Здесь я собрала самые интересные способы. С некоторыми из них я столкнулась в ресторане, какие-то придумала сама.
Совет № 1
Если хотите, чтобы любой салат стал неповторимо вкусным, купите особое растительное масло, острое, с добавлением перца и чеснока. Удивительно, но всего пара капель в самый примитивный салат — и он уже кажется творением высокой кухни. Такое масло я впервые попробовала в итальянском ресторане — оно подавалось к пицце. Долго я не могла взять в толк, почему в этом ресторане такая потрясающе вкусная пицца, пока однажды нам не забыли принести это чудо-масло, и пицца стала самой обыкновенной.
Можно добавлять это масло в любые салаты (только не сладкие и не цитрусовые), к пицце, варёной картошке. Жарить на таком масле я вам не рекомендую — его нужно добавить совсем каплю, для жарки его будет мало, а в большей пропорции блюда могут стать чересчур острыми и слишком отдавать чесноком.
Совет № 2
Ломаете голову, какой еще гарнир приготовить? Всем, кто устал от картошки, макарон и риса я предлагаю несколько интересных альтернатив.
Попробуйте вместо белого риса использовать чёрный. Он гораздо ароматней и полезней. Варится он немного дольше, а потом его можно заправить молочно-сырным соусом с зеленью. Равнодушным такой гарнир не оставит никого.
Совет № 3
Надоел рис во всех его проявлениях? Устройте азиатский вечер. Купите любую японскую лапшу на ваш выбор (яичную, пшеничную — они все вкусные), отварите и потом разжарьте с овощами на сковородке, приправьте соевым соусом и добавьте по желанию морепродукты или кусочки мяса/курицы — вот у вас уже не гарнир, а целое блюдо.
Разжаривать лапшу можно не только с готовыми замороженными овощами. Купите цуккини и баклажаны, нарежьте вместе с луком, добавьте чеснока, жарьте в капле растительного масла и 3−4 столовых ложках соевого соуса.
Совет № 4
Не впечатляет никакая лапша? Сделайте кускус. Чтобы он был рассыпчатым, добавьте каплю оливкового масла. Для аромата порежьте огурец и помидоры мелко-мелко. Если под рукой много зелени, смело режьте её в кускус, получится очень вкусный салат табули. Самое главное — не забудьте сбрызнуть всё лимонным соком.
Совет № 5
Для любителей солёненького могут посоветовать такое оригинальное блюдо — замаринуйте кусочки говядины (или любого мяса на ваш выбор) в большом количестве соевого соуса, добавьте туда, помимо красного и чёрного перца, лук и чеснок и потомите в холодильнике часик-другой. Поджарьте всё, что намариновали, с добавлением болгарского перца и любых овощей на свой вкус.
Совет № 6
Если у вас есть в наличии куриное филе, пара яблок, банка фасоли и томатов, предлагаю вашему вниманию следующее нехитрое, но крайне вкусное блюдо.
Поджарьте на сковородке курицу, лук, влейте фасоль вместе с соусом, томаты, порежьте яблоко, обильно приправьте карри и добавьте немного сливок. Получится ароматнейший индийский суп.
Совет № 7
Для тех, кто любит жареное мясо, но следит за фигурой, мой следующий совет — жарьте на минимальном количестве масла и добавляйте воды, блюдо получится более сочным, а для аромата приправьте любимыми специями на свой вкус.
Совет № 8
Любителям сыра хорошо обзавестись бальзамическим уксусом — заправляете им моцареллу, нарезаете кружками помидор, чуть-чуть перца — и вот перед вами изысканное, сытное и нежирное блюдо.
Кстати, сыр вообще прекрасный ингредиент к любым блюдам — он прекрасно смотрится в салатах (как ломтиками, так и на тёрке), в омлете и яичнице (добавляйте его под самый конец готовки, но позвольте ему расплавиться полностью). Иногда я даже делаю такое оригинальное блюдо, как сыр с гречкой. Обжариваю варёную гречку, добавляю специи, лук, можно вбить яйцо и посыпать сверху тёртым сыром — очень вкусно и сочно.
Вы даже можете при желании смастерить из сыра фондю в домашних условиях. В обжаренную муку влейте немного сливок. Когда получится однородная масса, кидайте туда сыр и мешайте, пока не расплавится. Для таких забав лучше брать сыр минимальной жирности, иначе будет слишком тяжело для вас и вашего желудка.
Совет № 9
Почему-то несправедливо забытые каперсы могут стать прекрасным дополнением к любым салатам и супам. Они не только вкусны, но и полезны.
Совет № 10
Имейте под рукой корицу — и чашечка утреннего кофе станет для вас ароматным наслаждением. Предпочитаете чай? Тогда вам подойдут замороженные вишня и малина — пара ягодок в чашку чая придадут насыщенный вкус и аромат.
