Вареники по разнообразию начинок не уступают пирожкам. Оно и понятно, принцип один и тот же — начинка завернутая в тесто. Но я люблю делать традиционные вареники — вареники с творогом.
Конечно, для начала надо запастись этим самым творогом. Это очень важно — выбрать творог нужного качества. Можно сколько угодно говорить о дате изготовления, о процентах жирности, но это нисколько не гарантирует его качество. Творог должен быть белого или чуть бежевого цвета, должен быть в меру сухим, в меру твердым и некислым. Вам придется попробовать его и довериться своим чувствам. Главный критерий — творог должен быть вкусным.
Итак, перейдем к изготовлению.
Вам потребуется 800−1000 граммов муки, количество ее зависит от качества зерна. Просейте ее горкой в широкую миску, сделайте в центре углубление.
Отдельно смешайте 300 граммов холодной некипяченой воды, одно яйцо, половину чайной ложки соли, 1 столовую ложку растительного масла.
Всю эту смесь вылейте в приготовленный мучной кратер. Деревянной ложкой или лопаточкой перемешивайте его с мукой. Очень важно не спешить в этом. Весь процесс перемешивания должен занять у вас не меньше получаса. Когда тесто станет достаточно густым, месите его руками.
Готовое тесто должно быть эластичным, не прилипать к рукам, легко раскатываться скалкой.
Обязательно дайте тесту «отдохнуть». Оставьте на полчаса. Сверните шариком, смажьте подсолнечным маслом, прикройте салфеткой.
Самое время заняться начинкой. Полкилограмма творога разомните ложкой вместе с одним сырым яйцом, свеженарубленной зеленью укропа и петрушки. Посолите по вкусу.
Леплю я вареники так, как учила меня моя бабушка. Нужно отрезать часть от шарика с тестом, раскатать колбаску, разрезать ее на кусочки и из каждого кусочка раскатать скалкой круглую лепешку. На каждую лепешку чайной ложкой выложить кусочек начинки, лепешку свернуть пополам и край аккуратно защипать двумя пальцами.
Можно делать это вместе с детьми. Папу привлечь на самый горячий и опасный участок — управлять кипящей кастрюлей, а детей — раскладывать начинку и раскатывать лепешки. И тогда процесс приготовления обеда превратится в совместное семейное общение, а сам обед, приготовленный совместно — в настоящий праздник.
Готовые вареники разложить на поверхность, предварительно посыпанную мукой. Варить непосредственно перед употреблением в подсоленной воде. Подавать на стол горячими со сметаной, растопленным сливочным маслом и свежей зеленью укропа, петрушки, базилика.
Попробуйте, вы не пожалеете! Приятного аппетита!
Галушки и вареники -- это два разных блюда!
Галушки -- это по сути тесто из муки, варёного тёртого картофеля, сырого тёртого картофеля и яйца. Кусочки теста скатываете между ладонями и бросаете в воду.
Ну а вареники -- понятно что.
0 Ответить
Ксения Печий, спасибо, поправили. Галушки по-русски называются ленивыми варениками, но статья не о них.
0 Ответить