулинара разливать лакомство по тарелкам.
Приятного всем аппетита!
Валя, забыла рассказать свой фирменный окрош из редиски! Крупную тугую красную редиску трем на крупной терке, солим, заливаем бальзамическим уксусом, кислым вином, лимонным соком (что есть в доме) с ложечкой оливкового масла. Дадим постоять в тепле на ночь. Утром доливаем смесь холодным кипятком (сорри, но понятно?)Заправка обычная окрошечная, можно растереть желток с горчицей и туде же для резкости. Редисочник гораздо резче окрошки, продирает хорошо, но побольше сметанки и можно сделать мягче на вкус.
Точно так же я делаю салатник: латук порезать, выдавить чеснок по вкусу, соль, маринад, кучищу укропу - залить все холодной водой и дать с сутки настояться. Пью из стакана с листьями вместе. На Украине это называется еврейский квасок. Когда цветет черемуха, туда очень вкусно закинуть соцветья черемухи. Можно лисьев мяты, лимонника, кинзочки.
Но это мы размечтались
1 Ответить
Лаура, Вы прямо огонь кулинарного искушенияОдни ингредиенты прочитать - язык проглотишь, а если это ещё и все в одном блюде... Ай да окрош из редиски!! Мозг зашкаливает и выдаётся сообщение "Out of memory"... Далее идёт перезагрузка с синим экраном...
0 Ответить
Летнюю окрошку я чередую то на квасе, то на мацони. Ингридиенты те же, разве что в окрошку из мацони идут и соленые огруцы. Но оба этих летних супа очень близко лежат - в квасную окрошку сметана идет обязательно, (как и в свекольную ботвинью). Еще летом очень хорошо взять банку консервированного шпината, подкислить лимонным соком и развести простоквашей, мацони, кефиром (что есть молочного под рукой)- холодные кисломолочные зеленые щи! Обязательно забросить половинку крутого яйца и побольше зелени. Далее, гаспаччо на молочном: хоть томатный, хоть дынный, хоть тыквенный. Только готовить на один присест.
А дразниться нехорошо, автор Лета захотелось.
Спасибо за статью. Толково.
1 Ответить
Лаура Ли, спасибо!
> А дразниться нехорошо, автор Лета захотелось.
А сами то вон про какие вкусняшки рассказали - слюнки прямо потекли... А окрошечка, да! Летом,.. да со своего огорода всё, да с кваском из холодильничка... Мммм - прямо со спины было видно, как щёки ходуном ходили.
0 Ответить
Спасибо, девушки за ваши отзывы. Да, суп прост в приготовлении. Такой суп часто варила моя мать. А вот про окрошку без кваса... Лет 25 назад я такое пробовал... не больше не меньше, как... в Риге, причём летом!
Как говорится, латыши - нация культурная, а вот простой русской окрошки отведать тоже не промах. А что делать? Вкусно, оно же и в Африке тоже вкусно. И потом... сметана отлично гармонирует с овощами. Да если ещё с горячим хрустящим хлебом!
0 Ответить
Валентин Карелин, очень интересное и наверное вкусное блюдо из кислого молока варят на Памире, нужно попробовать приготовить. А вот холодный суп с разбавленной сметаной типа окрошки делают в любой Российской деревне. Я, горожанка, однажды была удивлена тем, что вместо кваса в окрошку добавляют разбавленную сметану. Очень вкусно в жаркий летний день.
оценка 5
1 Ответить
Интересный и необычный рецепт. Надо будет попробовать приготовить.
Оценка статьи: 5
1 Ответить