Казалось бы, что особенного — специи, ягоды, масло и японская лапша. Однако именно такие мелочи превращают приготовление пищи в целый ритуал, а завтраки, обеды и ужины делают не просто поглощением пищи, но изысканным времяпрепровождением.
Капелька усилий — и жизнь уже не кажется такой скучной и однообразной. Живите со вкусом!
А ещё немаловажное значение имеет эстетическая сторона вопроса - приготовленное блюдо должно быть не только вкусным, но и выглядеть аппетитно.
1 Ответить
Елена Максимовская, не предполагала, что публикации можно оценивать по школьным меркам. На мой взгляд, балльная система в данном случае подразумевает совсем другое. Скажем, если комментатор полагает, что, с его точки зрения, материал подан безукоризненно - ставит пятерку, попутно объясняя, что именно привлекло в статье.
За недочеты снимаются баллы, опять же аргументировано - иначе какой вообще смысл в оценках и комментариях? Просто обозначить себя в виртуальном пространстве, типа "а я люблю кофе с тем-то и тем-то..."?
Тогда это не комментарии, а просто общение, что, конечно, само по себе не плохо, но разве это имеет отношение к обсуждаемой статье?
Думается, и авторам интереснее было бы узнать, что читатели думают о его творчестве, а не выяснять соотношение гривны к бутылке масла.
Сорри за морализаторский тон. Больше этого не повторится.
Оценка статьи: 2
0 Ответить
Лада Крымова, вы правы - в блоге статьи обсуждается статья. Общение на тему, вокруг темы и вообще по поводу хорошего/плохого настроения не поощряется. Критерии, из которых исходите при оценке статьи вы, верны.
На этом разговор о технологии оценки статей предлагаю здесь закончить - следуя вышеуказанному правилу.
читать дальше →
0 Ответить
Лада Крымова, я с вами полностью согласна!Начинать карьеру в сфере журналистики без отзывов о своих работах просто немыслимо!Я очень ценю все отзывы, особенно негативные,потому что именно они помогают тебе расти как журналисту.Статьи я пишу ДЛЯ читателей и,безусловно,важней всего насколько интересно и познавательно получается.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лада Крымова, читать дальше →
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А какой вкусный кофе с кардамоном
0 Ответить
Наталья Дюжинская, вот пила с кардамоном -- никаких эмоций, с корицей -- так себе, с чёрным перцем раздавленным -- не поняла. Пью с ванилью! Мой запах!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, запах ванили просто потрясающий! Можно стручки ванили полодить в блюдо в гостиной или спальне, можно на кухне
0 Ответить
Девы, я перечислила эти вопросы не из желания непременно к чему-нибудь придраться и не от того, что страдаю излишней серьезностью. И уж, конечно, я представляю, где и что можно купить.
Статья показалась мне поверхностной. Ну посудите сами - если читатель заходит в раздел "Еда и кулинария", то, видимо, в надежде обнаружить либо интересный рецепт, либо новую информацию о том или ином продукте, блюде, фрукте-овоще, либо получить удовольствие от изящного
изложения какой-нибудь "кулинарной истории" и т.д. Ключевые слова - интересно, ново, изящно.
У Марии я нашла список незатейливых рекомендаций. Опытная хозяйка и так все это знает, а для "чайников" в кулинарии такая информация не полезна - на мой взгляд.
Позволю себе повториться - "неповторимыми" (извините за масло масленое) делают блюда совсем другие вещи.
Елена Максимовская, в том, что в целом "мило" - спору нет. Если вы ставите максимальную оценку за "мило", что же тогда поставите, увидев "отличный", "великолепный" или даже "блестящий" материал?
Оценка статьи: 2
0 Ответить
Лада Крымова, а я "чайник" и для себя нашел много полезного.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лада Крымова, я в прошлом педагог, причем добрый . И часто сталкивалась с проблемой невозможности ставить пятерку с несколькими плюсами
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Приятно видеть молодую хозяйку, дающую дельные советы.
Но по ходу чтения статьи возникает ряд вопросов:
1. Откуда берется "особое" масло? Оливковое? Кукурузное? Готовится самостоятельно (как?) или покупается (где, кто производит?)
2. Молочно-сырный соус - есть сотни рецептов, принципиально различных. Какой вы имели ввиду, хоть приблизительно? К тому же молочно-сырный - это как-то не "камильфо", сейчас тенденция - сливочно-сырный.
3. Добавить морепродукты. Вот возьмутся за такой рецепт неопытная дева или далекий от кулинарных изысков мужичок, решив побаловать любимых "неповторимым блюдом", и начнут тушить до одури креветок, осьминожек или кальмаров, а в результате получат "нежевательную резину". Надо бы указать, что морепродукты готовятся почти мгновенно, не более минуты-другой с момента закипания "общей массы".
4. Кус-кус. Для неискушенных в кулинарии это пустой звук. Следовало бы пояснить, что такое кус-кус - читают ведь все ( или многие).
