Что нужно для того, чтобы засолить семгу:
- семга;
- соль;
- сахар.
Начнем с подготовки рыбы. Для засолки снимать чешую не обязательно. Рыбу надо разрезать вдоль по спинке. Вытащить все внутренности. Почему я советую разрезать семгу вдоль спины, а не так, как мы привыкли, — вдоль брюшка? Дело в том, что вдоль брюшка находится жир, который во время засолки вытекает наружу. Если же мы разрезаем рыбу по спинке, то весь жир остается внутри, и рыба получается сочнее.
Вдоль хребта под пленкой у рыбы находится кровь. Ее надо аккуратно убрать. Проще всего это сделать чайной ложкой — проведите ею вдоль хребта, и от крови останется одно воспоминание.
Так как рыба портится с головы, советую либо просто вытащить жабры, либо отрезать голову и сварить из нее суп (предварительно все-таки вынув жабры). Так как мне не нравится хвостовая часть в соленом виде, ее я тоже отрезаю и использую при варке ухи.
Очень важно хорошо промыть рыбу перед тем, как ее засолить. Для этого лучше использовать холодную кипяченую воду. Если промывать проточной водой, то рыба быстро испортится.
Рыба к засолке готова. Приготовим соляную смесь. В основном все советуют брать 2 части соли и одну часть сахара. Получается вполне вкусная соленая рыбка. Опытным путем я пришла к тому, что на полуторакилограммовую рыбку (без хвоста и головы) я беру 4 ст. ложки соли и 3 ст. ложки сахара. Причем соль лучше использовать каменную, крупную.
Сначала посыпаем смесью рыбу с одной стороны, втираем соль с сахаром в чешую. Раскрываем семгу и посыпаем солевой смесью внутри. Сколько сыпать? На глаз. Я сыплю столько, чтобы вся рыба была покрыта тонким равномерным слоем. Закрываем рыбу и натираем смесью верхнюю часть рыбы.
Натертую солью и сахаром тушку кладем в полиэтиленовый пакет и оставляем при комнатной температуре на 1,5−2 часа. После чего убираем на 10 часов в прохладное место, лучше в холодильник. Рыбка готова. Благодаря увеличенному количеству сахара семга получается нежная и сочная. Если вы любите более жесткое мясо, то берите соли в два раза больше, чем сахара.
Вы познакомились с классическим вариантом того, как засолить семгу. Основываясь на этом рецепте, можно приготовить множество вкусных блюд.
Добавьте внутрь тушки мелко нарезанную зелень, положите лавровый лист и черный перец — и у вас получится семга пряного посола. Полейте семгу соком лимона или лайма, и у вас получится рыба с совершенно иным вкусом.
Если вы не хотите возиться с костями и чешуей за обедом, подготовьте семгу заранее. Отрежьте хвост и голову. Аккуратно снимите с тушки кожицу. Разрежьте рыбу по брюшку и удалите внутренности. Если там окажется икра или молока, то их также можно посолить.
Разрежьте рыбу по хребту на 2 половинки, удалите хребет (он пойдет в суп). Избавьтесь от всех косточек (это удобно делать щипцами для бровей, я их купила специально для рыбы, и хранятся они у меня в кухонном шкафу).
Нарежьте подготовленную тушку поперек на куски толщиной 1,5−2 см. Посолите рыбу и сложите в стеклянную посуду. Залейте растительным маслом и поставьте в холодильник. На следующий день вы без опаски и с удовольствием можете наслаждаться вкусной рыбкой.
На 1 кг чистого веса понадобится 3 ст. л. соли и 60−70 мл масла. Если вам попалась рыба с малым содержанием жира, то количество масла можно увеличить до 100 мл.
Теперь вы знаете, как засолить семгу. Приятного аппетита!
О сёмге узнал от Н.Гоголя и долгое время она была недоступна, как мечта. Но чудо свершилось благодаря перестройке и рынку. На базаре в Кишинёве я часто покупал ... обрезь сёмги ( всё думал,куда же уплывают лучшие куски?). Но супец и из обрези оч вкусный, не зря Гоголь подавал её как цимес гурманов.
Статья для любителей домашних солений, если есть доступ к сёмге. Всё описано досканально, оценка 4
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Простите великодушно, но для кого Вы этот рецепт выложили???
"Самая вкусная рыба получается из незамороженной тушки"
читать дальше →
Где же ее взять не замороженную...
А живьем везти "тушку" стухнет...
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Андрей Никандров, это что, зависть к тем, кому доступна или кто пробовал солить свежую семгу?
Она реально другая! И почему бы автору не сообщить этого читателям?
0 Ответить
Марианна Власова, Вы правы это зависть и разочарование в жизни...
Жизнь проходит, а вкусную Семгу так и не поел...
В детстве Сенкевичу завидовал, он так вкусно рассказывал как приготовить Черепаховый суп, но была надежда, что вырасту и словлю черепаху...
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Андрей Никандров, в обще-то в статье не сказано о том, что исключительно из не замороженной тушки. И есть ещё охлаждённая и не тухлая.
0 Ответить