Практически весь кофе готовится из двух основных сортов. Это арабика и робуста.
- Арабика обладает потрясающим ароматом и вкусом, к тому же содержит мало кофеина.
- Робуста ценится за крепость, этот сорт не столь прихотлив к условиям выращивания.
Кофейные напитки чаще всего готовятся из смеси сортов, чтобы кофе обладал достаточной крепостью и вкусом.
Обычно в меню кофеен есть черный кофе, стандартные кофейные напитки и напитки, которые придумывают в самой кофейне и названия им дают там же.
Из видов черного кофе в кофейнях чаще всего можно встретить эспрессо. Это самый крепкий кофе, и его по праву называют совершенством кофейного вкуса. Готовят его при помощи специальной кофейной машины.
Через кофейную таблетку под большим давлением пропускается горячая вода температурой около 90 градусов. Полученные 30 мл напитка и есть эспрессо.
Такой способ приготовления кофе придумали около 80 лет назад. Технология приготовления позволяет достичь чистого и богатого вкуса настоящего кофе. С этим напитком часто подают стакан воды, поскольку сам кофе получается довольно густым. После настоящего эспрессо еще около двух часов держится приятное послевкусие. Кстати, в этом виде кофейного напитка меньше всего кофеина.
Когда американцы впервые попробовали эспрессо, он им очень понравился, но, поскольку американцы любят все большое, они и кофе «модернизировали». Так появился кофе американо. Это тот же эспрессо, только с большим количеством воды. Подается такой кофе, соответственно, в большой чашке.
Для любителей крепкого кофе был придуман фильтр-кофе. Технология приготовления проста: горячая вода протекает через воронку с молотым кофе в специальный термос, откуда потом разливается по чашкам. Чем дольше контакт кофе с водой, тем больше кофеина будет в напитке. Таким способом обычно заваривают чистый сорт кофе, поскольку там он лучше всего раскрывается и позволяет прочувствовать свой насыщенный вкус.
Кофейных напитков с молоком тоже немало. В каждой кофейной карте обязательно найдется капучино и латте. Это те самые напитки, на которых делают рисунки. Капучино, эспрессо со взбитым в густую пену молоком, подается обычно в больших и средних чашках, часто с различными добавками в виде сиропов.
Латте отличается от капучино большим количеством молока, потому подается только в больших чашках. Вкус такого кофе обычно не меняется в зависимости от кофейни, а вот подавать его могут по-разному, чаще — в керамических или стеклянных чашках.
Все остальные напитки в кофейне — результат фантазии бариста.
Еще один рецепт кофе: в френч-пресс закладывают мерную ложку кофе, заливают горячей водой на 4 минуты, затем отжимают при помощи поршня и переливают в чашку. Кофе готов! Кстати, этот рецепт очень нравился Джеку Лондону, только он вместо воды заливал кофе горячим молоком.
В кофе также можно добавить немного шоколада, корицы или ванили. Попробуйте, может, и вам понравится. Удачных экспериментов!
Спасибо. И автору и редакции, вернувшей в активный оборот хорошую статью.
Вдруг обнаружил, что не знал разницы между арабикой и робустой, сконцентрировавшись на способе варки кофе.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хотелось бы узнать поподробнее о кофе, ведь есть еще и сорт Камерун. А как варить-заваривать? - есть способы не только с корицей, а и с чесноком...
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Да...вот еще что хочу добавить - на мой вкус, кофе заваренный во френч-прессе, довольно невкусный получается, но если торопишься - сойдет...))
1 Ответить
Андрей Максимов, вот видите, и вкус у вас испорченный, наверно поэтому и наехали на девушку? Ну не отжимаете вы кофе в френч-прессе, но это же не значит что этого не должны делать все остальные. Так что кому матчасть учить - это еще вопрос.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
У меня нахальный вопрос к автору: вы когда-нибудь видели френч-пресс живьем? Знакомы с его устройством? Если - да, то как у вас могла появиться в статье фраза "отжать кофе с помощью френч-пресса"?)) Учите матчасть, уважаемая...))
0 Ответить
Андрей Максимов, ну, положим, френч-пресс на картинке к статье изображен, только в нем зачем-то кофе в зернах, а почему нельзя отжать им кофе? От помола зависит, на мой взгляд...
0 Ответить
Марианна Власова, Наверное, людей вводит в заблуждение "пресс" в названии этой конструкции...) На самом деле, ничего френч-прессом не отжимают, а просто насыпают кофе на сетку, прикрепленную к штоку, заливают кипятком и двигают шток вместе с насыпанным на сетку кофе вверх-вниз. Таким образом, кипяток как бы прокачивается через сетку и кофе, ускоряя процесс заваривания...вот и все. Кстати, иногда я таким же манером завариваю и чай.
0 Ответить
Андрей Максимов,я недавно смотрела в Инете (в поисковой системе) способы приготовления кофе, как раз там я и прочла, что кофе засыпается в френч-пресс именно под поршень, которым кофе чуть позже и отжимается. То же я прочла и в инструкции к своему френч-прессу, хотя ваш способ приготовления кофе в френч-прессе мне понравился.
0 Ответить
Андрей Максимов, Вы вольны использовать френч-пресс хоть для забивания гвоздей, но обычно чай или кофе насыпают под поршень.
0 Ответить
Марианна Власова, Ну, не знаю...мне мой первый френч-пресс в начале 90-х привезли мои знакомые, бельгийцы-валлоны из Брабанта, и они же меня научили им пользоваться...))
Что ж, значить , теперь я буду называть этот напиток - кофе по-валлонски, во френч-прессе...)))
0 Ответить
Если взять еще бокал хорошего коньяка , послушать хорошую музыку , у меня , к примеру , ассоциации к теме вызывает данная картина и, все выше перечиесленные вкусности и явления )) картину назвал так - Голос Sade ... Jezebel
1 Ответить