Можно продолжать и далее, по каждому пункту.
Особенно мило с "давно забытыми каперсами". Кем и когда они забыты? На наших кухнях их отродясь не водилось, появились в последнее время в гипермаркетах, по совершенно неадекватной цене за мизерную баночку с примитивными стручками в соленом растворе.
Статья не соответствует заголовку - неповторимым блюдо делает совсем другое. Аутентичность и безусловная свежесть продуктов, знание технологии приготовления, оригинальность оформления, тонкий подбор специй и так далее. Ну и вдохновение, конечно.
Два балла вам за потраченное время.
Оценка статьи: 2
0 Ответить
Лада Крымова, извините, а какие это стручки у каперсов? Давно забыты - сразу после революции, я думаю. И судя по Вашему комментарию, не все вспомнили. Стоимость мизерной баночки 250 г тоже мизерная - 100 рублей, хватает надолго.
0 Ответить
Лада Крымова, у нас в супермаркете продаётся греческое оливковое масло с чесноком, специями, но я покупаю просто масло холодного отжима и дома в него насыпаю раздавленные горошины перца чёрного и душистого, горчичные зёрна, сушёный розмарин, стрючечек жгучего, кориандр, могу лаврушечку поломать или орегано досыпать -- тот же эффект!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, у нас большой выбор оливкового масла -есть и с чесноком и с базиликом и с розмарином, но я тоже сама составляю -интересно поколдовать
0 Ответить
Наталья Дюжинская, это раз! А во вторых -- бутылка просто экстравирджин -- 60 гривен, с чесноком -- уже 90! А я посмотрю на прилавке, что они в бутылку натолкали, и сама, сама ;)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, я даже не знаю курс гривны А недавно поддалась на "глаза завидущие" и купила масло с базиликом. Не впечатлило
0 Ответить
Наталья Дюжинская, один доллар -- восемь гривен.
А базилик хорош только свежий, а в сушёном виде, либо вымоченный в масле -- уже не то...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лада Крымова, ну, что Вы так серьезно. В целом статья очень милая, вполне применимы многие идеи, когда хочется внести что-то праздничное в будни. Кстати, с Праздником!
Оценка статьи: 5
3 Ответить
Лада Крымова, особое масло-это острое масло, с добавлением перца и чеснока, в любом крупном магазине его можно купить. Молочно-сырный соус каждый готовит на свой вкус,кто любит побольше чеснока,кто-перца,тут вопрос в ваших личных предпочтениях,готовите ведь вы. Морепродукты имеются в виду замороженные. Кус-кус довольно популярное блюдо, не думала,что это пустой звук...Каперсы бывают и не очень дорогими.
Я написала и про мелкие детали,которые создают атмосферу.
Сожалею,что у вас сложилось такое мнение
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мария Макарова, наверное в Москве сопоставимо с доходами населения каперсы и недорогие, но вот я живу вроде как тоже в столице (Киев), вроде как средний доход (хотя хотелось бы побольше), а каперсы себе разрешить не могу.
Даже Борис Бурда советует заменять их солёными огурцами в соусах, в виду экономии.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, в некоторых местах на Украине их просто собирать можно (в Крыму так точно). Но чтобы привести к промышленному вкусу, надо высаливать, не взялась бы. Интересно было бы добавить свежие почки в огурцы при засолке - вдруг получатся огурцы со вкусом каперсов... А вообще при всей моей любви к каперсам расходуются они крайне экономично.
0 Ответить
Марианна Власова, ну как бы да -- седьмая климатическая зона. Просто не все даже знают о каперсах. Я их впервые попробовала в 18 лет, когда итальянцы в гости приезжали. И привезли. Большую банку крупных! Никому не пошло, только мне. Я их и в салат, и к жареной картошке ложечку сбоку вприкуску, и на кашу перловою сверху "присолить", чтобы каша быстрее шла в глотку. А потом кончилась лафа. В магазинах их ещё нигде не было. А уже позже, когда у нас появились супермаркеты и деликатесы я их снова увидела -- крошечные, с горошинку, в крошечных баночках и по баснословной цене.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Многие вариации (а особенно вишня в чай) стали просто таки находками!
Кус-кус я делала с перцем болгарским и зеленью,
В моцареллу с помидорами кроме уксуса бальзамик, лимонного сока и пары капель оливкового масла обязательно добавляю базилик! Классика!
Каперсы -- это, конечно, вкусно. Особенно перепелиными яйцами на салатных листьях. Но они блин дорогие непомерно... Как к моему карману.
Когда у меня совсем упадническое настроение зимою, то пью чай с чебрецом и ложкой ликера "Вана Таллин".
А когда хочется чего такого эдакого, то чёрный чай с молоком. Не хватает тогда Биг Бена в окне
Оценка статьи: 5
0 Ответить