Александр Платов Грандмастер

Чем полезен лук-порей и что из него можно приготовить?

Лук среди других овощей занимает не слишком заметное место. Однако редко какая хозяйка сможет обойтись без него, готовя вкусный обед. Семейство луковых довольно многочисленно. Среди родственников привычного нам репчатого есть даже травы. Самая интересная среди них — лук-порей. Полезные свойства лука-порея известны очень давно.

Лук-порей Фото: Depositphotos

Чем полезен лук-порей? Обилие калия, магния, железа, фосфора и кальция в этом зеленом овоще улучшают обмен веществ и общее самочувствие. Он содержит эфирные масла, которые стимулирует выделение желудочного сока, абсолютно не раздражая органы пищеварения.

К полезным свойствам лука-порея можно отнести также его мочегонный и желчегонный эффект. А еще он хороший чистильщик нашего организма — очищает кровь, улучшает функцию дыхательной системы и печени, помогает бороться с заболеваниями носоглотки.

Ну, а витаминов в луке-порее даже больше чем обычном репчатом. Среди них В1, В2, В6, РР, Е, а также каротин. Содержание витамина С в луке-порее способно восстановить самый ослабленный иммунитет. При этом одно из удивительных свойств этого лука заключается в том, что при его хранении витамин С в нем не исчезает, а накапливается. За год в сушеном порее его количество возрастает в 2−3 раза.

Лук-порей. Чем полезен и что из него можно приготовить?
Лук-порей. Чем полезен и что из него можно приготовить?
Фото: Depositphotos

Вкусовые отличия лука-порея от репчатого довольно заметны. Вкус его пикантен, он нежный, сладкий и абсолютно лишен горечи. Даже аромат у порея приятнее и мягче. Своими полезными свойствами лук-порей не уступает ни репчатому, ни зеленому. По содержанию витаминов и минералов он полностью подтверждает известную поговорку: «Лук от семи недуг».

Конечно, лук-порей надо правильно хранить. Ведь он, как и все натуральные продукты, портится. Поэтому хранить готовое блюдо из лука-порея можно не более 2-х дней. Сырой лук хранится в холодильнике неделю, в морозильнике — до трех месяцев.


Лук-порей — овощ низкокалорийный, но при этом, что удивительно, прекрасно утоляет голод. Поэтому в средневековой Европе он был любимым блюдом бедняков. Сейчас предпочтение ему отдают те, кто следит за своей фигурой.


В нашей стране знакомы с луком-пореем в основном только понаслышке. Многие даже не знают, как его готовить. Некоторые даже спрашивают, можно ли кушать зеленую часть лука-порея? А готовить его следует так же, как и обычный лук: можно жарить, варить, мариновать и консервировать. В пищу употребляют белые стебли и молодые зеленые листья.

Суп-пюре из лука-порея
Суп-пюре из лука-порея
Фото: Depositphotos

Что можно приготовить из лука-порея? С его использованием получаются отличные супы и бульоны. Его можно тушить с грибами и овощами, добавлять в начинку для пирогов или просто смешать тушеный порей с тертым сыром. Очень хорош лук-порей для приготовления фаршированных блюд.

Но поистине разгуляться воображению и изобретательности хозяйке лук-порей позволяет при приготовлении салатов.

Самый простой салат из лука-порея можно приготовить очень быстро. Режем его белый стебель тонкими кольцами, высыпаем в миску, ворошим их пальцами, чтобы получилась пышная луковая масса, выжимаем в неё пол-лимона и добавляем оливковое масло. В салат можно добавить тертое яблоко.

Ещё один рецепт салата из лука-порея, так называемый лук-порей «под шубой».

Выкладываем в блюдо нарезанный кольцами лук, сверху кладем тертые яблоки, затем яйца и сыр. Осталось покрыть салат тонким слоем майонеза. Даем ему часика два настояться в холодильнике и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Лук-порей. Чем полезен и что из него можно приготовить?
Лук-порей. Чем полезен и что из него можно приготовить?
Фото: Depositphotos

Что еще почитать по теме?

Почему лук-порей ценился в Древнем Египте?
Чем хорош лук? О пользе лукового семейства
Как вырастить хороший урожай лука?

Обновлено 15.10.2016
Статья размещена на сайте 9.12.2011

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александр Платов Александр Платов Грандмастер 15 декабря 2011 в 14:00 отредактирован 15 декабря 2011 в 16:58

    [Комментарий удален модератором. Школа Жизни - русскоязычный интернет-журнал. В публичном блоге, предназначенном для обсуждения статьи, также принят русский язык. Личную переписку можно вести в личных сообщениях - на каком угодно языке]

  • Друзья, из лука-порея столько всего можно приготовить !
    Во-первых- долму (это когда лук-порей,он же -праса на Кавказе большой и с толстыми стеблями)
    Во -вторых, отличное вегетарианское блюдо,от которого не откажутся и мясоеды:
    -Слегка обжарить мелко нарезанный лук, добавить к нему морковку-жюльен, ложку риса и кусочек сахара (или чайную ложку), морковка слегка протушится-добавить прасу,нарезанную наискосок по 3=5 см величиной (белую часть до тех пор,где листья становятся жесткими) Если нужно-добавить самую малость воды-чтобы только не пригорало, и варить до готовности прасы. В конце -посолить и выжать сок цитрусовых. Это может быть и мандарин и апельсин и лимон -в зависимости от величины-половинку или весь фрукт.Вкусно-уши можно съесть !
    Кому нужно, посмотрите у меня на сайте рецепты с луком-пореем.Ссылку не даю,наверное нельзя, а название -Любимые рецепты турецкой кухни (если нельзя-то заранее приношу извинения модераторам за причиненное беспокойство)

