Сегодня я бы хотела поделиться своим кулинарным опытом и рассказать, как тушить капусту с куриными желудками. Этот рецепт я узнала в далекие 80-е годы. Жила я тогда в студенческом общежитии, питались мы с соседками одними макаронами. И когда моя подруга привозила из дома тушеную капусту, это был настоящий праздник живота. Мы жарили картошку, закрывали дверь, чтобы не нагрянули внезапные гости, и наслаждались великолепием вкуса.
Я уехала в другую страну, и как-то стерся рецепт из моей памяти. Через десять лет я случайно встретила свою подругу на улице, мы вспомнили институтские годы и ту тушеную капусту, которую всегда ждали с нетерпением…
Как тушить капусту с желудками? Для приготовления вам понадобятся:
- желудки куриные — 1 кг;
- капуста свежая — 1 кг;
- лук репчатый — 2 шт.;
- перец сладкий (не обязательно) — 0.5 шт.;
- масло растительное для обжарки;
- лавровый лист — 1 шт.;
- соль, черный перец по вкусу.
Несмотря на то что в магазины поставляются очищенные желудки, их надо внимательно осмотреть. Если на желудках осталась желтая пленка, ее необходимо удалить. Хорошо промойте желудки. Положите их в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь; после того как вода закипит, снимите пену. Спустя 20 минут посолите бульон по вкусу.
Отварите желудки до готовности. Я отвариваю их от 45 до 60 минут, в зависимости от того, как много у меня свободного времени. Мне нравится капуста и с очень мягкими желудками, и с теми, которые более упругие. Выньте из воды шумовкой, дайте немного остыть.
Нарежьте желудки на тонкие полоски, шириной примерно 3−4 мм. Если время не позволяет заниматься столь кропотливой работой, порежьте так, как сможете. Мелко нашинкуйте лук. Капусту порежьте, как обычно режете для приготовления тушеной капусты. Перец — тонкими полосками. В принципе, перец здесь — продукт не обязательный. Если вы его не любите, то можно и не использовать.
Выложите нарезанные желудки в утятницу (или другую подходящую для тушения кастрюлю), предварительно разогрев в ней растительное масло. Добавьте лук, перец и капусту. Периодически помешивайте продукты, не допуская их пригорания. Необходимо обжаривать содержимое до тех пор, пока капуста не приобретет красивый коричневатый оттенок. Посолите, поперчите блюдо по вкусу, добавьте лавровый лист и 100 мл крутого кипятка. Закройте казан или утятницу крышкой, убавьте огонь и оставьте томиться на плите минут на 15.
Капуста, тушенная с куриными желудками, является прекрасным самостоятельным блюдом. В таком виде ее можно употреблять и тем, кто находится на диете. Если вас не затронула проблема, связанная с излишним весом, то такую капусту можно есть с рисом, картофельным пюре или гречкой. Очень вкусна тушеная капуста и с макаронами.
С тех пор, как я вспомнила, как тушить капусту с желудками, по другим рецептам я ее не готовлю. У кого-то раз в неделю обязательно бывает рыбный день, а в нашей семье есть еще и капустный. Если по какой-то причине я долго не готовлю капусту с желудочками, то кто-то из родных мне обязательно напомнит, что уже пора бы потушить капустку.
Советую вам попробовать приготовить по этому рецепту. Это очень вкусно!
Спасибо за рецепт. Обязательно сделаю.
А в начинку для пирога пойдет?
0 Ответить
Любовь Багдасарова, я пирожки жарила с такой капусткой! За уши своих оттягивала!
0 Ответить
Нина, ну нельзя же так вкусно писать! Читаю вот ваш рассказ ночью, а слюнки так и бегут. Капуста тушеная,с перчиком - м-м-м , да еще и с куриными желудками, моими любимыми. Спасибо большое за рецепт. Надо будет попробовать соединить две моих любимых вещи в одно .
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Рассказано вкусно . Захотелось попробовать, даже не смотря на то, что я не мясоедка. Зато, капустоедка . Поэтому, добавляю в закладки... дабы не забыть. Спасибо, Нина.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наталья Москалева, спасибо! Еще и очень вкусно!!!
0 Ответить
Понимаю, что это не вина автора, но фотографии очень уж не аппетитные.
А зачем тушеную капусту есть с гречкой или макаронами? Капусты на всех не хватает? Надо побольше взять и сало добавить. Тогда и рис с картошкой не нужны будут.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Александр Петров, можно есть, можно не есть. Есть же любители сложных гарниров. Мой муж без макаронных изделий вообще ничего не ест.
0 Ответить
Спасибо, Нина. Обязательно буду использовать Ваш замечательный рецепт.
0 Ответить
Интересный рецепт!
Оценка статьи: 5
0 Ответить