И все же основная часть россиянок непременно будет в передничке что-то сооружать у плиты. Дабы не было такого на Руси, чтобы у адекватного, нормального человека стол был пуст. Это не соответствует нашему менталитету. Но чтобы хлопотать на кухне не было уж слишком в тягость, предлагаю блюда, которые готовить легко, и съесть их можно и на следующий, и на третий день, и даже, при правильном хранении — на четвертый.
Блюдо № 1 — плов. Сразу предупреждаю — не узбекский и даже не азиатский. Но вкусный и съедобный. Придется поверить на слово — мое блюдо, к которому я приноровилась и готовлю походя, как яичницу или даже бутерброд.
Количество продуктов зависит от размеров казанка (в моем случае — гусятница) и количества жаждущих это все съесть.
Поэтому берем среднего размера гусятницу (или казанок) — у кого что есть, только не эмалированную кастрюлю. Отдирать пригоревшее (а пригорит обязательно) будете долго, и еще неизвестно, чем будет пахнуть ваше творение.
Мясо — берем 0,5 кг. Опять же, отталкиваясь от размеров имеющейся тары. Это может быть свинина, говядина и даже курица (да-да, плов получится ничуть не хуже!). Плов может дожить даже до Рождества (у нас не доживает, съедается раньше). Но… продолжим.
Моркови нужно немало — 4−5 средних, не меньше.
Лук. Если большие головки — 2, если средние, то 3 достаточно.
Рис — 0,5 кг. У меня уходит 2,5 стакана. Я предпочитаю длинный рис. Кто-то другой? Пожалуйста.
Как все это правильно уложить? Сначала мясо. Его мы кладем мелкими кусочками. Плов любит мясо. И заливаем растительным маслом, чтобы оно покрывало мясо полностью. Дальше надо дождаться легкого зарумянивания мяса. Затем — лук. Режем его мелко, так как он должен полностью раствориться в плове. Жарим его до чуть золотистой корочки. Потом морковь. Вот она поглощает все масло, поэтому я его еще чуть доливаю. Жариться должно еще минут 5−10, не больше.
А уж под конец — рис. Засыпаем 0,5 кг (по моему казанку) и заливаем водой (холодной или кипятком, без разницы). И чтоб на полпальца сверху (4−5 см). Я меряю именно так. Дальше — на медленный огонь. Крышечкой не закрываем. Только когда все закипит и воды останется совсем мало — закрываем. Не мешаем.
Да, приправ не жалеть — для мяса, для плова, только зелени не надо. И вот когда на донышке осталось чуть-чуть воды, а рис почти готов, выключаем, закрываем плотно крышкой — дойдет.
Плов должен иметь чуть коричневый цвет. Предвижу возражения — «я готовлю не так». В удовольствие. Готовьте как хотите. Но этот — быстро, легко, без пыли и гама.
Есть у меня еще рецепт — курица «Блю». Берем куриные окорочка, натираем солью, обмазываем горчицей, майонезом, потом обваливаем в кукурузных палочках. (Помните, были такие желтенькие в пакетиках? Предварительно их нужно размять в мелкую крошку.) И в духовку. Температура небольшая. В готовом виде выглядит все это очень красиво. А вкус — пальчики оближешь! И никаких заморочек.
Следующее блюдо — бисквит. «Белочка» называется. Почти праздничный пирог. И тоже без мороки. Опишу коротко.
Три яйца взбить с одним стаканом сахара, добавить полпачки растопленного маргарина (лучше масла, 125 г), полстакана очень кислого молока (можно кефира) и полтора стакана муки (я обычно добавляю-прибавляю в зависимости от консистенции).
Вообще, как обычно пишут — меряйте, дозируйте — это не для нас. В каждом блюде должна быть душа (бабушка моя всегда так говорила), а тут не измеряешь, только как сердце подскажет. Короче, кладем полтора стакана муки, добавляем разрыхлитель теста или погашенную уксусом соду, вымешиваем. Консистенция должна быть сметанная (но не густая).
