Рецепты горячих напитков без алкоголя
Начнем с чая, так горячо любимого россиянами. Известно, что черный чай содержит теофилин, который способствует расширению сосудов и повышению температуры человеческого тела. Содержащийся в этом напитке кофеин стимулирует физическую и умственную работоспособность, снимает головную боль и усталость. Усилить полезные свойства черного чая можно, добавив в него черного перца на кончике ножа.
Горячий шоколад — тоже согревающий напиток. По сравнению с плиточным, горячий и жидкий шоколад полнее и быстрее усваивается организмом, надолго оставляя у человека ощущение тепла и сытости. Есть у этого согревающего напитка еще парочка полезных свойств. Во-первых, он, за счет содержащегося в шоколаде гормона серотонина, повышает настроение, а во-вторых, хорошо подавляет приступы кашля.
Вот один из рецептов приготовления горячего шоколада: смешать в подходящей емкости 3 ст. ложки порошка какао, 3−4 ч. ложки сахара, 300 мл молока, 50 мл воды, добавить щепотку соли, поставить на плиту, и как только закипит, снять.
Традиционно русский зимний напиток — сбитень. Первое упоминание о сбитне отыскалось в славянских летописях, а рецепты даны уже в Домострое. Сбитень — это отвар пряностей, который сдобрен патокой, сахаром или медом. Обладает несомненным противовоспалительным и согревающим эффектом.
Как приготовить сбитень: смешать 3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки меда в стакане воды, затем кипятить 10 минут, добавить по 1,5 ч. ложки корицы, гвоздики, кардамона, имбиря, 2 лаврового листа и кипятить ещё 5 минут, снять с огня и процедить.
Рецепты горячих алкогольных напитков
Согревающий зимний напиток — пунш. Говорят, что пунш — первый горячий алкогольный напиток. Рецепт напитка изобрели английские моряки, плававшие в Индию. Название напитка происходит от слова punch, в английской транскрипции, но на языке хинди. Оно означает цифру 5. Это число обязательных ингредиентов для приготовления пунша, а именно: рома, вина, фруктового сока, меда или сахара и пряностей (обычно корицы и гвоздики). Сегодня пуншем называют алкогольные коктейли, содержащие кусочки фруктов.
Рецепт приготовления этого согревающего зимнего напитка будет немного посложнее. Сначала виноградное вино подогревают до температуры 70° и добавляют в него пряности и сахар. Цитрусовые делят на две части. Из одной давят сок, другую режут на дольки. Затем в горячее вино добавляют сок и ром, процеживают, переливают в большую, желательно прозрачную чашу, добавляют нарезанные фрукты и подают к столу. Разливают половником в широкие чашки.
Согревающий зимний напиток глинтвейн. В переводе с немецкого, глинтвейн — это «пылающее вино». Для его приготовления берут вино красное — самое полезное для организма, поскольку снижает холестерин и укрепляет стенки сосудов. Рецептов этого горячего алкогольного напитка множество. Вот один из них: добавить в вино гвоздику, корицу, ваниль, мед, мускатный орех, все по вкусу, и нагреть.
Проведенный в Интернете опрос показал, что лучшим согревающим зимним напитком наши граждане считают: чай и кофе — 53% опрошенных, глинтвейн и пунш — 22%, водку и другие крепкие напитки — 15%. Оставшиеся 10% греются другими способами.
Грог — согревающий напиток английских моряков. Грог не столь популярен, как глинтвейн, но тоже имеет своих поклонников. В английском языке grog — это алкогольный напиток, который готовится из рома, разбавленного горячей водой с сахаром.
Говорят, что грог был придуман пару веков назад. Изобрел его, якобы, один британский адмирал, который понимал толк в горячительных напитках, поскольку сам не дурак был выпить. По его указанию морякам, в целях экономии, стали выдавать ром, разбавленный водой. И чтобы как-то улучшить вкус этого напитка — добавлять в него лимонный сок с сахаром. Пить грог полагалось в подогретом виде.
Сегодня рецептов приготовления грога множество. Напиток этот делают уже и с коньяком или лимонной водкой. А в поисках особого вкуса добавляют в него разные специи, фруктовый сок и даже сливки. Однако, как и прежде, этот алкогольный напиток разбавляют горячей водой. Обычно для грога используют такую пропорцию: одна часть спиртного и четыре части воды.
Приведем один из самых простых рецептов приготовления грога: в 50 мл рома добавить кубик сахара, сок четверти лимона и стакан кипяченой воды или крепко заваренного чая. Настаивать 2−3 минуты, после чего разлить по бокалам и пить горячим.
Согревающие зимние напитки, по совету врачей, надо употреблять после возвращения с холода домой, а не наоборот. Имейте в виду, что прилив тепла, который дает прием крепкого спиртного напитка, обманчивый и кратковременный. На самом деле алкоголь, расширяя поверхностные сосуды, увеличивает теплоотдачу человеческого тела. Выпивший не чувствителен к холоду и в результате может серьезно обморозиться.
Саый согревающий напиток- чай по монгольски: заварен на крепком бараньем бульёне. В начале непривычно: первое и третье блюдо в одном флаконе. Но по эффективности - нет ему равных.
0 Ответить
Статья как раз по погоде. В прошедшее воскресенье намотавшись по выборам, магазинам, пришли домой и решили согреться глинтвейном. По рецепту нужно красное сухое
вино, в которое добавляется сахар по вкусу, но дома было красное полусладкое, сахар добавлять не стали. О специях не задумывались, т.к. дома был кем-то, когда-то купленный набор для глинтвейна. Там было - палочка корицы 5-7 см, 3 шт. бадьяна, кусочек 8-10 см имбиря, кусочки миндаля, изюм.
Вылили бутылку вина в кастрюлю, положили специи, нагрели до появления первых пузырьков, настояли около часа. И согрелись, насладившись вкусом.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Жаль мёд кипятить... потеряет свойства.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, а мёд для сбитня и не надо кипятить. В рецепте всё перевёрнуто. Кипятить надо пряности, а потом уже пряный отвар подслащивать мёдом и сахаром.
0 Ответить
То, что вы обозвали горячим шоколадом, просто какао. Шоколадом там и не пахнет. Горячий шоколад едят ложечкой и он в принципе не способен литься из чашки.
В крайнем случае, для детей можно развести пару-тройку квадратиков шоколада в горячем молоке, но и это уже не будет горячим шоколадом, а просто шоколадное молоко.
0 Ответить
Татьяна Горшкова, это Вы перепутали горячий шоколад и расплавленный. Горячий появился раньше плиточного, и его именно пили. Густота зависит от количества воды. (или количества шоколада в воде)
0 Ответить
Татьяна Горшкова, вот , кстати я тоже никогда не понимала с какого перепуга всем известное какао стали вдрук шоколадом величать.Даже по вкусу абсолютно разные продукты.Только и объединяет наличие какао в обоих.Так и квас можно жидким хлебом назвать.Благо дрожжи и там и там присутствуют)))
1 Ответить
Спасибо за актуальные советы!
Оценка статьи: 5
0 Ответить