    • Людмила, на мой взгляд, можно было направить читателей к рецепту прасы с мясом более легким способом. Просто упомянуть, что активная ссылка на сайт есть на Вашей авторской страничке.
      Я именно так, без всяких поисковиков нашел. Правда, вполне возможно, немного не то. Т. к. в найденном мною рецепте "прасы с мясом" (в разделе "из мяса") не было риса и сахара и не требовалось выжимать в уже почти готовое блюдо сок цитрусовых.
      Из небольших комментов уже к Вашему, мне показалось, что если в блюде используется два типа лука, желательно конкретизировать - о каком из них идет речь по тексту. Я так сначала очень удивился, как в таком количестве порея можно пожарить мясо "до корочки" и только потом понял, что речь идет не о 1,5 кг порея, а об одной маленькой луковичке его репчатого собрата.
      В любом случае - большое спасибо за рецепт. Надо будет его как-то опробировать на своих домашних. Кстати, это фото (видимо с рисом и сахаром) мне понравилось больше. Чисто визуально, конечно, т. к. на вкус я пока сравнивать не могу.

  • Евгения Комарова Евгения Комарова Читатель 13 декабря 2011 в 00:37 отредактирован 13 декабря 2011 в 00:40

    В Германии популярен вот такой салат : лук-порей, крутые яйца, консервированная кукуруза, консервированный (или свежий) ананас, постная ветчина (или постное варёное мясо) и майонез, в который добавлено немного сока лимона(все ингредиенты примерно в равных соотношениях). Такой салат лучше всего выкладывать слоями и дать настояться в холодильнике пару часов.

  • Вначале подумал: а че так мало рецептов? Потом посмотрел комментарии и пошел гуглить. Так что спасибо за подсказку.

    Оценка статьи: 5

  • Но очень многое будет зависить и от того - насколько вкусной у вас получится сельдь.

    • Константин Кучер, красота!
      Я вижу -- у вас дело с словом не расходится ))
      А у меня вчерась картошечка с селёдочкой и со скумбрией, которая в фольге запечённая), была. Кошке тоже крохи перепали.
      Львовяне любят лук-порей в свежем виде: они его режут вместо зелени, когда борщ в тарелке посыпают, также на варёную картошку тоже сыпят, а вот белая часть идёт полукольцами в зимний салат из квашеной капусты. Капустку отжали, порея туда, чуть сахарку, четвертинку луковицы репчатой пластинками, маслицем домашним подсолнечным заправили, приперчили, и готово!

      Оценка статьи: 5

      • Я тоже сейчас начинаю активно использовать лук-порей. Например, когда утром жаришь яичницу, перед тем, как разбивать яички в сковородку, на раскаленное масло насыпаю хорошую, обьемную пригоршню нарезанной соломкой зеленой и салатной части лука, минутки 2-3, помешивая, обжариваю их на сильном огне и уже после этого вбиваю яйца. Очень даже неплохой утренний перекус получается.
        А белую часть (она мне кажется нежнее) тонкими колечками добавляю в самые разные салаты.

        • Константин Кучер, о, у меня свекровь по утрам с омлетами экспериментировала: то лук-порей и колбасу, то шампиньон пластинками и кабачки цуккини тоже тонкими полосками, то та же колбаса с луком и помидорами, то фасоль варёная и те же помидоры, то сыру сверху натрёт...
          Задолбала, если честно, этими приколами. Каждое утро смотришь на омлет и не знаешь, что в нём сегодня....

          Оценка статьи: 5

  • А это - та самая картошка с луком-пореем.

    • Константин Кучер, какая красота

      Оценка статьи: 5

      • И на вкус, Татьяна, довольно приятное блюдо. Вилкой разминаешь картошку и она получается такая сочная в этой луковой юшке. Масла, как мы обычно добавляем в отварную картошку или пюре, - совершенно не надо. И без него блюдо не "сухое". Ну, и свою оригинальную пикантность (не остроту, резкость, а именно пикантность) лук-порей добавляет.
        Так что на ужин будним вечером - очень хорошее блюдо. Не сложное в приготовлении, не требующее больших временных затрат... Практично, удобно, вкусно.

  • Вот, Ксения, какой благодаря Вам и Александру у меня сегодня получился ужин.

  • Юлия Высоцкая делала простецкий суп из лука-порея: один такой большой лук резала кольцами, три-четрые средние картофелины покрошила мелко (сантиметров по полтора кубик), всё закладывается в кастрюлю и заливается чуть выше овощей горячей водой, варится до готовности картошки.
    А потом в такой супец крошит полосками филейку малосольной сельди и зелень.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо! Актуальная статья - как раз недавно обратила внимание на лук-порей в супермаркете, но почему-то не купила. А ведь действительно у него очень нежный вкус. Очень интересный рецепт с сыром!

    Оценка статьи: 5