Выливаем в форму для выпекания, сверху я посыпаю сахарным песком. Получается красивая коричневая корочка. Да, можно добавить ванильку, получится чудо.
Но есть еще одно мое изобретение (или не мое): противень мажем маслом, посыпаем панировочными сухарями, выкладываем на него яблоки, бананы, киви и другие фрукты дольками и заливаем все это полученным тестом. А вот тут обязательно надо посыпать сахарком для коричневой корочки. Печется — как печется. В духовке при 180−200 градусах. Часто открывать не надо — осядет.
Есть такую выпечку тоже можно дня 3−4, храня в холодильнике.
Половина праздничного стола готова. Остальное — на усмотрение каждого. У любой хозяйки найдутся тысячи рецептов и маленьких хитростей. Можно все это приготовить не только к Новому году, но и к Рождеству, так как у многих сейчас пост, и тогда эти блюда не подойдут на новогодний стол.
В любом случае, с праздниками вас и — чего-нибудь удивительного в Новом году!
Да, еще, курицу омбазывают сначала майонезом, потом горчицей и палочки уже не сладкие
0 Ответить
Всем спасибо, только я описала самые простые блюда, остальное каждый знает сам, конечно это не весь праздничный стол. Кстати плов на праздичном столе смотрится очень оригинально.
0 Ответить
Все мужчины любят пусть и не очень изысканные, но достаточно вкусные блюда и самое главное - быстрого приготовления. И моя жена тоже взяла эти рецепты на вооружение. Нам они понравились.
0 Ответить
А я наварю холодца побольше, его у меня все любят... с хреном или горчицей. Времени потратишь максимум час (время варки не считаю), а закуски зато дня на 3 хватит. А ещё есть квашенная капустка, огурчики-помидорчики маринованные, рыбка солёненькая, с которой можно быстренько бутербродики сварганить. Но всё это на послепраздничные дни. Для праздничного стола, конечно, меню должно быть другое. Тут уж надо проявить и фантазию и терпение!
1 Ответить
Елена Реальная, капустка-огурчики-помидорчики-перец маринованные - это обязательная программа на любом праздничном столе! Как, собственно, и холодец...У меня, во всяком случае, всё это "предусмотрено в смете"...
0 Ответить
Евгения Комарова, а коренных немцев приходилось угощать холодцом? И как им?
0 Ответить
Елена Реальная, для немцев холодец (Sülze) - блюдо вполне традиционное, хотя и готовят они его несколько иначе, чем мы. Да и наш советский салат оливье - с колбасой - немцы тоже едят с удовольствием!
0 Ответить
Елена Реальная, ох, точно!!! Холодец -- это идея!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну а почему и не плов? На горячее после прогулки
А еще неплохо сделать новогодний стол-фуршет. Всякие маленькие канапе-бутербродики-фруктики на шпажках. Салаты ненавижу, особенно слоено-майонезные б-р-р-...
Всем больше веселиться и поменьше жр..пардон, кушать
0 Ответить
Многие хозяйки не знают одной хитрости при варке плова. Когда рис заливают водой на её поверхности образуеся слой жира окрашенного морковью и прочими специями. В процессе выкипания воды этот слой должен постепенно пройти всю толщину слоя риса (потому его и нельзя мешать). Искусство хозяйки как раз и заключается в том, чтобы этот момент совпал по времени с готовностью риса.
1 Ответить
А как же кукурузные палочки к курице добавлять? Они же сладкие, обваляны в сахарной пудре? Или это не они имеются в виду?
0 Ответить
А почему бы и не плов? Оригинально, во всяком случае!
Отличные рецепты, спасибо! Беру на заметку!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Согласна! В моём представлении плов тоже не с новогоднего стола...
А салатики где? Какой новогодний стол без салатиков?
0 Ответить