• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Сергей Никитин Профессионал

Как создать эффективную и гармоничную систему питания? Часть 1

Каждый день нам нужно поддерживать жизнедеятельность нашего организма, и система питания является одним из самых важных факторов, влияющих на самочувствие.

HLPhoto Shutterstock.com

Мало того, питание не есть простое употребление пищи для восстановления сил. Поскольку наш организм — энерго-информационная система, в которой протекают сложные биохимические процессы, пища оказывает активное регулирующее действие на все органы и их взаимосвязи.

Тут имеет значение не только опасность отравиться, если мы что-то не то или не так съели. Наличие у нас вкусовых рецепторов обуславливает активное влияние вкуса пищи на регулирование функций организма. В общем, это одна из мощных систем управления организмом, на которую нельзя не обращать внимание.

Здоровый образ жизни ставит своей задачей создание эффективной и гармоничной системы питания, способной поддерживать нормальную жизнедеятельность и долголетие нашего организма, поскольку отсутствие таковой вызывает патологию органов, провоцируя развитие острых процессов и хронических заболеваний и ускоренное старение организма.

Для того чтобы решить эту задачу, стоит уточнить понятие нормальной экологической модели питания.

Ретро-идеи

Последние исследования показали, что, поскольку за последние 20000 лет биология нашего организма изменилась мало, модель здорового питания может быть основана на идеях питания человека как биологического вида. Поскольку наш организм как биосистема оптимально сформировался примерно 20000 лет назад, то и оптимальной системой питания будет та, которую применяли наши предки. Здесь нужно иметь в виду, что наш организм обладает весьма активными адаптационными возможностями, и человек может съесть практически все, однако не факт, что это будет полезно.

Соответственно, для анализа системы питания предков можно применить простой метод доступности его для древнего человека. Наши предки ели то, что они могли добыть. Основными источниками питания были охота и собирательство, что вызвало некоторую разницу в биологии питания у мужчин и женщин.

Про палку-копалку все мы слышали из курса истории средней школы. Тот факт, что мужчины ходили на охоту, а женщины поддерживали очаг и занимались собирательством, хорошо известен нашей науке, но обычно понимание вопроса как простого разделения сфер социальных интересов на этом и заканчивалось. Однако здесь все гораздо глубже. Итак, древние люди ели рыбу, мясо, птицу — все то, что можно было добыть на охоте. Собирательство давало фрукты, орехи, разумеется, яйца, а палка-копалка — еще и корнеплоды.

Палка-копалка, обратите внимание, стоит особняком. Из аюрведической науки — самой древней и богатой системы питания — нам известно, что корнеплоды не являются идеальным продуктом питания и перегружают кишечник. Из чего можно сделать простой вывод, что уже на этом этапе проявляется определенная адаптационная градация нашего организма к питанию по простой схеме: чем позже продукт появился в истории человечества, тем хуже он переваривается.

То есть идея «чем позже, тем хуже» есть движущая основа рациональной системы питания. И хотя палка-копалка появилась у человека в достаточно ранний исторический период, тем не менее получаемые с ее помощью корнеплоды все-таки уже выпадают из изначального механизма адаптации. Нагрузка, возникающая от употребления корнеплодов, способна вызывать снижение перистальтики кишечника вплоть до полной атонии — кишечник перестает работать. Разумеется, это происходит не за один год, но в пожилом возрасте атония встречается достаточно часто. Поэтому все пищевые объекты на первом этапе анализа мы можем разделить на 3 категории (по способу получения), которые определяют их ценность для питания и эффективность при усваивании.

1. Охота и собирательство.
Это все компоненты животного мира, включая морепродукты (модная идея суши не так нова, как кажется, и идея, что можно что-либо завернуть в водоросль, которую вынесло на берег, появилась у человека очень и очень давно). Все варианты рекламы морепродуктов, вкусность и полезность которых давно известна, — вовсе не открытие, а правильное применение очень давних идей.

2. «Палка-копалка».
Корнеплоды и все, что растет под землей. Здесь различаются даже арахис и фундук, поскольку арахис как-то, что растет под землей, усваивается хуже, чем фундук.

Есть корнеплоды, конечно, можно, но это определенная нагрузка для организма. Здесь наглядно виден тот забавный факт, что мы живем в соответствии с нелепыми привычками. Так, например, картофель для нас сегодня является гораздо более привычным элементом питания, чем морепродукты, а на самом деле изначально все наоборот — именно морепродукты для нашего организма по сути гораздо более удобный, комфортный, полезный и приятный объект питания.

Именно здесь таится суть проблемы здорового образа жизни, но мы настолько забыли о естественном для природы человеческого организма рационе, что в наших традициях питания уже прочно укоренились привычки и стереотипы, абсолютно нездоровые. И именно изменение стереотипа восприятия — одна из главных задач возвращения к здоровому образу жизни.

Продолжение следует.

Статья опубликована в выпуске 10.02.2012
Обновлено 2.11.2018

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Идеи в статье достаточно интересные. Но...
    Вы в курсе, что в Японии, где вовсю едят морепродукты, много случаев рака желудка? Просто там медицина на высоком уровне, поэтому заболевание рано выявляют и быстро устраняют. А если есть рыбу в сыром виде, можно и гельминтов каких-нибудь подцепить. Морепродукты, конечно, полезны, но опять же в разумном количестве и термически обработанные.

  • А вот в Приуралье и Сибири люди конечно должны были вымереть, у них то морепродуктов нет, суши с водорослями не едят, значит питаются неправильно. Значит должны вымруть(вымрать,вымереть), короче не знаю как, но по теории автора жить не должны!

    Оценка статьи: 3

    • Александр Петров, реки то у них есть и рыба в ней плавает.
      Можно посмотреь на проблему еще шире. Мы совершенно забыли, как жили наши предки, а не только что они ели. Как же они жили без электричества, газового отопления, подгузников, интернета, автомобиля!?Сосисок, вафлей, пироженых... Мы слишком сильно оторваны от природы. Все больше залезаем(как в болото)в комфортно-вкусно-приятно-позитивно-(и т.д. и т.п.)-е существование. И лично у меня это почему-то вызывает тревогу...

      • Александр Петров Александр Петров Читатель 11 февраля 2012 в 19:21 отредактирован 11 февраля 2012 в 19:22 Сообщить модератору

        татьяна долгова, А вы не тревожьтесь, уходите в лес и переходите на подножный корм и будете жить как предки. Годов этак до 30-40.
        "Тебя беспокоит гондурас? А ты его не чеши" (Из анекдота).
        Лично я стараюсь не употреблять вареные колбасы и прочие сосиски-сордельки, не ем в Макдональдсе, не соблазняюсь шаурмой-шаверной от южных братьев и при этом не кричу на перекрестках как это хорошо. Не нравится - ну и не ешь!

        Оценка статьи: 3

  • Вероника Романова Читатель 10 февраля 2012 в 17:18 отредактирован 27 мая 2018 в 11:31 Сообщить модератору

    Очень интересная ,и объективная статья..Спасибо автору,узнала много нового.

  • Комментарий удален
  • Клетчатка способствует очищению и стимуляции перистальтики кишечника. А ее как раз особенно много в корнеплодах.А вот атония является следствием употребления рафинированной еды,с малым содержанием пищевых волокон. Именно поэтому диетологи настаивают в последнее время на введении в рацион отрубей, муки грубого помола, и конечно-же овощей.
    И как-раз мясные продукты, особенно термически обработанные неизбежно приводят к застойным явлениям в кишечнике и интоксикации организма.

  • Морковь, красная свекла- корнеплоды. Тоже вредны?